Авторский блог Роман Григорьев 18:00 28 октября 2018

Навальный как иррациональный политический проект

«Мальчику Алёшеньке шёл 43-й годик», твиттер
10

Как известно, любой бизнес-проект должен приносить прибыль. Или же, если это проект некоммерческий — конечный результат. А иначе такой проект просто несостоятелен. Но некоторые проекты существуют только ради процесса. По-видимому, таковым является проект «Навальный».

Рассмотрим же его подробнее.

На сегодняшний день, можно сказать, проект уже значительно устарел, потерял актуальность и стал уже некой обыденностью в медиа. Можно видеть, что он по-прежнему генерирует контент. Однако интерес к нему упал. Если раньше его аудиторию можно было условно разделить на тех, кто интересуется и поддерживает его и тех, кто противостоит ему, то сегодня вторая часть заметно сокращается. Многие противники проекта охладели к нему окончательно. Причём, они перестают уже даже просто наблюдать за ним. Их реакция наступает только в случае острой необходимости. А это происходит теперь крайне редко: актуальных поводов теперь все меньше и меньше.

Борьба с ветряными дачами высокопоставленных лиц теперь уже не привлекает внимания новой аудитории. Старая же, хоть и по-прежнему пребывает в экстазе и бесновании, но уже ничего особенного в её поведении не наблюдается. Старые реплики и прежние реакции в маленькой и закрытой песочнице поклоняемому. Ожидаемого бум-эффекта с разрастанием информационных лавин нет и не будет. Как сказали бы раньше в старом добром рунете: «всем пофиг».

Очевидно, что вложения в проект не прекратятся

Известно, что активная аудитория проекта — молодые люди. Большинство взрослых просто отказываются воспринимать персонажа в джинсах с уточками в качестве хоть сколько-нибудь серьёзного политика. Личность «взрослеющего» Навального на фоне молодёжной стилистики подачи выглядит, по меньшей мере, комично. Так и хочется спросить заказчиков: зачем все это вообще нужно?!

Упрямство его разработчиков просто поражает. Мало того, что проект ментально чужд большинству глобальной аудитории, так он ещё и не развивается. Ну хорошо: не стал он кандидатом в президенты, так пусть попробует что-нибудь ещё. Мало ли вариантов. По-видимому, некая часть озлобленной и недовольной элиты вкладывает в него средства просто так. Ради создания раздражительного фона остальным. Эдакая перманентная пакость, чтобы жизнь мёдом не казалась. А этим, между прочим, можно же прекрасно пользоваться! А что: деньги идут, движуха тоже. Можно расслабиться и делать, что хочешь. Зачем вообще что-то менять?

Вся остальная прогрессивная оппозиция уже открещивается от и не солидаризируется с ним. Тем более, что Навальный давным-давно перессорился со многими из их представителей. А если бы и не поссорился — все равно бы его всерьёз в тамошних кругах итак не воспринимали бы. Уж больно амбициозен персонаж. И политический стаж маловат. И подобающим авторитетом он не обладает. По этим причинам он не стал и не может стать объединяющим фактором оппозиции.

Но иррациональное стремление разработчиков проекта не угасает. Им уже не так важно само его обоснование и какие-либо показатели эффективности. Им важно подпитывать умирающий проект ради будущих возможных перспектив. А они, на сегодняшний день, весьма туманны.

Но кому из его исполнителей это важно? Проект жив, средства осваиваются, контент генерируется. Все довольны и счастливы! Что же может быть лучше?

 

Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2018 в 19:10

*Проект Навальный* был выдвинут ещё в середине 17 века в Англии и назывался он БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Её суть - многопартийность. Реальной оппозиционной партии сегодня в России нет. Её роль заменяет Навальновский ФБК - он как любая традиционная оппозиционная партия борется за власть вполне легальными способами. в частности, разоблачение преступлений и критика ошибок действующей власти. То, что ни власть, ни общество не реагируют, вина не Навального - и власть, и общество погрязли в коррупции и аморальности. В любом случае партия Навального сегодня единственная законно претендующая на власть, поэтому путинский Минюст её и не регистрирует, а Путин боится произнести даже фамилию своего конкурента.
Это автор мыслит детскими игрушками, не понимая, что уточка, это символ коррупционной власти (обустройство пруда и домика для уточки на медведевсой даче обошлось в несколько сот миллионов рублей - вот вам и *Денег нет, но вы держитесь*

28 октября 2018 в 20:26

Проект Навальный шел в русле общего правого проекта для России: Чубайс, Немцов, Белых и т. п. И таким и остался.

28 октября 2018 в 20:35

Навальный работает против России. Он много говорит о воровстве отдельных фигурантов, но никогда не затрагивает тему разворовывания всех выпускаемых денег в России фглонистами, банкирами.

28 октября 2018 в 20:43

Может быть проект экзистенциальный?

Если Лёшеньку крышуют, значит это кому то нужно?!

28 октября 2018 в 21:37

Это нужно в первую очередь Путину, который изо всех сил хочет стать снова рукопожатным среди своих коллег из цивилизованных стран. Если он убьёт единственного политика, претендующего на власть, да ещё после того, как не пустил его на выборы, несколько раз пытался сфабриковать уголовные дела, сажал на 20-30 суток и наконец убил - кем он будет выглядеть ? - Гопником.

29 октября 2018 в 01:27

Действительно, Навальный это буржуазный проект, от начала и до финала. Чем отлична партия революционного типа от проекта? Да тем, что партия революционного типа скреплена общей идеей и волей. Проект жив до тех пор, пока существует внешний источник питания. Отключи его и проект исчезает. Навальный станет преподавателем "Вошки", его активисты пойдут торговать, кто собой, кто шаурмой.

В широком смысле весь буржуазный парламентаризм и есть один мега-проект. Буржуа с легкостью открывает и закрывает коммерческие политические проекты, и скажем, проект "Единая Россия", "Родина" или "Либеральные демократы" ничем не отличны от проекта "Навальый" . Особнячком разве, что КПРФ - в основе своей пока еще стящий на идейной платформе социализма, вверху - исключительно как буржуазный проект.

Навальный - это проект модернизации дикого капитализма времен Контрреволюции, попытка повернуть его в филистерское европейское русло. Не желая менять основы, проект "Навальный" стремится подретушировать, припудрить лишь его очевидные струпья. И в этом смысле он буржуазной государственности более чем выгоден, дае более, чем карманные левые.

Однако для буруазной государственности есть и издержки от его содержания. Используя левую риторику, обнажая язвы капитализма, проект янавальный тем самым подрывает основы капитализма. Он бы и хотел этого делать, но вынужден. В противном случае от него уйдет радикальная деклассированная молодежная среда. Буржуаия допускает немного молодежного бунта, как кулинар добавляет перчика в пресное блюдо буржуазной диктатуры.

По сути вызов Навального брошенный центуриону Золотову должен быть сказан Зюгвновым , или кем то из левых. Это прекрасная речь народного трибуна. Но левые обуржовели и к такой риторике уже не способны, а потому революционным дискурсом сегодня владеют запроектированные правые дискурс-монгеры. И это реальность текущего момента. Это будет продолжаться ровным счетом до тех пор, пока не появится партия революционного типа.

29 октября 2018 в 02:07

Что Навальный, Что Вы, Ужакин, что Федоров, что КПРФ, все вы одного поля нелюдей ягодки. Все вы одинаково нагло голословно обманываете народ, что капитализм якобы все еще сушествует, не давая народу и всему человечеству идти по человеческому пути развития, по пути в коммунизм.

29 октября 2018 в 02:31

О, бедный Йорик-Волобуев. Капитализм жив, он извлек уроки из своего поражения и сдавать позиции никак не намерен. Он и раньше не цацкался с трудовым народом, а сейчас он вобьет и вколотит наше общество в такой пещерный век, превратит в животных, что крепостное право будет казаться золотым веком.

29 октября 2018 в 11:42

Сергей
Ужакин
Сегодня в 02:31 Оценить комментарий:
О, бедный Йорик-Волобуев. Капитализм жив, он извлек уроки из своего поражения и сдавать позиции никак не намерен.
====================================
Вот, пожалуйста, на таком нагло голословном обмане и держится пока мнение, что капитализм якобы все еще жив. А за этим обманом стоит гибель СССР, гибель множества людей. У Вас, обманщик Ужакин, руки по локоть в крови.
Какой может быть сегодня капитализм, если капиталист не получает выпускаемые современные незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль? Никакой!

29 октября 2018 в 14:57

Сергей Ужакин: - *...пока не появится партия революционного типа*

Сегодня партия революционного типа, это навальновский ФБК, опирающийся на будущее страны - молодёжь. И задача этой партии не менее революционна, чем когда то задача РСДРП (б) - свержение власти эксплуататоров, жуликов и воров. А политики *революционного типа*, если таковые имеются, должны составить союз с Навальным для достижения общей для них тактической цели - свержения правящей ОПГ . Методы борьбы должны быть чисто буржуазные, иначе партия будет признана экстремистской и запрещена. А стратегические цели могут быть разные, но в борьбе за них победит тот, кто предложит народу - Мир, Труд, Май.
Такова Ленинская методика революционной борьбы.