Сообщество «Форум» 00:00 27 марта 2014

Недомыслие или преступление?

Здесь что ни слово, то — ложь. И про "безоружных майдановцев" нормальным людям всё понятно с конца прошлого года, и про снайперов даже и в Евросоюзе знают совсем другую правду. Можно, конечно, и Бандеру с Шухевичем назвать интернационалистами-пацифистами (а Бабий Яр и Хатынь объявить сказками советской пропаганды), и Тягнибоку с Парубием и Ярошем дать Нобелевскую премию мира, а также объявить святыми миротворцами и повесить их иконы в каждом униатском капище
2

12 марта 2014 года десятки композиторов и музыкальных организаций России получили письмо с проклятием от председателя Союза композиторов Украины Игоря Щербакова. Назову некоторые имена «проклятых»: композиторы Андрей Микита (руководитель музыкального объединения "Современная традиция"), Олег Галахов (председатель Союза московских композиторов), Антон Ровнер, Юрий Каспаров, Владимир Тарнопольский, Союз композиторов Татарстана, Московская государственная филармония, Московская государственная консерватория, журнал "Музыка"… Это очень разные люди и учреждения, а объединяет их одно: нежелание участвовать во лжи.

Ведь проклятию предшествовало другое письмо Щербакова (орфография и стиль оригинала): "Национальный союз композиторов Украины — единственная в нашей стране организация, занимающаяся промоцией современной академической музыки — обращается к Вам с воззванием присоединиться к нашему голосу возмущения агрессивными действиями Российской Федерации на территории нашей страны, которые могут привести к эскалации вооруженного конфликта в центре Европы с непредсказуемыми последствиями. Весь мир знает о 3-месячном стоянии киевлян и других украинских граждан на Майдане, возмущенных необыкновенной коррупцией правительства Януковича, полностью укравшего бюджет в личных целях его семьи, и зверским избиением властями безоружных студентов в ночь на 30 ноября. О противостоянии, которое трагически завершилось десятками убитых и сотнями раненых снайперами в центре европейской столицы простых граждан, бегством за границу экс-президента Януковича, отдавшего этот кровавый наказ (по многочисленным данным — по указке Кремля). Мы просим Вас обратиться к Правительствам Ваших стран не повторить политические ошибки пассивного наблюдения за событиями в Украине, как это было во время Майдана, и сделать все возможное, чтобы не дать России развязать войну. Поверьте нам, Вашим коллегам — в Украине нет никакого фашизма, нацизма, все народы вот уже 23 года живут в дружбе и согласии, и наш народ просто хочет жить в цивилизованной, европейской стране. Мы имеем великую тысячелетнюю культуру, искусство, высокую музыку, и совершенно не хотим быть поглощенными нашим северным соседом. Мы знаем, что Ваш голос будет услышан. С уважением, Игорь Щербаков, председатель Национального союза композиторов".

Здесь что ни слово, то — ложь. И про "безоружных майдановцев" нормальным людям всё понятно с конца прошлого года, и про снайперов даже и в Евросоюзе знают совсем другую правду. Можно, конечно, и Бандеру с Шухевичем назвать интернационалистами-пацифистами (а Бабий Яр и Хатынь объявить сказками советской пропаганды), и Тягнибоку с Парубием и Ярошем дать Нобелевскую премию мира, а также объявить святыми миротворцами и повесить их иконы в каждом униатском капище. Только незадача: ещё в апреле 2009-го, перед Днём Победы, партия Тягнибока "Свобода" выпустила плакат "Они сражались за Украину. Дивизия Галичина" с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС. Плакат был размещён с разрешения Львовского горсовета на рекламных стендах по всему городу. Сегодня лозунг майдана — "Бандера прийде — порядок наведе!". Ярош на одной из своих сходок заявил, что "мы не успокоимся, пока не уничтожим Россию, или хотя бы не разорвём её на десятки разрозненных территорий". Одна из лидеров "Свободы" (ранее Социал-национальная партия — привет от фюрера) Фарион опубликовала статью, в которой заявила, что "гиперболическая антитеза "свой – чужой", то есть "украинец – жид, немец, москаль", становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то есть удачным и остропублицистическим приёмом". Сразу после февральского кровавого мятежа Тягнибок потребовал запретить говорить на русском языке, вплоть до уголовной ответственности, а также ввести для русских статуса негражданина Украины.

Это крутой, гнусный, ясный, как взор гидроцефала, нацизм. Композиторы и музыкальные организации России поддерживать его не захотели и письмо Щербакова не подписали. И были прокляты.

Конечно, Щербакова можно и нужно пожалеть. Глупость — это ведь большая беда для человека. Но нет ли грани, за которой недомыслие становится преступлением? Те обкуренные и зомбированные незалежными СМИ подростки, что забрасывали напалмом безоружных "беркутовцев", — просто недоумки или негодяи? Те боевики-неонацисты, что, по неграмотности поверив в свою национальную исключительность, убивают русских в Донецке, Харькове, Крыму — просто обманутые дети? Не думаю. Бог ведь дал человеку не только тоталитарную "Свободу", но и свободу воли. В частности, свободу искать и анализировать информацию. И если человек выбирает ложь, тлен и сатану, ему не место среди нормальных людей.

В доглинкинские времена Украина (которая тогда называлась Русью) обладала профессиональной церковной музыкой. Помните знаменитое песнопение Сергея Рахманинова "Ныне отпущаеши"? Эта великая мелодия — киевского распева. А на какие мотивы мы поём на Пасху "Христос воскресе из мертвых" и "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех"? Это творчество малороссийского просветителя и композитора Григория Сковороды. И многоголосный склад хоровых сочинений подарила нам днепровская Русь периода Гетманщины. Как и нотную запись. Кстати, и ранний литературный русский язык придумали, собрав из разных диалектов, вовсе не в Москве, а в киевской Академии митрополита Петра Могилы времён войны с унией. Вот анонимное стихотворение середины XVII столетия.

Зри убо, коль єст храбра и непобѢжденна

Козацка в войнѢ сила тверда, мужественна,

Яже всю гордость польску до конца смирила

И всю их под нози смиренно склонила;

Егда под Корсунем сих смѢрти предаваху,

Гетманов и войско храбро прогоняху,

ГдѢ воинство хлопами запомнили звати

И принужденны земли во користь отдати.

Помнож, Боже, навѢки козацкую славу

И покори под нози врагов наших главу!

Да будет всегда плодна козацкая мати

И дѢти єи в силѢ всегда процвѢтати!

 

Эти бы слова — да Богу в уши! Примерно таким слогом целым столетием позже писал в Великороссии Михаил Ломоносов. Но ветры истории переменчивы, и, став не Русью, а Украиной, стала приднепровская земля и художественной окраиной. Недаром Мыкола Гоголь-Яновский писал на нормальном русском литературном языке, а не на диалекте, хоть и использовал диалектизмы, и уехал в столицу — Петербург, чтобы стать мировым гением Николаем Гоголем. Недаром единственный украинский музыкальный классик — Лысенко — стажировался в том же Петербурге. Правда, его учитель, Николай Римский-Корсаков, позже сделал такую запись в дневнике: "Приходил Н.В. Лысенко. Показывал оперу "Тарас Бульба". Длинное, скучное и неинтересное произведение".

Украинцы не создали музыкальной классики. У них нет ни классической оперы, ни классической симфонии. Классические украинские оперы — это "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова, "Черевички" Чайковского, "Сорочинская ярмарка" Мусоргского и "Семён Котко" Прокофьева. Фольклор украинский — великолепен, но в профессиональной музыке больше гонора, чем ценных явлений. Что-то начинали талантливые Лятошинский и Леонтович, но мало что успели. Горькая ирония судьбы: талантливейшего, собственно украинского композитора Мыколу Леонтовича убили в Гражданскую войну бандиты-гайдамаки, "духовные" отцы нынешних нацистов.

При Советской власти композиторская Украина была на льготном положении. Не забудем, что тридцать лет выходцы с Юго-Запада руководили Советским Союзом. На большинстве композиторских конкурсов первые премии давали украинцам, зачастую не самым талантливым. Когда выдвигали на премию эпохальную оперу ленинградца Сергея Слонимского "Виринея", "наверху" сказали, что обязательно нужно дать премию и украинцу, — и дали некоему Губаренко. И почему-то украинцы тогда не возражали против такой "оккупации". Здесь вспоминаются слова прекрасного поэта украинского происхождения Евгения Нефёдова: "Ну и кто же из нас — оккупанты?"

Многие десятилетия талантливейшие музыканты Украины (как и писатели, и художники, и учёные) уезжали в метрополию, чтобы стать великими русскими мастерами, творцами всемирного значения. Среди них: Анна Ахматова, Алексей Бекетов, Николай Бердяев, Михаил Булгаков, Исаак Дунаевский, Иван Ефремов, Валентин Катаев, Сергей Королёв, Илья Мечников, Николай Некрасов, Илья Репин, Святослав Рихтер, Сергей Прокофьев…

И в этом нет ничего обидного для украинцев. Не считают же, например, армяне предателем Арама Хачатуряна, ставшего великим русским творцом, оставаясь армянином.

Та же ситуация воспроизводится и сейчас. Среди лучших композиторов России — Юрий Буцко, Валерий Кикта и Виктор Ульянич, родившиеся на Украине. Никакой дискриминации малороссийских композиторов в Великороссии никогда не было. Более того, мы всегда подчёркивали, что Малороссия — это корневая, материнская Русь. Мы поддерживали украинских музыкантов — пожалуй, даже чересчур. Зайдите на московский сайт Андрея Микиты "Церковный композитор". Из двадцати композиторов пятеро там — украинцы. Киевские, донецкие, харьковские композиторы традиционно обильно представлены на концертах, которые организует МОСТ (Музыкальное объединение "Современная традиция").

На гала-концерте Патриаршего фестиваля "Песнопения христианского мира", который состоялся в храме Христа Спасителя 14 января этого года, когда разворачивались бесчеловечные и постыдные события на майдане и вокруг него, свежесочинённые колядки Владимира Довганя и мои звучали на "мове". Это ли был не знак всем здравомыслящим украинцам, это ли не была протянутая рука друга? Тогда и в голову не могло прийти, что эта рука будет отвергнута.

В феврале, когда киевский фашизм уже вовсю показывал свои нечищенные клыки, прошёл концерт "Столица Киев" в Московской филармонии (которая, напомню, тоже проклята), где звучали сочинения Игоря Щербакова (сам он приехать не соизволил), а целое отделение было отдано киевлянке Виктории Полевой. Уже тогда были "звоночки": должен был выступать пианист из Львова, а на него цыкнули в тамошней консерватории: поедешь к москалям — уволим. Вот тебе и "нет фашизма"!

Вообще нельзя было не заметить, что некоторые украинские коллеги относятся к российским композиторам с пренебрежением, почти оскорбительно. Когда мы нужны им (для написания музыки к программе Пасхального фестиваля, например, или создания хвалебной рецензии), они пишут и звонят чуть ли не ежедневно. Но когда мы начинаем звонить и писать по нашим надобностям, в ответ — многозначительное молчание.

На Украине вообще стала модной "уличная" русофобия. Ещё в 2013 году на вопрос, заданный по-русски, мне отвечали далеко не все полтавчане — а ведь я приехал туда с любящим и распахнутым сердцем! Даже в Крыму — не могу умолчать — приходилось слышать последние два года: "Понаехали тут!" На интернет-форумах незалежные фашизоиды зачислили всех русских в "финоугры" (пишут именно так). Чего, мол, с москалями говорить, они даже не славяне, а недочеловеки-"финоугры", а мы зато щирые арийцы! И невдомёк им, что у граждан РФ и Украины самым распространённым является один и тот же "скифский" ген R1a1, что угро-финны дали человечеству изумительных композиторов Ференца Листа, Белу Бартока, Яна Сибелиуса, Вельо Тормиса, Арво Пярта, а сыны Бандеры — никого.

Вот и в композиторе Андрее Миките течёт венгерская кровь. Последние годы именно он был главным "украинофилом" русской композиторской школы, организуя множество мероприятий по исполнению и пропаганде музыки юго-западных соседей. Я попросил Андрея Иштвановича прокомментировать ситуацию.

— Наши связи с композиторами Украины — очень давние. 1 февраля прекрасно прошёл концерт киевских композиторов, был доброжелательный отклик прессы. И тем больнее были для меня истерическая вакханалия по поводу "оккупированной украинской культуры" и угрозы, что русская музыка больше никогда не прозвучит на Украине. Были опубликованы несколько открытых писем с проклятиями русскому искусству. Прошли позорные акции, в частности, с лишением Юрия Башмета звания почётного профессора Львовской консерватории. Было опубликовано открытое письмо к Игорю Щербакову председателя татарского отделения Союза композиторов России Рашида Калимуллина, который пытался успокоить украинских коллег. Но в ответном письме прозвучало, что музыка украинских композиторов больше не будет звучать в России и наоборот. Всё это я могу объяснить православным словом "беснование". Я не очень верю в психотропное оружие, но люди, которых я знаю много лет, производят впечатление больных. Я, честно говоря, не держу злобы, я удивлён и опасаюсь за душевное и физическое здоровье этих людей. Не знаю, что ими движет — может быть, страх. Видимо, там такая психологическая обстановка, что люди не отдают себе отчёта в поступках. Но, надеясь, что их психика успокоится, я написал личное письмо украинским коллегам с предложением временно куда-то уехать. А что касается Крыма, то этот полуостров за три тысячи лет в каких только руках ни находился. В целом за 400 лет существования современной академической музыки какие только границы не существовали. Но, слава Богу, мы играем и Баха, и Шопена… Границы к музыке не имеют никакого отношения. Поэтому истерику украинских композиторов я называю повреждением ума. Всё это вызывает у меня большое сочувствие к коллегам, композиторам Украины.

— Иначе, как душевным расстройством, проклятия Щербакова назвать нельзя. Твоя фамилия — человека, который организовывал концерты украинцев в Москве — в длинном списке адресатов стоит первой…

— Планировался концерт в Большом зале Гнесинской академии, где фортепианный концерт Щербакова с киевским оркестром должен был играть выдающийся пианист Борис Березовский, который выучил этот концерт специально. Но концерт не состоялся, оркестр не приехал, есть сведения, что музыкантам угрожали. Было предложение прислать ноты, и их сыграл бы московский оркестр, музыка бы прозвучала вне зависимости от того, где какая политика. Но нот никто нам не прислал, и концерт был сорван. Березовскому пришлось быстро готовить новую программу. Всё это очень печально, некрасиво.

— В числе получателей "чёрной метки" есть фамилия украинского композитора Виктории Полевой. Как это можно объяснить?

— Тут, я думаю, человек уже себя не контролировал. У него есть список для рассылок, и если бы автор делал эту рассылку сознательно, то фамилию коллеги по цеху он бы вычеркнул. Хотя можно вспомнить, что Полевая недавно была в Москве, всем видом дала понять, что она выше этой ситуации, что всё это временно, и очень скоро за такие неадекватные поступки будет стыдно всем. А в масштабе вечности, в котором находится музыка, — это просто рябь на поверхности истории. А вот личные проклятия — это не рябь.

— Многие вещи мы можем простить, даже проклятия. Но есть вещи, которые простить очень трудно. Это раскол Русского мира. Мы всё делали, чтобы собрать Русский мир, всячески утверждая наше единство, и не только единство древних корней, но и современную духовную связь с Украиной. Люди же, которые раскалывают Русь, совершают сознательное преступление, как мне кажется, и подлежат не сожалению, а осуждению.

— Я помню, в 1991 году, во время путча, я испытывал некое психологическое давление, у меня болела голова. То есть массовый психоз создаёт определённое негативное поле, которому трудно противостоять на личном уровне… Я не берусь говорить, что безоговорочно осуждаю украинскую истерию, потому что мы находимся в спокойной обстановке и мне трудно представить, какая ситуация сейчас в Киеве. Видимо, это похоже на обстановку тонущего корабля. А шлюпка одна… Я не берусь осуждать. Мне, действительно, больно, обидно, но у меня есть надежда, что через какое-то время коллеги придут в себя и извинятся.

На фото: Новое лицо украинской культуры. Министр Евгений Нищук

Cообщество
«Форум»
36 4 34 794
Cообщество
«Форум»
29 4 8 696

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой