Авторский блог Михаил Хазин 10:31 24 мая 2018

Несколько слов о «левом повороте»

если компас говорит, что нужно идти через болото, значит, нужно идти через болото
11

Я внимательно слежу за тем, как отреагировали граждане страны, в том числе мои постоянные читатели, на перипетии, связанные с переназначением правительства. Реакция оказалась крайне негативной, причем основная претензия к новому правительству, а точнее, к Президенту, который его сформировал, состоит в том, что «левый» поворот, о котором я (и не только я) довольно много писал, по их мнению, не состоялся.

Я уже довольно много анализировал состав нового правительства с точки зрения влияния либеральной властной группировки на ситуацию в стране. И, соответственно, отмечал, что влияние это сильно сократилось. Но сокращение контроля либералов над экономической политикой (еще не окончательное!) вовсе не означает «левого» поворота. Так можно ли считать, что этого поворота нет и не будет, или все-таки сторонники этого изменения в политике нашего государства могут надеяться на лучшее? 

Прежде всего отмечу, что революции, безусловно, не состоялось. Может быть, и хорошо — писать про революции всегда интересно, но вот жить при них… Но кое-что все-таки отметить можно, именно с точки зрения «левого» поворота. Но — начнем от Адама.

Прежде всего: Путин, как и всякий человек, который поднимался к вершинам власти с самых низов, человек очень и очень осторожный. Я, с точки зрения своих личных наблюдений, могу это подтвердить, но обычно это правило исключений не знает: те, кто мог и хотел рисковать слетают с «лестницы в небо» на значительно более низких ступеньках. Ну, или недолго держатся на высоких. У Путина все не так, так что вывод здесь однозначный.

Второе – явное следствие из первого. Путин дважды (в 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности и осенью 2014 года на Валдайский конференции) предупредил обобщенный Запад, что он (Запад) не выполняет те условия «вассального» договора, который был утвержден между Западом и Россией в начале 90-х. Договора, составной частью которого были и принятые нами ограничения в развитии военной техники, и жёсткие ограничения в части обязательной реализации либеральной финансово-экономической политики. Это может означать только одно: что Путин в текущей ситуации оценивает риск одностороннего (с нашей стороны) выполнения этого договора выше, чем риск отказа от него.

При этом мы не знаем, какие альтернативные варианты он рассматривает с точки зрения политики. Но вот с точки зрения экономики ответ очевиден: любая страна может развиваться либо с опорой на внешние рынки, либо — с опорой на рынок внутренний. Первое сегодня, в условиях начинающихся торговых войн и санкций, просто невозможно, а второе неминуемо требует активизации того самого «левого» поворота в финансово-экономической политике (как минимум), поскольку этот внутренний спрос еще нужно сформировать, да еще и избавить его от засилья импорта.

Третье. Теоретически, этот переход мог произойти в неопределённом будущем. Но в своем последнем, предвыборном Послании Путин прямо сказал, что мы отказываемся от выполнения «вассального» договора, что ограничения в военной технике мы сняли (и продемонстрировал уже осуществленные образцы такой техники, причем именно в тех областях, которые до 2014 года не развивались), а значит — подошло время и поворота в финансово-экономической политике. «Партнёры» этот сигнал приняли и тут же организовали провокации со Скрипалями и с Сирией, опираясь на которые начали усиливать санкции. Практически исключающие для нас проведение успешной либеральной финансово-экономической политики (поскольку без внешних инвестиций она не может быть осуществима). 

То есть они («партнеры», то есть) Путину поверили. И, надо думать, у них есть и другие основания, кроме слов. Но посмотрим, что было дальше. 

А дальше Путин увольняет из правительства всех статусных либералов (Приходько, правда, не до конца, но его возможности настолько обрезаны, что с точки зрения влияния на управление процессами его можно не учитывать). Это, конечно, никак не гарантирует изменение курса (более того, шансов на это мало, поскольку носителей альтернативных финансово-экономических концепций в правительстве так и нет, а Центробанк по прежнему под полным контролем либералов). Но зато впервые с конца весны 1998 года появился институт, который должен и может жёстко контролировать успехи правительства. Я имею в виду Счётную палату под руководством Кудрина. И с учетом личной неприязни Кудрина к Медведеву есть основания полагать, что она это будет делать не за страх, а за совесть, регулярно даже отказываясь кушать. 

Возвращаясь к «левому» повороту. Если бы Путин его не планировал, ему совершенно не обязательно было «наезжать» на партнёров, причем даже не в этом году, а еще в 2014-м. Но приняв такую стратегию, он практически автоматически стал её заложником. Можно даже предположить, что у него вообще не было стратегии, просто вожжа под хвост попала (хотя уж больно в регулярную картинку все укладывается; впрочем, конспирологи и не такую последовательность событий могут описать как случайную). Но заложником он всё равно стал.

