Авторский блог Александр Супалов 01:27 19 июня 2016

Мон женераль

Несомненные и многочисленные параллели в мировоззрении и действиях двух гарантов стабильности - през. Путина и ген. де Голля - делают чтение мемуаров последнего весьма поучительным занятием.

"Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов".

Шарль де Голль

Казалось бы, чему особенно интересному можно научиться, читая военные мемуары генерала* де Голля? Рассуждая цинично и по существу, можно сказать, что будучи кадровым военным и ярым сторонником создания крупных мобильных танковых соединений, он не сумел до начала войны убедить ни своё начальство, ни политиков в правильности своей точки зрения. Его родина, позорно сдавшаяся врагу и славно на него поработавшая в течение почти всей войны как стоя, так и лёжа, в последний момент пролезла в ряды победителей - больше из-за желания Сталина несколько разбавить англо-саксонский коктейль из Великобритании и США, чем благодаря собственным весьма скромным заслугам. Потом де Голль провалился как политик, будучи вынужденным уйти в 1946 г., когда возродившаяся гнилая довоенная партийная система отторгла и его самого, и его идею сильной президентской власти. За десять же лет в роли президента созданной им Пятой республики (начиная с 1958 г.) он потерял Индокитай, сдал Алжир, лишился почти всех остальных колоний, крепко поссорился с союзниками по НАТО, и в конце концов пал жертвой первой научно организованной ими же "цветной" революции 1968 г.

Таков видимый пассив этого символа французского Сопротивления. Каков же его актив? Прежде всего - принципиальное отстаивание интересов своей страны при любых обстоятельствах. Без де Голля поверженная Франция никогда уже не стала бы снова полноправным членом клуба развитых западных стран. Бороться же ему пришлось с гигантами эпохи - Черчиллем, Рузвельтом, Сталиным, если перечислять только союзников - за которыми стояли огромные империи, бывшие в их полном подчинении. У де Голля же поначалу не было ничего, кроме горстки соратников и фанатичной веры в свою звезду, которую тот же Черчилль пренебрежительно называл не иначе как "комплекс Жанны д'Арк".

Второе, несомненно - большой талант руководителя, умевшего правильно подбирать и расставлять кадры, а главное - твёрдо держать в своих руках власть, а при необходимости - и принимать быстрые и верные решения в условиях крайне ограниченных ресурсов, включая и решения о своевременном и самостоятельном уходе от власти. Именно он, например, создал после войны Высшую школу администрации, с тех самых пор исправно кующую кадры французской элиты из лучших выпускников школ, отбираемых каждый год по результатам общенационального экзамена, а не по протекции пап и мам. Именно он позже привёл в соответствие образ правления и традиции страны, бывшей бОльшую часть своей истории, как известно, абсолютной монархией. С тех пор при восшествии президента на трон все французы получают амнистию по трудовым спорам со своими работодателями, а президент, выступая гарантом стабильности, может при необходимости и распустить парламент, и отправить в отставку правительство.

Третье - создание атомной энергетики и вооружения в условиях жесточайшего кризиса, едва не приведшего к революции, усиленно раздуваемой французскими коммунистами. В ходе войны Франция лишилась трети своего национального богатства, значительная часть её зданий и сооружений была разрушена врагом и союзниками, миллионы молодых мужчин были взяты в плен или просто угнаны в Германию на принудительные работы, многие тысячи французов погибли, борясь с врагом или с постоянной нуждой. В стране остро не хватало угля, стали, одежды, хлеба и даже вина, но зато было очень много долгов, обесцененных денег, "чёрного" рынка и стихийного насилия по мотивам мести. И всё же в этих условиях де Голль организовал Администрацию по проблемам атомной энергии и дал ей достаточно людей и средств, чтобы к 1960 г. всё ещё лежащая наполовину в руинах страна провела первые успешные ядерные испытания и тем самым завоевала неотъемлемое право на самостоятельность во внешней политике.

Четвёртое - дар предвидения, которому де Голль при необходимости помогал своими активными действиями. Занимаясь проблемами армии до войны, он в своих работах напрямую связал состояние армии с состоянием общества в целом, и более того - ясно показал, что наблюдаемый упадок армии является верным предвестником упадка государства, который не замедлил вскоре случиться. Отказавшись от власти в 1946 г., он предрекал торжествующим политикам, что все их штучки не принесут им стабильности. И действительно, Четвёртая республика пала через 12 лет под ударами путчистов, заявивших о своей верности де Голлю. Говоря с президентом Кеннеди, де Голль предсказал ему поражение США в Индокитае. Через 15 лет там наступил "сезон побед" Северного Вьетнама. Раньше многих распознав конец эпохи колониализма, де Голль не стал бороться с неизбежным, а напротив - возглавил движение за создание сообщества франкоговорящих стран, обеспечившего Франции политические и экономические преимущества как в самих бывших колониях, так и на международной арене. Кстати, и идея "Европы от Атлантики до Урала" принадлежит именно де Голлю, но провести её в жизнь он так и не успел.

Наконец, пятое - несомненное личное мужество и острый язык. Когда очередное покушение на жизнь де Голля окончилось пробоинами в машине, он мимоходом заметил, обращаясь к супруге: "Они просто не умеют стрелять!" Типичен и его подход к проблеме волнений среди бывших военнопленных, вернувшихся в 1945 г. на родину. Пригласив руководителей "движения" к себе, де Голль предложил им либо немедленно прекратить беспорядки, либо подать в отставку со своих постов, раз они не могут справиться с массами своих же сторонников. Дав ошалевшим политиканам три минуты на размышление, он предупредил их, что при отсутствии ясного решения они будут арестованы в коридоре. Естественно, беспорядки немедленно прекратились.

Всегда и везде борясь за интересы своей страны, он выполнял все её приказы, кроме приказа явиться в повинной и сдаться на милость коллаборационистского режима маршала Петена. Относительно малоизвестен, например, факт участия де Голля в чине майора в советско-польской войне 1919 - 1921 гг., где его противником был в т.ч и комфронта Тухачевский - бывший приятель по немецкому плену. Отношение де Голля к Сталину, которого он знал лично, было двояким: признавая несомненный политический дар вождя большевиков, де Голль откровенно и без симпатии описывал атмосферу подчинения и страха, окружавшую Хозяина. Чего стоит, например, такая шуточка Сталина в адрес переводчика, услышанная де Голлем: "А ты слишком много знаешь! Очень хочется отправить тебя в Сибирь". Неудивительно, что третий том военных мемуаров де Голля, где можно найти описание его поездки в СССР в 1944 г., был опубликован на русском языке только в 2004 г. - в весьма корявом "перестроечном" переводе, кстати.

Уверовав единожды в лояльность своего соратника, де Голль всегда держал его при себе и постоянно ему протежировал. Типичным представителем этой группы являлся, например, генерал Леклерк (настоящее имя - Филипп Франсуа Мари граф де Отклок). Начав с боевых действий в Чаде и Магрибе, он командовал войсками "Сражающейся Франции" при высадке в Нормандии, а войска его 2-й танковой дивизии вошли в Париж первыми - по соглашению с союзниками. С тех пор во всех пригородах Парижа есть улицы генерала Леклерка, что вызывает неизменные улыбки осведомлённых иностранцев, не очень верящих в подобное расслоение личности. Отправленный де Голлем в Индокитай, Леклерк вскоре подал в отставку, и в 1947 г. погиб в авиакатастрофе в Алжире, увешанный всеми возможными наградами и ставший к тому же посмертно маршалом Франции (1952 г.).

Оставленный всеми, кроме семьи и ближайших друзей, сам де Голль умер 9 ноября 1970 г. в родном провинциальном городке Коломбе-ле-дёз-Эглиз в родительском доме, восстановленном на свои деньги после войны. Характерно, что причиной его смерти стал разрыв аорты.

* Назначение полковника де Голля на должность, соответствующую званию бригадного генерала, не было увенчано формальным присвоением ему этого звания из-за скоропостижного краха Франции в 1940 г. Поэтому в ходе войны он презрительно именовался вишистами "бывшим полковником", а удалившись от дел после войны, получал полковничью же пенсию уже от Четвёртой республики.

Ссылки

1. http://militera.lib.ru/memo/french/gaulle/index.html
2. http://militera.lib.ru/memo/french/gaulle2/index.html
3. http://militera.lib.ru/memo/french/gaulle3/index.html
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Де_Голль,_Шарль
5. https://ru.wikiquote.org/wiki/Шарль_де_Голль
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леклерк,_Филипп

1.0x