Сообщество «Образ будущего» 21:34 20 июля 2017

Молчание вселенной

всемирное тяготение Стругацких
4

В нашей с вами галактике Млечный Путь — более двухсот миллиардов звёзд. Это количество в двадцать пять раз превосходит число людей на планете Земля — практически каждому из нас можно было бы назвать в свою честь по одному светилу в нашей галактике, и ещё бы осталось и детям, и даже правнукам.

Однако… хочется верить, что где-то далеко на противоположной окраине Млечного Пути (а может быть — и на расстоянии "каких-то жалких" десяти световых лет) рядом с нами существует совсем иная разумная жизнь, которая уже придумала свои уникальные имена и собственному светилу, да и нашему Солнцу, если увидела его в мощный телескоп.

Но — галактика молчит, пока не давая нам никаких свидетельств того, что на другом краю громадного "ничто" между звёздами в нашу сторону смотрит иная разумная жизнь. Этот парадокс, названный в честь своего первооткрывателя "парадоксом Энрико Ферми", так и не получил пока что внятного и окончательного ответа — "молчание Вселенной" остаётся одной из самых непонятных и волнующих загадок нашего мироздания.

Раньше, во времена братьев Стругацких, когда наши знания об окружающих нас звёздах были слишком отрывочны и фрагментарны, "парадокс Ферми" можно было объяснить очень удобной гипотезой "уникальной Земли". Мол, ничего странного в молчании космоса нет — просто нашему Солнцу и нашей любимой Земле несказанно повезло получиться именно такими, какие они есть. А на планетах вокруг иных звёзд или слишком жарко, или слишком холодно, или палящая солнечная радиация выжигает всё живое — или же вообще там нет никаких планет, а вокруг далёких звёзд болтаются только облака космической пыли и газа.

Но последние исследования других звёздных систем принесли совсем другое понимание вопроса: практически каждая из наблюдаемых звёзд оказалась окружённой планетами, многие из которых попали в так называемую "обитаемую зону", где условия для возникновения и развития жизни, похожей на нашу, вполне приемлемы и комфортны.

Отсюда, в общем-то, следует очевидный вывод: "молчание Вселенной" имеет отнюдь не физическую, но скорее биологическую или социальную природу. Возможно, по каким-то причинам не всегда за возникновением жизни на планете возникает и высокоразвитая разумная жизнь, но что особенно пугает: такой молодой разум, судя по всему, легко может погубить себя, да и всю свою среду обитания до того момента, как встретит братьев из другого мира.

Именно вокруг этих негативных сценариев сосредоточили своё творчество братья Стругацкие, когда оказалось, что их программные ранние работы всё более вступают в противоречие с теми реальными событиями, которые стали происходить и в СССР, да и во всём мире начиная со второй половины ХХ века. Поздние работы братьев, увидевшие свет в конце 60-х — начале 90-х годов, показали именно такие "свернувшие с торной дороги истории миры", для которых светлое послезавтра так и не наступило, будучи раздавленным унылой и жестокой реальностью.

На пепелищах ядерной войны живёт мир "Обитаемого острова", в наркотических объятиях доступного наркотика пребывает мир "Хищных вещей века", против самой Природы пытаются бороться герои повести "За миллиард лет до конца света" — и их борьба с фатумом имеет отнюдь не оптимистический, но неопределённый, открытый финал.

Этим и замечательны Стругацкие: в своём поиске наилучшего будущего для всех нас они не чураются выдвигать самые смелые построения, которые призваны не только подтвердить их нравственный и цивилизационный выбор, но и постараться… его опровергнуть. Это кажется странным, но именно так должен действовать любой добросовестный учёный: в его работу входит не поиск доказательств правильности своей гипотезы в каком-то частном случае, а в первую очередь — нахождение универсального эксперимента, который покажет, что предложенная теория даёт парадоксальный, но правильный ответ, часто противоречащий нашим желаниям или обыденным представлениям.

Для Архимеда таким экспериментом стало погружение в тёплую ванну, которое сообщило ему суть закона, названного в его честь; Ньютон открыл всемирное тяготение, увидев падающее яблоко, а общую теорию относительности Эйнштейна с блеском подтвердили "чёрные дыры" — объекты, абсолютно невозможные в нашем привычном мире.

Поздние работы Стругацких — это именно те самые "чёрные дыры" нашего возможного будущего, которые показывают неизбежность их собственной утопии. Эти негативные сценарии пугающе реальны, но в этом и состоит их предсказательная сила: говорят, что негативный сценарий, описанный во всех деталях, всё-таки редко сбывается — люди оказываются предупреждены о жутких и страшных последствиях своего выбора и сворачивают в сторону от губительного тупикового пути.

Хочется верить, что и мы с вами лишь на время оказались в победившем мире "Хищных вещей века" — и наше общее будущее не лежит на пути к собственной гибели, которая лишь дополнит грустное молчание двухсот миллиардов звёзд нашей галактики.

Хочется верить в то, что Вселенная не молчит. Просто мы ещё не услышали её тихий, но настойчивый шёпот.


Комментарии Написать свой комментарий
21 июля 2017 в 09:12

"хочется верить" - и это все, что выжал автор из наследия великих фантастов?

21 июля 2017 в 09:14

"...А общую теорию относительности Эйнштейна с блеском подтвердили "чёрные дыры" — объекты, абсолютно невозможные в нашем привычном мире."
https://www.youtube.com/watch?v=4YzG73Whx2g

21 июля 2017 в 21:24

В общем-то полезнее не просто регистрация и пассивное рефлексирование на ментальные сдвиги планетарного масштаба, а активное продвижение идеалов - сопротивление декадентскому упадку. Таковое с обсуждаемыми не произошло - поплыли по течению мейнстрима постмодернизма. По всей видимости, извне им транслирована более мощная воля, которой они не могли сопротивляться при всех талантах.
За светлое БУДУЩЕЕ человечества надо бороться до конца - исключая капитуляцию в какой-либо форме. Но, слаб ч е л о в е к даже не обделённый талантами.
Ныне противостояние сил добра и зла как никогда обострилось. Наряду с классовыми противоречиями в смысловое поле, явочным порядком, все более настойчиво входят категории ранее не осмысливаемые. Чего стоит ЗАМЕЩАЮЩАЯ концепция, любезно пестуемая трансгуманистами, и заключающаяся в трепетном ожиданнии замещения человека-биологического его кибернаследником, оснащённым суперразвитым искусственным интеллектом. На новом витке расцвели и укрепились идеи мальтузиама, шествующие под руку с самыми махровыми видами социального дарвинизма. Таковые идейки не просто открыто декларируются, но и настойчиво претворяются в жизнь - со всё более наглой самоуверенностью (концепция тотальной депопуляции в качестве пути решения ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП)). Ныне ГЛАВНЫЙ фронт борьбы добра и зла проходит не по "чертежам" столетней давности. Современный геополитический и смысловой ландшафт характеризуется дилеммой: сохранится ли человечество ВООБЩЕ в трациционном гуманитарном измерении, или погибнет - предварительно трансформировавшись в античеловечество.
Силы зла взяли на вооружение весь мыслимый истребительный арсенал.
Здесь и прямая танатофилия (смертелюбие), здесь и пропаганда суицидальных настроеений, здесь широкий набор депопулятивных инверсий (от наркомании, до насаждения ЛГБТ). Провозглашаются не прикрытые мизантропические (человеконенавистнические) лозунги по демагогическим соусом "радения за экологию Земли". Не брезгуют они и более изощрёнными приемами - надевая некие религиозные (преимущественно сектанские) и псевдорелигизные одеяния. Главным смысловым содержанием последних является страстное ожидание (часто деятельное приближение т.н. апокалипсиса). По сути - та же танатофилия, но в привлекательной обёртке.
Как можно и следует сопротивляться отмеченному МРАКОБЕСИЮ?
Выдвижением и наполнением жизнеутверждающей альтернативы планам мизантропов. Следует вновь вернуться к лучшим идеалам социализма и на новом технологического уклада воплотить в жизнь. Надлежит прорвать технологическую блокаду властвующих мизантропов, которая не позволяет реализовать супертехнологии обеспечивающие "горы хлеба и бездну могущества" , а не менять пресловутые гаджеты (способ контроля над массами). Надо в серьёз взяться за технологии, позволяющие начать широкомасштабную пространственную экспансию человечества в целях НЕОГРАНИЧЕННОГО наращивания ресурсов (таковые предложены, а ключевые запатентованы). В контексте последних гарантировано решается генеральная экологическая приборка Земли, происходит диверсификация объектов обитания землян, а экспансия происходит не в режиме бегства с загаженной Земли (демагогическая и спекулятивная модель ретроградов), но в режиме расширения ареала обитания человечества и сопровождающей его биосферы. В результате человечество (как вид) становится практически бессмертным. Ему не страшны будут глобальные и космические катаклизмы, коих оно способно будет отчасти парировать (опираясь на соответствующее могущество) либо избежать в силу распределённых по Вселенной объектах обитания (диверсификация).
Такова, в моём представлении, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВА планам мракобесов. Что для её воплощения совершенно необходимо?
Необходимо вернуться к духу творческого оптимизма времён конца сороковых и начала пятидесятых годов, по инерции продолжившегося до середины шестидесятых годов минувшего века. Надо преодолеть навязываемую извне "волю к смерти". Требуется новая, интеллектуальная и нравственная, мобилизация...
Сказанное невозможно без сосрябания с тела нации и государства мертвечины коррупции и прочих плодов компрадорского буржуазного строя.
Одним словом - РЕВОЛЮЦИЯ. Не кровавая и самоубийственная, но... очищающая.
Допускается и сверху - если созреют объект и субъект искомой...
Та нация, которая возглавит предложенный прорыв в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ и явится (объективно явится) лидером человечества...
Надеюсь, что это будут русские и Россия.
Слава России!

23 июля 2017 в 08:24

В последние годы сделано много новых неожиданных археологических открытий, которые уже ставят мир перед необходимостью пересмотра истории и её хронологии. Археологические артефакты, датируемые 9-10 тыс. д н.э., говорят о том, что до нас существовала развитая цивилизация, отдельные технологические достижения которой не могут объяснить наши учёные. Современная наука находится в тупике в отношении фактора Времени, который является определяющим в процессе развития цивилизации.

Предыдущее человечество придавало огромное значение определению времени по звёздному небу. Зодиак был теми космическими часами, за которым наблюдали древние астрономы. Ими учитывались периоды Начала и Конца цивилизации, Альфы и Омеги времени. Большое внимание уделялось устным преданиям, религиозным источникам, предсказаниям провидцев и пророков.

Человеком Разумным истина познавалась не только умом, научными методами наблюдения и измерения, но и сердцем, предчувствием, интуицией, которые осуществлялись через канал связи с Высшим Разумом, что не каждому дано. Их никак нельзя назвать мракобесами. Уместно вообще поставить вопрос: кто мракобесы? Люди высокой религиозности или учёные, по прошествии многих веков не ведающие важного закона мироздания.

Апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, оставил нам Послание, Апокалипсис или Откровение Бога, которое было явлено ему. Его содержание зашифровано, но описанные события открываются по мере их осуществления. События мировой истории происходили именно так, как это дано в видениях Откровения, которое никто не опроверг. Сейчас настал последний период, что подтверждается всей жизнью: катастрофические изменения климата на всей планете, обострение борьбы сил добра и зла, потеря морали, деградация и расчеловечивание людей, тотальные планы депопуляции, замена биологического человека киборгами… Человечество стоит на пороге последней опустошительной мировой войны.

Человеческий разум боится истины, отвергает её, но это ничего не меняет. Апокалиптическое время требует от человека духовного возрастания и нравственной мобилизации. Предлагаемая «жизнеутверждающая альтернатива» хороша по своей сути, но ей сложно состояться, когда наука не может решить один из важнейших вопросов мироздания. Для построения новой социально-экономической системы в перспективе нужно длительное время. Есть ли оно у нас?