Авторский блог Анатолий Вассерман 00:00 23 марта 2017

Москва-Берлин

16 февраля президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, который посетил Москву по приглашению мэра столицы Сергея Собянина.
0

16 февраля президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, который посетил Москву по приглашению мэра столицы Сергея Собянина.

Прежде всего, надо иметь в виду, что сама Бавария, крупнейшая и экономически наиболее развитая земля ФРГ, имеет внутри Германии особый статус и пользуется значительно большей степенью автономии по сравнению с другими землями. И правящая партия ХДС, Христианско-демократический союз, лидером которого является Ангела Меркель, набирает парламентское большинство только в блоке с ХСС, Христианско-социальным союзом — сугубо внутрибаварской партией. Зеехофер — один из лидеров ХСС, и он в последние годы всегда отстаивал необходимость улучшения отношений с Россией, даже вопреки окрикам из Берлина. Таким образом, понятно, зачем Собянин пригласил Зеехофера, почему Зеехофер это приглашение принял и почему российский президент посетил встречу двух вроде бы местных руководителей Собянина и Зеехофера — это был канал неформальной связи с политическим руководством ФРГ.

Германии в начале сентября предстоят очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Позиции блока ХДС/ХСС в немецком обществе далеко не блестящие. Во многом это связано с откровенным прислужничеством Ангелы Меркель перед администрацией Барака Обамы. Это и поддержка "евромайдана" на Украине, и введение антироссийских санкций, и приём двух миллионов беженцев с Ближнего Востока, и многое другое, включая конфликт с Турцией Эрдогана (три миллиона избирателей турецкого происхождения — важный политический фактор для ФРГ). Наверное, если бы на президентских выборах в Соединённых Государствах Америки победила Хиллари Клинтон, всё это не получило бы критического значения. Но победил Дональд Трамп, которого Меркель и другие политики ХДС поливали грязью. И получилось так, что провалы на Востоке дополнились провалом на Западе. А выход Британии из Евросоюза поставил под вопрос перспективы этого всё еще крупнейшего в мире межгосударственного объединения, которое теперь всё чаще — из-за гигантского германского влияния в нём — именуют "четвёртым рейхом". Поэтому немецкие политики явным образом меняют свою риторику. Они уже вполне открыто говорят о необходимости нормализации и развития отношений с Российской Федерацией.

Но такая нормализация невозможна без решения, в первую очередь, украинского вопроса. Всё остальное, даже газопроводы — отступает здесь на второй план. Но политическое руководство ФРГ очень много сил и средств вложило в государственный переворот на Украине, поддержало его своим авторитетом и теперь не может дистанцироваться от действий киевской хунты, не потеряв лицо. А такая публичная потеря лица, в свою очередь, грозит им потерей множества голосов немецких избирателей.

Во время беседы Путина с Зеехофером было заявлено о возможной встрече российского президента с бундесканцлерин Меркель в начале мая. А на 7-8 июля намечен саммит лидеров G20 в Гамбурге (ФРГ). И в ночь с 17 на 18 марта в Вашингтоне прошла встреча нового президента СГА Дональда Трампа с Ангелой Меркель — весьма тяжёлая и неоднозначная встреча, которая была ознаменована выставлением многомиллиардного счёта Берлину "за оборонные услуги" в рамках НАТО.

Поэтому Меркель очень нужно как можно быстрее договориться с Путиным, получить в свои руки хотя бы минимальную "российскую карту" для игры с Трампом, но так, чтобы формально ситуация на Украине оказалась "заморожена" хотя бы до сентябрьских выборов.

А значит, мы получаем принципиальную возможность подбирать оптимальный для себя режим взаимодействия с Берлином.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой