Машина власти продолжит буксовать
Авторский блог Александр Нагорный 12:17 30 января 2020

Машина власти продолжит буксовать

кабинет Мишустина вряд ли продержится дольше, чем год-полтора
11

Кабинет Мишустина вряд ли продержится дольше, чем год-полтора

Наверное, все помнят прекрасную формулу: "Король умер! Да здравствует король!" Так вот, эта формула абсолютно неприменима к нашей нынешней ситуации, связанной с объявленными конституционными изменениями, которые якобы потребовали смены правительства РФ.

А на самом деле расширение конституционных прав и возможностей политических субъектов при реформировании исполнительной власти неизбежно создаёт сильные центробежные тенденции. И когда подобные инициативы приняты на фоне и в контексте усложнения финансово-экономической и социальной обстановки, то неизбежно раньше или позже возникает процесс ослабления централистских тенденций, вплоть до политического распада страны. Как это было при Горбачёве во второй половине 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Поэтому мне представляется, что смену правительства опасно связывать с крупномасштабными изменениями Конституции.

Что касается объявленных нововведений непосредственно по кабинету министров, то они представляются мне давно назревшими и даже перезревшими, поскольку кабинет Медведева не показал ни высоких темпов в решении важнейших социально-экономических проблем современной России, ни успешного поиска современных управленческих контуров для таких решений.

В плане позитива могу сказать, что, например, новый премьер-министр известен своей эффективностью. Поскольку так резко увеличить налоговые сборы за столь короткий промежуток времени редко кому удавалось. Между тем, если характеризовать правительство в целом, то у нас пока нет чёткого понимания, чего они добились и чего собираются добиться в ближайшем будущем.

Дело в том, что треть кабинета — это так называемый "силовой" блок и блок оборонно-промышленного комплекса. Эти люди как работали при Медведеве, так и будут работать при Мишустине. Их сильные и слабые стороны всем давно и хорошо известны. Промышленный блок тоже практически не изменился. Потому что он "замкнут" на блоке силовом. И эта "стабильная" часть составляет более чем половину правительства.

Но вот социальный блок полностью заменён и туда введены новые, достаточно молодые, люди из президентского кадрового резерва, не слишком хорошо известные широкой общественности. От них, как от социального блока, не слишком многое зависит, потому что они не зарабатывают средства, а их тратят. Но именно они отвечают за "имидж" власти в глазах общества, за важнейшие социальные гарантии, которые определяют самочувствие всего населения нашей страны.

Поэтому основная проблема нового кабинета министров, конечно, связана с тем, чтобы ускорить темпы развития и повысить материальное благосостояние широких масс населения. У правительства Медведева это не получилось от слова "совсем". И дело здесь не в нехватке бюджетных средств, а в целевых установках. Поэтому Путин не только "добавил" к социальным расходам сотни миллиардов рублей ежегодно, но и доверил эти средства другим людям. О том, почему так произошло, можно только гадать, — во всяком случае, никакой отставки правительства из текста Федерального послания президента от 15 января 2020 года не следовало. Но, тем не менее, она произошла буквально через несколько часов после окончания путинского выступления.

Кроме всего прочего, в самом правительстве, в его финансово-экономическом блоке, — ультрарадикальные либералы, которые не давали наполнять экономику денежными средствами. И это, как постоянно отмечал академик Сергей Глазьев и другие квалифицированные экономисты, было одной из важнейших причин нулевого роста экономики и падения благосостояния населения, которое накладывалось на повышение цен, тарифов и обязательных платежей… Хотя говорили, что инфляция снизилась до 3%, но те "жировки", которые получали наши сограждане от власть предержащих, содержали в себе совершенно другие цифры, то же самое касается реальных цен на продовольствие. Так вот, министр финансов сохранился тот же, с тем же подходом и тем же кадровым составом своего ведомства. И его идеологическая платформа, его идеологическая сущность — напрямую противоречат платформе и идеологии Андрея Белоусова, что "программирует" скрытый или явный конфликт между этими фигурами в новом составе правительства.

При этом Кремль продемонстрировал абсолютно новый и во многом странный механизм отбора новых руководящих кадров через систему каких-то загадочных тестов. Помните, там кандидаты прыгали в бассейн, выживали в тайге и так далее.

Каких-то новых блестящих исполнителей в кабинете премьера Мишустина я не вижу. И квазилиберальная линия в системе исполнительной власти, на мой взгляд, будет продолжаться. Значит, темпы экономического роста по-прежнему будут либо нулевые, либо близкие к нулевым, так что придётся их "раскручивать" искусственным образом, через статистические данные… Машина власти в целом, скорее всего, продолжит буксовать. А если она будет буксовать, то вновь возникнет ситуация, сходная с той, которая была в СССР при товарище Горбачёве. Который, если вы помните, начал с экономического ускорения, от него перешёл к политической реформе, а закончил полным развалом государства.

Я не утверждаю, что мы сейчас находимся на пороге "перестройки 2.0". Но аналогии с тем периодом возникают очень сильные, очень системные и, соответственно, очень угрожающие. России в ближайшие годы предстоит очень сложная и очень опасная дорога. Поэтому мне кажется, что кабинет Мишустина вряд ли продержится дольше, чем год-полтора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2020 в 21:08

Действительно если в коллективе стольразнородные элементы как он может эффективно работать Оставить Силуанова это значит ничего не изменить а Медведева вместе со всеми министрами надо было менять два года назад сразу после президентских выборов Ведь все было тогда уже ясно

30 января 2020 в 02:32

Менять надо было 16 лет назад.

29 января 2020 в 21:49

Слушайте, а что если эта грандиозная хохма с Конституцией и Правительством придумана, чтобы мы не скучали?

30 января 2020 в 02:29

Ох, какая ёмкая статья! Вот только не о радостном она: ненавязчиво и осторожно - о "перестройке-2".
"...вновь возникнет ситуация, сходная с той, которая была в СССР при товарище Горбачёве. Который, если вы помните, начал с экономического ускорения..."

...а кончил заявлением, что всю жизнь сознательно боролся с русским коммунизмом.
И мы (кто доживёт) вновь услышим нечто подобное, когда уже не нужно будет реализацию доктрины Тэтчер замыливать программами "20 мегаполисов" или "реновации".
С.Н.Г.

30 января 2020 в 06:23

Понятно, что Конституционные "изменения" преследуют несколько целей:

1). Ударить по потаЁнной "6-й колонне" Высшего звена РФ (чрез запрет 2-го гражданства, + ТОГО + СЕГО).
(А почему, мать-ети, НЕ ПО ВСЕЙ Вертикали (от НИЗШЕГО до ВЕРХНЕГО, включая депутатов ВСЕХ уровней)?
Снова (по сути) "трень-брень", т. к РАСШАТЫВАТЬ Страну возможно и не токмо на Федеральном уровне.

2). Убрать ВЕРХОВЕНСТВО Международного над Российским.
(То-то, бляха-муха, "5-я колонна" подымает вой)

...Вообще же, нынешний Президент склонен к ПОЛОВИНЧАТОСТИ (и это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ мягко говоря), а, значит, ЭФФЕКТИВНОСТЬ Российского Управления, + ликвидация потенциального майдана от засланных казачков-лазутчиков = под вопросом?!
...Что касаемо Правительства Медведева. то его задача была = СТАБИЛИЗАЦИЯ (во время САНКЦИЙ Западных), + разворот к ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ (с чем Оно = Гениально, на мой взгляд, справилось).
Будет ли рывок Экономический (учитывая накопленные золото-валютные) = НЕ ЗНАЮ (по логике должен, когда Гос. мошну развязали)?!
КАДРЫ решают ВСЁ, следовательно = УВИДИМ?

...Отставка Медведева, думаю, была ошибкой, НО..."хозяин-барин"!

P.S. Вот что надо до кучи, так сказать:

а). Кандидат в Президенты РФ - может выдвигаться ТОЛЬКО прошедшими в Госдуму партиями.

б). Сделать 7-ми процентный Выборный ПАРТИЙНЫЙ барьер (а, значит, "казачки-лазутчики" со своими ТЬФУ-движениями = лет 50? Высшей Законодательной Власти не сподобятся, мандатов потаЁнным не видать.

в). Если, всё ж таки, разрешить "независимым", как бЭ, кандидатам сметь на "Мономахову шапку", то это должен быть заслон МНОГОМИЛЛИОННОЙ подписной цифири, вкупе с МНОГОМИЛЛИАРДНОЙ денежной!

И у-сё! И кто вякнет?!
Запад (да и хрен с ним)?
Онежедетя (отрабатывающие Зарубежные гранты)?
Так = плевать на "детский сад", с набекрень мозгами!

30 января 2020 в 11:45

Медведева уже нельзя было дальше держать на этом посту, потому что он, фактически, является иностранным агентом, владея сотнями гектаров виноградников в Италии. Фильм Навального *Он вам не Димон* посмотрело 37 миллионов человек по всей планете.
Мишустин такой же ворюга, как и Медведев. Самое интересное, как только Путин выдвинул его на эту должность, тут же кадастровая служба начала засекречивать недвижимость Мишустина переводя её в ранг *Российская собственность*. То есть путинизм не борется с коррупцией. а он её укрывает. Уже только этих фактов достаточно, что в принципе ничего не меняется - государство будет и дальше разворовываться.

30 января 2020 в 11:50

А 5, 6, 7, и 20-я колоны сидят в Кремле, в АП, Госдуме, Совфеде, в Конституционном суде, генеральной прокуратуре и в больной голове Кольки Асташкина.

30 января 2020 в 14:11

Иван, ты надоел с этими "виноградниками" (когда у самого сберкнижки со всех карманОв торчат)!
Ужель ты не понимаешь, что Асташкин = не кулачно-подкулачно-завистливого душкА (мне = плевать на "яхты", лишь бы ДЕЛО ДЕЛАЛ, а Медведев его ДЕЛАЛ так, как ВСЁ ваше красно-кислодрыщенское пердачное сообщество = просто НЕСПОСОБНО даже на ОДНУ МИЛЛИОННУЮ (вы смогли только Родину СССР и СовеЦку Власть просрать - доведя Союз до наиполнейшей голоФуевки пустых прилавков, о Чечне, развале Армии, + прочем Национальном и говорить не стоит, т. к смысла нет (методичка Фёдорова = "шаг влево-вправо")?!
...Иван, я к тебе (когда ты не кощунствуешь) отношусь по доброму, но не неси ЛИЧНО мне чушь сельпА!

1 февраля 2020 в 20:37

Что же тут удивительного!
По закону Питерса по мере возвышения уровня управления
компетенция кадров убывает вплоть до нулевой на самом верху.
Так что те, кто говорят, что в правительстве троечники, не совсем правы.
Как бы не двоечники.
Может быть ниже следующий текст поможет это понять.

И потому, что в рамках такой субкультуры нужны ответы на высшие смыслы человеческого бытия, и потому, что сама академическая научность имеет не понятийный, а гораздо более глубокий фундаментальный характер. Понятия, конечно, используются. Причем на периферии академической научности они доминируют. Но в ядре науки, сколь бы академической она ни была, содержится нечто другое. Некие парадигмальные основания. А внутри этого парадигмального ядра, как это было показано многими, в том числе американским историком и философом науки Томасом Куном (1922–1996), всегда присутствует определенное метафорическое сверхпарадигмальное содержание, порождающее ту или иную парадигмальность.

Что же касается парадигмальности в ее античном, прежде всего платоновском, понимании, то, как говорится в подобных случаях, из песни слов не выкинешь. В платоновском «Тимее» прямо говорится о том, что парадигма выражает отношение между идеальным и чувственно-телесным бытием, что некий ум, он же демиург, создавая телесный космос, берет неизменно сущее в качестве первообраза. Что этот первообраз демиург лицезреет, любуясь идеальными сущностями и тем, что их порождает. Налюбовавшись же, начинает творить дифференцированное и потому подлежащее понятийному описанию бытие.

Итак, сначала метафизическая сокровенность, потом метафоры, управляющие парадигмой, потом сама парадигма, потом ее концептуальное оформление, только потом научное оформление того, что порождено концептом, то есть выработка понятий. Ну, а дальше пошло-поехало. Понятия объединяются в теорию. Теория создает целеуказания. Целеуказания оформляются в планы. Планы разверстываются в технологические карты. Технологические карты осуществляются в реальности. Реальность определенным образом мониторится. Обнаруживаются несоответствия между фундаментальными основаниями и тем, что реализовано. Обнаруженное превращается в обратную связь. Возникает живая саморегулирующаяся система, она же сверхдержавное имперское бытие. Таков имперский запрос на рефлексивно-креативную высшую неакадемическую

Вот ведь как!!

1 февраля 2020 в 20:42

Пардон, забыл закавычить.

5 февраля 2020 в 08:26

Даже такой смелый человек как Нагорный, не рискнул написать о роли ЦБ в уничтожении Экономики РФии.
Потому что он не только смелый , но и умный, и понимает что священую корову МВФ трогать не следует...