Сообщество «Салон» 23:03 14 октября 2017

«Наша армия — в красном цвете»

Василий Нестеренко готовит выставку картин, посвящённых поездке в Сирийскую Арабскую Республику
5

Василий Нестеренко — художник веры и натиска. На пике слома СССР, в годины предательства собственной истории, отказа от собственной судьбы, он — в свои 25 лет — подхватил терзаемое знамя основ и традиций Русской академической школы живописи и творчеством своим манифестировал особенный путь в искусстве. Дерзкий, сосредоточенный, уверенный в правоте выбора — масштабность работ Василия Нестеренко не оставляет равнодушным. Пейзаж, портрет, натюрморт, христианская живопись, героическое повествование о прошлом… Василий Нестеренко полотнами "Триумф Российского флота", "Москва встречает героев Полтавы", "Нам позавидуют в сей славе!" будирует национальное самосознание, держит кисть на пульсе хода истории страны, отвечает на диктат транс-корпоративного либерализма. Эти полотна — грандиозны и вдохновенны. Эти полотна — достояние приемной президента РФ в Кремле, Таврического зала Большого дворца в Царицыно, Центрального музея Вооруженных Сил… тогда как иконы и росписи — украшение храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове, храма св. Пантелеимона на Афоне, Тронного зала Иерусалимского патриарха. Что же касается прославленного полотна "Отстоим Севастополь!", то оно сегодня — символ "Русской весны", аллегория возвращения Крыма в родную гавань. Минувшим летом Василий Нестеренко совершил марш-бросок в Сирию. В кипящую точку столкновений интересов ведущих держав мира, в "горящий котел" битвы добра со злом. В страну — под небом ВКС России. Впервые своими впечатлениями о поездке Василий Нестеренко, Народный художник РФ, делится с газетой "Завтра".

"ЗАВТРА". Василий Игоревич, сегодня новости с сирийской земли — события. Мы узнали, что вы побывали в Сирии, интересен ваш взгляд на происходящее в этой стране, взгляд художника.

Василий НЕСТЕРЕНКО. Действительно, тема Сирии приковывает к себе внимание во всем мире. Мы видим по телевидению, слышим по радио сводки военных действий по уничтожению российскими ВКС запрещенной в России группировки ИГИЛ, и каждая такая сводка оказывается важной всем. В мае этого года у меня состоялась творческая командировка в Сирийскую Арабскую Республику. Было предпринято несколько поездок по стране, это прибрежная часть Сирии, где жизнь уже приходила в порядок, это Пальмира после его второго освобождения. По этому направлению, в сторону Дейр-эз-Зора, в сторону Евфрата, сейчас и идет развитие событий. Надеюсь, что результат командировки представлю широкой публике уже в октябре-ноябре, и наше интервью — первый официальный анонс предстоящей выставки.

 двойной клик - редактировать изображение

"ЗАВТРА". Интересны в таком случае подробности выставки.

Василий НЕСТЕРЕНКО. Пока могу сказать, что выставка будет состоять из двух частей. Одна — посвящена моим впечатлениям от Сирии, в частности, будет достаточно большого размера триптих под названием "Сирийская земля". Вторая — нашей Армии, нашим солдатам и офицерам, кто в настоящее время отстаивает наши рубежи на сирийской земле. Будет пятиметровая картина, посвящённая Российской армии и, конечно, достаточно много путевых зарисовок, акварельных, графических работ.

"ЗАВТРА". Что мотивировало вас к поездке?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Несколько причин. Одна из них та, что значительную часть в моём творчестве занимает тема русской военной истории. Мои картины посвящены Куликовской битве, победам Петра, времени избавления от Смуты, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне… а вот работ, посвященных современной российской Армии, не было. И я подумал: где, как не в Сирии, могу найти ту тему и тот сюжет, которые мне помогут раскрыть тему современной российской Армии. Ну и, конечно, меня интриговала ситуация в Сирии, в горячей точке. Я помню и думаю, старшее поколение со мной согласится, что в советское время Сирия была для наших дипломатов, торговых представителей очень престижным местом для работы. Попасть в Сирию было престижно. Это была замечательная страна, богатая, интересная, развивающаяся, при всём своём восточном колорите — европейски ориентированная. Но те беды, которые обрушились на Ближний Восток, начиная с разрушения цветущего, прекрасного Бейрута, докатились и до Сирии. Я художник, мне хотелось через зрительные образы показать свои чувства, которые у меня возникли, которые невозможно было бы понять и увидеть, например, по телевизору.

"ЗАВТРА". Сирийская земля, что оказалось для вас — важным? восходы, закаты, воды Средиземного моря, быт людей…

Василий НЕСТЕРЕНКО. Что-то не запомнились в Сирии ни восходы, ни закаты… Хотя Кипр рядом, и Анталия с её курортами и замечательными, живописными восходами-закатами рядом… В Сирии мне запомнилась выжженная совершенно земля, разрушенные дома, города… каждый город — сирийский Сталинград. Жуткое ощущение. При этом люди как-то живут, радуются своей жизни. Даже в тех местах, в Латакии, например, где сейчас нет войны, где спокойно, где находятся наши военные, всё равно война чувствуется на каждом шагу. Во взглядах людей, в том, как они ходят… а если чуть дальше отъехать, то начинается просто разруха.

"ЗАВТРА". Восточный колорит страны остается ли еще?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Остаётся. Восточный, античный колорит есть. Разрушена древняя Пальмира, но великая античность всё равно чувствуется, а рядом с Пальмирой — новый город. Новая Пальмира — Тадмор. И вот она производит гораздо более сильное впечатление. Город разрушен полностью и не когда-то тысячелетия назад, а сегодня, "здесь и сейчас". Весь в руинах.

"ЗАВТРА". Сирийцы как-то реагировали на художника за этюдом? Подходили к вам, интересовались?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Язык живописи, он интернационален, конечно. В любую страну мира приезжаешь, начинаешь рисовать, к тебе подходят люди, смотрят, улыбаются, говорят "нарисуй меня". В Сирии такого дружеского контакта не возникало. Люди очень насторожены.

"ЗАВТРА". Ощущение от встреч с российской Армией?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Прежде всего — одной большой дружной семьи. Наша армия, наши доблестные воины — и офицеры, и рядовые — различных родов войск — всё это одна большая дружная семья, такое у меня сложилось ощущение. И, конечно, все они — действительно элита наших Вооружённых Сил. В Армии очень жёсткая дисциплина, все не просто подтянуты, а предельно собраны. Но даже в условиях такой дисциплины есть место для проявления самых тёплых, дружеских чувств. За короткое время у меня там столько друзей появилось, невероятно!.. Сильное впечатление произвело еще и то, что прибрежная часть Сирии похожа на Крым, на Севастополь. Именно на Севастополь. И всё, что происходит сегодня в Сирии, всё это могло происходить у нас. Только ещё гораздо жёстче и трагичнее.

"ЗАВТРА". Можно ли говорить об эстетике современной войны?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Странный вопрос… хотя, конечно, можно. И если говорить об эстетике сирийской войны, то, прежде всего, необходимо понимать следующее. Совсем недавно, в 90-е годы, у нас господствовала анти-эстетика. Военные стыдились своей профессии, стыдились выходить в военной форме. Только ленивый не топтал тогда собственное Отечество. Отношение к военным, отношение к Армии, Флоту было самое что ни на есть пренебрежительное. Дикость?! Но это было. Сейчас патриотом быть легко. Все патриоты. Даже те, кто не патриоты, всё равно патриоты. Но действительного уважения достоин тот, кто прошёл через то дикое время, кто не сдавал своих позиций, кто сохранял, так скажем, свой русский дух. И вспоминая то время, наблюдая, как возрождаются наши Вооруженные Силы и — самое главное — как меняется отношения к Армии в обществе: профессия военного становится едва ли не самой почётной профессией в стране — испытываешь гордость. Всё возвращается на круги своя. И я этому рад. И в своих работах я представляю именно это изменение.

"ЗАВТРА". Есть мнение, что форма определяет, в известной степени, боеспособность армии.

Василий НЕСТЕРЕНКО. Знаете, у меня впечатления любопытные остались. В 2015 году в Севастопольском художественном музее я открывал свою очередную выставку. И с небольшой компанией побывал на Малаховом кургане, где по случаю Дня города было устроено грандиозные зрелище: реконструкции событий Крымской войны, Великой Отечественной войны, битвы за Севастополь. Собралось много народу, проходили ярмарки, гулянье… и вот ходят родители с детьми, видят — красавцы в красных мундирах. Костюмы, оружие, всё сделано с любовью, оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие. "Кто это?" — спрашивают дети. "Англичане". "А это кто в синих мундирах, расшитых золотом?" "А это французы!" "Ой, как здорово!" А рядом какие-то оборванцы в серых шинелях. "Это кто?" "А это наши"… То есть наши, они — оборванцы. Победители — оборванцы. Подумал: где же ваша совесть, товарищи военные реконструкторы?.. Можно восхищаться оружием, но надо понимать, что это оружие несёт. Меч — что он несёт? Он зло несёт? Наш меч, российский — всегда защищающий слабых меч. На протяжении всей истории наши противники превосходили нас первое время. Вспомним поход Наполеона на Москву. Это же какая армия шла! Больше полумиллиона человек в течение нескольких дней форсировали Неман. Гренадёры, кирасиры, вся Европа, двунадесять языков. А как заканчивали? Заканчивали так, как в снегах под Сталинградом, под Москвой. Замёрзшие, скрюченные, бесславно и безобразно удирали они. Якобы их мороз победил. Ничего подобного!

"ЗАВТРА". Русский дух!

Василий НЕСТЕРЕНКО. Я думал об этом, когда работал над картиной "Избавление от Смуты". Бой войска гетмана Ходкевича с нашими ополченцами под руководством Минина у Крымского брода. Семнадцать тысяч отборных войск Ходкевича, лучшего полководца Европы, были обращены вспять тремястами человек во главе с Мининым. Ополченцы, не регулярная армия даже, атаковали этих прекрасно вооружённых красавцев, и вся эта красивая свора бежала к Смоленску… Другой пример, у меня есть работа с названием "Мы — русские, с нами Бог!", посвящена обороне крепости Осовец в Первую мировую войну, 1915 год. После газовой атаки в живых осталось в крепости пятьдесят шесть человек. И немцы пошли с дубинками с тупыми гвоздями на зачистку, на добивание отравленных русских воинов. Восемь тысяч немцев, дивизия ландвера маршировала в противогазах, в отменной форме, с отличным оружием… И на них, из этого чада, дыма, выплёвывая собственные лёгкие, выскочила горстка русских. Без противогазов, без ничего. И немцы в ужасе бежали, побросав свои большие "Берты", свои огромные осадные орудия.

"ЗАВТРА". В Сирии наш боевой дух чувствуется?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Боевой дух, он — есть, он чувствуется, и боевые операции в Сирии — один из символов возрождения нашей Армии. Но пик духа, думаю, впереди. Сейчас идёт развитие, такое нормальное развитие. Люди занимаются своим делом, работают.

"ЗАВТРА". С каким цветом ассоциируется для вас современная российская Армия?

Василий НЕСТЕРЕНКО. С красным цветом. Сколько бы мне не говорили о чёрном-золотом-белом, о белом-синем-красном, наша Армия для меня — в красном цвете. Сирия, она обуглившаяся, чёрно-коричневая с серым… Воюющая в Сирии наша Армия — красная. Красный — цвет обновления.

"ЗАВТРА". Цвет для России в таком случае?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Сегодняшней России?.. Многоцветие. Вся палитра.

"ЗАВТРА". В настоящее время мы часто говорим о поиске Россией стиля. Предстоящая ваша выставка, прошедший концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Пальмире — точки сборки формирования имперского стиля.

Василий НЕСТЕРЕНКО. Вы знаете, после того как я написал в 2005 году картину "Отстоим Севастополь!", а в 2014 году произошло присоединение Крыма, меня спрашивали: а ты не хочешь что-нибудь про Аляску написать? может Аляска тогда тоже станет нашей? Аляска — это ведь наша земля, отдали в аренду не только Аляску, а всю Северную Калифорнию до Сан-Франциско включительно, кстати. Я уж не говорю об Украине, о Средней Азии, это наши земли, политы русской кровью.

"ЗАВТРА". Вы согласны с тем, что Россия может существовать только как империя, а в противном случае она угасает?

Василий НЕСТЕРЕНКО. "Москва — Третий Рим" было сказано и сказано недаром. Что это значит? Это значит, что мы являемся наследниками Византийской империи. И не потому, что у нас большая территория. В духовном смысле. Мы вобрали в себя всё то, что было заповедовано Спасителем через своих апостолов, когда создавалась земная Церковь. И хранителем этой Церкви была Византийская империя, а потом — Россия. Империя — многим не нравится это слово. Я бы просто говорил — Россия. При этом наша государственность предполагает заботу обо всех землях, которые вошли, в основном добровольно, в наш состав и на протяжении столетий в этом составе находились. Как так вышло, что мы стали врагами? Как так произошло, что Украина стала врагом? Всё должно вернуться в естественные для России границы. А заокеанским товарищам надо помнить о своих проблемах, с Техасом, например. Ведь незаконно они получили Техас. И противоречия между Севером и Югом обостряются. Кстати, благодаря Российской империи победил Север.

"ЗАВТРА". США — страна для вас не совсем чужая?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Да, в свое время по линии Министерства культуры СССР я учился в художественном институте Пратт в Нью-Йорке. Осталось много замечательных воспоминаний, и не только о Нью-Йорке. Например, я узнал, что в пустыне Аризоны много православных монастырей, что были основаны монахами с Афона, из Ватопедского монастыря. Монастыри действующие, по греческому уставу, очень много насельников американцев. Там еще свои святые будут. Американцы — большой, интересный, хороший народ. Только в настоящее время их разворачивают не в ту сторону, точно так же, как советский народ развернули в 90-е годы.

"ЗАВТРА". Война в США с памятниками весьма симптоматична. Василий Игоревич, в искусстве, не без влияния США, кстати, происходят сегодня такие события, что вынуждают мистически настроенные умы говорить о последних временах. Вы согласны?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Звоночки последних времен, они раздаются буквально каждый день. Мы подходим к последним временам, но ведь никто, даже ангелы не знают будущего, хотя оно предопределено. Но, может быть, ещё продлится время, может быть — еще дастся время для покаяния, для спасения души и спасения государства.

"ЗАВТРА". На ваш взгляд, художник выбирает тему или тема художника?

Василий НЕСТЕРЕНКО. Интересный вопрос. Думаю, и художник выбирает тему, и тема — художника, потому как уже не отпускает его. Мы говорили сейчас о военной теме, теме патриотизма в моих работах. Но это — одна из тем. Знаю, есть люди, которые уверены, что я — исключительно церковный живописец. Действительно, я работал для церкви, и буду продолжать работу. Многие считают, что я — портретист. И это тоже — правда. В пейзажной живописи у меня появились новая тема: рубежи России. Когда я увидел Дальний Восток, Сибирь, Урал, Курилы, Камчатку, Алтай… я был настолько потрясён красотой, что делал выставку за выставкой исключительно на эту тему. Важно помнить: всё создано Творцом. И своими работами художник должен Творца славить.

"ЗАВТРА". Что значит для вас понятие "русский художник"? Обязанность, миссия, дар Божий…

Василий НЕСТЕРЕНКО. Служение.

 двойной клик - редактировать галерею

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
Cообщество
«Салон»
3 0 7 804

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2017 в 04:16

С интересом прочёл, весьма познавательно, благодарю, уважаемая Марина!

15 октября 2017 в 04:45

Совсем недавно, в 90-е годы, у нас господствовала анти-эстетика. Военные стыдились своей профессии, стыдились выходить в военной форме. Только ленивый не топтал тогда собственное Отечество. Отношение к военным, отношение к Армии, Флоту было самое что ни на есть пренебрежительное. Дикость?! Но это было.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Это было ПРЕЖДЕ всего в Москве и крупных городах, и Нац.Республиках РФ!
...Думаю, что МНОГИХ журналюг (либерального толка, как бЭ) и скупили Западные спец.службы (в 90-е за "банку колы", + ОПТОМ)?!
И тогда онЕ начинали отрабатывать (даденые ими изменниками) расписки (гадя на Русскую ИМЕННО Армию), и сейчас продолжают оплёвывать уже ВСЮ, как таковую, Русскость!
...Президент же Руси = спит, готов простить (и прощает, и материально де-факто поддерживает) ЯВНУЮ "5-ю колонну", лишь бы Ему не задавали (на пресс-конференциях) неудобных вопросов!
...Путин БЛИСТАТЬ желает = средь Королев АнглиЦких и Нидерландских, восхищение собой-любимым стремится лицезреть в глазах особ Царских!
(А чего Мы ожидали? Ленин = был ОДИН за всю Историю Человечества!)

15 октября 2017 в 04:49

И вспоминая то время, наблюдая, как возрождаются наши Вооруженные Силы и — самое главное — как меняется отношения к Армии в обществе: профессия военного становится едва ли не самой почётной профессией в стране — испытываешь гордость. Всё возвращается на круги своя.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Прошли года,
Я в возрасте ином,
И чувствую и мыслю по иному,
И говорю за Праздничным вином,
Хвала и Слава Рулевому!"
==============================
Увидим(?)!

17 октября 2017 в 10:22

"Да, в свое время по линии Министерства культуры СССР я учился в художественном институте Пратт в Нью-Йорке".

Какая красивая и блистательная фраза.

И сколько же таких линий в министерствах СССР(!) было?

А теперь репку чешем: из какой табакерки черт выпрыгнул?

27 октября 2017 в 20:09

Великие имена - пьедестальное наследие.
Историей в лицах называю живопись, что портретным искусством воссоздаёт летопись страны и мира.
Помню выставку Василия Нестеренко в Царицынском Музее-Заповеднике. Классически проникновенный академизм работ художника унесла с собой.
Портрет Мамы приходила смотреть дважды: одна и с дочерью.
Эпос как жизнь, когда обменом энергий происходит обновление. И понимание дарит вечность.
Запомнилось ещё, что в "бесплатный" день почитателей таланта было несметно много.
И спасибо за сохранённую "фамильную" звучность на страницах "Завтра". Евгений Нестеренко, Василий Нестеренко - эпоха настоящего в культуре Родины.