Авторский блог Борис Сергеев 19:05 21 июня 2018

Молчание - золото?

"Главные достопримечательности Кремля - это Царь-пушка, которая не стреляет, Царь-колокол, который не звонит, и Президент, который не участвует в обсуждении закона, беспокоящего значительную часть населения"
10

Поток новостей последних недель просто ошеломляет: увеличены цены на бензин, повышены пошлины за получение загранпаспортов и регистрации транспортных средств, повышен НДС, с  1 июля грядёт традиционное подорожание коммунальных услуг и – как вишенка на торте – инициатива «министров-капиталистов» по радикальному повышению пенсионного возраста.

Причём, как сказал сам премьер, к увеличению пенсионного возраста готовились долго.  Неплохо было бы, конечно, узнать, в чём заключалась эта подготовка,  если даже по официальным оценкам количество безработных в России составляет 28 миллионов человек.  Наверное, эти люди могли бы своими отчислениями улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда, не говоря уж о соотношении работающего населения и пенсионеров, если бы работа у них была. Но работы у них нет, причем особенно остро этот вопрос стоит в моногородах, куда «рука рынка» никак не дотянется.

 

По докладу на 2018 год, сделанному в Государственной Думе, со ссылкой на исследования РАНХиГС при президенте РФ цифра реальной безработицы, с учетом всех скрытых факторов, в стране составляет 28 миллионов человек.

 

 С точки зрения здравого смысла,  именно государственные структуры должны были бы заниматься организацией производства в этих местах, поскольку в противном случае будут утрачены не только квалифицированные кадры, но и значительные обжитые территории.  Однако и правительству эти города вместе с их населением не нужны, о чем свидетельствуют неоднократно озвученные высшими чиновниками тезисы о «15 миллионах лишнего населения» и о том, что в стране должно остаться порядка двадцати мегаполисов.  Таким образом, решение, которое предлагается нам с кремлёвских вершин, заключается в том, чтобы закачать в армию безработных, где уже состоит каждый третий трудоспособный россиянин, ещё и миллионы сограждан пенсионного возраста, отодвинув его границы под рекламные ролики футбольного чемпионата. Остап Бендер вполне смог бы оценить подобное остроумие.

При этом у него неизбежно бы возник вопрос о том, куда же делись пенсионные отчисления, которые нынешние 50-ти и 60-летние делали в течение своей трудовой жизни и которые они должны были бы получать по достижении 55 и 60 лет, соответственно.  Очевидно, что откладывание государством срока получения этих сбережений мало чем отличается от банковского дефолта, тем более, что условия предоставления пенсионных выплат можно в дальнейшем ещё более ужесточить.  Подозрения в том, что пенсионные деньги были попросту растрачены только увеличиваются на фоне приобретения семьей бывшего главы Пенсионного фонда Дроздова квартиры на Патриаршьих прудах стоимостью в 240 миллионов рублей или отбытия владельца целой сети негосударственных пенсионных фондов Бориса Минца в Лондон с 30 миллиардами рублей в кармане. Заметим, что никаких препятствий этому отлёту государственные органы не чинили. 

Но оставим пока эти вопросы.  Обернёмся назад и взглянем на завершившуюся президентскую кампанию: где и когда действующий президент объявлял или хотя бы намекал на возможность радикального поднятия пенсионного возраста в ближайшем будущем?  Таких заявлений не было. Были заявления об окончании войны в Сирии, о появившемся у России супер-оружии, но вот про пенсионный возраст кандидат предпочитал помалкивать.  Хотя к тому времени, судя по нынешним заявлениям Медведева, эти планы уже были разработаны – их только не торопились обнародовать.  

Вполне разумная « политтехнология», проблема только в том, что её результаты мало чем отличаются от следующего определения:  «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».   Статья 159 УК, «мошенничество».             

          

37 0 2 079
27 ноября 2018
17 0 6 480
Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2018 в 19:48

Автор, вы напрасно стараетесь. Очердной факт путинского предательства и бесстыдства не окажет никакого влияния на желание прислуживать ему редакции "Завтры" и всех эти Халдеев, Стекленевых, Дугиных, Кургинянов, Сокурвовых и прочих холуев и угодников.

21 июня 2018 в 20:02

Тактика примитивная, но работает... Коли народ обиду проглотит, то и Господь с ним. А коли за вилами сарай, тады - ой! Тады "хозяин земли русской", вод эдак ножкой засупит - по што скотинку обижаете?; и перстом пригрозит! Да слезинку то народну отрёть, с умилением ...

21 июня 2018 в 23:26

Это профессиональное. " Добрый" и "злой" следователи.

21 июня 2018 в 20:15

В Британии есть первая в мире полностью роботизированная ферма Hands Free Hectare.
И она впервые полностью вырастила и убрала урожай без людей на поле.
Ну, то есть без крестьян.

Запомните этот, 2017 год.
Именно с этого года ручной труд, похоже, действительно начал отмирать.

Параметры проекта такие:
- стоимость - $250 тыс;
- площадь посева - около 2,5 га;
- собрали 4,5 т ячменя;
- работы производились с помощью беспилотных тракторов и дронов;
- использовалось программное обеспечение с откртым исходным кодом;
- участие людей - управление из диспетчерской.



Роботизированная ферма — совместный проект университета Харпера Адамса и сельскохозяйственной компании Precision Decisions из ЙОрка.
Часть финансирования Hands Free Hectare получила от британской правительственной организации Innovate UK.
https://iz.ru/658202/2017-10-13/robotizirovannaia-ferma-vpervye-vyrastila-urozhai-bez-uchastiia-liudei

В информации об урожае ничего не говорится о рентабельности и конкурентоспособности данного способа сельскохозяйственного производства.
Но мы ведь понимаем, что в данный момент это не важно, правда?

Доказана возможность такого производство.
Есть техника, есть программы, то есть все готово к доработке и масштабированию.
Впереди удешевление производство и стандартизация технологии.
Пройдет пара десятков лет, и все сельхозпроизводство будет обходиться без крестьян.

Недавно один выползок из пр-ва тоже рассказывал о "заводах без рабочих и полях без крестьян", разумеется, в рамках "цифровой рос. экономики". А как эти "выползки" собираются утилизировать работоспособное население + еще несостоявшихся пенсионеров?

21 июня 2018 в 23:24

Виктор Родионов. По поводу замены некоторых видов труда механизмами тревожиться не стоит, мне кажется. Это происходит постоянно. Не думаю, что появление экскаваторов обрекло на голодную смерть тысячи землекопов, а подъёмные краны погубили массы грузчиков и носильщиков.С появлением водопровода исчезли водоносы и т.д. Появляются новые профессии, да и само " белое" население уменьшается, дешевле, видимо, накормить нескольких безработных, чем обеспечивать наёмным работникам существующие стандарты жизни. Увы, капитализм.

21 июня 2018 в 20:37

Элементарно Ватсон, утилизировать протоплазму намного легче и дешевле , чем выращивать.

21 июня 2018 в 22:24

А может быть Путин и не обманывает?

Повышение пенсионного возраста - это инициатива Правительства, которое ищет пути решения поставленных Путиным Правительству задач.
Но, возможно, есть и другие пути решения, о которых знает Путин, и другие его консультанты.
Как отличный управленец, Путин предоставляет Правительству "вентилировать" в обществе их предложения. А, что будет, если Правительство не сможет договориться с обществом?
Тогда - отставка Правительства (как НЕ справившегося со своими задачами), и другой алгоритм решения экономических и социальных проблем в обществе...
Кто это знает?
Поживём, увидим...

21 июня 2018 в 22:43

"Путин - отличный управленец"?
В чём? В подборе и расстановке кадров?
А результатами такого "отличного управления" должно быть, надо думать, отличное положение дел в стране?

22 июня 2018 в 01:49

Я заметил что властей предержащие наглеют, когда имеют большой кредит доверия. Ельцин в 91 году был весьма популярен вот и стал воротить небывалые дела - отбор сбережений выкидывание на улицу сотрудников НИИ и пр Сейчас похоже история повторяется Поглядели после выборов - народ нашел себе кумира ну и давай кувать железо пока горячо Авось после всего этого шквала так называемых непопулярных мер если количество всем довольных слегка поубавится не беда. Зато какой навар. Не может пока народ раскусить, что Путин от Ельцина отличается лишь по форме, но отнюдь не по содержанию.