Письма Горбачёву
Авторский блог Ольга Стрельцова 12:10 27 июня 2019

Письма Горбачёву

"На изломе" - обращения граждан в ЦК КПСС в 1991 году
7

"На изломе" (составитель Владимир Литов). — М.: "Патриот", 2019. — 399 с.

Далёкий уже — и судьбоносный, переломный — каких только определений не удостоился 1991 год?! А что тогда вершилось в стране, чем жил народ, как реагировал на происходящее? В предисловии к этой книге её составитель Владимир Литов, работавший в 1991 году в аппарате Президиума Верховного Совета СССР, коротко, но информативно рисует тогдашнюю политическую обстановку, социальную картину и проводит параллель с нынешней ситуацией: "Весь 1991 год был, по существу, подготовительным этапом к разрушению социалистического государства. Но всерьёз эту возможность ни в партийном, ни в государственном руководстве не рассматривали… именно этот последний год существования социалистического государства стал годом окончательного отрыва власти от народа, о чём наглядно свидетельствуют обзоры писем и обращений, регулярно, практически ежедневно докладывавшиеся лично Горбачёву".

Подготовленное Владимиром Литовым издание составлено из писем и обращений граждан, присланных в 1991 году в ЦК КПСС и лично тогдашнему руководителю государства Горбачёву. Узнаёшь много для себя нового. Оказывается, все эти письма и обращения прочитывались. Проводился их анализ, они группировались по темам. Определялось, например, что больше всего беспокоит граждан, о чём они просят, вычленялись ранее не звучавшие в письмах темы и проблемы. И уже тогда по этим обращениям можно было понять, что неладно в стране и какие меры можно предпринять. Но "Горбачёв при внешней открытости, улыбчивости и демократичности — крайне болезненно относился к критике и старался удалить от себя всех, кто говорил ему горькую правду. Такой правды довольно много содержалось в обзорах писем и обращений, которые Львов (руководитель группы писем и приёма граждан аппарата Президента СССР) регулярно представлял своему руководителю. В любой момент он мог потерять свой пост, как это случалось с другими".

То есть Горбачёв знал, что беспокоит граждан. И они не только делились своими проблемами, но и давали советы. Им на местах было виднее, что можно сделать. Эта книга как нельзя актуальна сейчас, когда мы все чувствуем, что государство качается. Расшатывают его своими действиями политики "высшего эшелона" и те силы, которые уничтожали Советский Союз.

Вот некоторые примеры обзоров. "17 мая. На имя М.С.Горбачёва и в аппарат Президента СССР в четверг, 16 мая 1991 года поступило писем и телеграмм из СССР — 542, из-за границы — 144. Основные темы поступившей почты. Уменьшение писем о социально-экономических проблемах, однако по-прежнему в центре — резкое падение уровня жизни, нарастание в связи с ценами недовольства, озлобленных высказываний. Особенное возмущение вызвано произволом с определением цен на местах… Возрастает количество обращений о сложностях с трудоустройством после сокращения штатов на предприятиях. Письма и телеграммы, авторы которых однозначно подчёркивают, что попытка Ленсовета переименовать Ленинград не имеет под собой ни юридического, ни морального права, затеваемая акция, считают авторы, — это покушение в очередной раз на историю города и задевает чувства людей всей страны и мира. "Требуем всенародного референдума" — вот лейтмотив обращений на эту тему.

Но тогдашние демократы, первопроходцы в фальсификации истории, плевать хотели на мнение народа, что и показало их отношение к результатам референдума о сохранении СССР, за которое высказалось 76% граждан.

Также сообщается: "В почте о выборах Президента РСФСР практически отсутствовали отклики в поддержку кандидатуры Б.Н.Ельцина. Протесты против привлечения русских военнослужащих к урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном".

А вот одно из "писем дня": "Товарищ президент Союза ССР! Мне 59 лет. С 15-летнего возраста работаю на производстве, служил в армии. За время работы имею много благодарностей, грамот и ни одного нарушения трудовой дисциплины. Так ответьте, пожалуйста, за что же нас так оскорбляют? Мне стыдно смотреть в глаза детям и внукам за такую жизнь. Я не могу дать ребёнку стакан чая с сахаром. У нас в посёлке сахар на талоны не продавали. Где же берут сахар спекулянты, которые продают его от 7 до 12 рублей за килограмм? Разберитесь! Я в войну от голода пух, но война-то 45 лет, как кончилась, а что получили? В войну по карточкам всё же что-то давали… а сейчас? Талоны в чай не положишь. Прошу ответить на эти вопросы не мне, а детям и внукам. И сколько можно русского человека доводить до предела, а если терпение лопнет? Опять кровь? Дети, внуки и мы ждём ответ: когда наведёте порядок в стране? Имя. Адрес".

Весь год народ пытается достучаться до Горбачёва: рост цен, отсутствие товаров и продуктов питания, спекуляция, закрытие предприятий, наглость националистов, пустозвонство новой волны "демократических политиков". А что Горбачёв? Мы помним — он не вылезает из-за границы. Они с Раисой — политические туристы. Но позже он сам признался, что его целью была борьба с компартией, по существу — с Советским Союзом: "Целью всей моей жизни, — откровенничает он, — было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах".

Так что эти обзоры грели его душу: всё вот-вот взорвётся, страна разлетится на куски, чего он и добивался.

Думается, и сейчас "наверху" идёт обзор писем, вопросов, звонков. А выводы? Нельзя же заподозрить нынешнее руководство в том, что его цель — уничтожение вслед за Советским Союзом и России.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2019 в 13:00

"Нельзя же заподозрить...?" Почему нельзя ? Очень даже льзя....

27 июня 2019 в 16:04

Интересно лишь - какой роскошный Горбатый центр после его кончины построят ельцинисты своему трусливому подкаблучнику подельнику ?

27 июня 2019 в 17:07

Думаю,что автор видимо живёт не в России и не видит как уничтожается страна!!!

27 июня 2019 в 21:01

Я сильно сомневаюсь, что сейчас вообще кто-то пишет по адресу "Москва. Кремль". Поколение SMS умеет выражаться только односложно. А старшее поколение власти уже не верит лет 30, аккурат с Горбачёва. Если пишет то только в какие-нибудь ЖЖ, тихо, сам собою, я веду беседу...

27 июня 2019 в 21:13

Как говорится "по плодам их узнаете их".

28 июня 2019 в 06:45

Горбачев обыкновенный недалекий и неумный человек, волею судьбы оказавшийся у власти. Ему очень хотелось остаться в истории великим преобразователем, но отсутствие способностей и влияние окружения постоянно приводило к провалу всех, на первый взгляд благих, начинаний. Не по сеньке оказалась шапка, в результате полный крах его как политика, а главное развал великой страны. Чтобы не прослыть дураком, он предпочел образ предателя, умышленно и планомерно уничтожавшего строй, благодаря которому обычный крестьянский парень мог стать руководителем страны...