Авторский блог Андрей Смирнов 14:56 19 января 2017

Музон. Paper Plane

новый проект Андрея Морозова
3

PAPER PLANE. [EP]

Донская земля —один из самых богатых музыкальных регионов на карте России. Другое дело, что, в отличие от известных столиц, донцы равнодушны к пиару, поэтому нет этакого обобщающего представления. Хотя в Ростовской области находим и сильнейшую андеграундную культуру ("Зазеркалье", "Антимузыка", "Церковь детства", "Бирючий кут") и влиятельный рэп (Баста, "Каста"), модный пост-панк вроде Motorama и электронщиков "ППК", взлетавших в британские хит-парады, композитора Хевелева и всероссийский фестиваль современной академической музыки "Одна восьмая".

Но даже на этом выдающемся фоне Андрей Морозов и его новый проект Paper Plane не теряются. В девяностые Морозов был участником популярной ростовской группы "Астероид Б-612", в 2000-м основал сольное дело ULTRA. Затем Морозов был гитаристом значительного электронного поп-альтернатив-проекта Олега Гапонова и Петра Каплина FIGURA, принимал участие в записи альбомов "Похищение Европы" и "Триумф Вакха". Жаль, "Фигура" не получила заслуженного внимания прессы и, соответственно, аудитории.

В середине двухтысячных Морозов погружается в клубную культуру. Регулярно выступает как диджей, делает громкие совместные сеты с мастерами мировой танцевальной сцены. В 2004 году Морозов записывает гитарную партию и продюсирует композицию "Fly Guitar", которая была включена знаменитым британским диджеем и продюсером Ником Уорреном в компиляцию "Global underground 28" и признана одной из самых сильных. "Fly Guitar" в самых разных вариантах и по сей день легко можно найти в соцсетях. После долгого творческого перерыва Морозов в 2010 году открывает лейбл Audiocity Records и основывает Galaxy Garbage, редкий отечественный опыт электропанка и гранжстепа, в котором сочетаются ломанные тяжёлые биты и животная энергетика рока. Наконец, в 2015 году Морозов отправляет в полёт "Бумажный самолёт". К настоящему времени представив сингл и содержательный мини-альбом, который и послужил поводом для отклика.

Морозов действует на стыке танцевальной музыки, инструментального рока, прогрессива, пост-панка, гранжа. Атакующие гитары, динамичные ритм-секции, плотные басы. Paper Plane соединяет в себе и своей музыке разные культурные эпохи и жанры. Это изобретательная стильная музыка, которая выходит за рамки узкопрофессионального творчества "для коллег и знатоков". Нельзя сказать, что такой музыки мало, тем более в мировом масштабе, однако у "Бумажного самолёта" есть своё запоминающееся лицо.

"ЕР" — четыре основные композиции: "Свободный полёт", "Пробуждение цивилизации", "Лучистая Энергия", "108" и два ремикса. Каждый из номеров при желании может быть использован как саундтрек или же развиться в самостоятельную историю. Механика и нечто органическое, живое, непосредственное. Психоделия звуков и интересные мелодии. Столкновение и соединение не через искусственную компиляцию, но посредством поиска и нахождения внутреннего сущностного единства.

Что особо представляет интерес: немузыкальное содержание основательно вплавлено в сей алхимический тигель. Например, 108 — сакральное число в индуизме и буддизме, имеющее множество прочтений, и в то же время оно превалирует в системе "Солнце–Земля". И первый полёт человека в космос продолжался 108 минут. Можно спорить и гадать, о каком "пробуждении цивилизации" задумались музыканты, — окончательное ли это поражение культуры или же выход к неким новым основаниям. Ведь и бумажные самолётики запускали ещё древние китайцы, а братья Монгольфье использовали бумагу для воздушного шара. Кстати, считается, что такой самолётик, запущенный в открытый космос, если не столкнётся с каким-нибудь предметом, может вечно парить в космосе. "Свободный полёт" куда важнее мира гаджетов.

 


Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2017 в 21:45

Добрый вечер.

извиняюсь, ведущий этого блога, Андрей - по адресу ли пишу. я не так давно здесь.
всё поглядывал бывают ли здесь посты о музыке стиля Psybient, который мне очень нравится. Узнал о нём не так давно, года полтора наверно, как купил Интернет-Радиоприемник. очень качественный кстати.

думал может есть такие же любители этой музыки, специфической на самом деле )
"Космическая" наверно. Я не имею музыкального образования, так что не обессудьте.

в общем хочу поделиться этой музыкой, может кому-то понравится, кто не знаком с ней.
Кто не знаком, дам ссылки на несколько композиций.
По настроению бывает бесподобно, на мой дилетанский взгляд конечно. Иногда очень поднимает что-то внутри )
Сам соответсвующий пост не могу создать похоже, поэтому решил здесь, по названию вроде близко. Итак парк-тройку композиций:

1. Direct 2 Brain - "Synapsi"

https://youtu.be/zbooFTYvBvM

2. Asura - "Planisphere 7" (отрывок, не полная версия)

https://youtu.be/cJBHNU9hjRU

3. H.U.V.A Network - Rain Geometries

https://youtu.be/jHnQmZBg_iI

4. CJ CATALIZER - Life Origin

https://youtu.be/usIv4YULewM

ну и наверно одного из любимых исполнителей, как и Direct 2 Brain - Lauge & Baba Gnohm
на этом ограничусь, а то может эта музыка многим покажется дикостью ))
особенно православным конечно. точнее "воцерквлённым"

5. Lauge & Baba - "Refleksioner"

https://youtu.be/sqIGxGu_v8E
.
если вдруг кому направится, напишу то что написано об этом стиле "Psybient"

29 января 2017 в 23:44

Lauge & Baba Gnohm - Live Set

сборник. длительность 2:04:27

https://youtu.be/1mjKlGLaOOg

18 февраля 2017 в 17:55

Я тоже не имею музыкального образования) Ну а рубрика связана с бумажной версией и ориентирована на русские пластинки. Поэтому непосредственно о стилях, направлениях - пока не было.