Сообщество «Салон» 18:03 5 сентября 2016

Музон-35

Северное сияние. «Времена счастливых озарений». («Ур-Реалист»).
0

Земные будни обратились в радости небесные,

Высоты безымянные —как братские могилы.

Всё для человека, всё самое чудесное

Летящее, бегущее,кусок могучей силы.

Эту пластинку стоит учитывать как минимум потому, что после многолетней паузы вновь материализовался культовый лейбл Михаила Вербицкого и Дмитрия Каледина, с которым связано издание некоторых значительных проектов русской независимой музыки. Именно "Ур-Реалист" в своё время выпустил в достойном качестве "Раду и Терновник", "Кооператив ништяк", "Чёрного Лукича". Появление в этом ряду Владимира Ареховского и "Северного сияния" — более чем оправданно. И "Время счастливых озарений" — эффектное предисловие от автора, полноценная подборка текстов и красочное оформление, чудные (ударение по желанию) картинки,  словно выход в волшебный мир. Так что есть смысл воспринимать альбом именно сквозь призму компакта — по крайней мере, тем, кто ещё интересуется подобными носителями.

Владимир Ареховский — один из самых известных деятелей минской панк-формации, возникшей в середине 90-х по горячим следам легендарного "Русского прорыва". Если учесть, что московский "формейшн" и окрестности сразу дистанцировались от некоторых установок сибиряков, можно сказать, что белорусское "Прямое действие" — наиболее полно, честно и порой бесхитростно продолжало вектор "Русского прорыва". Проекты Ареховского "Нюрнберг" и "Северное сияние" явно уступали в известности "Красным звёздам" — при том, что поэтическая муза Ареховского весьма ощутима в "краснозвёздной" истории, Владимир — автор таких песен "КЗ", как "Жизнь под названием песня", "Октябрь", "Родина", "Шагает Гулаг".

"Северное сияние" наследовало "Нюрнбергу", который просуществовал три года, и на рубеже веков отметилось двумя интересными альбомами. Однако к середине прошлого десятилетия и оно прекратило активную деятельность, Ареховский перешёл на одиночные вылазки. Но на рубеже 2010-х у "Северного сияния" появился московский состав, часть которого и участвовала в записи нового альбома.

"Времена счастливых озарений" — территория сражений, где сталкиваются, разумеется, сибирский панк и советские ВИА, гаражная психоделия и КСП, но также и Shocking blue, и арт-рок, и фолк. С одной стороны, это ностальгическая пластинка, словно дверь в 90-е, а с другой — разговор о вечном через новое обращение к старым песням. Тексты яркие, цепкие и многослойные. Живые слова, в которых сложно найти кривляние, иронию, но нет экзальтации, присущей периоду революционной романтики.

Из песен, известных по "Красным звёздам", — "Эпидемия силы", "Последнее лето детства", "Кукольные домики" ("Поезд"). Где-то исполнение и подача просто дают другую песню, убирая весь напускной задор "КЗ". Получается полемика прочтений наподобие того, как печальная "Мы идём в тишине" Лукича в летовском исполнении на "Солнцевороте" ("Далеко бежит дорога"), стала каким-то бурным гимном — как минимум, спорным с точки зрения оригинала. Хотя та же "Эпидемия силы" в селивановском варианте — более «силовая» и «эпидемическая», нежели мягко-убаюкивающая версия альбома. Ещё здесь "Окошко в пустоту", "В августе 44-го", "Три дороги", "Республика глухонемых" — действительно, собрание лучшего и важного из творчества группы "Нюрнберг" 1995-97 гг.

А само название альбома  — вариант названия второго романа Кена Кизи. Что-то из произведения американского писателя наложило отпечаток и на пластинку. Ведь, по сравнению с "Полётом над гнездом кукушки", у романа меньше психоделичности, больше жизни. Сильные герои, живущие по своим законам, и в противостоянии с миром и роком походящие на титанов. "На этой земле полутонов — во множестве, однако не бывает полумер, и ничего невозможно сделать вполсилы", — заметил издатель романа Кизи, и эта формула годится для Ареховского, для которого "третьей дороги не бывает" — "одна ведёт домой, а другая рубит ноги". В мир Ареховского можно нырнуть — и выплыть если уж не преображённым, то получившим прививку от иных соблазнов века сего. Он обращён ко всем, способным услышать, без настойчивого прозелитизма, но и без снобизма избранничества. Ареховский предъявляет строгий счёт, но всегда начинает с себя.

Наконец, ложка технического дёгтя в метафизическую и (контр)культурную бочку мёда. Попытка сыграть весь старый материал по-новому — налицо, и местами она даже удачна. Но впечатления от альбома, конечно, портятся качеством сведения. Странное дело, над пластинкой работал видный андеграундный "писатель" Кирилл-Друид. То ли не справились с техникой, то ли мы получили какой-то неясный эксперимент — но звучание порой откровенно угнетает. Главное, что неискушённый человек легко может разочароваться с первых нот. А жаль, Владимир Ареховский — явление, достойное внимания не только узкого круга андеграундной аудитории.

 

15 августа 2012
Cообщество
«Салон»
0 0 4 564
Cообщество
«Салон»
0 0 9 007
10 апреля 2017
Cообщество
«Салон»
34 1 9 266

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой