Московские протесты: стратегия резонанса
Авторский блог Александр Халдей 00:23 15 августа 2019

Московские протесты: стратегия резонанса

к московской бочке с порохом уже поднесли спичку, а Аннушка уже разлила масло
11

Технология раздувания московских протестов идёт по классической схеме раздувания конфликтов, когда одна сторона избрала стратегию уклонения, а другая  - обострения. Власть давно упустила момент накопления негатива, она не работала с конфликтом на этой стадии, и теперь к нему подключились те, кто прежде входил в категорию сочувствующих или нейтральных наблюдателей. Теперь конфликт движется по восходящей спирали: противостояние - инцидент - эскалация - новый уровень противостояния - новый инцидент - новая эскалация - новый уровень противостояния. 

Уже всем очевидно, что движение протеста - это стратегия войны с нынешней властью и повод для её свержения. Здесь проявились определённые принципы, которые стоит сформулировать.

1. За уличными конфликтами по поводу выборов в Мосгордуму стоят сильные федеральные внутренние элитные группы, использующие уличный протест как средство устранения конкурентов.

2. Эти внутренние группы действуют в тесной координации с внешними силами, заинтересованными в разрушении нынешней российской государственности. Давление изнутри идёт синхронно с давлением извне. 

3. Протест стремятся использовать как катализатор активности для всех слоёв населения, кто бы чем ни был недоволен. Так, вполне медийный протоиерей Всеволод Чаплин вдруг именно сейчас заявил, что у православных тоже существуют свои серьёзные претензии к политическому режиму. 

Одновременно ВЦИОМ перешёл от еженедельной публикации рейтинга о доверии президенту к ежемесячной. Это не потому, что желают скрыть правду, а потому, что за месяц виднее цифры падения рейтинга. Ведь по сформировавшимся политическим убеждениям народа за все нестроения в стране, от коррупции в Москве до наводнений и пожаров в Сибири, отвечает президент.

При этом обвинения против отмывания денег ФБК имени Навального начинаются именно сейчас, на растущей волне протестов, что выглядит как месть за политическую активность. Дело передаётся из МВД в СК, что комментируется в СМИ как попытка "слить дело". Не имеет значения, так это или нет, имеет значение, как это выглядит в глазах населения. А выглядит оно непонятно и формирует Навальному образ страдальца за правду. Очередная ошибка или очередная намеренность?

4. Протест стремятся превратить в праздник, концерт, веселье и развлечение. Это старый классический приём из арсенала Джина Шарпа: через эмоциональную раскраску для обывателей их втягивают в радикальное протестное движение, выдавая зевак за активных сторонников. Особенно если зевакам один раз дадут по рёбрам дубинкой, они из зрителей быстро становятся сочувствующими и соучастниками.

После концерта организаторы хотели провести шествие под видом гуляний. Это проба организационного ресурса. Для накачки массовости применяется приём убеждения в том, что митинг будет очень многочисленным. В большой толпе трусливый обыватель должен чувствовать себя в безопасности и быть более вовлечённым.

5. Протест по мере продолжения всё больше уходит от московской тематики к общефедеральной. При расширении его рамок будут выдвигаться всё более общие политические требования, отклонение которых повлечёт разъярённые требования "Путина в отставку!". Сейчас народ к этому не готов, но его скоординировано и методично подводят к этому состоянию. 

Мы видим работу оркестра, но не видим дирижёра. Так раньше дирижёр стоял в оркестровой яме и его не видели из зала, но его видели оркестранты. Все московские протесты связаны с определёнными кланами во власти, имеющими влияние на информационную политику ведущих российских СМИ. Не только либеральных, но и вполне системных и официальных. Их позиция более сложная: различными сочетаниями из умолчаний и запоздалых или тенденциозных трактовок они работают на перехват управления общественным мнением оппозицией и её клановыми СМИ. 

Во власти решили, что протест всё равно будет идти всю осень, и потому лучше к нему привыкнуть, как к шуму прибоя, и игнорировать. Оппозиция справедливо чувствует за этим растерянность власти и наращивает давление, тем более, что из самой власти ей активно помогают. Власть попала в такое положение, что теперь уже что бы она ни делала, ей будет только хуже. Разгонит  - плохо, разрешит - плохо. Уступать нельзя, момент для пресечения упущен. Всё на руку оппозиции, которая становится на путь войны, а в войне переговоры не работают. В войне работают пушки.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2019 в 00:04

Аннушка пролила масло. Но оно оказалось пальмовым. Но Берлиоз всё равно подскользнулся и попал под трамвай. Потому что он был невезучим. "Прям как Анна Каренина" - подумал он в последний раз.

15 августа 2019 в 06:13

Сей4ас период отпусков всё самое интересное происходит
в Августе Сентябре.

15 августа 2019 в 09:22

- "...Власть попала в такое положение, что теперь уже что бы она ни делала, ей будет только хуже. Разгонит - плохо, разрешит - плохо. Уступать нельзя, момент для пресечения упущен. Всё на руку оппозиции, которая становится на путь войны, а в войне переговоры не работают. В войне работают пушки...".

Читаешь таких "аналитиков" и становится просто тошно...

Они, как бы ВСЁ "видят" и якобы ВСЁ "понимают", а, на поверку, просто очередные провокаторы.

Где ПРОГРАММЫ действий и ПРОГРАММЫ видения Будущего России, как СТОРОННИКОВ, так и ПРОТИВНИКОВ Путина.

Разве НАРОДУ России безразлично, КАКАЯ очередная кодла (стая) (читайте Хазина «Лестница в небо»), желающих порулить Россией, захватит власть в России.

ПРОТЕСТ, ПРОТЕСТ, ПРОТЕСТ - ради ЧЕГО??? Спихнуть Путина?

Дальше-то - ЧТО?
Ладно - кому делать нечего, зарабатывают протестами, Вы то, ЧТО воду мутите?

Странные здесь встречаются аналитики...

Вроде бы МНОГОЕ ЗНАЮТ, НО - ничего путного НЕ могут предложить, НИ власти, НИ народу...

Пописывают...

15 августа 2019 в 09:31

Ну что Халдей, плюс вам, аналитика пошла более реальная. Похоже все ХПП у ВВП закончились, комедия стала приторной и неинтересной. Главный герой-любовник устал и постарел, хотя в хоккее он ещё ого-го. Осталось дирижёра со сценаристами опустить на бренную землю, а может и поглубже , без надгробий....чтоб не мочились.

15 августа 2019 в 10:53

Игра это чужая и пока надо уподобиться мудрому китайскому тигру.

15 августа 2019 в 11:01

Маскву--изолировать от России забором, перекрыть денежные потоки, столицу перенести в Крым ! Там Хирург с друганами, патриоты и персики... тепло и нет пожарных наводнений. Опять же Сочи близко...

15 августа 2019 в 11:50

"Горючая масса" сегодняшнего (именно сегодняшнего) протеста это иногородние студенты, а отнюдь не "московский обыватель". "Офисный планктон", вернувшийся из отпусков, в сентябре будет занят собственными проблемами - дети в школу, за отпуск поиздержались, надо денежек заработать, маму-тещу с дачи привезти, дачу законсервировать на зиму, а кто "одинок" или без детей - просто отдохнуть после отпуска с бурным употреблением горячительных напитков. Да и "обывателю" глубоко...фиолетово все эти протесты. Он с них ничего не поимеет, кроме неприятностей. Нет, ну есть конечно, "отморозки", для которых любое действо это "движуха" и в ней обязательно нужно поучаствовать. Не стоит забывать, что в Москве живёт 10% населения России, а вместе с областью чуть ли не 20-25%. В Москве живёт в три раза больше народу, чем в целой Норвегии. Понятное дело "городских сумасшедших" тоже очень много, 100 000 человек есть точно.
Но, повторюсь, главным взрывоопасным контингентом являются иногородние студенты. Почему?
1. Они очень легки на подъём. Вряд ли кто-то будет сидеть в общежитии (что там делать? Да и уюта особого нет, так, ночь переспать) большую часть времени они и так проводят, гуляя по Москве.
2. Митинг - это "гуляние с интересом". Во-первых за него денежку платят - рублей 500, как минимум. Во-вторых на митинги "все равны". И вполне можно подцепить какую-нибудь "серую мышку" с московской пропиской, причём на Сивцевом Вражке или Криво-Арбатском переулке. Третье - митинг это "халява" - денег за него платить не надо, а концерт бесплатно можно послушать. Никакими "праздниками бургеров-шашлыков-пива" это перебить нельзя. За шашлык с пивасом денег нужно платить, а у студента их нет. А что-то иное Власть предложить не в состоянии.
Ситуацию с иногородними студентами прекрасно понимают обе стороны и Власть, и Оппозиция. Власть надавила не ректоров, чтобы те отчисляли "смутьянов". В свою очередь какая-то "конференция западных славистов" "слёзно пригрозила" ректорам оказывать студентам всяческую поддержку в "отстаивании их политических взглядов".
Так что можно не сомневаться - численность митингов будет нарастать, но всё это продлиться до первой снежной слякоти - конца октября - начала ноября. Но никакой опасности для Власти они не представляют. Наоборот - именно Власть их и проводит. На "разрешённом" митинге уже засветилось ЛГБТ сообщество. Кто-то из "нормальных" людей, считающих себя "истинными революционерами" захочет идти в одной колонне с "сидорами" (на букву "п"?). Митинги подобных групп, объединенных одним клеймом - "страшно далеки они от народа" как раз и направлены против народных выступлений. "Вот видите, они выходили, и что у них получилось? Пшик!" Уверен, что эта тактика сработает. Истинно народных, реально массовых выступлений не будет. Но...отобрав митинги и демонстрации как средство народной борьбы, Власть тем самым радикализирует обстановку. Когда народ поднимется (а это обязательно произойдёт при нынешнем курсе на поддержку олигархии), то сразу в форме если не вооруженного, то силового восстания. В октябре 1993 год вооруженного восстания не было. У народа оружия не было. Его просто невозможно было достать. Но с тех пор была Чечня, где ой как много оружия нашло и переменило своих хозяев. А сейчас...сейчас есть Донбасс. Где тоже огромное количество неучтенного оружия. И сейчас формой народного протеста может стать не силовое, а именно вооруженное восстание. "Несут отряды и полки полотна кумача, а впереди - большевики, гвардейцы Ильича..."

15 августа 2019 в 13:15

- "...И сейчас формой народного протеста может стать не силовое, а именно вооруженное восстание. "Несут отряды и полки полотна кумача, а впереди - большевики, гвардейцы Ильича...".

Как СТРАШНО...

Вы, батенька, "пугающий провокаторс"...

15 августа 2019 в 17:08

Новая Масква вот перед выборами есть такой
кандидат независимый голов4енко понятно, 4то
едрос. за тгитацыю этой склизкой ли4ности
привлекают не совершеннолетних. Власть совсем
нюх потеряла?

15 августа 2019 в 17:10

одни пугалки
не будет путина-россия сгинет
ничего подобного
именно сейчас она и загибается и теряет идентичность
а народ у нас всегда безмолвствует

15 августа 2019 в 21:47

Нет, ребята, большой Смуты пока не предвидится. Пока эти гламуррные бесноватые не в состоянии раскачать недовольных, ибо рожи у гламурв больно сытые, потому доверия к ним нет. Кроме того, г-жа Соболь, как нарочно, сильно внешне похожа на Ксюшу Собчак, которая сама по себе является сильнейшим раздражителем для многих обывателей. Подбирая Соболь под типаж и внешность Ксюши, заказчики промахнулист.Равно как и с образом Людмилы Улицкой, ибо ее фамилия сразу у моего поколения соотносится скровавым революционером Урицким, известным в первую очередь тем, что был начальником Питерского ЧК.
Навальный уже тоже сдулся, и сейчас финмониторинг и налоговая добьет его организацию вопросами о происхождении денег на счетах.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! так пел великий Высоцкий.
Пока вся эта бодяга больше напоминает разборку между Собяниным и Медведевым руками посторонних.
НО ситуация может пойти непредсказуемо, если случится жертвоприношение в виде человеков........