Авторский блог Михаил Хазин 11:07 23 декабря 2016

Невозможно совместить разные модели

люди, которые продавали в Иркутске «боярышник», безусловно, продавали его как питьевую жидкость
10

Давайте смотреть правде в глаза: люди, которые продавали в Иркутске «боярышник», безусловно, продавали его как питьевую жидкость. Вместе с тем производителю формально предъявить претензию нельзя: он продавал жидкость, которая не была предназначена для употребления внутрь.

С точки зрения государства, мы попадаем в достаточно неприятную ситуацию. Дело в том, что государство может регулировать ограниченное число сфер деятельности. В противном случае требуется увеличение количества контролеров и начинается сумасшедший дом.

Во времена СССР были случаи отравления некачественным алкоголем, в том числе метиловым спиртом, но они никогда не приобретали массового характера, потому что всякий раз это была инициатива индивидуальных лиц.

Предположить, что такого рода вещи могут продаваться в магазинах, было невозможно. Современное же государство решает две задачи одновременно. С одной стороны, оно пытается максимально увеличить налогообложение всего и вся, то есть делает легальный алкоголь неподъемным, с другой стороны, оно оставляет некоторые лазейки. Один из таких примеров — продавать под видом непищевого напитка то, что на самом деле предполагается употреблять внутрь.

Мы должны определить для себя, какая у нас модель государства. Если у нас модель патерналистская, как это было во времена СССР, тогда ситуация решается очень просто: государство очень тщательно контролирует все происходящие процессы. А для того, чтобы их легко было контролировать, они максимально ограничиваются.

Иными словам, невозможно было появление на прилавках государственных или даже кооперативных магазинов продукции, изготовленной непонятно кем и непонятно как. Да, это ограничивало свободу предпринимательства, но уж если в магазинах что-то продавалось, оно было точно не опасно для здоровья и жизни.

Второй путь: действовать в модели свободного рынка. Иными словами, каждый, кто хочет, выставляет что угодно в магазине, а граждане сами решают, что им покупать. Но такая модель предполагает, что государство не вмешивается в деятельность граждан или вмешивается минимально.

Это принципиально разные модели, совместить их нельзя. Если мы попытаемся их совместить и установить социалистическую систему контроля за частным предпринимательством, это будет стоить невероятных денег и не даст никакого эффекта.

Сегодня вы запретите боярышник, а завтра появится другая настройка (например, черемуха), от которой будут умирать. И что вы будете делать? Пока мы пытаемся совместить худшие стороны обеих моделей.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2016 в 11:18

Наша "Настойка боярышника" - это правительство и ГД РФ. Пока эту дрянь не уничтожить, будут умирать русские люди. Болтовня о моделях, - это так. "Прислюниться к горячей теме".


С очевидным приближением даты смены лет.

23 декабря 2016 в 16:34

В западной модели рынка контроль существует и не менее жесткий. Эту функцию на себе берет гильдия. И культура таких отношений у них многовековая. И если колбасник начнет выпускать колбасы, которые не отвечают требованиям гильдии, то существование на рынке для нарушителя, а тем более преступника, становится невозможным. Он вычисляется мгновенно благодаря фискальной системе. А это потеря вложенных средств и т.д. Страх нарушить гильдейные требования ничуть не меньше.

24 декабря 2016 в 00:40

(1) В свободной и рыночной Канаде государственная монополия на торговлю алкогольными напитками. Сеть магазинов ВиноВодка называется  LCBO и только эти магазины имеют право продавать алкоголь. На праздники магазины закрываются. Нигде более купить нельзя. И это правильно. Алкоголь - порок.

(2) Ослабление контроля и переход к парадигме "разрешено-все-что-не-запрещено-законом" можно и нужно сопровождать ужесточением карательных мер за преступления и разного рода вредительства, когда нет четкого списка законов, а есть прецедентная систем права, в которой в тысячах томов за последние 300 лет решения судей и судов по схожим по сути вопросам и рассмотреням, где обвинитель находит запись вроде "... Каца продававшего горожанам ядовитый суррогат поймали граждане, судили и судья приговорил к сожжению на костре, вместе с пособниками, в одном деревянном срубе. Сделали - де из этого развлекательное мероприятие с продажей билетов и празднечным ужином на природе. В США до сих пор несовершеннолетних вешают и рыночной экономике это нисколько не противоречит. Старая добрая французская гильотина с острым как бритва лезвием в 90 кг, будучи примененной эффективно и на камеры, быстро бы навела порядок в головах потенциальных отравителей.

24 декабря 2016 в 18:55

Власть решила не кошмарить бизнес, который кошмарит народ. Очевидно, чтобы избавиться от кошмара, народ должен кошмарить власть, тогда власть станет кошмарить бизнес и он меньше станет кошмарить народ, а народ станет меньше кошмарить власть, а власть бизнес и кошмар станет уменьшаться. То есть должна быть обратная связь кошмаров. Конечно, народ может сам кошмарить бизнес, но это уже нарушение субординации кошмара.

24 декабря 2016 в 20:39

Задержали одного сирийца и несколько азербайджанцев...
Более семидесяти "неверных" упокили за один раз.
"Братья" наши бывшие!

24 декабря 2016 в 22:30

Во - первых, метанол в жидком виде опасен для здоровья в любом продукте для населения и такой продукт должен быть запрещен для производства, в принципе; во - вторых, Россия сегодня оказалась в ситуации, когда она, с одной стороны, вышла из модели утопического социализма показавшую свою несостоятельность в прежнем виде, с другой стороны, безнадежно пытается найти себе нишу в модели свободного рынка, которая в соответствии своему алгоритму стагнирует на наших глазах, и посему страны развитого капитализма, хорошо осознавая это, сражаются за последние ресурсы свободного рынка, которые оставляет нашей цивилизации каток глобализма. Надо искать третий путь, единственный безальтернативный и спасительный для России.

28 декабря 2016 в 21:53

Как можно утверждать ,что "безусловно, продавали его как питьевую жидкость" , если на наклейке чётко указано , что это концентрат для ванн .На ванну применяется 100-150 мл !!! На кого рассчитано это перевёртывание с ног на голову . Вывод - при продаже следует проверять умение читать и понимать прочитанное .
Совершенно очевидно , что весь этот спектакль на трупах устроен , чтобы лишить производителей их бизнеса .