Авторский блог Исраэль Шамир 22:47 22 ноября 2017

Не разжигай

постараемся сделать так, чтобы соцсети не сводили нас с ума
4

Моя почтенная и любимая матушка (ей 93 года, дай ей бог здоровья) - пылкая националистка по характеру и темпераменту. Была бы она украинкой - скакала бы как Ирина Фарион. Была бы полькой – не прощала бы Катынь. Была бы немкой в 30-е годы - промолчу. А так она - еврейка, живет в поселении и каждый день желает арабам сдохнуть, а заодно и всех их союзникам и доброжелателям. Кто не стоит за еврейский Израиль от моря и до моря - изменник и враг Израиля, в ее глазах.

Это делает наше общение крайне затруднительным. И нечастым. Ее интересует только политика, о котиках говорить она отказывается. Поэтому на тридцатой секунде встречи она переходит в атаку, рассказывая, как все обижают евреев.

Но в последнюю нашу встречу она была на редкость кроткой, и не распалялась. Я было объяснил это годами, возрастом, но потом выяснилась более простая причина. У старушки-мамы уже полгода не работает телевизор. То есть он работает, и показывает Москву, а израильские телеканалы, где она прежде черпала свою обиду и ярость, он не показывает. Дерево затенило тарелку, или что-то вроде того, и ей уже полгода никто не рассказывает, как обижают евреев.

Телевизор – это отрава, спору нет. Но и Фейсбук тоже научился нагнетать националистические страсти, и вообще разжигать распри и конфликты. Праздники, важные даты, события мирового масштаба из повода для сплочения превратились в повод для раздоров.

Прошло столетие Октября, и тысячи зоилов постарались усугубить раздрай между красными и белыми, который было пошел на спад. Ленин – вампир и кровопийца, писали они изо дня в день, а его палачи казнили триста тысяч священников. Неважно, что столько священников на Руси не было. Или и того хлеще, «большевики сдирали кожу со своих жертв», а «Ленин просил благословения раввинов на убийство православных». Вышли мы из  этого праздника, и тут новая радость.

Мальчик из Западной Сибири выступил в Бундестаге, призвал к миру русских и немцев, сказал, что видел он могилы павших немецких солдат, которым хотелось жить и домой возвратиться, а не лежать в чужой земле, и эти могилы тоже навели его на мысль, что воевать не надо. Всё верно. Спорить вроде не с чем.

Но и тут стали разжигать. Начали женщины. Они осудили мальчика, почему он не напомнил немцам о злодеяниях их отцов и дедов. Потом подхватили мужчины. Хотя дурной истеричный национализм – в основном женское занятие. Так в древности женщины накачивали мужиков перед боем. Но и мужчины могут исполнить эту женскую роль.

И вот уже молодой, бритоголовый качок-скинхед разжигает так, что и бабы смогут позавидовать: я бы на месте Коли "Прости меня Адольф" Десятниченко, мол, сказал немцам, «бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Сталин должен был убить вас всех до единого, стереть в порошок ваши города и удобрить немецкими трупами поля русского Нечерноземья». 

Тогда все были бы довольны и сказали: «Молодец пацан. Зря гранату в зал не бросил»,  – пошутил другой ФБ персонаж.

Кликушество – дело нехитрое, разжигать – не тушить. Русское общество уже прошло сквозь это в 2014 году, когда разожгли страсти на майдане, а полыхали они по всему русскому инету. Тогда пиком была история с "распятым мальчиком". И сейчас ее отзвуки не исчезли, вот уже появились фейковые аккаунты Коли из Уренгоя, связывающие его с экстремистами на Украине. Только аккаунты – фейковые. Там и возраст не тот, и всё не то.

Хорошо, что вспомнили и слова президента Путина о поколении наших отцов и матерей, у которых «не было ненависти к врагу… Мама говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне. Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот это – настоящий русский подход, подход великого народа, который умеет побеждать и не опускается до мести и злобы.

Раз уж мы проводим много времени в соцсетях, постараемся сделать так, чтобы соцсети не сводили нас с ума, чтобы наши противники ловили нас этими сетями. 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2017 в 06:31

Мама говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне. Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот это – настоящий русский подход, подход великого народа, который умеет побеждать и не опускается до мести и злобы.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Насчёт "Русского подхода" = поостерёгся бы, Исраэль!
...Гитлер тоже думал (начитавшись Нашей классики), что Русский Народ из одних "Акакий Акакиевичей" состоит!

23 ноября 2017 в 07:50

Исраэль, так мама может и холокост простить, лучше почините антенну...

23 ноября 2017 в 08:43

К немеуцкому окупанту может быть только ненависть и никакой жалости вне зависимости от возраста и званий

23 ноября 2017 в 13:46

Исраэль, Германия в принципе не изменилась - вражда сегодняшняя между Россией и Украиной разжигалась, в том числе, и её руками. Вспомните, Киевский Майдан начался формально из-за отложенной Януковичем ассоциации с ЕС и неисполнением реформ. А Янукович без 15 млрд долларов не мог начать реформы. А Европа не давала ему этих денег. Россия вынудила отложить эту ассоциацию, но денег тоже не дала. Тогда, от безысходности Янук предложил китайцам в аренду Крым. Вот тут то и прискакала Нулланд. - И мирный Майдан превратился в революцию. Путин, задним умом попытался перехватить у китайцев Крым в аренду, но это американцев тоже не устраивало - они сделали хитрее - сколотили из Крыма Троянского коня, а мы открыли ворота, как когда то впёрлись в Афган - капкан, поставленный Бжезинским.
А потом оказалось, что Украина Европе и на... не на. Поматросили и бросили. А мы такие же лохи, как и украинцы. Ещё не известно будущее - если Запад возьмёт Украину на буксир, то это мы туда на работу будем ездить, ибо нас санкциями доведут до ручки.