Сообщество «Салон» 00:00 14 ноября 2013

Музон

"Живые, но мёртвые" — альбом с современным звучанием, отданный на мастеринг Брайану Гарднеру, известному работой с Linkin Park, Limp Bizkit, Nine Inch Nails. Нельзя сказать, что это идеальный вариант, но стоит учитывать убежденную стратегию Самойлова выдавать в модной поп-обёртке дозы подозрений, радикальных настроений, неоднозначных выводов. Внешне слова предельно просты, но хватает расставленных мин, культурных аллюзий, сочетания несочетаемого.
0

TНЕ MATRIXX. "Живые, но мёртвые" ("Союз")

К третьему альбому проект изменил название: "Матрица" поглотила Глеба Самойлова. На афише в Челябинске довелось увидеть маркетинговый ход местных организаторов — "экс-"Агата Кристи", хотя очевидно, что The Matrixx именно как группа состоялась.

Подумал, а какие песни новой пластинки, не считая "Романтики" и бонусного "Психоделического диско" (что были написаны к альбому "Эпилог"), могли бы некогда войти в репертуар "Агаты". По мелодике вполне — "Без головы", "1:1", "Космический десант"; "лето серого цвета" из "Москвы-реки" — напоминает, например, "Серое небо" и "Серый траур" девяностых. Однако некая исступлённость в сочетании с интонацией "иду на Вы" дают понять, что всё происходящее последние годы — совсем иная история. И дело вовсе не в относительной политической активности Глеба Самойлова, хотя он — активный и убеждённый сторонник протестного движения (показательно, что хотя из всех заметных деятелей оппозиции у Глеба Рудольфовича наибольшие, если не единственные, симпатии вызывает Сергей Удальцов). Всё-таки вызов "Матрицы" куда серьёзнее плоских политических претензий, чем грешат мобилизовавшиеся в последние годы на сцене обличители коррупции, пробок и иных общественных язв. Самойлов сотоварищи рассматривают ситуацию глобальнее, претензии здесь системного характера, причём вопросы уходят уже на метафизический уровень. И надежд "газированного" социал-демократического образца тут выдавать никто не будет. На Западе подобный вектор — удел маргиналов, поп-рок-звёзды регулярно демонстрируют социальную активность, но в допустимых рамках, Самойлов же использует все возможные неполиткорректные тезисы, формы, образы, опыты.

"Живые, но мёртвые" — альбом с современным звучанием, отданный на мастеринг Брайану Гарднеру, известному работой с Linkin Park, Limp Bizkit, Nine Inch Nails. Нельзя сказать, что это идеальный вариант (разброс мнений даже у фанатов), но стоит учитывать убежденную стратегию Самойлова выдавать в модной поп-обёртке дозы подозрений, радикальных настроений, неоднозначных выводов. Как водится, внешне слова предельно просты, но хватает расставленных мин, культурных аллюзий, сочетания несочетаемого. Проявления "Матрицы" — это всегда своеобразный театр, русский Гран-Гиньоль XXI века.

При всей своей открытости к раздербаниванию на отдельные боевики, альбом неброско, но концептуально выстроен. В названии пластинки одновременно — группа Rage ("Alive but dead") и роман Симонова; один номер открывает сирена из ужастика "Сайлент Хилл", другой — кремлёвские куранты; вот появляется всадник без головы, жутковатый мифологический Дуллахан и тут же "пролетает" саркастически поданный "верховный" дирижабль. 

Мелодика порой намеренно балансирует на грани клише, однако параллельно  возникают аналогии с экспериментальными пластинками Дэвида Боуи — "Outside", "Earthling", а готик-рок перемежается с электроникой девяностых и атмосферными настроениями а-ля дарк-вейв. Бойкий танцевальный выпад "Москва-река" и исповедально-манифестальный "Грех", в котором Самойлов презентует скандально-вызывающее самоопределение — "анархофашист".  Каноническое "пусть мёртвые хоронят своих мертвецов" и явственный гностический привкус, практически "Кто нашёл мир, нашёл труп" (Евангелие от Фомы). И если брать визионеров, то самый близкий автор самойловским интуициям — Серрано, разумеется, без привязки к исторической повестке дона Мигеля.

Громкое начало "Меня зовут — понаехали тут" — резонное недоумение Самойлова — как же получилось, что романтическая правая идея сводится порой к обывательскому брюзжанию. Но можно предложить и более серьёзный поворот — это декларация "понаехавших" в этот мир — с идеями, желаниями, надеждами и не готовых отдаваться компромиссу, так или иначе встраиваться в систему подавления.

Иногда темы альбома проходят около раскрученных конспирологических детективов дэнобрауновского толка. Однако есть существенная разница: там главная идея, что миром управляют тайные ложи,  Самойлов же убеждён, что -  явная ложь. И во избавление от её тотальности приходится идти путём боли и утрат, без гарантированного шанса на успех. Антиутопический мир "Живых, но мёртвых" густонаселён мертвецами, предельно апокалиптичен, напоминая один андеграундный афоризм: "Конец света уже произошёл, всех праведников забрали, мы живём в аду". Ещё на ум приходит жёсткая фраза из романа Оруэлла "1984": "Мы покойники. Подлинная наша жизнь — в будущем". Только у "Матрицы" нет больших надежд на это самое будущее, остаётся стоический выбор: "Стой, где стоишь, и, умирая, — стой".

Гитарист The Matrixx Валерий Аркадин дал композициям пластинки определение "басни", сиречь нечто среднее между жизнью и сказкой. Но звучат эти "басни" в мире, некогда убеждённо отвергнувшем сказку, мечту, "романтику".

 

Cообщество
«Салон»
3 0 9 503
20 октября 2018
Cообщество
«Салон»
41 0 7 079
Cообщество
«Салон»
0 0 1 608
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой