Мюнхенский сговор. Запад не хочет вспоминать
Авторский блог Александр Тюрин 13:00 1 октября 2018

Мюнхенский сговор. Запад не хочет вспоминать

Мюнхенский договор проложил колею для II Мировой войны, поэтому Запад стирает его из информационного пространства
13

Тихо-мирно прошла годовщина Мюнхенского сговора. На Западе никто его не вспомнил, ни политики, ни медийщики. Да и в российских СМИ мало кто. А ведь 30 сентября 1938 это фактически дата начала II Мировой войны, которая перепахала десятки миллионов судеб...

Западные державы, определив Версальским "миром" огромное количество территориальных претензий и обид, особенно в континентальной Европе, внезапно отстранились от роли гарантов Версальской системы. И произошло именно в то время, когда в Германии к власти пришло правительство наци, открыто заявившее о непризнании Версальской системы, о скором реванше.

Германия последовательно прекращает соблюдение всех военных статей Версальского договора (например, в марте 1935 вводит всеобщую воинскую обязанность, нагло нарушая ст. 173 Версальского договора, открыто обзаводится мощным военно-воздушным флотом в нарушении ст. 201 и бронетанковыми силами в нарушении ст. 171, в марте 1936 занимает войсками демилитаризованную Рейнскую область и т.д.).

Однако западные гаранты Версальского мира последовательно глотают немецкие плевки. И, более того, подстёгивают германские военные усилия, как Англия, заключившая морское соглашение с Гитлером, фактически возрождающее военно-морскую мощь Германии в нарушение ст. 191 Версальского договора.

Эти гордые победители, ценой неимоверных жертв, сломавшие хребет могучей кайзеровской Германии, неужели уже в 1934-1936 они так панически испугались Гитлера?

В это же время пошло активное накачивание германской тяжелой и военной промышленности англо-американскими инвестициями, вливание в германскую индустрию многомиллиардных кредитов и экономической помощи со стороны США и Великобритании. (Antony C. Sutton. Wall Street & the Rise of Hitler. Arlington House 1975)

Вскоре началось скармливание Германии и другим державам Антикоминтерновского пакта одной независимой страны за другой - Австрии, Албании, Эфиопии, Китая, после Мюнхенского сговора - Чехословакии и Клайпедского края Литвы. Западные гаранты Версальского мира радуют нацистскую Германию своим непротивлением. Под давлением Франции и Англии Чехословакия отказывается воспользоваться советско-чехословацким договором о взаимопомощи от 1935, предусматривающим военную помощь СССР в случае нападения Германии, предпочтя капитуляцию. И только СССР оказывает вооруженное противодействие державам Антикоминтерна в Испании и на Дальнем Востоке.

Для нынешних западных политиков и журналистов этих событий как будто не существует. Не замечают они ни активного заигрывания польского правительства с родственным ему по духу немецким нацистским режимом, начиная со времени подписания польско-германского пакта о ненападении в 1934, ни даже участия Польши в разделе Чехословакии совместно с Третьим Рейхом после Мюнхенского сговора. Польский ультиматум Чехословакии касательно немедленной передачи Тешина был вручен в день подписания Мюнхенского соглашения.

Истинные причины столь мягкого и поощрительного отношения западных держав к нацистской Германии вполне постижимы.

В 1930-х годах Запад, страдающий от затяжной экономической депрессии, испугался бурного экономического роста СССР, испугался развала западной экономической системы и колониальной системы.

Запад помог придти к власти в Германии наиболее антикоммунистическим силам и немедленно начал в них финансовые вливания. Ведь именно в это время стало ясно, что "санитарный кордон", построенный после Версаля вокруг СССР, состоит из слабых государств (Румыния, Польша, Балтийские страны и т.д.). То же поощрительное отношение было проявлено Западом и по отношению к Японии – даже после колоссальной Нанкинской резни никакого реального содействия Китаю оказано не было. А англо-японское соглашение Арита-Крейги, заключенное в июле 1939 и предоставлявшее Японии свободу рук на Дальнем Востоке, можно считать своего рода азиатским эквивалентом Мюнхенского сговора.

Мюнхенский сговор - это не попытка умиротворения Третьего Рейха "западными демократиями", как представляют это западные историки. Не было там ни умиротворения, ни демократий. (Британская империя, в которой имелось более 500 миллионов подданных, из которых лишь одна десятая имела право голосовать на выборах в британский парламент, даже формально не могла относится к таковым.)

Мюнхенский сговор - это очередной этап реализации стратегии, проводимой западным капиталом и его обслугой, по созданию из Германии Третьего Рейха и направления его агрессии на Восток, в конечном итоге, против русских.

На основном фото: Западные лидеры, участвовавшие в Мюнхенском сговоре и проложившие колею для II Мировой войны, 30 сентября 1938

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2018 в 14:25

Они надеются что третья МВ не понадобится, всё произойдёт мирным путЁм . Интересно, какие у них есть основания для таких надежд?

1 октября 2018 в 17:34

Запад ни только не хочет вспоминать об Мюнхенском сговоре, но и всячески прячет концы своего участия в создании Германского фашизма, вот на этой нотке их надо раскрутить, мало не покажется.

1 октября 2018 в 17:39

Главный итог мюнхенского сговора в том, что Чемберлен и Даладье пожали руку Гитлеру и тем самым встали на одну плаху военных преступлений. А Сталин руки Гитлеру не подавал.

Нам жизненно необходимо расширять тему Мюнхена ибо уже через год пятая колонна начнет атаку на Договор о ненападении и нам в очередной раз придется отстаивать свою Москву. Тут столько дряни вылезет со своими измышлениями начиная сионисткой креатуры типа лени Млечина и Марка Солонина, до форумских власовцев. А ведь как ни смотри, а Договр о ненападении ( в западной кодификации -Пакт) величайшая победа сталинской дипломатии. Благодаря ему два европейских хищника Европы -Англия и Германия сцепились между собой, польский шакаленок стал половым ковриком , а Франция, о, эта прекрасная Франция придорожным борделем.

2 октября 2018 в 12:20

Сталин подавал руку Риббентропу, признанному в Нюрнберге главным военным преступником и там же повешенному.

А Гитлеру руку подавал Молотов, занимавший в СССР ту же должность, что Чемберлен в Британии и Даладье во Франции.

1 октября 2018 в 17:51

Не вполне понятна логика оценки международных договоров (да и изложения исторических событий) автором.
Заголовок: Мюнхенский СГОВОР; подзаголовок Мюнхенский ДОГОВОР; первое предложение Мюнхенский сговор... далее "везде"... Так Договор и Сговор для автора СИНОНИМЫ?
Далее: Версальский "мир" (почему у автора в кавычках?) - который, подписав НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ США (это просто значит - не ОБЯЗАТЕЛЕН к исполнению и контролю!) - и к которому НЕ ПОДПУСТИЛИ РСФСР; - ТРЕТЬ ПЛАНЕТЫ не договаривалась с "волками" - "победителями". А вот Германия с Россией, СДЕЛАННЫЕ "плохими" этой "стаей товарищей" - какой у них был ВЫБОР, кроме ВЗАИМОПОМОЩИ сразу после 1-й Мировой?
Еще круче: почему не обращает автор внимания на главное нарушение (приведшее ко 2-й Мировой), со стороны стран - инициаторов, СОБСТВЕННОГО мирного соглашения: вот так в русском переводе звучит 10 статья Версальского мира: "Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целость и существующую политическую независимость всех членов Лиги. В случае нападения, угрозы или опасности нападения, Совет указывает меры к обеспечению выполнения этого обязательства".
Наверное, это больше "придирки", но всё ж - История...
Правильный вывод автора: порвав на куски Чехословакию, Англия, Франция и Италия (вопреки ВОЛИ США) - развязали 2-ю Мировую войну. Причем это зафиксированно на бумаге навсегда... В развитие повествования вполне уместным можно найти и то, что сам способ "политики" европейских лидеров уже тогда ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ход истории практически на столетие вперед, включая и дальнейшие меры по разрушению СССР и РФ сегодня... Они ЗНАЮТ - именно они искусственно взращивают ЗЛО мира, и именно ОНИ должны первыми згинуть в аду 3-й Мировой... Чож им праздновать?

1 октября 2018 в 22:21

То, что о Мюнхене сегодня не говорят на Западе - это хорошо.
«Мюнхен» и умиротворение (appeasement) - словечки из лексикона ястребов, желающих острой конфронтации с Россией.
Особенно любила употреблять это слово Кондолиза Райс.
При любых шагах, которые Трамп пытается сделать в отношении разрядки с Россией, начинаются крики «Мюнхен-Мюнхен»

2 октября 2018 в 00:10

Это типичное для англосаксов использование лжи (информационной структуры, не соответствующей реальности - то есть симулякра) для оправдания очередной агрессии.
Мюнхенский договор не был актом умиротворения злых немцев, предпринятым добрыми и миролюбивыми британцами. Это был акт коварства, имеющим целью - направление германской агрессии на Восток.
Вся история Англии (и США тоже) была чередой агрессий и интервенций, направленных на захват чужих ресурсов. И всегда это обосновывалось благовидным якобы высоко моральным предлогом.
Так, например один из первых актов геноцида индейцев - уничтожение многочисленного племени пекотов, живших на берегу Массачузетского залива - в 1637. Их массовое истребление состоялось после того, как английского работорговца убили воины совсем другого племени. Но англичане обвинили в убийстве работорговца именно пекотов, заклеймив их как "гордое, бесстыжее племя", а затем совершили нападения на поселения пекотов, истребляя всех от мала до велика. Причем привлекли к нападению на пекотов индейцев того племени, которое на самом деле и убило этого работорговца.
«Те, что избежали огня, попались на острие сабель; некоторых порубили на куски, некоторых пронзили шпагами, и очень мало спаслось. Думается, что в этот раз было уничтожено не менее 400 дикарей. Было страшно смотреть, как они горели, как цыплята, и как текли реки крови, и запах и вонь были ужасны, но победа была сладкой жертвой, и молились господу Богу о тех, кто сражался за нас, и благодарили Бога за то, что он предал врагов в руки их, и даровал им столь быструю победу над гордым и бесстыжим врагом». (Уильям Брэдфорд. "История Плимутской колонии")

2 октября 2018 в 00:48

Ещё забыли про негров, которых линчуют
Это англосаксы пели «мы наш, мы новый мир построим!» не слишком заботясь о мнении тех, кому нравится старый?
Англосаксы говорили «Мы покупаем у капиталистов верёвки, чтоб затем их на этих верёвках повесить?»

2 октября 2018 в 05:22

Достаточно бессмысленно пытаться придать смысл (или отыскать этот смысл) былым (состоявшимся) событиям. Межцивилизационные контакты никогда не продуманы и не подготовлены заранее. Покорители Сибири КАК ПРАВИЛО, не сжигали деревни аборигенов, и не рубили целыми племенами без разбору - и стар и млад инородцев. При этом НЕ УМЫШЛЕННО по разным оценкам - от 20 до 100 миллионов ЛЮДЕЙ - народов Сибири и ДВ, вымерло во время колонизации от БОЛЕЗНЕЙ, от эпидемий, принесенных пришельцами "цивилизованного" мира. От голода, водки и просто - от насили, умирали уже МАЛЫЕ ОСТАТКИ евразийской северной цивилизации. Сегодня говорить об УМЫСЛЕ в евразийском "геноциде" - ровно такой же бред, как говорить всерьез о продуманном геноциде индейцев Нового Света или папуасов Австралии и Океании; но ИСТОРИЯ оставила в памяти факт: все новые Великие Империи построены на КРОВИ. И самые "цивилизованные" люди - просто потомки убийц.

2 октября 2018 в 09:24

"100 миллионов ЛЮДЕЙ - народов Сибири и ДВ, вымерло во время колонизации от БОЛЕЗНЕЙ".

Магическое число 100 миллионов, у Солженицына тоже 100 миллионов убитых в Советское время.

2 октября 2018 в 18:03

Уважаемый Виктор! Не было в Сибири ни ста миллионов населения, ни даже двадцати. Природно-климатические условия (суровый климат, краткий вегетационный период и т.д.) не позволяли вести производящее сельское хозяйство на большей части ее территории. Проживавшие в Сибири и на ДВ народности вели присваивающее хозяйство (охота, рыболовство), которое позволяло прокормиться на обширной территории очень небольшому количеству людей. Так ко времени присоединения Сибири к Российскому царству, в Пелымском уезде, вогульском (манси) демографическом центре, насчитывалось всего 624 взрослых вогула. Насчитывалось всего 900 сургутских остяков (ханты) и 345 кодских остяков. Русские принесли в Сибирь производящее хозяйство, но под пашню пошло менее 10% сибирской территории, в основном на юге Западной Сибири...

Где действительно погибли десятки миллионов людей - это в Америке, при покорении ее европейскими колонизаторами. За полтора века после прихода западных колонизаторов индейское население Америки сократилось с 75 млн. до 9 млн. чел (Zeiten und Menschen. Paderborn: Schoeningh, 2011). Колоссальные потери имели аборигены Австралии, коих было истреблено 90% - англичанами. Колоссальные потери имела Африка, на каждого доставленного в Новый света африканского раба, приходилось 4-5 погибших африканца при отлове и транспортировке. А в Новый свет европейцами было доставлено 12 миллионов рабов. Значит, демографические потери Африки только от европейской работорговли составили более 60 млн человек. Плюс в некоторых колониях европейских держав в Африке, как скажем в огромном бельгийском Конго, превращенном по сути в концлагерь на рубеже 19 и 20 веков, потери местного населения составили около половины населения - около 10 миллионов человек, из-за беспощадных методов эксплуатации туземцев.
Колоссальные потери имела Индия после английского завоевания - английские колонизаторы разоряли традиционные ремесла Индии, обирали индийских крестьян, вызывая вспышки массового голода ("равнины Индии белеют от костей ткачей"). Так было везде, где действовал западный капитал...

2 октября 2018 в 08:05

Мюнхенский сговор привёл к захвату и расчленению Чехословакии. Германия получила в свои руки мощную чешскую промышленность, прежде всего военную.По некоторым оценкам та, довоенная, Чехословакия не уступала по промышленному потенциалу Италии. Чешские промышленники с восторгом приветствовали военные заказы от Вермахта. Оружие чехи умели и умеют делать, а не только лучшее в мире пиво. Чуть ли не до 9 мая 1945 производили оружие и получали за него оплату. Недавний скандал, когда чешскому президенту господину Земану пришлось оправдываться перед историком Леонидом Масловским, говорит сам за себя. Земан ссылался на то, что Чехия была оккупирована и вынужденно производила оружие для немцев. Та то оно так, да не во всём. Противотанковые САУ "Хетцер", лучшие противотанковые системы ВМВ, чехи создали по своей инициативе. Выпустили их более 2,5 тыс. 90% "Хетцеров" сражались против наших войск и унесли жизни тысяч и тысяч советских танкистов.Чешские винтовки системы "Маузер" были одним из основных видов стрелкового оружия. Смотрите хронику. В руках у солдат Вермахта чаще всего эти винтовки, а не только автоматы МР 40. Никаких извинений! Их же оккупировали!