Мёртвый дом в русском лесу
Авторский блог Никита Жуков 00:00 7 ноября 2017

Мёртвый дом в русском лесу

размышления по поводу романа З.Прилепина "Обитель"
0

Брошенный посреди беспризорной степи обрыдлый, полуразваленный деревенский дом. В незапамятные времена здесь была деревня, а теперь все поросло быльём и трын-травою, как на погосте. Пугают эти черные покосившиеся дома, что внезапно появившиеся призраки на дороге.

Как у мертвецов на кладбище вдруг из животов вырастают деревья, так и в этих домах внутри растет лес.

Но все там стоит нетронутым, как будто кто-то ушел на войну и не вернулся. С тем же надрывом скрипят половицы. В красном углу все также стоит закопченная икона. Везде беспорядночно разбросаны бытовые предметы, одежда, детские игрушки, банки,склянки, ветхие объемистые книги с посыревшими страницами и тетради с чернильными кляксами. Советские газеты. Коробка спичек с портретом героя соц. труда. Томик Герцена тлеет на просевшем подоконнике. Толстый справочник по использованию трактора «Сталинец-80» пылится в углу. Было же время, читали большие книги.

Со стен смотрят фотографии людей, что когда-то здесь жили.

Вот бабуля в чёрном монашеском одеянии: смотрит строго, как будто с укором.

Вот дед с кромешно-черной бородой и пушистыми бровями.

Вот вся большая семья в сборе. Где они теперь все?.. Иных уж нет, а те далече.

А попробуй-ка перемотать назад, какая жизнь здесь была кипучая! И эта дряхлая кровать с вогнутым матрасом, похожая на осевшую могилу..Ах, какие здесь были длинные летние ночи! Быть может, на этом поросшем мхом матрасе предавались неистовой любви. А солнце ярое, все также встает и освещает кухонный стол, за которым сидела большая семья.

Осторожно, не зацепись за ржавый гвоздь, иначе тоже в землю уйдешь и ляжешь вместе с ними. Ведь как бы хорошо и сладко не жилось, приходит смерть, как тать ночью, и разрушает все до основания.

В России дилемма Достоевского решается не в пользу комфорта: будешь чай пить, а бездна уж развернулась под ногами.

Это что, наказание?

Нет.

Сие есть милость Божья. Как много нам предоставлено условий, чтобы стать святыми.

Кто сказал, что будет легко? Страшно впасть в руци Бога живаго! Природа человеческая нигде так не обнажалась, как у нас. Экзистенциализм мы знаем не по Хайдеггеру.

                                                                                      ***

Роман Захара Прилепина «Обитель» можно сравнить с этим домом в безбрежной русской степи. Дом тоже мертвый, но внутри живой. Растет там внутри Русский лес, как у Леонова.

Хорошо окунуться в недавнюю, ещё теплую старину. Хорошо посидеть в этом доме, полистать фотоальбом и прочитать судьбы людей. Любо запутаться в дебрях экзистенции-ведь это и есть Русский Лес.

В общем, читайте книгу. Есть над чем подумать.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой