Сообщество «Посольский приказ» 20:52 29 апреля 2017

Не Абэ кто…

новые "окна возможностей" и новые "окна угроз" для российско-японских отношений
1

27 апреля в Кремле состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Страна Восходящего Солнца" переживает сегодня те самые "интересные времена", от которых всегда предостерегала восточная мудрость. В 1995 году ей пришлось согласиться с тем, чего сегодня Дональд Трамп требует от остальных союзников США: затормозить собственное развитие к выгоде "вашингтонского обкома" под предлогом сохранения "глобальной стабильности". После этого удара, получившего название "соглашения Plaza", "японское чудо" мгновенно закончилось, и страна со 2-го места в мире по объёму экономики постепенно откатилась на нынешнее 4-е — без всяких надежд на восстановление положительной динамики. Сегодня новейшие японские производства, практически полностью роботизированные, фактически заморожены, работая на 20-30% своей проектной мощности, экономический застой дополняется старением населения и "вымиранием" молодёжи. Всё это, возможно, могло выглядеть не настолько трагически, если бы не взлёт китайского "красного дракона" и не "путинский ренессанс" России. В результате Япония в буквальном смысле слова оказалась "между трёх огней": продолжая в военно-политическом смысле полностью зависеть от США, она не может реализовать и развивать свой экономический потенциал из-за китайской конкуренции, а надежды на какое-либо участие в разделе "российского пирога", в том числе — разделе территориальном, после завершения "эпохи Ельцина" практически растаяли.

В этих условиях японским политикам приходится проявлять чудеса изобретательности: убеждать Вашингтон в нерушимости американо-японского стратегического союза, обещая триллионные инвестиции в американскую инфраструктуру; параллельно договариваться с Россией относительно реализации жизненно важных экономических проектов, прежде всего — энергетических; представлять эти контакты своим избирателям как залог неизбежного "возвращения северных территорий", при этом заверять "коллективный Запад", что политика антироссийских санкций будет оставаться неизменной, а с Китаем вести переговоры о единой валюте и зоне свободной торговли… Всё это, разумеется, чрезвычайно интересно и занимательно, скучать не приходится, но малейшая неточность в акцентах — и все тарелки вместо того, чтобы, вызывая восхищение зрителей, слаженно вертеться на "своих" тросточках, с грохотом рушатся и бьются о землю…

Понятно, что господин Абэ — настоящий мастер такой политической эквилибристики, что он ещё раз наглядно продемонстрировал в ходе встречи с российским президентом. Совместные российско-японские экономические проекты на Южных Курилах, запланированная поездка туда представительной смешанной японской делегации (представители правительства и бизнеса), "открытие" данных территорий для туризма и "посещения могил родственников" гражданами Страны Восходящего Солнца — всё это, несомненно, создаёт и новые "окна возможностей" и новые "окна угроз" для двусторонних отношений. Проблема, конечно, не в мирном договоре как таковом — проблема в том, что Япония до сих пор не имеет права на проведение самостоятельной внешней политики, а любая дипломатическая инициатива официального Токио в любой момент может быть фактически дезавуирована Вашингтоном. Разумеется, подобная ситуация — далеко не навсегда, но пока здесь, грубо говоря, ещё не с кем и не о чем договариваться. И "северные территории" — то самое "яблоко раздора", которое мешало, мешает и будет мешать Японии развивать взаимовыгодные связи с Россией. Как, впрочем, и России — в полной мере использовать гигантский потенциал двусторонних отношений.

Помимо запланированного в 2018 году одновременного проведения Года Японии в России и Года России в Японии, Абэ привёз в Москву увесистый пакет серьёзных экономических предложений, которые наверняка будут приняты. А одним из подтверждений серьёзности намерений японской стороны можно считать завершение сделки между компаниями "Казатомпром" и Toshiba о приобретении 10%-ного пакета акций Westinghouse Electric Company LLC. Наряду с заявленной Путиным и принятой Абэ российской помощью по преодолению последствий катастрофы на АЭС Фукусима, это говорит о том, что российско-японско-американский альянс в сфере атомной энергетики постепенно становится реальностью. И это — принципиально новая реальность в международных отношениях, поскольку энергетическая проблема уже выходит на первое место среди жизненно‑важных для всего человечества проблем. И решить её без технологического прорыва сначала в атомной, а затем — и в термоядерной энергетике не представляется возможным. Но для этого нужны не только научно‑исследовательские программы, даже международные, а синергетика государственных и коммерческих интересов. Есть определённые надежды на то, что нынешние российско-японские соглашения могут стать первой ступенькой на этом пути.

Cообщество
«Посольский приказ»
3 0 5 520
17 мая 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 14 897

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2017 в 22:22

Мечтать не вредно....