Не «амнезия», а акт информационной войны
Сообщество «Информационная война» 09:16 22 августа 2017

Не «амнезия», а акт информационной войны

cкандал вокруг Собибора – ещё одно доказательство намерений Запада стереть память о нашей Победе
3

«Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновлённого музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор, не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии», - заявила на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заявление вроде бы и резкое, но, как принято говорить в интернете, «ни о чём». Более того, в нём, сознательно или нет, очень серьёзно смещены акценты, которые делают затруднительной правильную реакцию с нашей стороны на сей вопиющий акт.

МИД РФ говорит об «амнезии», но так ли это? Амнезия, как известно, – болезнь. Можно, конечно, говорить, что в данном контексте речь идёт о синониме слова «беспамятство», но, как представляется, и это не совсем верно.

Всё они прекрасно знают и помнят, эти представители Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии, что входят в состав пресловутого «управляющего комитета». И их позиция – не просто проявление «неуважения» и к России как правопреемнице СССР, и к памяти тех двухсот пятидесяти тысяч жертв, что погибли в застенках Собибора. Это – акт войны. Пока – войны информационной. Тем важнее правильно понять и оценить то, с чем мы имеем дело. Иначе противостояние неизбежно перейдёт в другую фазу.

Польша, как страна наиболее близкая и послушная нашему главному противнику (неслучайно именно в Варшаве Трамп произнёс одну из своих самых антироссийских речей), последовательно и настойчиво раскачивает ситуацию на информационном фронте, верно служа своим заокеанским хозяевам. И скандал вокруг Собибора – только очередное звено в этой цепи.

Достаточно вспомнить недавние поправки к так называемому «закону о декоммунизации» (кстати, обратите внимание: названия у этих актов как под копирку – в Польше, Прибалтике, на Украине. Кто-то сомневается, что и автор у них один и тот же?). Отныне, если кто забыл, мемориалы не должны отдавать «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Формулировка поразительна своей мерзостью, но вовсе не удивительна. Именно этот штамп – «тоталитарный строй» - использовался и используется в идеологической борьбе Запада сначала против Советского Союза, а затем и против его правопреемника – России. Им очень легко оправдать всё что угодно, любой антироссийский и антирусский шаг: «а у них там тоталитарный строй, поэтому всё позволено». Разве что кроме атомной бомбардировки, но только потому, что на неё неотвратимо последует адекватный ответ.

К слову, об адекватном ответе. Удивительно, но если наши вооружённые силы в полной мере готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ любым поползновениям, то вот в сфере идеологической мы откровенно слабы и всё время заняты тем, что оправдываемся.

Взять опять же сюжет про памятники нашим солдатам в Польше. Под бульдозер вандалов, по самым скромным оценкам, попадёт около пяти сотен памятников. И как реагируем мы? Министерство обороны России опубликовало на своём сайте ряд уникальных документов. Среди них, например, благодарственное письмо Иосифу Сталину от польского генерал-майора Зигмунта Берлинга, уверяющего, что в сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность «великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжёлую минуту реальную помощь».

Возникает вопрос: почему это сделано только сейчас? Почему нужно было дождаться, чтобы закон был принят и подписан польским президентом? Почему вообще столько десятилетий это хранилось в тайне? Мы этого стеснялись? Боялись напомнить лишний раз, кому поляки (и не только они) обязаны жизнью и существованием (не говоря уже о территориальных приобретениях)?

То же самое и с Собибором. Многие у нас в стране знают про этот лагерь? Про восстание, которое организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский? Про то, что это восстание было единственным успешным, а после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли? Уверен, что таких единицы. Единственная художественная лента об этом подвиге увидела свет в конце 80-х годов и была совместным производством Великобритании и Югославии.

Наша пропаганда, увы, в очередной раз опаздывает. Мы всё время оправдываемся вместо того, чтобы работать на опережение. Да у нас её и нет, пропаганды-то. Потому что это якобы «стыдно», «не нужно» и вообще «пропаганда – это элемент тоталитаризма».

Неужели было неясно, что конструкция «Сталин не лучше Гитлера, а, следовательно, СССР не лучше гитлеровской Германии» и само введение понятия «тоталитаризм», которое позволяет уравнивать эти две страны, является основополагающей в западной стратегии? Что это не что иное, как одна из форм русофобии?

Мы до сих пор в плену иллюзий, что «вот-вот всё рассосётся», «само образуется», «они одумаются». Такая позиция по Украине привела к тому, что фактически разорваны, причём «по живому», с кровью, отношения братских народов и у власти в Киеве профашистский режим.

И никто ни на Украине, ни в Польше, ни на Западе в целом никогда не «одумается». Потому что мы имеем дело не с «помрачением рассудка» и не с «амнезией». А с идеологической войной, итогом которой должно быть полное вымарывание СССР и России из списка победителей во Второй мировой войне. И пока мы это не поймём и не начнём отвечать ударом на удар, мы в этой войне будем проигравшими.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 августа 2017 в 11:53

Советское государство относилось к своему еврейскому офицеру Александру Печерскому хуже чем к собаке, он был отправлен в штафбат, его книга о восстании в Собиборе была в СССР запрещена, ему не давали устроиться на работу. Поэтому позиция Израиля понятна и обоснована. Менее понятна позиция Польши, потому что во время и после войны поляки уничтожали евреев с не меньшим энтузиазмом чем немцы, и Польша не имеет морального права критиковать СССР и Россию (как правоприемника СССР).

22 августа 2017 в 15:33

Думаю, руководство страны делает ставку на жадность западно-европейцев и гордость центрально-европейцев. Первые непременно захотят поставить вторых в определённую позу по всем параметрам, на что вторые в должное время ответят неповиновением и т.д.

Отголоски этого уже наблюдаются. Например, недавно выяснилось, что продукты питания, поставляемые в Центральную Европу, отличаются по составу от продуктов тех же фирм, поставляемых в Западную Европу под теми же марками. Конкретно: продукты для "братьев на Востоке" содержат меньше мяса и больше жира и его заменителей. Страны Вышеградской группы возмутились и потребовали пересмотра данной колониальной практики. Воз пока и ныне там.

И так - везде. Например, автомобилестроение. Новая продукция разрабатывается в Германии, страны типа Чехии производят комплектующие, а страны типа Румынии собирают детали на конвейере в готовые изделия, которые продаются в страны типа Украины. Все попытки пробраться на верхние этажи жестоко пресекаются как хозяевами из Берлина, так и компрадорской буржуазией на местах.

Когда-то, а именно как только власть хозяев пошатнётся, непременно начнётся процесс, хорошо знакомый нам по судьбе СССР. Ну а там уже как обычно: "Ближайшие сподвижники тирана будут продавать его, спасая свою шкуру". Если посмотреть на историю Центральной Европы, эти пульсации можно проследить невооружённым глазом.

25 августа 2017 в 13:01

Знаете, хочется матом сказать (стишок написать), а не знаю кому. Вроде статьи везде приличные. Отторжения не вызывают