Авторский блог Александр Проханов 19:14 2 мая 2017

Народ-змееборец

мы опять одолеем Змея Горыныча, найдём Кощееву смерть на конце иглы и отломим её ядовитый кончик
35

Русские — народ-змееборец. В русскую историю на протяжении всех её бесконечных веков вползает змей. Он шелестит своей чёрной чешуёй, втекает в русское пространство и время. Охватывает кольцами города и стискивает их в своих смертельных тисках. Города сгорают от ядовитого огня. Он испепеляет людей, сжигает книги, ломает храмы и памятники. Этот змей выползает из глубин преисподней: там его родина, там его гнездо, из которого он черпает силы и куда откладывает чёрные яйца. И Русь погибает. У неё больше нет силы жить, нет войска, нет самого государства.

Но вот поднимается из пожаров и пепелищ, из народных стенаний бесстрашный витязь. Колет змея копьём, топчет конским копытом. Рассекает на куски его железное тулово и истекающие чёрной кровью ломти сбрасывает назад в преисподнюю, толкая их туда остриём серебряного копья.

Змееборец прекрасен ликом, отважен душой, бесстрашен сердцем. В разные времена он появляется в разном обличии, под разными именами. То зовут его Дмитрий Донской, и он давит змея на Куликовом поле. То имя его Александр Невский, и он, проломив лёд, топит змея в Чудском озере. А вот витязей двое: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский ведут рать на Москву, изгоняют змея из Кремля, освобождают пленённую восхитительную царевну, имя которой — Россия.

Змееборец — это неведающий смерти великий адмирал Макаров, стоящий на палубе своего броненосца. Змееборец Георгий Жуков, и вместе с ним — тридцать витязей прекрасных, которые чредой выходят из ясных вод русской истории — победоносные сталинские маршалы великой вой­ны. Два змееборца — победоносные генералы Шаманов и Трошев — отгоняют змея от русского порога. Змей, разрубленный на куски, истекает своей чернильной кровью, извивается и, как огромный червь, утекает под землю.

Русский народ — змееборец. В этом его доля, для этого он создан Богом, поставлен на страже у царских врат. Он весь изжален, его доспех разбит. Он идёт, качаясь, среди надгробных крестов. Но там, где он проходит, начинают цвести города, множится народ, в храмах звучит пасхальное пение.

И сегодня мы вновь слышим шипение змея. Его кольчатый хвост кипятит океан у корейского берега. Его стальная с рубиновыми глазками башка выползает из Европы, стран Прибалтики и стелется вдоль русских границ. Его тулово теснит бойцов Донбасса, рушит многострадальные кварталы Донецка и Луганска. Он приполз "из города Киева, из логова змиева", этот чешуйчатый гад. И наш удел — снова с ним биться, теряя героев, закрывая глаза любимым и близким. Но мы опять одолеем Змея Горыныча, найдём Кощееву смерть на конце иглы и отломим её ядовитый кончик. Мы — народ-змееборец. И 9 мая, когда "гремя огнём, сверкая блеском стали" пройдут по священной площади колонны ракет и танков, проплывёт среди сияющих сабель алое знамя Победы, мы, познавшие горькую тяжесть нашествий, слёзную непомерность потерь, ясную красоту священной победы, мы воскликнем: "Какое счастье — быть русским!".

8 ноября 2017
105 0 4 687
25 октября 2017
59 3 7 624
116 1 4 494

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 мая 2017 в 19:38

" И 9 мая, когда "гремя огнём, сверкая блеском стали" пройдут по священной площади колонны ракет и танков, проплывёт среди сияющих сабель алое знамя Победы, ..."

А мавзолей Ленина будет опять стыдливо закрыт. Позор,вроде как и не 9 мая.

2 мая 2017 в 19:39

Пафосно, но ...

2 мая 2017 в 19:39

Под руководством В. В. Путина - к дальнейшим победам и процветанию русского народа-змееборца!

3 мая 2017 в 01:15

не смеши.....с этим горынычем мы не только будем цвести,МЫ ,ВООБЩЕ,ЗАЧАХНЕМ

2 мая 2017 в 19:40

Ну, естественно, если русский народ по определению является народом-богоносцем, то это подразумевает не одни лишь крестные ходы, когда множество икон и хоругвей носимы на руках! Это ещё и борьба с теми тёмными силами, которые противостоят всему божескому, всему светоносному! И в этом смысле – да, русский народ есть народом-змееборцем!
Вот только настораживает тот факт, что змей становится всё сильнее и кровожаднее, всё смертоноснее сжимает кольца свои… Не сплоховать бы в этот раз…
http://zavtra.ru/blogs/glumlenie

2 мая 2017 в 19:53

"Смерть Кащея на кончике иглы" - это не только исторически сложившаяся "фигура речи". Это ключ к технологическому действию, однажды (возможно не раз) свершавшемуся на русских исторических просторах, когда непобедимую силу удавалось сломить относительно небольшими усилиями. Из тех же русских сказок вытекает, что в основе этой "технологии" лежит подавление способности Зла к воспроизводству себя любое количество раз.

2 мая 2017 в 20:15

Геннадию Сергееву

Ничего себе, небольшие усилия,
это в борьбе то с фашизмом?!

Думаю, что время отдельно существующих
Иванушек - дурачков прошло.
И я не гений, да и каждый из нас к Великим
делам вряд ли готов. Или не так?

С уважением. Слава Труду!

3 мая 2017 в 01:18

Геннадию...... пральна,зло побеждается только силой.....даже в сказках русских сказывается

2 мая 2017 в 20:06

Меня всегда волнуют передовицы нашего
дорогого сердцу Андреича. Прозаически
всё очень внушительно-огненно.

Но, товарищи, не кажется ли нам всем,
а не только Проханову, что не учитываем мы
качественное своеобразие эпохи и, в частности
духовного состояния народа, глубоко травмированного
реформами с отказом от самих себя?
И многое прочее. Чувствуется, что думающая
общественность не желает прикоснуться к проблематике
Движения Суть Времени, а это плохой симптом
зацикливания на выношенном своём. В результате
разобщённость патриотических сил.
Выхода не вижу, поскольку харизматический вождь
будет в одночасье устранён.А без вождя наш народ или ноль,
или число с отрицательным знаком.

"Смотрите хорошенько, о, Волки"!

2 мая 2017 в 20:17

Что-то Александр совсем распоясался!!

А знает ли он, что в детстве Горыныч и Бессмертный были моим любимыми героями?

2 мая 2017 в 20:28

Перелома пока НЕТ, кремлёвский Кощей как сидел, так и сидит, останкинская наркоигла, которым ежедневно шприцует народ, как была в его когтистых лапах, так и остаётся. Видно эту хитрую лисицу лишь петущок с косой на плечах одолеет.

2 мая 2017 в 20:43

Расправит Крылья Змей Горыныч
Надет латы Царь Кощей
Готовься Ваня, змееборец
Проханов Саша не робей

Ну, что попрятались в редакции?!
Что залезли под столы?!
Не нашли иглы Кощеевой?
Пропили мечи-кладенцы?

Не стоит шутки прибаутки
Шутить с Героями былин
Они накроют силой грозную
Всех обидчиков своих

Россия была, живет и и будет
Поколи есть две силы в ней
Русский Царь Кощей Бессмертный
И Змей Горыныч Мудый Змей

2 мая 2017 в 22:00

Когда наступающая Красная Армия громила нацистские полчища порабощенные народы Европы говорили--- Русские идут. И какой бы национальности не был красноармеец для них он был Русским. Авторитет Русского был громаден. Это был авторитет народа борца за правое дело народа борца со всемирным злом.
И как больно было видеть когда в период перестроечной смуты как грибы стали расти всевозможные мерзости типа памяти славянского союза рне руси православной
черной сотни и т. п. с откровенными и стилизованными свастиками на задницах.
Вся эта пакость положила хорошую ложку дегтя в бочку меда Русский.
9 мая сотни ветеранов в Израиле наденут ордена и пройдут маршем по улицам городов. И израильтяне будут с уважением говорить---Русские идут.

3 мая 2017 в 08:12

Верно сказано Александром Андреевичем, что
"Русский народ — змееборец. В этом его доля, для этого он создан Богом, поставлен на страже у царских врат. Он весь изжален, его доспех разбит. Он идёт, качаясь, среди надгробных крестов. Но там, где он проходит, начинают цвести города, множится народ, в храмах звучит пасхальное пение".

В русских сказках, в которых выражены самые искренние чаяния народа, не раз русские богатыри сражались с всесильным змеем Горынычем, сжигавшим и опустошавшим землю русскую, и побеждали.
На моей родной Смоленщине сложена сказка о мальчике Катигорошинке, превратившегося в богатыря, победившего лютого злодея и спасшего своих братьев и сестру от змея Шкурупея, который "на два аршина воды выпивает из озера и на аршин земли поедает". Но смелый и сильный герой Катигорошинка не испугался змея Шкурупея, сразился с ним и победил.
Как сказал в своё время Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет».

3 мая 2017 в 19:25

«Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет» - Невский этого не говорил , реплика на совести сценариста...
Интернет Вам в помощь , милочка.
https://otvet.mail.ru/question/25301291

4 мая 2017 в 04:19

Какая разница, кто что говорил, главное суть и итог.

3 мая 2017 в 10:15

"мы опять одолеем Змея Горыныча, найдём Кощееву смерть на конце иглы и отломим её ядовитый кончик"
Александр Андреевич... Не нужно кончик обламывать!

3 мая 2017 в 12:26

Мысль о том, что русский народ в настоящее время – «змееборец», мне не кажется ни сказочной, ни фантастической, ни, даже, смешной.
Чтобы бороться со «змеем», нужно для начала для себя четко определить, что же эта гадина собой представляет. А вот тут в мозгах у народа – не перевариваемая смесь.
Еще. Чтоб бороться, народу надо вокруг чего-то или кого-то объединиться. Александр Андреевич в последний период усиленно проталкивает в «главные змееборцы» президента РФ. А не является ли этот «борец» одной из голов (или головок) сего мифического чудовища?

3 мая 2017 в 14:06

Ну одну голову уже отрубили- Россия не будет участвовать в гейропейском конкурсе, который(?) пройдёт 9 мая. УРА!

3 мая 2017 в 14:35

Это, сударь, головенка самая мелкая и малозначимая. Отсутствие ее - неплохо, наличие - не много чего меняет.

3 мая 2017 в 15:45

Великий Змий покровитель России
Царь Кощей славный ее Государь
Воют они с супостатами ныне
Но, велики врагов нерусская рать

Кругом окружены мы нищетою
Продажные бояре державу сдают
Их прикрывают писателей орды
Пером отмывая преступления их

Но, будет расплата, будут расчеты
"Сдачи не надо" - мы скажем совкам
Попов толстопузых под пулемёты
Враги припадут к Кощея ногам

Змий мудрый рассудит тремя головами
Кому зад поджарить дыханьем своим
И будем жить весело мы и счастливо
Купаясь в деньгах, загребая бакшиш

3 мая 2017 в 16:49

С 1 мая введены новые величины прожиточного минимума СМИ ИНЕТ.

С 01.05.2017 года действуют новые величины прожиточного минимума.
В соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 19.04.2017 № 212-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за I квартал 2017 года» величина прожиточного минимума составляет:

в расчете на душу населения
10 490 рублей

для трудоспособного населения
11 090 рублей

для пенсионеров
8 429 рублей

для детей
10 926 рублей

Размеры прожиточных минимумов действуют с 01.05.2017 года

Коммент: Пенсионер
Для пенсионера в Липецке — услуги ЖКХ в месяц 5000 руб., лекарства 3000 руб. Прожиточный минимум = 7069 руб.
В Норильске ЖКУ и Лекарства еще дороже. Кто это такой умный считал?
Нынешняя власть забыла, кто разведал и обустроил сотни крупнейших месторождений нефти, газа, металлов. Кто построил современные города, дороги, аэропорты, космодромы, ГЭС, АЭС, ТЭС, фабрики, заводы, комбинаты, то есть все то, чем пользуется вся страна. Это сделали мы, пенсионеры, и наши родители. Так будьте добры, платите пенсии по старости достойные, а не мизерные. А свой «прожиточный» засуньте себе в одно место.

Пенсионер,
Они рады бы избавится совсем от пенсионеров да вот международные нормы им этого не дают, им бы такую зарплату и пенсию как у меня в 10 тыс, 4,800 кв плата + 300 эл энергия + 340 кап ремонт, лекарства 1200, остается на хлеб да на крупу перловую чтоб с голоду не сдох. Кто придумывает прожиточный и минималку ТВАРИ… место их в гробу!

3 мая 2017 в 17:20

У Высоцкого есть песня про нечисть, которая завелась в наших Муромских лесах. Соловей-разбойник, главный у муромской нечисти пригласил поделиться опытом заморского трёхглавого змея и слугу его вампира. На пиру, трёхглавый набрался и стал безобразить, фулюганить. Консервативно и патриотически настроенная муромская нечисть возмутилась и началось сражение заморской нечестии с муромской. Старые люди говорят, что заморская и местная, муромская, нечисть в борьбе извели друг друга и теперь можно спокойно ходить в лес по грибы, ягоды и, просто, погулять. Сказка ложь, да в ней намёк – может подождать, пока эта нечисть изведёт друг друга по всем лесам и болотам, может трёхглавый со слугой-вампиром схлестнётся в каком-то лесу с драконом. Может быть витязю отсидеться в засаде, а то уж утомился за всех отдуваться в борьбе с нечистью.

3 мая 2017 в 18:36

И вскричал Гиппопотам:
"Что за стыд, что за срам!
Эй, быки и носороги,
Выходите из берлоги
И врага
На рога
Поднимите-ка!"

Но быки и носороги
Отвечают из берлоги:
"Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже
не дёшевы".

3 мая 2017 в 21:51

"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".

За этим "князем мира сего" числится много дел. Некогда он и Еву обольстил и просил сеять нас, как пшеницу, он же вселился в Иуду Искариота, он же сказал - "Разрешено все, что не запрещено законом", "Обогащайтесь!" , "Нам не нужен человек Творец" и .т.п. У него своя паства.
(1 Ио.2.16) "...всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".

Противостоит им только советский народ (и союзники его среди других народов).
(Ев.Ио.8. 23) "Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира".
Так сказано о сути нашего времени и религия здесь не при чем.

4 мая 2017 в 07:14

Александр Андреевич не там змея ищет. Мировой империализм шипел и угрожал во времена Советского Союза, но, при этом, безопасность нашей Родины была надежно обеспечена. И сегодня мы живы лишь за счет самоотверженного труда советских людей, создавших развитую промышленность, науку, оборону. Враг не снаружи, враг внутри нас самих. Его имя - капитализм, "священное и неприкосновенное право частной собственности", социальное неравенство, порождающее несправедливость, ненависть, взаимную борьбу за существование. Проповедями это не лечится.

4 мая 2017 в 09:05

Вот! Вот это, правильно сказано. Проповедь и обличения для спасаемых (маловеров колеблющихся на волнах (Ев. Матф.14.24 "А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь").
Кто в лодке - услышит...
В роли советского народа - И. Христос.
Море здесь с 13 по 20016 год и Крещение Руси водою на самом дне его (под серединой моря), где якорь.

4 мая 2017 в 20:13

Вероятно автор имел ввиду "Зелёного змия" ?
У меня коллега как ушёл отмечать "8 Марта" , так до сих пор и не вернулся на работу...Мастер своего дела.

5 мая 2017 в 20:18

Этт точно, Ваныч,
Слесарь Зам-утов объявил бой зеленому змию, схватка была не долгой, победил змей, на завтра назначен еще один бой прямо с утра, да на еще больную голову.

5 мая 2017 в 11:11

Власть удерживающие прекратите безумие тысяч штрафов и всевозможных поборов свалившихся на одного человека..Народ доведён до отчаяния тупостью законодателей,ненависть к власти нарастает стремительно.Власть прекрати насиловать наш народ.Завтра будет поздно.Карательные органы не помогут,там наши дети.и они всё это безумие видят.

5 мая 2017 в 11:49

Не может барс изменить пятен своих...
Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою, и престол свой, и великую власть.
Кто здесь кто, понятно?

5 мая 2017 в 21:02

А ты не нарушай, пристегайся ремешком, фары включи, езжай с Богом, любезный!