Сообщество «Салон» 00:00 23 мая 2012

Музон

25/17. «Песни о Любви и Смерти».
0

 

 

25/17. "Песни о Любви и Смерти".

Выдали бы мне лет пятнадцать назад, что буду активно слушать рэп-группы, посчитал бы "пред- сказателя" рухнувшим в неадекват. Однако факт, пройти сегодня мимо рэп-проектов — как убрать цвет из радуги. Быстро возникли разнообразные страты артистов — модные, актуальные, попсовые, радикальные. Конечно, до заокеанских классиков жанра силой голоса никто не дотягивает, а многие об этом и не задумываются, как водится, у нас на первом месте текст, послание. Ещё несколько досадно, что за рэп-угаром публика и музыкальная пресса порой просто не замечают ряд значительных иножанровых проектов независимой сцены. Рэперы заметны, доступны, креативны, и самое важное, свежи — особенно на фоне многих рок-музыкантов, забывших, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. 

Как-то один знакомый художник, увидев высококачественную подборку фотографий, вздохнул: "Не успеваем". Конечно, ничто не заменит живопись, но в оперативной реакции художник, застывший перед мольбертом, проигрывает фотографу. Условно, рэп — это такая фотокартинка. Но "25/17" в лучших своих произведениях — безусловные художники, и не важно — работают ли они "зеркалкой" или "кистью".  

Урождённый сибирский, омский проект "25/17" — один из наиболее влиятельных на отечественной рэп-сцене. До 2009 года группа носила название "Иезекииль 25:17", отсылающее к библейскому стиху и тарантиновскому "Криминальному чтиву". Проект с самого начала вызывал яростные споры, тем более, что проявления "25/17" очевидно вышли за пределы рэп-сообщества. "Если собрать все ярлыки, которые на нас хотели повесить, то получится, что мы делаем попсовый продажный рэп для девочек и фашиствующих футбольных хулиганов, который и рэпом-то считаться не может. Сперва мы наивно пытались объяснять всем и всё, потом успокоились", — улыбнулся Бледный в недавнем интервью в Billboard.

Действительно, "Птица", "На городской карте" или "Огонь" — очень разные произведения. Или же "Как дети" и "Человек с молотком" с нового альбома. Но, да не сочтут за наглость, между "Girl" и "Helter Skelter" — тоже дистанция более чем заметная. "25/17" — это великолепное умение бить правой и левой рукой поочерёдно. 

Самую любопытную аттестацию музыкантам проекта дал большой поклонник и друг "25/17" Захар Прилепин в журнале "Собака.ru": "От Бледного исходит угроза, даже если говорит он о чём-то нежном. От Анта — ощущение покоя и доброты, даже если он настроен буйно и весело. Бледный без Анта разрушал своё и общественное сознание, кроил ломом череп миру. Ант без Бледного ликовал так, что было ощущение: улыбка с его лица не сходит никогда. Потом эти малосочетаемые люди сошлись, и получилась образцовая рэп-команда. Бледный привнёс омский (на зуб — ну хуже самурайского) стоицизм, жизнью оплаченную философию жителя рабочих окраин, бескомпромиссность, самоуверенность, твёрдость позиции, — харизму, короче. И органичную способность без страха говорить о самых неприятных и трудных вещах. И свой личный, мрачный, но остроумный артистизм. Ант — великолепную музыкальность, мажорный лиризм, замечательное человеческое обаяние, романтизм. И органичную способность без страха говорить о самых сердечных, тихих, тайных вещах — например, о любви к матери. И, опять же, личный, улыбчивый, неиссякаемый, природный артистизм".

Несколько месяцев назад комментировал дебютный альбом их сайд-проекта "Лёд 9", и вот уже новая пластинка "25/17". За первый день появления на рутрекере — пять тысяч скачиваний.

Все последние проявления группы сложно ограничить исключительно хип-хопом. И "Песни о любви и смерти" — это качественная поп-музыка с весомыми рок-аргументами. Музыканты не раз выражали наследование "русскому року", а рок-герои отмечали близость и выражали симпатии — на предыдущих пластинках совместными номерами отметились Кинчев и Ревякин. Здесь песня "Русская" записана вместе с Вячеславом Бутусовым. Но это не самый интересный опыт альбома. 

Альбом навскидку с меньшим хитовым потенциалом, чем "Зебра", но с не меньшей внутренней силой. И неизбежная "конкуренция" между человеком и стихослагателем, всё больше решается в пользу последнего. 

В ассоциациях — "Баллада о любви и смерти" Брюсова. И ещё драма с участием Адриано Челентано "История любви и кинжала", коллизии и сильные герои которой вполне созвучны излюбленным темам "25/17". 

Треки "Любовь" и "Смерть" — два полюса пластинки, между которыми разворачиваются боевые действия за душу слушателя. "25/17" — из тех проектов, что вновь и вновь возвращаются к старым историям, сомневаясь, надеясь, веря. И тонко соединяет лирику и остросоциальные выпады, конспирологические ремарки и правду жизни, жёсткость и человеколюбие. 

Если верить из последних сил — 

верить неистово,

То можно всё пройти — 

вместе выстоять,

Не сегодня, так завтра, 

главное — не отступать,

Падать и вставать, опять и опять.

Даже если ты 

за убеждения сгоришь заживо,

Не докажешь, 

что может быть белой сажи,

Будущее кажется 

безоблачным и ясным,

Но Аннушка уже расплескала масло.

 

2 декабря 2018
Cообщество
«Салон»
4 0 9 566
12 декабря 2018
Cообщество
«Салон»
3 0 9 683
Cообщество
«Салон»
3 0 10 015
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой