Авторский блог Сергей Сокуров 10:40 1 декабря 2016

Наш декабрь – месяц тройной воинской славы

факты и мысли

*

Декабрь-месяц у нас только сентябрю равен по насыщенности официальными днями воинской славы Государства Российского за 1154 года его цельной истории. Правда, в различных источниках информации то 15 таких дней в году, то 17, возможно, иные числа называются. Я же уверенно и доказательно готов удвоить ряд таких памятных дней. Но это другая тема. Сегодня декабрь 16-го года 21-го века принятого у нас в последние три столетия летоисчисления (к слову, не столь удобного для мировой истории , как византийский счёт годов, что вели православные предки от Рюрика до Петра Романова).

Итак, в декабре три славных дня, утверждённых Федеральным законом РФ: Синопский бой, начало контрнаступления Красной Армии под Москвой и штурм Измаила. Думаю, никто не оспорит наибольшую значимость декабрьского, по календарю 5-го дня 1941 года. Он отдалён от нас, ныне живущих, на 75 лет, (следовательно, юбилейный). Ведь решалась не судьба сражения, даже не судьба войны. Как и в сентябре 1380 года, как в ноябре года 1612, Провидение озадачило нравственно здоровые силы многоязыкой России грозным вопросом: Быть или не быть!?

Значение того многомесячного зимнего сражения невозможно переоценить. Да, после него, с мая 1942 года почти до его конца, Красная Армия вновь уступила Вермахту стратегическую инициативу - потерпела ряд ощутимых поражений, особенно под Харьковом, сдала врагу обширные пространства юга до Волги и Кавказа, потеряла Севастополь. Но сражением за столицу была ликвидирована непосредственная угроза национальному ядру России, её политическому центру. Фронт отодвинулся от него на запад на 150-300 км, а ведь немцы были уже в 32 км от Кремля(!). Впервые за 2 года большой войны в Европе германские вооружённые силы потерпели поражение, к тому же столь крупное, расставшись с мифом о своей непобедимости и возродив надежды угнетённых. В битве под Москвой группа немецких армий «Центр» потеряла 500 тысяч отборных солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Исчезли последние сомнения в Лондоне и Вашингтоне в целесообразности военных поставок в СССР. Кровью красноармейцев ожила коалиция трёх великих держав и ещё 23 стран.

Ни падение турецкой крепости на Дунае 226 лет тому назад, ни потопление эскадры султана из 16-и вымпелов 4-мя судами адмирала Нахимова (сегодня 162 года славному событию) не сравнимы по значимости с началом контрнаступления РККА под Москвой 5 декабря 1941 года. Уверен, так считает большинство соотечественников.

Ко дню судьбоносного наступления у меня подготовлен отдельный материал. А сейчас побеседуем на одну из общих для нас тем.

**

Как-то я задумался над вопросом, какие события в истории России произвели самое сильное впечатление на народное сознание, оказали на него наибольшее воспитательное влияние, возвысили до предельной высоты общую душу множества людей, называвших Отечеством одну и ту же часть земли. Чем (при взгляде окрест и в глубину прошедшего времени) могли больше всего и по праву гордиться мои соотечественники старших поколений и можем гордиться мы, ныне живущие? Какие из памятных дней минувших были насыщены в наибольшей степени силой нравственного очищения нации? Ответивший мне внутренний голос вначале испугал. Ибо каждый, с кем я поделюсь услышанным, наверняка обвинит меня в кощунстве. Ведь в ответе прозвучало страшное слово… война(!). Конечно, под рукой сразу оказалась оговорка: не о всякой войне речь.

***

Какой-нибудь швейцарец или швед, приятно утомлённый мирной пресыщенностью, по меньшей мере, двух веков, с наибольшей вероятностью, полагаю, назовут наивысшим достижением своей страны достигнутую комфортность жизни. Это, по отношению с традиционно дискомфортной, не избалованной покоем России, - противоположный полюс, так сказать. А между ними находятся на своих территориях иные языки. Если провести опрос народов мира, что назвать их основным, наиболее громким, вызывающим самоуважение делом на историческом пути, одни назовут мореплавание, другие - изобретение бумаги, третьи - постройку пирамид, четвёртые - торговлю, которая, по словам Чемберлена, следует за флагом. Найдутся такие, кто предметами национальной гордости считают футбол, карнавалы, самостiйне сало, шляхетский гонор, хоккей, бумеранг, математику, корриду, гласные буквы в алфавите… Словом, в той или иной близости от истины, каждый назовёт своё «самое-самое», отвечающее взглядам опрашиваемого на предназначение своего народа.

Русский человек, недолго думая, скорее всего назовёт защиту Отечества. Кто-то из наших известнейших историков, кажется, С.М. Соловьёв, подсчитал, что русский народ за свою историю находился в состоянии войны гораздо чаще, чем наслаждался преимуществами мира.

****

Современной (послебатыевой) России, возраст которой 7 столетий (учитывая и период СССР), пришлось с боем, в основном, продвигаться к своим естественным границам (к морям трёх океанов и горным системам юга) 6,5(!) веков из 7-ми. Но 2,5 из них она едва отбивалась от неизмеримо сильнейшего врага, чем была сама (от Золотой Орды и др. держав Чингизидов); 2 века вела трудные войны с равным соперником (Османская империя). Почти век с серьёзным врагом, Персией. Около 4-х веков отражала ежегодные набеги крымчаков, только при этом потеряв 3 млн человек, уведённых на рынки Востока. В то же время её продвижению к жизненно необходимой Балтике, к западным границам русского пространства противостояли сильные военные державы: Швеция, Ливония, Литва, Польша, с XIV по XVIII век. С этой стороны естественной границы нет; отсюда начинались судьбоносные для России вторжения поляков в Смуту, Карла и Наполеона, армий кайзера и кесаря, Гитлера. Дорогую цену заплатила Россия в ответных освободительных (и не только для себя) движениях до линии Адрианополь (предместье Стамбула) – Белград –Рим – Вена – Париж- Берлин-Стокгольм. Пришлось потрудиться с четверть века над покорением Синей Орды хана Кучума (Западная Сибирь), 30 лет заняло военное продвижение через степи и пустыни Средней Азии к хр. Гиндукуш, Копетдаг и к Памиру, которые стали для нас естественной «Китайской стеной». С XVII по XIX век Россия продвигалась по Амуру и дальше – к Уссури, преодолевая сопротивление сначала сильной тогда маньчжурской державы потом богдыханов Китая. Получается, только в северном направлении, до Ледовитого океана, и сугубо восточном, за Обью и Иртышем, до Охотского и Берингова морей, Россия продвигалась по землям племён, которые стояли на той же ступени развития, что и североамериканские индейцы и не оказывали серьёзного сопротивления казацко-крестьянской колонизации.

Россия - единственная страна, ставшая великой державой, заплатив за это немыслимо высокую цену кровью, немыслимыми лишениями народа и личными свободами своих граждан.

Действительно, русская земля по меньшей мере раз в столетие подвергалось опустошительному нашествию, бывало одновременно с разных сторон (ведь нам выпал перекрёсток, на котором сталкивались многие народы в эпоху великих переселений). Государство, чтобы отбиться от "гостей" и перейти в наступление, должно было властно требовать от своего населения столько материальных жертв, труда и жизней, сколько это нужно было для победы. А народ в этом государстве оказался таким, что отдавал всё это без ропота. Так-то складывались и укреплялись от частого повторения некоторые национальные привычки, придавая особенности национальному характеру; главная из особенностей – разрешать в пользу себе все испытания, которыми Россия повергает свою таинственную судьбу (примерные слова Тютчева, цитирую по памяти). По сути, Россия все века своего существования представляла собой огромный военный лагерь. А на войне как на войне: командиры и солдаты; военные приказы, которые не обсуждаются, суровая кара за нарушение устава.

*****

Самым молодым участникам битвы под Москвой, живущим среди нас, сегодня 92-93 года. Слава им! Душевного и телесного здоровья, исполнения надежд и желаний! И вечная память не дожившим до этого юбилея.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x