И сегодня у него есть два варианта. Первый — сказать: «Я устал, я ухожу!» и предложить в качестве, как говорит народ, "приёмника" Волошина или Чубайса. Ну, разумеется, со всеми привходящими рисками. Причем не только для себя, но и для всей своей семьи. И вариант второй – всерьез продолжить смену курса, причем не только политического, что уже практически сделано, но и финансово-экономического. В сторону того самого «левого» поворота. Другое дело, что для этого нужно сколотить команду, поручить ей написать соответствующую программу, получить эту программу, найти исполнителей (они далеко не всегда совпадают с разработчиками), начать ее реализацию… Это длительный и сложный процесс, причем в направлении Путину не очень приятном. 

Но, другое дело, риски-то, они же никуда не деваются. Если компас говорит, что нужно идти через болото, значит, нужно идти через болото… А иначе будут очень серьёзные проблемы, куда более неприятные...

Источник
 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2018 в 10:49

"Если компас говорит, что нужно идти через болото, значит, нужно идти через болото"

Да, с таким "теоретиком" живо Сусанин вспоминается... Интересно, Хазин хоть раз в руках компас держал? А по болотам много ходил?

Далеко страну посылает...

24 мая 2018 в 11:45

Риски и левый поворот суть одно и то же. Другое дело, надо знать, что это такое, чтобы свести их к минимуму.

24 мая 2018 в 11:49

Он, Виктор, тоже осторожный, по болотам, конечно же, не ходил. Я вот иногда ходил, а потом всегда вспомина кое-что с содроганием.
Вот, пример осторожности Хазина: "...а второе неминуемо требует активизации того самого «левого» поворота в финансово-экономической политике (как минимум)..."

Нет, чтобы сказать прямо: Осуществление левого поворота потребует направления УЖЕ выпускаемых денег в бюджет РФ.

24 мая 2018 в 13:53

Михаил, зачем паниковать, всё будет хорошо, всё просчитано. Сказал гарант будем жить до 82-х лет, будем доживать ! Тем более Голодец перекинули на спорт, значит с голоду не помрём. Опять же народонаселение начинает расти быстрыми темпами, особенно в местах компактного проживания таджикских россиян. А с учётом того, что Китай отменил ограничение деторождения, то Сибирь и Дальний Восток через 10-15 лет будет иметь плотность населения на гектар, больше чем в Подмосковье !
Вот только одно смущает, сказали надо народу сплотиться с олигархами, а они все под санкции попали. Помочь им надо, а по сколько нам скидываться за сплочение никто не говорит.
Опять же надо делать рывок, мы согласны, а куда рвать то -- никто не говорит, одна надежда на Кудрина...

24 мая 2018 в 14:39

Не извращайте гаранта! Во-первых, до 79 лет, во-вторых, это НАКАЗ. Дума во втором чтении принимает поправки к УК, на какую сумму штрафа накажут тех, кто наказ не выполнил. Например, дал дуба в 78 - наказание в размере 1-го МРОТ, а вот если до 70 ласты склеил, - тут меньше 25 МРОТ не отделаешься. Так что БЕРЕГИТЕ себя с молоду!
Тем, кто намерен прищуриться сразу после 50-ти можно и квартиры, и машины лишиться... И как потом? ТАМ?...

24 мая 2018 в 15:43

Вот я влип, повышенные обязательства НАКАЗА продекларировал ! И про МРОТ не знал...
Так, машину продаю, квартиру дочери дарю, , ЛАСТЫ и гидрокостюм -- зятю , он подводной охотой увлекается, особенно на усатых, ну.., в ил и песок зарываются, а, на сомов ! И тихонько-тихонько пользуюсь сроком дожития...

24 мая 2018 в 20:39

А мы вообще из болота за сто лет выходили?(даж за тыщу) Похоже речь идёт о той его части, из которой никто не выбирался.

24 мая 2018 в 21:23

Каков бы ни был поворот, это дорожка кривая, человека сознание которого определяется бытием. А то, в свою очередь подчиняется объективным законам ист. и диамата. Вот и посмотрим - куда приведут ВВП эти два штыка в спину?

24 мая 2018 в 23:07

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал]]--- http://myway.2sms.ru

25 мая 2018 в 11:05

Уважаемый Михаил Хазин. Сегодня Вы опять в ударе с моей точки зрения. Самое важное для меня Ваша фраза:
"Можно даже предположить, что у него вообще не было стратегии, просто вожжа под хвост попала (хотя уж больно в регулярную картинку все укладывается; впрочем, конспирологи и не такую последовательность событий могут описать как случайную). Но заложником он всё равно стал." Стал, стал заложником. А причина в том, что хоть ВВП действительно очень осторожный, но нет у него как это принято говорить "школы жизни". Почти 66 лет есть, а школы нет. Об этом говорят те многочисленные ляпы, которые он допускал и продолжает допускать. Остается после каждого нового крупного потрясения включать для успокоения в исполнении красавицы и умницы Анне Вески: "Позади крутой поворот, позади обманчивый лед...". Не знаю, поможет ли!?