Не до жиру...
Авторский блог Олег Щукин 06:00 13 июня 2019

Не до жиру...

«коллективный Запад», конечно, деградирует, но всё же не до такой степени, чтобы его кумиры забывали о своих интересах
1

3-5 июня состоялся государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию, а 6 июня он принял участие в торжествах, посвящённых 75-летию открытия «второго фронта» в Европе. 

Уж как только ни изощрялись глобальные масс-медиа по поводу этой поездки «Большого Дональда», каких только слов не было ими сказано? Мол, и бессмысленная она, и «позорная», и «фанфаронская» — только для того, чтобы в королевской карете прокатиться да рядом с Елизаветой II постоять, а то без этой «сбычи детских мечт» жизнь неудачника Трампа была бы совсем никчемной… 

Оно, конечно, визит Си Цзиньпина в октябре 2015 года расписывали совсем по-другому — как перевёрнутую страницу печального прошлого и начало «золотого века» в отношениях между Пекином и Лондоном; герцогиня Кембриджская Кэт в красном «свадебном» платье под цвет флага КНР, разве что без золотых звёзд; чуть ли не весь дом Виндзоров, до последней собачки и кошечки, на завтраке с дорогим китайским гостем, сплошные фейерверки и бриллианты… 

А что сейчас? Толпы протестующих против Трампа на всех телеэкранах, герцогиню Сассекскую Меган услали, от греха подальше, в США, принц Гарри негодует, американский невежа-миллиардер засыпает на ходу и не соблюдает строгих правил придворного этикета… В общем, комедия положений и трагедия выходов: «Рекомендую, бундесканцлер Ангела Меркель представляет одну из стран-наших союзников во Второй мировой войне…»  — Стоп-стоп-стоп! С этого места попрошу подробнее! «А? Нет, ни в коем случае, это мы забежали немного вперёд и в сторону…» 

«Коллективный Запад», конечно, загнивает и деградирует, но всё же пока не до такой степени, чтобы его кумиры и гуру хоть на миг забывали о своих интересах. Они и не забывают. Поэтому, если отвлечься от бурлескно-негативного антуража, который сопровождал пребывание Трампа на Туманном Альбионе и в Нормандии, то все позиции, цели и действия высоких договаривающихся сторон выглядят вполне рациональными и даже предсказуемыми. 

Пока «Глубинное государство» развлекалось попытками устроить Трампу «рашагейт» с импичментом в нагрузку, а сам Трамп — монетизацией американского «глобального лидерства» по всему миру, в этом самом мире начало твориться страшное. Он начал выходить из-под контроля. И этот процесс продвинулся настолько далеко, что Китай стал главной экономикой, а Россия — главной военной державой мира, способной противостоять американской «проекции силы» не только на Ближнем Востоке, но и в Латинской Америке. И, более того, они начали объединяться, и к ним потянулись другие государства… 

Согласитесь, тут уж не до жиру — быть бы живу. Тем более, что в схватке «Глубинного государства» с «командой Трампа» образовалась патовая ситуация, в которой ни одна из сторон не могла рассчитывать на быструю и решительную победу. Значит, схватку нужно было прекращать, и чем быстрее — тем лучше. Поэтому и образовался государственный визит 45-го президента США в Соединённое Королевство по приглашению Её Величества Елизаветы II. Но «бабка Лиза» не была бы сама собой (помните, «англичанка гадит»?), если бы не устроила при этом «дорогому гостю» тот «кошачий концерт», о котором говорилось выше. Не ради удовольствия, а ради практической цели — добиться для себя более выгодных условий перемирия: мол, вы же видите, насколько вы ненавистны, поэтому обязаны умерить свои требования

Правда, «Большого Дональда» на такого заплесневелого «живца» не взять — он с видом невинного младенца даже переспросил: «Что? Протесты? Я не видел каких-то особенных протестов на улицах Лондона». И газет, мол, не читаю, и телевизор не смотрю, а в моём твиттере — всё в порядке, поэтому давайте по делу. 

И по делу, похоже, они договорились — а куда было деваться? Не грызть же и дальше друг другу глотки, пока сахарные косточки, из-за которых идёт драка, одна за другой достаются «третьему миру»? В знак примирения даже совместно съездили в Нормандию, где с недовольными лицами произнесли дежурные слова о «священных принципах свободы», «особых отношениях» и «атлантической солидарности». 

А вот на каких условиях состоялись эти договоренности и насколько твёрдыми они окажутся — это уже другой, очень отдельный вопрос. Тем более, Трампу «всегда мало», и любое, даже самое выгодное для себя соглашение он, как показывает практика, всегда стремится ещё раз пересмотреть в свою пользу. Впрочем, то же самое — может быть, не в столь бесцеремонной и грубой форме — свойственно всем настоящим западным лидерам. Британская королева и американский президент, безусловно, относятся к их числу, что ещё раз было продемонстрировано и в Лондоне, и в Нормандии.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2019 в 21:43

Похоже спасти Мир может только строительство канала на границе Канады с Мексикой...