Начнём с референдума
Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 17 апреля 2014

Начнём с референдума

Стихийный протест на юго-востоке Украины, начавшийся с захвата здания СБУ в Луганске и здания областной государственной администрации в Донецке, движется вширь и вглубь. А действия киевской хунты и их представителей на местах отнюдь не способствуют трансформации протеста в политический диалог
0

Стихийный протест на юго-востоке Украины, начавшийся с захвата здания СБУ в Луганске и здания областной государственной администрации в Донецке, движется вширь и вглубь. А действия киевской хунты и их представителей на местах отнюдь не способствуют трансформации протеста в политический диалог.

С мыслящими в иных, чем украинский ультарнационализм, категориях "майданная влада" разговаривать не хочет, да, видимо, и не умеет. Репортажи из Одессы, Николаева, Запорожья и других украинских городов, демонстрируют одно и то же: угрозы, преследования за убеждения и избиение активистов, ратующих за федерализацию. Понятно, что любое такое действие со стороны группы людей, захвативших власть в Киеве, приводит только к разрастанию протеста. Но, к сожалению, сейчас этот процесс еще не организован и не направлен на какие-либо позитивные политические цели.

Однако первые шаги к тому, чтобы собрать "антимйданные" протесты "до кучи", уже начались. Поездка Олега Царёва по Донецку, Луганску и Харькову — по сути, первый шаг в нужном направлении.

Местные силовые структуры (милиция, СБУ и армия) не участвуют в противостоянии между Киевом и "мятежными" регионами. Захваты зданий, принадлежащих властным структурам на юго-востоке Украины, происходили мирно и без применения оружия. Никто не был ни убит, ни даже ранен, в отличие от "контртеррористической операции" в Славянске, уже повлекшей за собой человеческие жертвы.

Это привело к тому, что губернаторы (по сути дела гауляйтеры), одобряющие хунту, начали формировать свои собственные силовые подразделения — зачастую за пределами правового поля. Например, недавно в Днепропетровской области, где гауляйтером вызвался быть известный олигарх еврейского происхождения Игорь Коломойский, объявили о создании так называемого добровольческого батальона "Днепр", где рядовые будут получать в месяц тысячу, а офицерский состав — до пяти тысяч долларов США. Конечно, желающие получать такие деньги найдутся. Но вот реально воевать и умирать за них — вряд ли

На сегодня можно смело утверждать, что для Киева Луганск и Донецк потеряны, а Харьков — на "точке невозврата". Если в действиях киевской хунты ничего не изменится, может рвануть и Юг: Николаев, Одесса и Херсон.

Именно поэтому Турчинов вдруг заговорил о возможности проведения референдума по федерализации 25 мая, то есть вместе с выборами президента. Идея хитрая, которую выдвинули для повышения явки избирателей на Юго-Востоке, но вот вопрос: в рамках какого государства, федеративного, унитарного или конфедеративного, будет тогда избираться президент, какими полномочиями обладать и так далее. Уже отсюда понятно, что никакого "совмещения" референдума о федерализации и президентских выборов быть не может. Первое обязано предшествовать второму. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Но из этой "дёрганости" Турчинова становится ясно, чего сейчас больше всего боится киевская хунта. Того, что референдум покажет её полную несостоятельность. На Юго-Востоке уже начался открытый протест, но это ещё не всё. В исторической Малороссии, в центральной Украине протест тоже идёт, просто он ещё скрытый.

Например, в маленьком районном городе Бурынь Сумской области назначение местной администрации и связанный с этим визит нового губернатора вызвали массовый сход населения, которое смело там всю власть. И это не единичный случай — похожие процессы сейчас идут по всей центральной Украине. Новая власть не предлагает ничего, кроме истерических воплей о "вражеской" России. Украинские СМИ пестрят заявлениями о якобы российских диверсантах из ФСБ — это при том, что ФСБ не действует за пределами Российской Федерации. Налицо уже полная потеря адекватного восприятия реальности. Им не страной руководить — им лечиться надо!

При этом требования тех, кто выступает за федерализацию Украины, гораздо более логичны: сначала провести референдум, выяснить реальную волю граждан страны относительно формы её государственного устройства, потом провести конституционную реформу — пусть даже силами нынешней Рады, и только на основании этого, уже к концу года, когда все точки над i будут расставлены, провести нормальные выборы президента и других институтов государственной власти.

На референдум 25 мая в кастрированном и совершенно не соответствующем мировому праву варианте юго-восток не пойдёт. При этом надо признать, что сроки, которые назначила Донецкая народная республика тоже сложно назвать реальными. Чтобы провести референдум даже в виде социологического опроса, нужен не один месяц. Поэтому назначенная дата 11 мая выглядит и нереальной, и чересчур радикальной.

Вопросы референдума нужно готовить. Необходима некая согласительная комиссия в составе представителей и юго-востока, и запада Украины. Они должны сесть за один стол и обсудить будущее устройство страны. После обсуждения эти вопросы должны быть вынесен на референдум. Затем всё должна проработать конституционная комиссия и только потом можно уже объявлять выборы президента, премьер-министра, да хоть отца нации. Всё равно, как будет называться этот человек, избираемый по новой конституции. А для новой конституции нужны две сессии Верховной Рады. Всё это — достаточно длинный процесс, в рамках которого придётся жить. Единственная реальная альтернатива этому сложному и длительному процессу сегодня вполне очевидна — это гражданская война, которая уже началась и в ходе которой на обломках нынешней Украины явочным порядком будут создаваться какие-то новые государства.

Крымский сценарий на юго-востоке возможен только в том случае, если войска НАТО войдут на территорию Украины. Тогда у России не останется выбора. Она будет вынуждена защитить свои национальные интересы перед лицом западного вторжения, как это всегда было в росийской истории. Тогда и у юго-востока не будет иного выбора, кроме присоединения к России по крымскому сценарию.

В любом ином случае это будет или часть Украинской Федерации, или независимое государство. В течение нескольких месяцев или даже лет интегрировать в Россию 20 миллионов населения просто невозможно. Крым — это всего лишь 2 миллиона, но и с ними у России большие сложности. А историческая Новороссия и Слобожанщина — это восемь областей, каждая со своими особенностями и проблемами. Строить — не ломать, здесь необходим длительный подготовительный процесс. Скорее всего, будет принят вариант на уровне современной Белоруссии. Да, союзное государство, да, без каких-либо барьеров для простых граждан, но всё-таки это два разных государства, а не одно.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой