Авторский блог Александр Кандараков 10:24 19 января 2017

НА ХУТОР - БАБОЧЕК ЛОВИТЬ… (Часть первая)

"Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живёт и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет..." А.С. Пушкин " Евгений Онегин"

Свобода! Совесть! Справедливость! Россия!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБРЕТЕНИЕ.

Всем, здравствуйте.

Подняв тему: «хутора как альтернатива люмпенизации населения », я несколько раз обмолвился, что имею некоторый личный опыт хуторского хозяйствования. И право - было бы удивительно, если бы я не дождался предложений рассказать об этом опыте.

Дождался. Рассказываю.

В 1996 году, по давешнему собственному желанию, но, вместе с тем и под давлением жизненных обстоятельств, решил я переселиться на землю. А так как желание было «давешнее», то заветный кусочек собственного «райского сада» уже ожидал меня в прекрасном уголке Хасанского района, что на самом юге Приморья. Там, поджавшись под самое «брюхо» заповедника «Кедровая падь», в распадке меж сопок, на берегу небольшой речушки с загадочным названием «Сухая речка», зарастал буйной порослью молодых берёз и осин, леспедицы и багульника, брошенный гарнизонный посёлок. Посёлок носил то же имя, что и речка. Жили в поселке всего пять семей. Бывший старшина, с женой. Пасечник с семьёй. Белый, как лунь древний дед Гриша, доживавший свой век со столь же древней бабкой. Некие - Надька и Петька и, вечно пьяный, «Агроном», который на самом деле не был агрономом, но, почему-то, охотно отзывался на это обращение.

Было в бывшем гарнизоне безлюдно и тихо. Так тихо, что вечерами, когда птицы прекращали свои разговоры, было слышно, как течёт по камушкам, вовсе и не сухая речка, до которой, если считать от нашего участка, было метров сорок.

Должен сказать, что никаких «больших» денег у меня не было и мой «хутор» достался мне, хоть и не совсем даром, но… "почти даром". В основном это были затраты связанные с многочисленными поездками в разные службы, для оформления бумаг. У военных я выкупил по остаточной стоимости "бывший в употреблении строительный материал". А именно: кирпич, шлакоблоки, бревна, стропила, шифер… Правда всё это было "складировано" в виде стен и крыши разграбленных «новыми варварами» трансформаторной подстанции и соседней с нею казармы, но согласитесь: это лучше чем ничего.

Помню, как я, глядя на эти стены, с выбитыми напрочь стеклами и унесёнными в неизвестность створками дверей, разглядывая в позеленевшем ото мха шифере, дыры и трещины, слышал, как ликует во мне моя «частнокапиталистическая», «буржуйская» суть. Ликует и радостно напевает:

«ничего – ничего… подождём…ничего – ничего… будет час...всё наладится…дело сладится…»

Самое интересное, что этой, ныне всем известной песни ещё и в помине не было, а я уже её напевал… Мистика…

Однако, как бы не были прекрасны эти стены и стропила, как бы не буйствовала моя фантазия моделируя картинки того, что я из всего этого сделаю – без земли, всё это «богачество» действительно было не более, чем «стройматериалом повторного использования». Да,да. Земли под строениями официально не было. В любой момент мог появиться дядя с бумажками и сказать: " Собирай-ка, братец, свой кирпич и вали отсель".

И потому, что бы не попасть в подобную "ужасную ситуевину" пришлось мне ещё, немалую толику времени, бензина и терпения истратить на поездки в чудный городок Славянка, для оформления документов на землю.

К чести служащих земельного отдела хасанской администрации, должен отметить, что никто с меня ничего не вымогал. А если что и напрягало, так только медленность процедур оформления. Но тут уж ничего не поделаешь. Регламент.

Пожалуй, имеет смысл сказать, что от городской квартиры, до военных располагавшихся в поселке Смоляниново - около 75 километров. А до Славянки, что совершенно в противоположной стороне - 180 километров. Так что поездить пришлось на славу. Если же учесть, что дорогу на Славянку, тогда, только начинали асфальтировать, а места, где мой «москвичок» сидел в глинистой жиже по самые стекла, попросту не кончались, думаю вы, уважаемые читатели, можете представить себе весь экстрим обретения этой "земли обетованной"

Да, и вот что ещё.

Предвидя, что обязательно найдутся скептики, которые скривив лицо и рот скажут: Ну-ну. Рассказывай… даром… так мы тебе и поверили.

Поясняю.

Чтобы оплатить расходы связанные с приобретением этого далекого «счастья» (180 километров от города), была продана вполне ухоженная семи-соточная дачка в садоводческом товариществе «со всеми удобствами» всего то в 30 километрах от города.

И, если, «местные твёрдокаменные марксисты» кинутся доказывать, исходя из всего вышесказанного, мою индивидуалистическую и кулацкую натуру – я не стану с ними спорить.

Последнее о чём считаю нужным сказать, в этой части повествования, так это то, что прежде чем, я нашёл свой уголок земли, я каждое лето, по выходным, вместо того, чтобы жрать с корешами пиво "по гаражам и хатам», ходить на футбол или просто вялиться на диване, брал семью и мы отправлялись в путешествия по любимому краю, где я всегда присматривался к людям и природе тех мест, куда докатывались колеса моего старенького «москвича».

Всего понадобилось пять летних сезонов, чтобы, найти место по душе. Пять коротких летних сезонов. Ну и год на оформление.

Ну а как иначе? Это сказка быстро сказывается, да кошки быстро родятся...". А дело, как ни жаль, не быстро делается. А значит, чтобы получить результат надо четко знать чего ты хочешь, а так же проявить терпение, и настойчивость.

Мудрость сия - не вчера родилась.


PS: В самом верху листа, над статьей, я расположил слова: Свобода! Совесть! Справедливость! Россия! Прошу, всех, кто разделяет мое мнение на обязательность этих слов в нашей жизни, располагать их на Ваших страничках, так же как и я: то есть сверху.

С уважением.

1.0x