Неясное будущее Приднестровья в свете украинских событий
Авторский блог Клим Подкова 06:41 5 мая 2019

Неясное будущее Приднестровья в свете украинских событий

4

Неясное будущее Приднестровья в свете украинских событий

«Румыния со 2 мая начинает строить газопровод Унгены ― Кишинёв, чтобы обезопасить Молдову от возможного прекращения транзита газа через Украину»

Для Приднестровья это очень плохая новость.

Географическое положение как удавка для Приднестровья

Приднестровью выпало очень незавидное географическое расположение: с одной стороны Молдова, с другой Украина, и ни метра общей границы с Россией, ни дюйма морского побережья.

Отношение Молдовы к Приднестровью понятно: как может относиться метрополия к мятежному региону? Украина долгое время занимало нейтральную позицию, но по мере дрейфа в сторону Запада её отношение к Приднестровью менялось в худшую сторону, а после прихода в 2014 году на Украине к власти необандеровцев позиции Киева и Кишинёва сомкнулись: пророссийское Приднестровье должно умереть!

В Приднестровье много предприятий, однако среди них нет ни одного с законченным производственным циклом: металл для машиностроительных предприятий, дерево для мебельных фабрик, ткани для текстильных комбинатов – всё это необходимо ввозить извне. Изготовленные оборудование, мебель, сорочки и обувь необходимо вывезти для реализации в республики СНГ или Дальнего Зарубежья.

В маленьком Приднестровье нет предприятий по изготовлению мыла, синтетических моющих средств, бумаги и много чего ещё, малейшую мелочь приходится ввозить, в том числе и многие продукты питания: в регионе идеальные условия для выращивания кукурузы, подсолнечника, томатов, но не для пшеницы и ржи.

Для Кишинёва решение проблемы мятежной республики лежит на поверхности: заблокировать границы, закрыть их наглухо – сколько продержится Тирасполь? Полгода? Три месяца? Месяц?

В том, что ПМР до сих пор существует, заслуга исключительно России, которая давит на Кишинёв, не позволяя ему затянуть экономическую удавку на шее ПМР, используя самые разнообразные методы, от кнута до пряника. Поэтому идут через приднестровско-молдавскую границу фуры и железнодорожные составы как в одну, так и в другую стороны.

Газовая труба

От южной границы Харьковской области через всю Новороссию и Приднестровье в Молдавию и далее в Румынию тянется одна из ниток ГТС Украины. Именно транзитный статус Приднестровья не позволял рассматривать возможность отключить ПМР от голубого топлива. (Когда Украина начала несанкционированный отбор газа из транзитной трубы, Приднестровье взяла свою долю, а в Румынию дошли буквально слёзы.)
Однако с 2020 года ситуация меняется. 

С 1 января 2020 года Россия может прекратить транзит газа через Украину. Румыния, готовясь к этому, срочно тянет газовую трубу к «Турецкому потоку». Помня о своих братья-молдаванах (планы поглотить Молдавию  никуда не делись), из Румынии труба будет протянута в Молдову… а вот потянется ли она далее на левый берег Днестра, это вопрос. И если даже «да», теперь Приднестровье окажется на конце трубы, и теперь с Тирасполем Кишинёв будет разговаривать, положив руку на газовый вентиль.

Где он, свет в конце тоннеля?

Сегодня Приднестровье высыхает, как озеро в период великой засухи. Молодое поколение покидает республику и понять уезжающих можно: зажатое между недружелюбными Молдовой и Украиной Приднестровье и сегодня живёт тяжёлой жизнью, имея весьма неясные перспективы на будущее.

Понимая, что Молдова никогда не согласится на потерю Левобережья, все надежды приднестровцев были исключительно на Украину: Россия и Украина обязательно сольются в одно государственное образование, частью которого станет и Приднестровье. Этой мечтой население ПМР живёт уже 29 лет.

Однако сегодня никто не видит не то что  в ближайшей, но и в далёкой перспективе появления содружества славянских республик. Россия для Украины агрессор, враг.
Решение судьбы Приднестровья отодвинулось в неопределённое будущее.


Klim Podkova специально для http://www.rusfact.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2019 в 07:42

Бесспорный плюс!
Впрочем,
он прилагается к всему Вашему творчеству.
Жаль не могу часто: зрение...

А будущее Приднестровья тревожно.
Необходима доктрина Кремля, по которой блокада респубдики Украиной снимается силовым проходом через Протоку, при сопротивлаении Ктиева - через Одессу.
ССЪ

5 мая 2019 в 14:03

Да будущее Приднестровья тревожно и не вызывает оптимизма. Ситуация в самой Молдове тоже неопределённая до конца, всё-таки там не всё единообразно и по отношению к Румынии и к России.

Есть неопределённость и в отношении Украины.

5 мая 2019 в 16:57

Клим, не надо писать то, в чём не разбираетесь. Транзит через в/на/Украину сохранится даже после пуска Турецкого потока-2 и Северного потока-2, правда в объёме 20-25млрд.кубов. Приднестровье может остаться без газа только при намеренном перекрытии газопровода через ПД, если это возможно технически. РФ ничего не сможет сделать если республику блокируют...

7 мая 2019 в 09:47

Решение Приднестровского вопроса лежит через решительные действия России на Украине.