Авторский блог Галина Иванкина 22:53 11 октября 2018

Нам карта побед вручена!

выставка «Романтики. Искатели. Герои» в Музее Москвы
19

«Звени, отваги колокол!

В дороге все, кто молоды.

Нам карта побед вручена.

Любовь, Комсомол и Весна».

Из советской песни на стихи Н.Добронравова.

Эта выставка произвела на меня странное — какое-то потустороннее, мистическое впечатление. То ли сумрачно-брутальные своды бывших провиантских складов, где ныне расположен Музей Москвы, так повлияли на восприятие, то ли — загадочная подсветка. Первый взгляд: я нахожусь в городе мёртвых. Нет, чересчур страшно. Это — Страна Воспоминаний из сказки Мориса Меттерлинка «Синяя птица». Туда попадают главные герои и встречают бабушку с дедушкой: «Ну, а где же Дедушка с Бабушкой?» - спрашивает девочка. «За туманом... Сейчас увидим...», - отвечает брат. За туманом и за запахом тайги. Главное, ребята, сердцем не стареть. Бывает всё на свете хорошо — в чём дело сразу не поймёшь. Но, увы. Невозможно встретить ни дедушку — токаря с МОГЭСа, ни маму — студентку инженерно-строительного вуза. Остались - мотоцикл, палатка, чайник, радиоточка и даже «старая отцовская будённовка», что где-то в шкафу мы нашли. Но это не мы нашли — мы растеряли и, будем честными, предали. Иные — не до конца.

На выставку с прекрасным названием «Романтики. Искатели. Герои» бесплатно пускают тех, кто сохранил комсомольский билет. Я состояла в рядах ВЛКСМ с 1985 по 1991 год. Я храню красную книжечку. Это — не только часть юношеской биографии. Это — коллективная память. Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, в частности, сказала: «Выставка не ставит задачей дать оценку деятельности ВЛКСМ. Наша цель посмотреть на недавнюю историю нашей страны через призму дня сегодняшнего и ещё раз осознать, что многое из того, что нас окружает, появилось благодаря комсомольцам, их кипучей энергии молодости и стремлению сделать жизнь лучше. В Москве улицы сохранили в своих названиях имена комсомольцев, только мы не всегда знаем их истории и судьбы».

Наконец-то! Люди начинают понимать (а для некоторых это — малоприятное «открытие»), что советское наследие — это не тоталитарный маразм и отсутствие ста пятидесяти видов колбасы, но — построение великой сверхдержавы, наследницы Российской Империи. Евразийский колосс с развитой индустрией, доступным высшим образованием и высокой — аристократической — культурой. Перед нами — артефакты ушедшей цивилизации. Отсюда — необъяснимый холодок по коже. Страна Воспоминаний. Силуэты предков. Тот случай, когда результат интереснее ожидания. Нынешние выставки - атмосферны и многоплановы. Это уже не первый опыт концептуально-креативных решений - заместо унылой тематической расстановки. Зрителю не просто показывают будённовки и спецовки, открытки и фотографии, но — погружают. Чтобы ты вышел иным.

В одном из залов можно посмотреть спорный фильм 1940 года «Закон жизни» - о том, как зарвавшийся глава обкома ВЛКСМ терпит поражение в идеологической схватке с вузовским комсоргом. Кинокартину положили на полку, потому как сочли образ «начальства» чересчур гадким. Возникал вопрос: как такого подлеца могли столь долго держать на высшей должности?! Владимир Ленин в своей работе «Задачи союзов молодёжи» утверждал, что первостепенная цель юного поколения: «...состоит в том, чтобы учиться». Другой важный — и неизменно повторяющийся ленинский глагол — это «строить». Не только в значении «строить Коммунизм», но и в прямом смысле. То есть совершать вполне конкретные действия по возведению городов, прокладыванию путей, но главное — по формированию созидательного мировоззрения. Вся выставка — об этом. О созидании молодых под эгидой комсомола.

Постреволюцционное десятилетие! Буря и натиск. Аэропланы, радиоприёмники, машины — ревущие двадцатые, как их именуют в Америке. На стендах — фотографии и предметы, связанные с деятельностью театра Синяя Блуза. Уже лет через десять это окажется наивным и даже глупым. То был чисто молодёжный проект. Этакая весёлая и яростная буза. Крикливо, задиристо, юно. Политическая сатира на злобу дня. Владимир Маяковский призывал: «Эй, синеблузые, рейте!» Он, как и Ленин, полагал, что нет особого резона агитировать сорока-пятидесятилетних — надо обращаться к тем, чей разум не замусорен буржуазными предрассудками. «Вперёд, комсомольцы, всесоюзным походом!» - обращался поэт. Против чего? «Старый быт лют. Водка и грязь быт». В те годы комсомольцы не только трудились на производстве, но и боролись за ...элементарную чистоту в общежитиях, столовых, клубах. Синеблузники высмеивали тех, кто накачивался пивом в загаженном полуподвале, бегал на танцульки, следовал западной моде.

Целая витрина посвящена бестселлеру Николая Островского «Как закалялась сталь». Идеал, предлагаемый юношеству. Павел Корчагин — отнюдь не ангел. Напротив — сорвиголова. Именно таких рекрутировало грозовое время, а не приглаженных чинуш в ладных костюмчиках. Под стеклом — растиражированная цитата писателя: «Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». В книге есть ещё одна важная мыслеформа: «Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить шлёпайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца?» Подобно тому, как жизнь дворянина принадлежала королю, жизнь сознательного пролетария-комсомольца принадлежала Партии и трудовому народу. Ударный порыв первых пятилеток — всё это комсомол.

1930-е — строительство московского метро. Молодёжный прожект: «Отчаянный первый набор комсомольский / Пока за душою одна лишь отвага». Об этом написана поэма Евгения Долматовского «Добровольцы» - чересчур длинная и не слишком талантливая. Зато — невероятно содержательная. О подвиге и дерзаниях, любви и дружбе: «Влюбленные завтрашнего поколенья, / Как просто вам будет в Сокольники ездить! / И новая юность поверит едва ли, / Что папы и мамы здесь тоже бывали». Первая линия соединила две точки — Сокольники и Парк Культуры имени Горького. «Наш первый поезд, первый поезд мчится, / Мы в будущее мыслями летим», - беспрестанные думы о грядущем порождали соответствующие образы — юных, но при этом социально зрелых людей. На экспозиции представлена вагонетка 1930-х и фрагмент грунта. По стенам — фотографии, лица первых метростроевцев. «Шагай вперед комсомольское племя / Шути и пой чтоб улыбки цвели / Мы покоряем пространство и время / Мы молодые хозяева земли». Посетитель может ознакомиться с воспоминаниями тех юношей и девушек — о том, как работали по три смены подряд, а чтобы не упасть в обморок, шли в медпункт — за нашатырём. Посидят пятнадцать минут — и в шахту. Не под дулами чекистских револьверов, что характерно, — сами. Они это выбрали. А дальше — фронт и Победа. Мотоцикл времён войны. Ощущение, что сейчас он сорвётся с места. И снова — никого нет.

Послевоенные проекты — освоение Целины и новостройки на пустыре, таёжные ЛЭПы и геологические партии. Держись, геолог! Реконструкция палатки целинника. Более чем скромные условия, а уж для нынешнего хипстера — убийственные. Чтобы не тупо существовать, но - гореть энергией радости в подобных декорациях, надо принадлежать к особому виду хомо-сапиенсов. Вещи-свидетели. Раскладушка. Чайник. Лампа. Термос — с трогательным модернистским рисунком в духе Оттепели. Но и не только преодоление! Следующая остановка — Фестиваль-1957. Манекены в нарядных платьях: моден женственный силуэт с тоненькой талией и расклёшенной юбкой. Ландыши-ландыши, светлого мая привет. «Ты к нам в Москву приезжай и пройдись по Арбату, / Окунись на Тверском в шум зеленых аллей, / Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата...» Конечно, танцуют! Им обещан коммунизм ещё при жизни. Витрина с открытками, страничками прессы и путеводителями. Белые голуби, воздушные шары, чистое небо. «Если бы парни всей Земли / Вместе собраться однажды могли / Вот было б весело в компании такой, / И до грядущего подать рукой». А вот — инсталляция, которая при всей своей банальности, поразила меня: макет вагона электрички, лавка с оставленной кем-то (кого уж нет) гитарой, за «окнами» несутся кадры из документальной съёмки 1960-х: лес, поле, зима. Стук колёс. Мы в 1960-х. И — лозунг «Дорогу в будущее проложим!» Романтика походов. Каждый вдох, наполненный счастьем. «Не утешайте меня, / Мне слова не нужны. / Мне б отыскать тот ручей / У янтарной сосны»Можно отыскать и ручей, и сосну, а вот кто найдёт ещё такое поколение? О нём ещё сказали братья Стругацкие: «И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы». Глядя на эти пустые скамейки и чёрно-белый пейзаж, который в данном случае — гораздо более жизненный и ностальгический, чем цветной, я вижу свою маму — походницу, шестидесятницу, её друзей, однокурсников. Они — ушли. Растворились в Грядущем. И - забытая гитара. «Солнышко лесное. Где, в каких краях...?»

Вот и солнечные, стабильные 1970-е, которые по глупой злобе до сих пор кличут «эпохой Застоя». Мне думается, что Застой — это какое-то другое время, к СССР не относящееся. Хотя бы потому, что советский проект — беспрестанная реализация планов. Только бы успеть. «Мы сами ритмы времени!», как пел Лев Лещенко в песне «Любовь, комсомол и весна». Байкало-Амурская магистраль. Ей посвящено сразу несколько выставочных стендов — дневниковые записи, плакаты, грамоты, вещи, знамёна. Даже «Законы чести молодого строителя БАМа».

Страна — жила. «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ!» - неслось из радиоточки моего детства. В конце 1980-х - эту дорогу обзовут «аферой» и «тупиковой затеей». А пока: «Слышишь время гудит: БАМ! На просторах крутых: БАМ! Этот колокол наших сердец молодых». Генеральное слово: время. Комсомолец — современен. Созвучен времени. «Мы пройдем сквозь шторм и дым, / Станет небо голубым… / Не расстанусь с Комсомолом, / Буду вечно молодым!» Молодость — не для игр и развлечений. Для дела. Молодость = зрелость, а не щенячество. «Нам карта побед вручена!» Жаль, что променяли карту побед на иные карты. Игральные. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2018 в 00:36

Это очень тёплый, доброжелательный взгляд на комсомол Страны Советов.
Это - "взгляд глазами Николая Островского".
Спасибо за это!

12 октября 2018 в 02:30

https://www.youtube.com/watch?v=GII0WE3mac8&list=RDGmpMZozMLb4&index=2

12 октября 2018 в 06:09

Ностальгирующих по дореволюционной эстетике левые прозвали "булкохрустами" (в комментариях на сайте "Завтра" это словечко тоже встречается)

В таком случае ностальгирующих по эстетике советской уместно назвать "затуманщиками"

12 октября 2018 в 06:58

На первом плане фото мы видим счастливых и радостных молодых людей а на заднем плане несколько тысяч Зека вкалывают на стройке. По организации работы это можно сравнить с постройкой египетских пирамид.

12 октября 2018 в 12:34

Галина Иванкина просто не знала , что там был лагпункт , что МГУ строили З.К.
Ей об этом никто не рассказывал , даже Проханов.

12 октября 2018 в 16:56

Владиславу Халтурину

Строили, потому что ЗК тоже люди.
И всё мы это знали.
Но сейчас продолжается война с Советским прошлым
и положено предъявлять хоть какие то доказательства.

Честь имею, комсомолец с 1952 года.

12 октября 2018 в 19:52

"Три крупнейших здания факультетов - физфак, химфак и биофак - строятся силами нескольких тысяч заключенных".
https://stroi.mos.ru/unikalnaya-arhitektura/moskva/vysotka-mgu-na-vorobevyh-gorah-byla-postroena-v-rekordnye-dlya-teh-vremen-sroki-za-pyat-let?

(материал в целом, скорее апологетический, так что на "клевету" не похоже).

12 октября 2018 в 11:13

Таких людей, их подвиг и мотивы не поймут Шамбаров, Идюшенко, Проханов и другие "Белогвардейцы" этого сайта, а особенно - Сокуров - кавалер ордена Православной Русской церкви -почему-то он не едет на родную Украину, где он числится как Величко и не отбивает церкви свои церкви РПЦ , которая дала ему орден! На Украине он ВелЫчко, в России СокуровЪ, в Америке будет - Джонс или Смит?

12 октября 2018 в 15:40

Можно подумать ,что Вы в самом деле Бронштейн

13 октября 2018 в 13:26

Троцкий тоже был не "Троцкий".
Исааку - браво!

16 октября 2018 в 11:57

Мудро. И?

12 октября 2018 в 16:49

Наша Галя молодец!

Отличный обзор для помнящих ЭПОХУ!

Спасибо!!!

12 октября 2018 в 18:10

"Отличный обзор для помнящих ЭПОХУ!"
Разница в том , что Вы помните эпоху " как тогда" , а "Наша Галя молодец" - "как сейчас помнит."

12 октября 2018 в 18:43

Замечательно ! Вспомнились старые (вечно молоды) мелодии, эпоха, участниками, свидетелями и современниками которой мы были и отдали буржуям. " Время вперёд", убеждён, ничто не исчезает, и из туманов будущего выйдут обновлённые, другие и
"комиссары в пыльных шлемах" и Павки Корчагины и "комсомольцы добровольцы". Ибо новую страну с нынешними " манагерами", торгашами, юристами-финансистами не построить.

13 октября 2018 в 13:36

Сегодня поносить советскую эпоху не только безопасно, но и "перспективно".
Предавшие её становятся духовными полицаями, такими же, которые шли в услужение гитлеровским захватчикам, а потом... "вкалывали" на "стройках народного хозяйства".

14 октября 2018 в 21:42

А поносившие после революции царскую эпоху, когда это было "не только безопасно, но и "перспективно"", разве не становились духовными террористами, такими же, которые бросали бомбы на улицах российских городов, не считаясь с жертвами среди обычных обывателей?

15 октября 2018 в 03:28

"Но это не мы нашли — мы растеряли и, будем честными, предали. Иные — не до конца".

Хорошо сказано. Жёстко и точно: предали.

17 октября 2018 в 08:59

М. Шталю - нынешние финансисты, олигархи и другая нечисть - дети и внуки этих самых "комиссаров в пыльных шлемах". Вспомним хотя бы недоброй памятью Егора Гайдара. Если даже не биологические, то уж наверняка идейные - все Чубайсы и другие лихие люди вышли из аппаратчиков комсомола! А идея на закате КПСС и ВЛКСМ у их вождей была одна - рули и помыкай быдлом, вешай им на уши лапшу о честном труде на благо Родины, а сам наслаждайся жизнью, езди по заграницам, живи в улучшенных квартирах и госдачах на спецпайках с белужьей икрой! А потом всё это раз - и приватизируй под лозунгом "эффективного капитализма"!

17 октября 2018 в 21:29

И. Бронштейн. Да кто-то дети и внуки "комиссаров", я не о родстве (иные вырождаются, иные нет)
Я о содержании, о идее, о смыслах. Если будущее страны-сообщество особей, озабоченных тысячу превратить в миллион, а миллион в миллиард, миллиард в .... под девизом: " Извини, братан, бизнес, ничего личного", " Потребление - смысл существования." То думается мне страны такой -Россия, не станет, растворится. Мы видим, как страна вошла в застой.

"Комиссары в пыльных шлемах", безкорыстные, устремлённые, ответственные, грамотные, открытые справедливости и правде- они будущее.