: Блог: На ультиматумы надо отвечать ультиматумами
Авторский блог Юрий Тавровский 13:11 27 декабря 2018

На ультиматумы надо отвечать ультиматумами

отношения России и Китая приближаются к союзническому уровню
11

"ЗАВТРА". Юрий Вадимович, США в общении с Россией и Китаем стали всё чаще выдвигать ультиматумы: 60 дней на решение вопроса о ракетах среднего и малого радиуса действия, 90 дней на изменение торговой политики Китая… Как вы оцениваете эту американскую политику ультиматумов и каким видите оптимальный ответ на неё?

Юрий ТАВРОВСКИЙ. На ультиматумы надо отвечать ультиматумами. Ещё лучше — одним ультиматумом, но от имени обеих стран, ставших мишенями шантажа США. В заявлениях по итогам переговоров Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в последние годы появилась многозначительная формулировка, приближающая отношения России и Китая к союзническому уровню. Вот, например, подписанное в мае 2015 года "Совместное заявление России и Китая об углублении всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества". В нём выделяются такие слова: "Россия и Китай, рассматривая дальнейшее углубление двусторонних связей как приоритетное направление своей внешней политики, намерены на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года и достигнутых между ними стратегических договорённостей и впредь последовательно укреплять всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, наращивать взаимную поддержку и содействие в защите своих жизненных интересов по таким вопросам, как обеспечение суверенитета, территориальной целостности и безопасности, недопущение вмешательства во внутренние дела, самостоятельный выбор пути развития, сохранение культурно-исторических и морально-нравственных ценностей".

Настало время, говоря словами этого заявления, "защитить свои жизненные интересы". Предлагаю ответить США примерно так: "Если в течение 90 дней не будут отменены ультиматумы в адрес Москвы и Пекина, они начинают ускоренную подготовку к заключению Договора о мире, дружбе и взаимной помощи, включающего статьи о совместных действиях против любой страны, угрожающей интересам суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности каждой из сторон". 2019 год будет для Москвы и Пекина юбилейным — исполнится 70 лет их дипломатическим отношениям. В 2021 году истечёт срок действия действующего Договора. Всё это является благоприятным фоном для начала работы над новым документом или серьёзным обновлением нынешнего Договора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2018 в 14:40

"Если в течение 90 дней не будут отменены ультиматумы в адрес Москвы и Пекина, ....."

Если будет такое заявление, то это будет похоже на самоубийство, активы и семья наших олигархов все на западе.
Забудьте об ультиматумах для запада, будут выполняться ультиматумы для России, а Китаю плевать на все хотелки американцев.

27 декабря 2018 в 15:25

Если с Китаем всё так хорошо, то почему они отказались торговать за рубли/юани ?

27 декабря 2018 в 21:16

у них юань жестко привязан к доллару
при торговле с нами поэтому у них будет очень сильный юань к нашему рублю,а им это невыгодно

27 декабря 2018 в 23:00

"Китаю плевать на все хотелки американцев"... Это - вряд ли

28 декабря 2018 в 05:02

Разумеется: "В январе-сентябре положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило $225,79 млрд по сравнению со $196,01 млрд за аналогичный период прошлого год"а.
https://www.vestifinance.ru/articles/108420

Но местные эксперты-международники со средне-специальными образованием в таких категориях вряд ли мыслят.

27 декабря 2018 в 17:54

"Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.
«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.
По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России".
Т.е. реальные отношения между Россией и Китаем очень далеки от союзнических. Не может руководство Китая считать своими союзниками путинцев, предающих фин. и полит. интересы даже своей страны и открыто торгующими рос. территориями. Какой дурак будет доверять таким "союзникам" доллара?
Предпоследняя статья автора противоречит этой. В предыдущей статья автор аргументированно назвал преступлением даже попытки заикаться о возможной передаче Курил японцам, потому как это очень не понравится китайцам, с которыми мы, якобы, "союзники"..
Тем более что японцам хорошие отношения с Россией на порядок важнее, чем самой России. Японцы во время 2-ой Мировой уничтожили примерно столько народу, сколько и фашисты в Европе. Корейцы(возможно, после объединения) и китайцы НИКОГДА не простят восточным "арийцам" геноцида и предъявят счет. Японцы это отлично понимают и потому не протестуют против американской оккупации части Японии. Янки прикрыли частично японцев после 2-ой Мировой и будут их защищать и далее пока это в их силах. Но ситуация может в обозримом будущем измениться.
Сейчас у России, после того как СССР смыл позор 1905г, нет, в отличие от большинства стран Ю.-Восточной Азии, особых претензий к японцам. Но если произойдет передача островов, то следующим поколениям русских придется смывать путинский позор вместе с др. заинтересованными странами.

28 декабря 2018 в 09:46

Виктор Родионов

Читая комментарии у меня созрел план своего комментария. Однако, после ваших строк, план исчез в силу ПОЛНОГО совпадения мыслей. Ю.Тавровский китаевед ангажированный. Союзу России и Китая нет перспектив. У них и память короткая на освобождение от японского ига, материальной помощи Советского Союза, дарения атомного оружия и вход Китая в пятерку мировых ядерных держав. Территориальные притензии к России ни куда не ушли и даже растут, подъем Китайской экономики по Ден Сяо Пину во многом состоялось благодаря помощи США в предоставлении передовых технологий в обмен на враждебное противостояние с СССР. Син всегда хитро улыбается и дружба на словах. Доллар предсказуемо победил слабый рубль, шелковый путь, за который так ратовал Тавровский, пошел мимо России, газопровод "Сила Сибири" никогда не окупится вследствие льгот Китаю. Дружить надо, но дружба дружбой, а табачок врозь.

29 декабря 2018 в 06:50

Я тоже прочитал комментарии и понял, что ничего наших постоянных комментариев не радует, как плохие новости.
Всё плохо. Доллар победил, шёлковый путь прошёл мимо (?), Сила Сибири убыточна!
И как же дальше жить, господа?

Как попасть на шёлковый путь Виктор? Вы похоже вообще не понимаете, что в Китае считают шёлковым путём, в чём суть этого проекта.
Шёлковый путь это не единственная дорога из точки А в точку Б, как например, Крымский мост.

30 декабря 2018 в 11:32

Александр
Это вы не поняли. Я же написал, дружить надо. Пойдет ли шелковый путь по транс Сибирской еще вопрос. Мое видение, что выгодно России, должно быть в приоритете.