Сообщество «Оборонное сознание» 12:03 13 ноября 2018

«Мёртвая рука» дотянется всегда

бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин
26

В российском военно-информационном пространстве грянул гром. В СМИ прошла новость, которая была сформулирована предельно скандально: «Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994—1996) генерал-полковник Виктор Есин заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мёртвая рука», может оказаться бесполезной в случае военного конфликта...»

Эта новость тут же обросла кучей комментариев всякого рода «диванных экспертов» и «доморощенных аналитиков». Чёрных красок не жалели: и устарел-де российский «Периметр», и бессмысленная это трата денег, и «безнадёжное техническое отставание России».  При этом, почти никто не задался трудом прочесть полное интервью Виктора Есина. А прочли бы — поняли, что фраза просто вырвана из контекста ради громкого заголовка. На самом же деле генерал констатировал изменение военно-стратегической ситуации в мире в случае выхода США из договора о РСМД.

По его словам, после возможного выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности система «Периметр» может потерять свою эффективность как сдерживающий фактор. Он подчеркнул, что, хотя система функционирует и прошла модернизацию, но основа этой системы — гарантированный ответный удар: автоматический запуск всех ракет, которые «выживут» после первого удара «агрессора».

Система «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601), на Западе известная под названием «Мёртвая рука», а на Востоке — «Рука из гроба», это система управления ракетными войсками стратегического назначения. Она представляет собой сложную систему технических средств и программного обеспечения, которая позволяет в любых условиях, даже самых неблагоприятных, довести приказ о пуске ракет непосредственно до стартовых команд. По замыслу создателей, "Периметр" способен провести подготовку и запуск ракет даже в том случае, если расчёты командных пунктов и самих ракетных баз погибнут и отдавать приказ будет уже некому.

То есть эта система гарантирует нанесение автоматизированного ответного ракетного удара даже при уничтожении высшего военного командования и политического руководства России — в ходе внезапного нападения  на нашу страну (в том числе ракетно-ядерного). Решение на ответный удар «Периметр» принимает на основе информации от многочисленных датчиков, развёрнутых на всей территории страны: сейсмических, радиационных и атмосферного давления, которые определяют признаки ядерных взрывов. В случае определения ядерного удара и отсутствия в определённый временной интервал команды на ответный удар, система «Периметр» задействует автоматический запуск стратегического ядерного оружия.  Для этого во всех существующих стратегических ракетах и центрах управления установлены принимающие элементы системы «Периметр», рассчитанные на получение специального кода-команды. Считается, что эти коды генерирует в полёте специальная «командная ракета», которая автоматически запускается при определении нанесения ядерного удара по нашей территории и нарушении связи между главными командными пунктами и переносными терминалами управления ядерным оружием.

В марте 2018 года один из ведущих американских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр в своей статье, посвящённой ядерному противостоянию, указал, что российская система «Периметр» («Мёртвая рука») находится в высокой степени боевой готовности и продолжает совершенствоваться.

Но если США разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые в данный момент не позволяет развёртывать Договор РСМД, то они с высокой вероятностью будут способны уничтожить почти все наши стратегические ракеты, развёрнутые в европейской части России. Комментируя развёртывание в Европе ракет среднего радиуса, генерал Есин заявил, что у России не будет другого выбора, кроме как «отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара». Ещё одним ответом на угрозу размещения таких ракет в Европе генерал назвал вывод и развёртывание наших стратегических ракет за линию Урала, которая является  предельной для дальности полёта американских ракет.

И, конечно, для Европы появление таких ракет на её территории станет осуществлением самых страшных её кошмаров: случись такое — и на позиции этих ракет будут нацелены российские средства ядерного удара, а значит, перспектива стать в случае начала конфликта — даже по случайному поводу — ядерной пустыней выйдет на уровень высокой вероятности. Не учитывать этот фактор Европа не может… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
13 ноября 2018 в 13:57

Только сумасшедший, умирая, хочет, что бы с ним погиб весь мир. Как система сдерживания, - для людей, это могло бы, вероятно, иметь влияние... Хотя, как сказать. Но если ПЕРВЫЙ удар все же наносят, то наносят его тоже, - СУМАСШЕДШИЕ, для которых "сам подохнешь" не аргумент: они же сумасшедшие.

13 ноября 2018 в 14:37

В любом случае ответный удар "мертвой руки" будет справедливым возмездием тем, кто нанес первый удар.

13 ноября 2018 в 16:41

Справедливость - понятие присущее исключительно людям. В мире природы ее роль выполняет рациональность. Говорить о некоей справедливости в отсутствие людей: и есть - не дружить с головой. Или тешит самолюбие заранее торжествовать о будущей смерти врага?

16 ноября 2018 в 21:57

Увы, рациональность есть свойство людей, наличие других разумных существ, по меньшей мере, спорно. В мире природы "роль выполняет" диалектика, её законы, а они равнодушны даже к понятию "торжествовать"

13 ноября 2018 в 15:13

Все эти системы обслуживают люди, а это " слабое звено " нынешней вертикали. События последних лет дают основания предположить о возможных сбоях и в этой системе. Купили подешевле, смонтировали не так, погнули случайно, просверлили невзначай, питание отключили... Техника, она УХОД любит.

13 ноября 2018 в 15:36

ЯО ,как оружие сдерживания,были введены в строй в период жесткого противостояния СССР и США,как гарантия отсутствия какой либо агрессии.
Но тогда еще в мире не было столько проблем,как сейчас.Мир был поделен между супердержавами,по-настоящему СССР был независим.
Что сейчас?О какой независимости РФ может идти речь,когда в странах НАТО деньги и недвижимость олигархов,семьи депутатов Госдумы и министров.Не зря же анекдот придумали:давай шарахнем по Воронежу-там наших нет.
Всем известно,что различные фонды денежные РФ лежат в ценных бумагах западных банков,есть ряд еще признаков,указывающих на жесткую зависимость .
Эта Мертвая рука никогда не будет приведена в действие,потомучто никогда ядерной войны не будет.Россия,как независимое гос-во,не существует.

13 ноября 2018 в 16:46

В нашей стране НЕТ ядерного оружия. Оно ПРОДАНО ельцинской семьей и приспешниками вместе с золотом и алмазами, редкими землями и картинами Эрмитажа. Четверть века не проводились испытания стратегических расщепляющехся боевых вооружений. В РФ ядерного оружия - НЕТ, и ЛОЖЬ о некой силе нашей армии ровно та же, что и остальная, котрой уже 25 лет "лечат" свой народ и остальные народы мира. Описанный в статье "Периметр" точно такая же выдумка, как "честные выборы" или "народный газпром".

13 ноября 2018 в 17:11

Не путай, тёзка слово "народный" и "национальное достояние"... Чуешь разницу ?

13 ноября 2018 в 18:37

Виктор, вы сами побывали на КП, в ракетных бункерах, сами протестировали программы, средства связи, датчики, о которых в статье написано, проверили? Все сломано, ничего не работает? То есть американцы могут спать спокойно?
Ну и хорошо, пускай хоть кому-то на Земле будет хорошо.

Не понимаю я такой безответственной болтовни. Для чего? Ну, бывает: не выспался человек, съел что-то не то или зуб у него болит и все ему вокруг плохо, и хочется, чтобы у всех зубы болели.

13 ноября 2018 в 20:00

Выходит что же , " Мертвая рука " отсохла ?
И как теперь мы без неё?

Г - да стратеги ,
На дно Байкала опустите все боеприпасы ,
А кнопку с Путиным на берегу оставьте ,
Когда вам надо , он её нажмет .
Там же тектонический разлом ,
Планету разворотит на две части .
Одна рванет к Луне ,( это мы ) ,
Вторая к Марсу ( это они ) .
Мы все окажемся в Раю ,
Они , пока летят на Марс ,
От зависти подохнут .

13 ноября 2018 в 20:40

Ответ на "прокол" генерала последовал незамедлительно: уже на следующий день г-н Помпео поспешил публично заверить тех, кто понимает, что США не имеют планов развёртывать новые ракеты в Зап. Европе. Пока не имеют.

15 ноября 2018 в 13:03

Ой! И вы верите в эти путинские мультики? Да - при СССР было, да - сработало бы бескомпромиссно. А щас? Эти подстилки в лучшем случае уже давно всё отключили, а в худшем давно слили ихним "партнёрам" (где сами на позиции пассивных, в соответствующей позе).

15 ноября 2018 в 13:08

Более того. В СССР было всё это засекречено, потому что работало. В эрэфии это уже патриотический пиар, и не для потенциальных врагов, а для кинетического населения - мозги патриотизмом пудрить. Последний размененный козырь этой никчёмной власти. Вот так это назовём. Ну, а Шурыгин в данном случае в качестве разменного автомата выступил.

Так что эта "мёртвая рука" на фанере нарисована... У этой власти настоящего ничего не осталось - всё нарисованное.

15 ноября 2018 в 13:43

Еще один знаток военных секретов, - Трифонов Александр.
Александр, у меня ощущение, что вы напрашиваетесь в американские шпиёны. А как иначе, посудите сами: твердо говорите , что знаете Страшную Венную Тайну, ненавидите действующего и Верховного, призываете к свержению...
Да вас грех не завербовать!
Думаю, американцев смущает только то, что ничего вы не знаете и денег на вас жалко.

15 ноября 2018 в 13:59

О какой военной тайне вы тута ведёте речь, если о ней вон шурыгины пишут "по секрету" всему свету? И зачем америкосам Саша Трифонов, если у них путин в кармане? А уж такого благодарного чела, как владимир путин, им даже не найти. Столько "доброго" для страны сотворить, пиндосы даже придумать наверно не смогли бы.

Ведь при вовике, его "гениальном" менеджменте страной
1. Разрушена вера власти.
2. Разрушена вера государству.
3. Разрушена вера судам.
4. Разрушена вера правоохранительным органам.
5. Разрушена вера силовым структурам.
6. Разрушается вера Православной Церкви.
7. Размётана в щепки История Страны.
Теперь, каждый верит во что хочет, а реально ни во что, ни кому и ни чему.

Что общего между путиным и гранитом?
Твёрдость?
Неа. "Гранит" - убийца авианосцев, путин - убийца смыслов и веры.
И, как бонус - экономики, страны, геноцида населения.

15 ноября 2018 в 16:45

Все правильно: никакой Страшной Тайны вы не знаете, руководство страны оскорбляете, основы государства подрываете...
Александр, я понял, - вы не шпиён, а агент, типа Яковлева, члена Политбюро, правда влияние у вас мизерное, но... старайтесь.

15 ноября 2018 в 17:03

Ну, не типа яковлева, а антияковлева. Был бы рад. Но влияние действительно, только комментариями.

Уважать власть, нужно за что-то, а не за болтовню в телевизоре. Да и в телевизоре-то она несёт одну ложь и подлость, причём, даже не стесняясь. А по результатам её деятельности ни веры к ней, ни уважения. Более того, уверенность, что она продолжит свою вредительскую деятельность. Ну таки и что вы мне в этом случае посоветуете - трудиться на её благо что ли? Странно было бы.

15 ноября 2018 в 17:12

И есчё маленький (но большой) нюансик моей "деятельности". В отличие от яковлевых я не манипулирую сознаниями - я искренен в своей оценке.

Что вижу - то пою.

15 ноября 2018 в 18:24

В Большом Камне второй стотысячник танкер начали, и город строят.
Народ туда съезжается. Молодой народ. И будут детишки, мальчики, девочки... Хорошо!
Вот Михаил Щеглов не умеет супертанкеры строить, вот теперь и сам виноват, что не научился.
Трифонов, а вы умеете супертанкеры строить, ну-у-у, или детские садики?

15 ноября 2018 в 22:22

Угу, так всей страной и будем за одним танкером шарахаться. ))) СССР авианосцы строил, титановые подводные лодки, экранопланы, многоразовые космические корабли. Рф танкер..., мост и стадион..., два стадиона.

Клоуны.

16 ноября 2018 в 14:22

Экранопланы в Нижнем опять начали строить, супертанкеров в СССР не строили, авианосцы в СССР получились никудышные, "Буран" сразу был убыточным проектом и американцы это поняли, когда кучу денег угробили, стадионов для ЧМ понастроили … много и ЧМ провели отлично - 11 городов, толпы народа и все бесплатно, да еще и прибыль (писали про 1 млрд.) получили, подводные лодки тоже строим и лучше советских. В СССР была прибыль от чемпионатов?
И кто тут клоун?

16 ноября 2018 в 16:58

Экраноплан в Нижнем уже 20 лет стоит полуготовый. Хотели спасательным смастерить. Бросили. Кричали о воссоздании БЖРК - через год отказались. И много ещё таких начинаний... Тут о делании ТУ-160 заговорили. Угадайте, чем закончится?

15 ноября 2018 в 22:31

У рф-власти мозгов не хватит, чтобы организовать бесперебойную работу "Периметра", даже по шаблону. Денег-то они туда вбухают, только финансирование - всего лишь часть решения задачи. А продумать остальное их ограниченные финансовые мозги не способны. Капитализму в целом просто не под силу такие задачи. Потому как людьми всё создаётся, а не капиталом, роботами и рабами. Но это тоже как раз вне компетенции их мозгов. Иначе бы в нынешней рф их у власти не было.

16 ноября 2018 в 10:11

Мнение экс начальника ГШ РВСН В. Есина обоснованное, продуманное и ответственное. Горячие головы Запада он предупредил, что действующая система ПЕРИМЕТР против ракет средней и меньшей дальности не эффективна из-за крайне малого подлетного времени (3-8 мин.) ракет к цели. В случае выхода США из ДРСМД в основу применения ракет с ЯО будет положена доктрина упреждающего удара. Виновниками развязывания ядерной войны являются США и НАТО. Нравится нам или нет, но к такому развитию событий, исходя из военно-политической обстановке в мире, готовиться надо. Мы живем уже в военное время. Идет война гибридная. Но война! Отвечать необходимо Западу адекватно, в условиях боевых действий. Сеять панику способны только диванные критики, вырывая слова из контекста, не имеющие представления как обстоит дело в действительности. Что касается ЯО, с полной ответственностью заявляю, никаких проколов, ошибок, преднамеренных вандальных действий произойти не может в априоре. Тщательно продуманная система эксплуатации на всех этапах обеспечивает ПОЛНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Любые одиночные действия не допускаются, каждый шаг контролируется и фиксируется под роспись документально. Следующий момент. Наши Вооруженные силы смело можно считать Советскими, с точки зрения патриотизма и преданности своему народу. Некоторые заявления о том, что в 90-е в Вооруженных Силах царил развал абсолютно не соответствуют действительности. Трудно было как и всем, без зарплат и диких цен. Но это заслуга ельциноидов. Боевые задачи выполнялись вопреки этой банде, понижения боеготовности никто ни на каком уровне не допускал. Наши корабли выполняли государственные задачи и несли боевую службу у берегов США, ни на минуту не ослабляя бдительности. А вот к вам политологи, критики, чиновники масса претензий в том, что вы натворили и продолжаете творить.

16 ноября 2018 в 12:17

Вот тут ,намедни,писали,что борюська почти весь уран пропил,а путин продолжил раздаривать остатки,вопрос у меня такой к местным грамотеям-а боеголовки то есть чем начинять?

16 ноября 2018 в 16:54

Скорость падающей боеголовки даже без "начинки" такова, что при её массе при ударе о землю выделяется огромная кинетическая энергия, которая сметает всё на своём пути, без заражения окружающей среды. При ударе о воду значительно меньше. Так что можно любым тяжёлым материалом заполнить - свинцом например залить.

Маргарита, извините. Позволил таки себе пошутить. ()))

Зря конечно. Подождите, они так нам в телевизоре и оправдают отсутствие урана в боеголовках.