Авторский блог Людмила Федорова 11:57 28 октября 2017

НА РОДИНЕ ПРАОТЦОВ. МАРЬИНСКИЙ ЛЕС

Главка из повести "Земля - обитель праотцов"
10

http://www.playcast.ru/uploads/2016/11/02/20388807.jpg

    Сверкнув на мгновенье в ночных небесах, «Эфктерралго» с небывалой скоростью светлой звездочкой промчался над Землей и опустился бесшумно на поляну, расположенную в Марьинском лесочке.
Наступало утро. На востоке занималась заря. Из-за края Земли медленно выползал ало-огненный диск Солнца. Светлые лучи его далеко простирались над горизонтом, освещая поляну и верхушки деревьев.

    Марьинский лес встретил пришельцев яркостью осенних красок. В окрестности Марьино-Кудрино пришла особая, самая теплая пора золотой осени – бабье лето. Освещенный утренними лучами мягкого осеннего солнца, покрытый золотыми и пурпурно-огненными листьями лес пел, лепетал свою чудную песню. Слышался шум и шорох падающих листьев. Березы и клены стряхивали с ветвей свой необычный осенний наряд, устилая землю мягким ковром разноцветной листвы. Лишь несколько белоствольных красавиц-берез не успела тронуть своей рукою осень.

   На фоне этих, нетронутых желтизной красавиц-берез, ярким пятном выделялась трепетная осинка. Она словно цвела под восходящим солнцем многочисленными желтыми и огненно-рыжими листьями.


А с северной стороны часть леса была совсем зеленой. Здесь начинались знаменитые Марьинские елочки.
    - О, сколько красок! – невольно подумал восхищенный Геркулес.
    Остальные астронавты были также немало изумлены. На их родной планете царило вечное лето. Криптяне не знали и никогда не наблюдали у себя такой заметной смены времен года. Картины золотой осени и белоснежной зимы были им незнакомы.

  - За Марьинскими елочками должен находиться домик, а дальше село Кудрино, бывшее Марьино, - пояснил Геркулес. – Тато Алексей много рассказывал мне об этом, даже нарисовал схему. Он велел побывать там. Но прежде нам необходимо замаскировать «Эфктерралго», чтобы его не обнаружили.

    - Мы заблокируем на время приборы и сигнальную систему, - сказал Этто.
    - Хорошо бы замаскировать корабль под здешний пейзаж, - посоветовал Поэт.
    - О, нет проблем. У нас есть уникальные маскировочные средства, -  ответил Геркулес и попросил Фила и Клео заняться маскировкой  звездолета.
     Всего через несколько минут «Эфктерралго» скрылся под легкой разноцветной завесой, напоминающей собой осенние деревья с зеленоватой и ярко-желтой листвой.
    Поэт остался доволен и вместе с космонавтами по узкой тропинке направился туда, где за Марьинскими елочками виднелся напоминающий старорусские постройки, чистенький, со светлыми окнами домик.
    Выведшая космонавтов и поэта из Марьинских елочек тропа вилась теперь широкой лентой по чистому полю, а по бокам ее росла высокая, увядающая по осени трава и отцветали последние ромашки.
    Вдруг над полем, над лесом, в хрустальной синеве осеннего неба, покрытого мелкими, разбегающимися в разные стороны легкими перистыми облачками, раздался внятный печальный клик-курлык.
Все четверо пришельцев, вскинув кверху головы, замедлили шаг и замерли средь пустынного поля. То не был клик дикого зверя или человека, то был тихий, прощальный птичий зов.
    В высоком небе быстро двигались выстроившиеся в живой треугольный клин крылатые, длинноногие птицы. Они-то и издавали эти прощальные, щемящие душу звуки.

     Как завороженный, смотрел вслед быстро удаляющемуся и растворяющемуся в голубой дали живому клину Геркулес. Ему хотелось услышать еще и еще раз этот близкий, неповторимо волнующий душу звук. Все его существо переполнилось неизбывно-трогательным, пробирающим до слез чувством тоски. Но птицы были уже далеко, и он не слышал более их призывного клика.
    -Вот она, какая Земля, Родина тато, - невольно подумал он.

     И словно угадав мысли пришельца, так же зачарованно глядя в высокое поднебесье на быстро исчезающих в осенней дали журавлей, поэт произнес:
    - Кто из землян, услышав грустный клик этих серых красивых птиц, не испытывал  щемящего чувства тоски, любви и принадлежности к чему-то прекрасному, к той земле, на которой он стоит?
    Вряд ли во всей Вселенной найдется еще такой уголок, где могло бы вместиться столько неизбывной тоски и чувства, сколько вмещает в себя прощальный клик отлетающих в дальние края журавлей или печальный звук одинокого дерева в пустыне.

    Но вот путники подошли к домику со светлыми окнами, из которого навстречу необычным гостям вышли высокая, с закрученными в тугую змейку на затылке  золотисто-пшеничными волосами, с большими синими, цвета василькового неба глазами, еще молодая женщина и такой же молодой, полный сил, высокий, темно-русый, с серо-голубыми глазами мужчина. Вслед за ними в накинутом на голову и плечи темном палантине и темном платье, поддерживаемая под руку беловласым, с клиновидной бородкой сухощавым стариком, осторожно продвигалась несколько ссутулившаяся старушка.

    - Ты забыла свои окуляры, бабушка. Вот, возьми, надень, - сказал торопливо подбежавший к ней розовощекий, с мягкими льняными волосами и большими на курносом лице синими глазами подросток.
Старушка надела окуляры, что-то тихо сказала своему спутнику с бородкой и первой подошла к Геркулесу.

    - Вижу, светлый голубь, что ты отличаешься от своих собратьев: в тебе переплелись заметно черты небесные и черты земные. Ты очень похож лицом на космонавта Алексея Кудрина. Вот только глаза у тебя другие.
    - Кто Вы? И откуда знаете моего тато Алексея?

    - Я – Алеся, хранительница Марьинских елочек. Когда Алексей Кудрин вернулся на Землю и отправился снова в космический полет, я была совсем юной девочкой. Вместе с бабушкой Еленой мы были первыми из землян, кто видел приземление и возвращение его на родную планету. А через год он улетел обратно на Крипт. Бабушка Елена вскоре умерла, а я стала хранительницей Марьинских елочек. После меня ею станет моя дочь Ксения. Ее назвали в честь бабушки Алексея. А кто ты будешь, голубь залетный?
   
    - Я – посланец Крипта и внук Алексея Кудрина – Геркулес. Со мной мои верные друзья-космонавты: Фил, Этто и Клео.
Тато Алексей рассказывал мне о Вас и о старой Елене. Мы совсем недавно прибыли на Вашу прекрасную планету Земля – родину моих праотцов, - глядя прямо в глаза хранительныцы Марьинских елочек, пояснил Геркулес. – Вот, возьмите, это передал на Землю тато.
Геркулес протянул согнувшейся под тяжестью лет старой Алесе вышитый кисет.

    Дрожащими, расчерченными синими жилами вен, с узловатыми пальцами руками взяла Алеся кисет. В ее глазах вспыхнул затухающий с годами огонь, а в уголках губ появилась светлая улыбка.

   - Да, этот кисет мы вышивали вместе с бабушкой Еленой для Алексея и положили в него горсть родной земли. Перед отправлением на Крипт он приезжал к нам в Марьино попрощаться. Бабушка Елена отдала ему кисет на память. Прошу вас, голуби, идемте в дом, я покажу вам комнату Алексея. А потом моя дочь Ксюша и ее муж Ваня отведут вас в Кудрино, где живет моя внучка Елена. Там скоро начнется праздник – свадьба. А у вас на Крипте бывают свадьбы?

    - На Крипте нет таких обрядов, как на Земле. На нашей планете бракосочетание происходит под Звездой Любви, которая восходит в ночных небесах в один и тот же час. С нее, по преданию, спускается на Крипт Бог Любви. Э-э… Эрос, по-вашему. Все криптяне появились на свет благодаря Звезде Любви, - ответил Геркулес.
Перед входом в комнату Алексея в небольшом полуквадратном коридорчике астронавтов заинтересовал стоящий там прислоненный к стене деревянный предмет с двумя изогнутыми полозьями. Верхнюю, изогнутую часть полозьев венчали искусно вырезанные головы лошадок.
    - Это санки, - пояснила Алеся. – На них катался в детстве с ледяной горки зимой Алексей. Санки смастерил его дедушка. А вот - лыжи. На них тоже можно кататься с горы, прыгать с трамплина, бегать по снежному насту или лыжне в лес. Кстати, Алексей любил трамплин. А это его беговые коньки-скороходы. Когда зимой река замерзнет и покроется льдом, то по льду можно кататься на коньках.

    В комнате стояла деревянная, украшенная старинной резьбой кровать, стол и венские стулья. Их, как рассказала Алеся, также сделал дедушка Алексея, прадедушка Геркулеса, который очень любил плотницкое и столярное дело и многие вещи мастерил своими руками для себя и близких людей.
На стенах комнаты в красивых рамочках висели любимые картины Алексея («Утро в сосновом бору» Ивана Ивановича Шишкина, «Аленушка» Виктора Михайловича Васнецова, «Ночь на Днепре» и «Березовая роща» Архипа Ивановича Куинджи), фотографии родных, друзей и его собственные.

    Вот он с мамой, еще малыш, учится ходить. Мама держит его за ручки, и он делает свои первые шаги. Здесь играет в снежки с ребятами, а вот весело катится с горы на тех самых санках с лошадками на венчиках закрученных полозьев. А это он уже школьник, с портфелем, тут уже взрослый и висит вниз головой, испытывая невесомость во время тренировочных занятий в отряде космонавтов. И последний земной снимок с мудрой Еленой и  совсем еще юной Алесей возле знакомого, со старинными резными ставнями домика.

    Все это произвело на Геркулеса особое впечатление. Он с благодарностью заглянул в глаза старой Алеси - хранительницы Марьинского дома и памяти великого сына Земли Алексея Кудрина.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2017 в 12:29

ВНЕ ПРАВОСЛАВИЯ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМЫВАЕТ СЕБЕ РАЗНЫЕ ХИМЕРЫ РАЗУМА И ПОКЛОНЯЕТСЯ ИМ. НЕ ДУРАК ЛИ ОН?

Особенно страдают в России этим люди коммунистической веры. А истинные коммунисты-просто бесноватые контактеры. Но и среди них есть не окончательно погибшие в СВОИХ ЛИЧНЫХ ГРЕХАХ И ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. К ним обращено последующее.

Все ищущие Смысл и Правду своей жизни, желающие освободиться не от власти Путина или Медведева, и наглых олигархов, но от власти ЛЖИ и ГРЕХА в себе!!!, за которыми прячется дьявол, враг рода человеческого, идите в ближайший Православный храм, исповедуйтесь, причащайтесь и живите прилично "никого не осуждая, никому не досаждая и "всем мое почтение" - святой преподобный Амвросий Оптинский.

Приобщайтесь к богослужению (ежедневное) утром в 9-00 и вечером 17-00,
не выходя из дома при помощи Интернета. Все хорошо видно и слышно.

Ссылка: https://azbyka.ru/bogosluzhenie-online

Чтоб не мешать соседям, приобретите наушники и аудиоудлинитель 3-6 метров, в радиомагазине или лучше и дешевле на радиорынке, продавцу объясните: "чтоб свободно ходить по квартире и слушать трансляцию богослужения". Проверьте в магазине работоспособнось связки: наушники + аудиоудлинитель. Цена вопроса от 400 руб.

28 октября 2017 в 13:29

Сударь nikita bogolyub! За что вы судите здесь меня? Ибо ничего плохого ни вам, ни кому-либо еще не сделала, а лишь хотела изобразить красоту земную и то, что Мир, Вселенная, едины и прекрасны.

Вы как верующий должны знать изречение из Евангелия от Матфея:

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и
какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
(Матф. 7:1, ?:2)

Если человек в настоящее время судит кого-то, то таким же судом в будущем будут судить и его.

“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14-15).
В другом месте Библии говорится так о законе воздаяния Божьего. Господь “воздаст каждому по делам его” (Матф.16:27). Суд, который человек совершает над своим ближним, это тоже одно из деяний его рук, за которое в качестве воздаяния человек сам будет подвергнут такому же суду. Поэтому для того, чтобы избежать карающего воздаяния за неправильный поступок (суд над ближними), лучше этот поступок не совершать, то есть никого не судить, в том смысле чтобы не допускать злословия, унижений и оскорблений, и не чинить самосуд над ближними, как это делали фарисеи.

28 октября 2017 в 14:29

НА САЙТЕ "ЗАВТРА" ЕСТЬ СОВСЕМ НЕДАВНЯЯ ПУБЛИКАЦИЯ ПО ТЕМЕ ВИДЕО ПРОФ. АЛЕКСЕЯ ФЕДОТОВА ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ !

"Россия в годы революций 1917 года"
(Февральская и октябрьская революции через восприятие некоторых их современников проф. Алексей Федотов)

Коммунистам и ленинцам БЕЗ ФАНАТИЗМА рекомендуется! Не все же потреблять
безграмотные стихотворные строки и дурачить друг друга. Имейте совесть.

Обольщенные ЛОЖЬЮ в сторонке отдыхают!

28 октября 2017 в 14:38

Никита, Зачем вы скопировали сюда свой комментарий из другого блога, на стихи Вадима Андреева, посвященные Ленину?

28 октября 2017 в 14:51

Никите Боголюбу

А в блог Алексея Федотова сходила. К сожалению, у меня компьютер не оборудован видео. Но, полагаю, что вы разделяете его взгляды. Свои же вы высказали вполне определенно.

28 октября 2017 в 15:10

Сколько я ни всматривался в лес, не заметил корабля. Хорошо замаскировали.
Задумка интересная - посмотреть на нас чужим взглядом.
Но кое-где спотыкаюсь.
Много растолковываете, можно только намекать.
Граф Монте-Кристо вернул кисет, наполненный золотыми червонцами.

2. Кто продвигал христианство? Еврей Павел, а потом и остальные евреи. И теперь тоже. Им это хочется - навязать своего еврейского бога.

28 октября 2017 в 15:47

Уважаемый Александр! Спасибо!
Мою задумку показать землю глазами пришельцев Вы поняли правильно.
По поводу изложения и стиля. Пришлось в беженстве, во время перестройки, на малой родине и родной земле, вместо журналистики и писательства, заняться преподаванием в школе. Проработала в школе 10 лет, а когда почувствовала свой пенсионный возраст (за год до 60), ушла опять в журналистику. И вот уже еще 15 лет продолжаю в ней трудиться. Печатала, помимо статей, рассказы и даже по частям фантастическую повесть "Тайна планеты Крипт". А эта повесть "Земля - обитель праотцов" ее продолжение. Жалко стало трудов своих, разбросанных по периодике, и собрала их в книжки.
Наверно, эта привычка разъяснить ученикам все понятно и доходчиво, прослеживается и в моем маленьком творчестве.
Буду стараться. Но придерживаюсь мысли, высказанной еще в древности Еврипидом о том, что все гениальное просто. Конечно, ни в коем случае не подумайте, что отношу эти слова к себе. Современная стилистика с каждым днем усложняется. Но читатели разные. Кому-то нравится простой, но красивый стиль, а кому-то наоборот, посложней, как говорят, и покруче.
По иллюстрациям к статье. Честно признаюсь, кораблей и инопланетян не искала в картинках в интернете. Хотелось показать наш русский осенний лес. Да и главка называется "Марьинский лес".

29 октября 2017 в 10:15

Я шутил. Сейчас перечитываю "Незнайка на Луне" по совету друзей. Она 1964 года о капитализме.
Мы совсем его не знали, он растолковывает каждый шаг капиталиста, людям было не понять их и не верили. Читать не хочется после поблицистики.

29 октября 2017 в 12:36

Александр, Вашу шутку принимаю. Но, к счастью, к замечаниям и критике отношусь нормально. Даже минусы встречаю с улыбкой. Значит, кому-то не безразлично.
Для интереса поискала инопланетян и инопланетные корабли а интернете в картинках. Надо сказать, земляне представляют все по своему подобию. Космические корабли похожи на наши, ну, разве что еще и "Тарелки" встречаются. А гуманоиды, как гуманоиды, чуть измененные человеки.
У меня тоже на художественную литературу времени не очень хватает. Но больше люблю классику, Хотя пару лет назад прочла 7-8 книг Коэлье. Они (пр-ия Коэльо) нравятся больше женщинам.

5 ноября 2017 в 10:52

Людмила, как автор, имеет право использовать и фантастику для того, чтобы рассказать о сказочной красоте Отечества и о любви к нему.