Авторский блог Алексей Орлов 13:41 6 ноября 2016

Молдова выбирает

победа Игоря Додона представляется достаточно вероятной — необходимо повторить свой результат первого тура
0

30 октября в Молдавии состоялся первый тур очередных президентских выборов. Впервые с 2000 года президент в стране избирается всенародным голосованием, а не большинством из 2/3 голосов депутатов парламента. Согласно официальным данным, глава Партии социалистов Игорь Додон лидирует с 48,23% голосов, а его оппонентка, представляющая объединённые "правые силы" страны Майя Санду, отстаёт от него почти на 10%. Второй тур выборов, для победы в котором будет достаточно простого большинства голосов, должен пройти 13 ноября.

Победа Игоря Додона представляется достаточно вероятной — для этого ему необходимо всего лишь повторить свой результат первого тура. Задача же Санду, которая стоит на антироссийских и прозападных позициях, гораздо сложнее: её электоральный потенциал, согласно всем выкладкам политологов, не превышает 44% молдавских избирателей.

Но во втором туре могут сыграть два пока что не учтённых "джокера" — это, прежде всего, голоса тех, кто не участвовал в первом туре (явка составила всего лишь 48,97%), а также позиция молдавских олигархов — и, в первую очередь, главного из них — миллиардера Владимира Плахотнюка. Интересно, что ему приписывают поддержку как Санду, так и Додона, — поскольку возможности позволяют, это вполне рациональная стратегия: кто бы из претендентов ни победил, внакладе Плахотнюк не окажется. Но, в отличие от соседней Украины, молдавский крупный бизнес до сих пор предпочитает держаться "в тени", почти не вмешиваясь в открытый политический процесс, но оказывая на него весомое, хотя и скрытое влияние.

Однако на этом различия с соседней Украиной и исчерпываются — а в остальном процессы в Молдавии развиваются по тому же привычному сценарию противостояния Запада и России, в рамках которого практически все осколки погибшего СССР рассматриваются глобальными силами как инструменты борьбы за геополитическое и геоэкономическое влияние.

Поэтому предвыборные платформы победителей первого тура понятны и предсказуемы.

Игорь Додон выступал с открыто пророссийских позиций, агитируя за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Москвой, незадолго до первого тура выборов сделав сенсационное заявление "Крым — это Россия". С другой стороны, в вопросе Приднестровья он стоит на привычной молдавской позиции — "Приднестровье — это Молдова", без чего участие кандидата-социалиста в президентской кампании вряд ли могло быть возможным.

Майя Санду — сторонница жёсткой евроинтеграции. Она — выпускница Гарвардского института (США), под её началом — в бытность Санду министром образования — был разработан новый Кодекс об образовании, предусматривающий обязательное обучение английскому языку, в то время как второй по распространённости язык в Молдавии, русский, предлагалось изучать в школах лишь факультативно. Два года Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. То есть она — как раз тот кандидат, на которого поставил в Молдавии так называемый "вашингтонский обком".

В реальности же политические декларации Додона и Санду, скорее всего, упрутся в те же самые противоречия и внутри молдавского общества, и в отношениях с Приднестровьем, которые все эти годы не позволяли Кишинёву сделать окончательный выбор пророссийского или прозападного вектора своего развития. За прошедшие годы уже успела "протухнуть" и истлеть идея "унионизма", то есть интеграции Молдавии и Румынии — сама по себе Румыния испытывает массу проблем с евроинтеграцией и никак не может потянуть ещё и Молдавию в качестве "небесплатного приложения". Однако столь же труден и путь интеграции Молдавии в единое евразийское пространство: здесь двумя трудноразрешимыми препятствиями являются проблема Приднестровья и теперь уже открыто антироссийская позиция соседней Украины, которая закрывает для Молдавии, не имеющей ни общей границы с Российской Федерацией, ни выхода к морю, многие возможности сотрудничества с Москвой.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Игорю Додону, в случае победы 13 ноября, придётся по-прежнему проявлять достаточно виртуозную практику "сидения на двух стульях", учитывая и разделённость предпочтений по выбору будущего внутри самой Молдавии, и длящееся противостояние по линии Запад—Россия, в котором Молдавия объективно оказывается лишь второстепенным и небольшим полем боя, действия на котором ведутся с учётом ситуации на "направлениях главного удара".

Победит ли Игорь Додон? Станет ли он "молдавским вариантом" Леонида Кучмы или Виктора Януковича, которые тоже проходили на вершины государственной власти как "пророссийские" политики? Или же "молдавским вариантом" белорусского "батьки" Александра Лукашенко? Или же ему удастся найти свой, особый путь? Или просто проведёт свой срок, "заморозив", насколько позволят ему невеликие президентские полномочия, ситуацию как внутри страны, так и вокруг неё?

Время покажет.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой