: Блог: НА что идёт бюджет КНДР
Авторский блог Виталий Лебедев 03:19 15 апреля 2019

НА что идёт бюджет КНДР

обзор на речь депутата Ги Гван Хо первой сессии ВНС 14-го созыва
5

Прежде всего на что стоит обратить внимание нашим читателям, интересующихся не только культурой КНДР но и экономическим укладом данной страны, так это на речь депутата Ги Гван Хо.

А интересная она тем, что руководство КНДР впервые так подробно раскрыло данные по бюджету. Хоть и не предоставили конкретики в цифрах, но есть данные по структуре распределения бюджета, что также немаловажно для оценки ситуации в стране и тем более для поддержания дискуссий вокруг уток из разряда «в Северной Корее половина бюджета уходит на армию».

Из доклада Ги Гван Хо следует, что в прошлом 2018 г. 47,6% от общей суммы бюджета было выделено на развитие народного хозяйства:

- на электроэнергетическую промышленность;

- на материально-техническую базу металлургической промышленности;

- на материально-техническую базу химической промышленности;

- на увеличение добычи угля;

- на увеличение производства зерна;

- на поднятие качественного уровня производства подвижного состава разного назначения;

- на поднятие качественного уровня производства продуктов легкой промышленности.

36.4% от общей суммы бюджета было выделено на всестороннее развитие социалистической культуры:

- Образование;

- Здравоохранение (Включение здравоохранения в социалистическую культуру ярко демонстрирует неразрывную связь социальной защищенности граждан с социалистической культурой быта.);

- Спорт;

- Искусство.

И ТОЛЬКО 15,8% - на укрепление государственной ОБОРОННОЙ МОЩИ, куда входит и развитие оборонной промышленности. И это несмотря на высокие темпы в развитии ракетно-ядерной программы. Интересен и тот факт, что по сравнению с прошлым годом цифры ни сколько не изменились, и на этот год запланированы все те же 15,8%.

Что касается планов на этот год, то правительство КНДР планирует увеличить инвестирование вышеперечисленных отраслей. С подробностями изменений можно ознакомиться по ссылке на речь депутата.

Можно обнаружить некоторую интересную линию планомерного и оперативного развития все большей самодостаточности Республики от внешнего мира. Связано это прежде всего с непредсказуемой политикой США, которые в случае любого обострения отношений вводят через ООН все более жесткие санкции. На данный момент потепление с США разумно использовать для оперативного развития продовольственной и энергетической безопасности на случай нового витка обострения, который может начаться в скором времени.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности руководство КНДР делает упор на обеспечение сельского хозяйства отечественными фосфорными удобрениями, развитие сети оросительных каналов и выращивание картофеля, который по своей сути может стать вторым хлебом после риса. Развитие картофелеводства напрямую связано с развитием уезда Самчжиен, где есть все необходимые условия для выращивания данной культуры. Самчжиен всегда славился крупным картофелем, который употребляют как в запеченном виде, так и в виде блюд из картофельной муки (не путать с крахмалом). Картофельная мука в отличии от картошки не портится, может продолжительно храниться на складах. Из картофельной муки можно приготовить множество блюд, включая драники и лапшу.

Что касается колоссальных инвестиций в развитие самого уезда, то здесь стоит отметить, что данное место выбрано не случайно. Во-первых, это самый удаленный от "цивилизации" район, успешное развитие которого должно стать образцом преобразования всей страны. Во-вторых, уезд Самчжиен прилегает к священной для корейцев горе Пэкту, откуда по северокорейской историографии велась партизанская борьба Великого вождя Ким Ир Сена.

В рамках обеспечения энергетической безопасности страны были сделаны инвестиции в строительство Оранчхонской и Танчхонской ГЭС. Про АЭС пока ни слова, упоминалось лишь в новогодней речи Маршала.

Надо отметить, что в докладе помимо развития туристических зон, которые в данном случае нас не так интересуют, несколько раз упоминается программа лесовосстановления. И здесь кроется интересный факт, что по-мимо экологического и ландшафтного аспекта существует и некоторое вложение в обеспечение безопасности хозяйственной инфраструктуры страны от оползней, ибо проблема оползней в некоторых случаях на прямую зависит от наличия лесонасаждений. И в рамках 2-го этапа данной программы ведется строительство современных лесопитомников.

По всему можно сказать, что руководство КНДР последовательно выполняет курс на развитие экономики страны в рамках установленного политического курса с опорой на собственные силы, который позволяет лавировать в агрессивном для страны окружении санкционного и военного давления.

Несколько дней спустя на 4-ом пленуме ЦК ТПК 7-го созыва Маршал Ким Чен Ын отметил следующее: когда строительство экономической державы стало основной политической задачей, главный дух пленума заключается в том, чтобы вся партия, вся страна и весь народ, крепко придерживаясь духа опоры на собственные силы как драгоценного меча, отважно вели генеральное наступление и генеральный смертный бой. И тем самым открыли период большого подъема строительства социализма. — Именно это имелось ввиду как ответный удар КНДР на санкционную политику США в свете недавних громких новостей.

Отдельная благодарность К. В. Асмолову за совместный анализ материала по 1-ой сессии ВНС 14-го созыва.

Группа солидарности с КНДР

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2019 в 08:06

А я знаю, почему у дядьки в погонах на фотке такая хитрая рожица, как у кота! Это ж он придумал хитрость с бюджетом, где главную составляющую корейского ВПК впихнул раздел "Развитие народного хозяйства 47,6%" Каждый кореец с самого рождения знает главную Военную Тайну, о том, что корейске баллистические ракеты используют исключительно уголь в качестве топлива. А добыча угля в приведенной цифре и занимает 47%, и только 0,6% - остальные отрасли. Таким образом, реальный процент "на укрепление государственной оборонной мощи" составляет в КНДР ровно 99,8% (потому что САМОЕ "культурное мероприятие" в Корее - это общенародные запуски баллистических ракет, на которые уходят еще 36% из выделенных на культуру 36,4%). И только 0,2% национального бюджета (кто не верит - возьмите калькулятор и сложите цифры статьи) уходит на осмысление великих идей Чучхе Великого Ким Ир Сена его Великим внуком Ыном.

15 апреля 2019 в 10:05

Свой человек в ставке соседа, не удастся дядьки в погонах обвести Стеклянева вокруг пальца.

15 апреля 2019 в 14:39

"по мимо…" Опять мимо…

Остронуждающимся пришлю учебник по-русскому языку образца 70-х в электронном виде.

15 апреля 2019 в 16:20

Виктор, который Стекленев, у дядьки в погонах не хитрая рожа, а довольная, что корейцы выражают не часто. Они очень сдержаны в эмоциях. По поводу других Ваших утверждений спорить не буду. Владимир, спасибо, что замолвили слово за корейца.

16 апреля 2019 в 03:50

Светлана! Где вы у меня нашли мерзкое слово "рожа"??? Согласитесь, написать о генерале "личико" нелепо, а отрицать, что на фото получилось выражение с ХИТРОЙ УЛЫБКОЙ (не уверен, что это не намеренно выбранный фотографом ракурс) - ну как, если это ОЧЕВИДНО? Другие мои "бесспорные" учреждения - очевидный гротеск, отражающий СУТЬ: львиная доля ВВП КНДР реально тратиться на оборноу. Иначе этому государству не выжить. Так и чо при этом ВРАТЬ в угоду ВРАГОВ государства: а кому ЕЩЕ интересно распределение государственного бюджета Северной Кореи???