Сообщество «Учебный космос России» 10:41 7 декабря 2017

Надежда на космос-порядок-1

Надежда на Космос-Порядок. Русский Космизм. Троицк-в-Москве (МТОДУЗ)
19

                                            ВАСИЛИЙ   Ш  А    О  В

 

АНПИЛОГОВУ, ПРОХАНОВУ: НАДЕЖДА  НА  КОСМОС-ПОРЯДОК-1

 

Космос (греч. κόσμος – порядок) — понятие древнегреческой философии и культуры, представление о природном мире как о пластически упорядоченном гармоническом целом. Противопоставлялся хаосу. Греки соединяли в понятии «космос» две функции — упорядочивающую и эстетическую.

 

Ко́смос (греч. κόσμος — «мир»):

  • Космос — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
  • Космос (философия) — мир в целом, миропорядок, упорядоченная Вселенная в противоположность хаосу.
  • Космос, или Космея (Cosmos) — род американских травянистых растений семейства Астровые.
  • Космос (станция) — железнодорожная станция на ветке Домодедово-Аэропорт Павелецкого направления МЖД.
  • Космос (село) — село в Енбекшиказахком районе Алматинской области Казахстана.
  • Космос (язык) — один из международных искусственных языков.
  • Космос (торт) — сметанный торт с глазурью. Состоит из трёх коржей с прослойками из крема.
  • Башня Космос — небоскрёб в Мадриде (Испания).
  • Cosmos (операционная система) — операционная система с открытым кодом, написанная на C#.
  • Космос (сигареты) — сигареты в СССР.
  • Космос (бренд) — производитель батареек, ламп, фонарей, светильников, беспроводных звонков и другой электротехники.

В технике

·  Космос (КА) — название советских и российских искусственных спутников Земли, запускавшихся в СССР с 16 марта 1962 для изучения космоса, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов.

 

 

……………………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………..

Вся земля наша велика и обильна,
а наряда в ней нет.

Нестор, Летопись, стр. 8.


Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

……………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………….

 

« Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово»

Николай Васильевич Гоголь. «Мертвые души».

………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

Революция "Собчак"

за этой великолепной царицей зла устремятся все высоколобые политологи, окормлявшие восстание на Болотной

                                                                             АЛЕКСАНДР  П Р О Х А Н О В.

 

                               САТИРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ  ЭПОС

          ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО…

                          НЕ ГЛАС  ЛИ  ВОПИЮЩЕГО  В  ПУСТЫНЕ?..

   Многие годы я посвятил изучению публицистических, журнально-газетных жанров, «огнедышащих» жанров  Радищева, Белинского, Герцена, Писарева, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Плеханова, Ленина, Горького, Луначарского, Леонида Леонова…

   Умели сказать   с в о ё   с л о в о  классики… Более полувека цитиру, например,  в разных аудиториях, на разных встречах, академических и просветительских форумах духоподъёмные слова Леонида Максимовича Леонова:

«Ты не один в этой огневой буре, русский человек. С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый, мастеровой Пётр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу державу, и они подскажут тебе, как поступать, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества. С каким мужеством они служили ей!.. И куда бы ни отправлялись за далёкие рубежи, кланялись в пояс родимой, и был им слаще мёду горький, полынный прах её дорог. И пригоршню родной землицы, зашитую в ладанку, уносили на чужбину, как благословенье матери, на груди. И где бы ни оказался веленьем истории русский человек, сердце его, как стрелка компаса, неуклонно бывало устремлено в одном заветном направлении, в сторону России. И чистые рубахи надевали перед смертным подвигом, идя на воинскую страду, как на светлый праздник. Тем и была крепка, тем и стояла столетья русская земля».

    …Заслуживает  фундаментального исследования  публицистика  Александра Андреевича Проханова, его лироэпос, философско-цивилизационное  осмысление «ревущих   противоречий», «злобы дня»…

     «- А что Владимир Владимирович Путин, который когда-то сажал на колени маленькую Ксению Собчак, подстилая при этом под Ксюшу клеёнку? Сможет ли он постелить эту клеёнку, раскатав её по всей России? Способен ли он предложить изнурённой нации нечто столь фантастическое и великолепное, что воспламенит остывшие сердца и зажжёт в них солнце Крыма, вернёт изверившимся русским людям надежду на грядущее чудо? Сможет ли он найти слова, в которые уверуют и не станут их воспринимать как очередные обещания? Сможет ли он сделать нечто, остановив инфернальное шествие Ксении Собчак по русской земле?

Может быть, он перед выборами улетит в космос и там обвенчается? Но до него в космосе уже побывал Гагарин и обвенчался там со всей Россией. Может быть, он вырежет свою почку и передаст больному онкологией ребёнку? Но таких детей — множество, а у президента всего две почки. С какого свершения он должен начать свою предвыборную кампанию, чтобы в русских людях, ошельмованных, превращаемых в бессмысленных и бесчувственных дурней, вновь воскресли разум, воля и божественное мессианство, ради которого и был создан русский народ? Чем должно стать это путинское начинание? Быть может, принятием в состав России Донбасса, который до сих пор является кровавым пятном на русской истории?..»

   «Неистовым Виссарионом»  называли  Белинского…НЕИСТОВЫЙ   П Р О Х А Н О В…

   «…Инфернальная машина "Ксения Собчак" движется по непроходимым топям русской жизни. Эта машина была создана гениальными конструкторами, которые, создавая её, помещая в неё узлы, агрегаты, электронику, где-то в районе двигателя (а мы знаем, где этот двигатель у Ксении Собчак) заложили малый заряд самоликвидации. И, возможно, в момент, когда царица приблизится к трону, где её уже поджидают горностаевая мантия и усыпанная алмазами порфира, произойдёт едва слышный хлопок, и Ксения Собчак превратится в облачко ядовитого тумана. Этот туман, подхваченный ветром, понесётся над бесконечной Россией, и учёные, исследующие атмосферу, обнаружат там избыточное содержание рутения». 

    С публицистическими  прохановскими акцентами  как бы «перекликаются» энергоёмкие размышления и выводы полемических анпилоговских  «космических»  статей…

                                                     (продолжение следует)

 

Cообщество
«Учебный космос России»
3 0 19 439
Cообщество
«Учебный космос России»
9 0 16 150
Cообщество
«Учебный космос России»
20 1 16 489

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 декабря 2017 в 11:53

Как много красивых букв, слов, и даже предложений. Вывод можно сделать в одном предложении: Советский космизм убили, российский не родился и не родится...

7 декабря 2017 в 13:02

Виктору

Если Вы в состоянии одним предложением высказаться и за Летописца, и за гениального лирика-сатирика, и за "Мёртвые души"... Этот феномен имеет название: лунатизм...

7 декабря 2017 в 13:05

Виктору

...Вам, видимо, неведомо, что существует даже жанр одного предложения... Есть жанр нескольких "нацеленных" номинативных предложений... Вы же зациклились на обывательски-амбициозной "кочке зрения"...

7 декабря 2017 в 13:08

Виктору

Кроме того, публикации входят в контекст других публикаций... Есть такое понятие: циклизация... Ваше же "отпевание" русского и российского космизма...

7 декабря 2017 в 13:26

Пишите , сударь, пишите, коль мыслям тесно, а словам просторно...

7 декабря 2017 в 13:43

Василию Шахову

Уважаемый Василий Васильевич, выскажу парадоксальное суждение:
«Из абсолютного ПОРЯДКА, (…Исходя из математической модели Большого взрыва, на момент, когда он произошел, вся материя и энергия, в ныне наблюдаемой Вселенной, были сконцентрированы в одной точке с бесконечной плотностью…), РОЖДАЕТСЯ абсолютный ХАОС (…После Большого взрыва Вселенная начала стремительно расширяться, принимая современную форму…), и, как мне думается, НАОБОРОТ («Чёрные дыры»)».

То есть, «ПОРЯДОК» и «ХАОС» - это тот самый ДУАЛИЗМ, которым пронизано ВСЁ сущее в «подлунном мире»!!!

«Хаос» - есть продолжение «Порядка» и – наоборот!!!

Так, и в нашем сегодняшнем Бытие!!!

Природа так устроена, что, ЛОКАЛЬНО, формируется некоторый «Порядок», в МОРЕ бесконечного «Хаоса».

Такова и сегодняшняя политическая, экономическая и прочая жизнь в России, и во всём мире!!!

Для одних, такая жизнь, - ПОРЯДОК, а для других - это ХАОС…

Что удивительно – ВСЕ правы!!!

С уважением.

7 декабря 2017 в 17:03

Николай
Перепёлкин

Сегодня в 13:43 Оценить комментарий:

Василию Шахову

Уважаемый Василий Васильевич, выскажу парадоксальное суждение:
«Из абсолютного ПОРЯДКА, (…Исходя из математической модели Большого взрыва, на момент, когда он произошел, вся материя и энергия, в ныне наблюдаемой Вселенной, были сконцентрированы в одной точке с бесконечной плотностью…), РОЖДАЕТСЯ абсолютный ХАОС (…После Большого взрыва Вселенная начала стремительно расширяться, принимая современную форму…), и, как мне думается, НАОБОРОТ («Чёрные дыры»)».

...Всё это - в новые учебные пособия!..

7 декабря 2017 в 17:05

Николай
Перепёлкин



То есть, «ПОРЯДОК» и «ХАОС» - это тот самый ДУАЛИЗМ, которым пронизано ВСЁ сущее в «подлунном мире»!!!

«Хаос» - есть продолжение «Порядка» и – наоборот!!!

Так, и в нашем сегодняшнем Бытие!!!

...Логично, весомо, педагогично... Знание - Сила!..

7 декабря 2017 в 17:10

Николай
Перепёлкин


То есть, «ПОРЯДОК» и «ХАОС» - это тот самый ДУАЛИЗМ, которым пронизано ВСЁ сущее в «подлунном мире»!!!

«Хаос» - есть продолжение «Порядка» и – наоборот!!!

Так, и в нашем сегодняшнем Бытие!!!

Природа так устроена, что, ЛОКАЛЬНО, формируется некоторый «Порядок», в МОРЕ бесконечного «Хаоса».

Такова и сегодняшняя политическая, экономическая и прочая жизнь в России, и во всём мире!!!

Для одних, такая жизнь, - ПОРЯДОК, а для других - это ХАОС…

Что удивительно – ВСЕ правы!!!

...А ВОТ, ИСХОДЯ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО... Без Идеологии, Логики, Философии - не обойтись... Современные Минкульт и Минпрос "заточены" по-другому...

7 декабря 2017 в 17:13

Виктор
Балац

Сегодня в 13:26 Оценить комментарий:

Пишите , сударь, пишите, коль мыслям тесно, а словам просторно...


...Наш удел - лекционные аудитории... Избавление человейника от "пещерного невежества"... Знание - Сила!...

7 декабря 2017 в 18:13

Пишите, прохвессор, пишите!! Еще много есть хороших людей, которых можно шибануть вашим космизмом. Весомо........!

7 декабря 2017 в 19:12

Александру Суровцеву

Зачем коверкать хорошее слово - ПРОФЕССОР?
Ведь НЕ Вы его присваивали Шахову...
Вы, ПРОФЕССОР?

Или ВСЕ, здесь присутствующие плакальщики, столь же пренебрежительно относятся к реально ОБРАЗОВАННЫМ гражданам нашего общества?

Ещё страшнее, когда воинствующие НЕУЧИ приходили и ещё находятся у власти...

7 декабря 2017 в 18:25

Как много нам открытий чудных
готовит просвещенья дух...

Гагарин после Кирова являл лик
самого солнечного ЧЕЛОВЕКА.

Спасибо за всё!

7 декабря 2017 в 20:09

Лев
Козленко

Сегодня в 18:25 Оценить комментарий:

Как много нам открытий чудных
готовит просвещенья дух..

...Россия вспрянет ото сна...

7 декабря 2017 в 20:11

Лев
Козленко

...Гагарин после Кирова являл лик
самого солнечного ЧЕЛОВЕКА.

Спасибо за всё!

..."Гражданин грядущих поколений"...

7 декабря 2017 в 20:37

У В. В. Путина, помимо известных его бряканий, есть и очень интересные высказывания, которые, при их развитии и претворении в практику, могут вывести Путина в спасители России, поставить его в один ряд с Петром 1, Лениным и Сталиным. И народ на это надеется. Главное, это не допустить новую мировую войну.

8 декабря 2017 в 09:25

Большой взрыв. Точка бесконечной плотности. Вселенная расширяется. Свежо предание,да верится с трудом. А почему бы не взять за исходную - математическую версию происхождения Бытия. Есть две неподдающиеся разуму абсолютных истины. Ноль и Бесконечность.

И то,и другое нельзя ни представить мысленно,ни написать ЧИСЛОМ. Которое,каким бы большим или малым не было,а и написать,и представить себе (а у мысли = нашей духовной мышцы бесконечная скорость) - всё-таки можно.

Из математики известно,что Бесконечность в Нулевой степени есть НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Если Бесконечность представить бесконечой сферой,а Нуль точкой,не имеющей размеров,то операция возведения в степень есть операция сжатия нулевого абсолютного пространства до пространств уплотнённых и поддающихся исчислению.

Ибо не возможно в результате "совокуления" абсолютного Нуля с абсолютной Бесконечностью их же и получить. Если нули и бесконечности всё таки получатся при "рождении",то они вполне должны быть исчисляемы. Так, из,якобы,НИЧЕГО получается НЕЧТО. Мой вопрос детства. И не только мой,думаю.

А что Вселенная расширяется,то правильно. Абсолютная Бесконечность осваивается абсолютным Нулём. Как первопроходцы Руси. Но путём сжатия=освоения частных пространств. Расширение за счёт сжатия. Парадокс и здесь остаётся в силе.

Вопрос о полярности Бытия. По равенству 0=1+(-1) получается,что из НИЧЕГО можно получить НЕЧТО только РАЗНЫХ знаков и строго ПОРОВНУ. Фифти-фифти. Как у нашего Перепёлкина с капиталом. Но вот существует мнение,что отрицательное есть просто отсутствие положительного. И,следовательно,самостоятельной силы не имеет.

Почему притягиваются массы друг к другу. Природа тяготения,насколько мне известно,ещё не разгадана. В 1995-1998 гг моя ученица Женя Куролесова,на мой вопрос к классу,почему космические тела притягиваются друг к другу - сказала так. "А,может им там в одиночку скучно". Ответ её,помню так потряс,что это мыслетрясение мною и сегодня ощущается. Выходит есть единое поле. Которое можно назвать ПОЛЕМ ЛЮБВИ.

Ладно. Ну а как же с "фифти-фифти"? А,мне представляется,что так. Отрицательные,как и дробные числа - они ДЛЯ УДОБСТВА. По условной договорённости. В Природе=Натуре их нет на самом деле. Но для математической жизни они удобны. А почему бы и не для физической?

Забрали у НЕЙТРОНА ядра водорода электронный заряд величиной "-е" и поместили на орбиту. Нейтрон стал ПРОТОНОМ. Эл. поле внутри атома есть,а вне его нет. Атом в целом нейтрален. И "кто" пойдёт на орбиту,а "кто" останется в ядре,кто решает,как не НОЛЬ=Случай=Бог-изобретатель.

Что ячиться здесь положительному перед отрицательным. Оба нужны друг другу. Как добро злу,так зло добру. Зачем рушить этот магический,парадоксальный,гениальный мир. Противостояние должно быть не на взимоуничтожение,а на взаимоподдержку. Антоганизмомы противны самой Природе. Они ведут мир к СМЕРТИ.

Пушкинский царь Никита "не творил добра,ни зла и земля его цвела". Как так? А вот так! Как мне=не мне это сейчас представляется. И пишется. Пост имеет свои пределы. А потому умолкаю. Обозначив только иной подход к большому и важному вопросу. От решения которого только и возможно не конкурентное,а соревновательное обустройство человеческого общества. Со всеми вытекающими.

Николай Перепёлкин,что Ты на это скажешь! Обидел ты меня ЩЕГЛОМ сайта очень крепко. Но эта обида для меня здоровая. Именно своей несправедливостью. Ибо кто нас знает лучше самих нас. А такие обиды и прощать не надо. Если они несут мне добро.

Вот если бы Ты хвалил меня не за дело,вот тогда бы Ты меня просто УБИВАЛ. Не знаю,поймёшь ли. Хотелось бы. Поскольку на сайте Ты фигура заметная. И, значит,в своей мере влиятельная.

8 декабря 2017 в 09:30

Да,предыдущий мой пост,по существу,адресован Николаю Перепёлкину. Поднявшему вопрос о Большом взрыве. А то может не заметить.

8 декабря 2017 в 12:38

...Полистайте "Пирамиду" Л.М. Леонова...