Авторский блог Ольга Луговая 01:00 24 января 2018

Мой прадедушка был профессиональным революционером

Биография моего прадеда- революционера, написанная им самим на шести машинописных страницах, датированная 1954 годом, в подлиннике хранится в нашем семейном архиве. В ней описываются все события его партийной жизни.
5

Мой прадедушка был профессиональным революционером.

Нет, он не был из числа тех, кто штурмовал Зимний дворец в 1917 году, как это обычно представляется, никого не расстреливал и не арестовывал.  Он работал по идеологической и пропагандистской линии. Но, обо всем по порядку.

Григорян Габриэль Маркарович (прадедушка по материнской линии) родился в феврале 1884 года  в городе Шуша, что в Нагорном Карабахе. До революции их семья представляла сословие мещан. Отец, Григорьянц Маркар, работал на бакинских нефтяных промыслах     бухгалтером, а мать, Григорьянц Калерия, была домохозяйка. Еще будучи мальчиком- школьником, Габриэль Маркарович состоял в подпольном ученическом кружке марксистского направления. (к тому времени их семья жила в Баку)

Затем он окончил 2 университета: Харьковский и Петербургский, его основная профессия была экономист.  Всю жизнь занимал очень ответственные посты: был заведующим Финансовым Отделом Бакинского Совета (на первых советских банкнотах «бонах» стояла его подпись), управляющим Центрального Статистического управления ССР Грузии. С1938 г. (с 1 января) состоял заместителем  директора Ботанического Института грузинского филиала Академии Наук.

Кроме того, занимался научной деятельностью: составил экономическую карту Закавказья в 1934 году, состоял редактором Географического словаря Закавказья при Грузинском Филиале Академии наук, который вышел как на русском языке, так и на грузинском, азербайджанском и армянском языках. Он  сотрудничал с Российским географическим обществом, руководил переписью населения города Баку, а позже в 1926 году руководил переписью населения Закавказья  (часть общероссийской переписи)  и разработкой материалов,  владел армянским, грузинским и азербайджанским языками, имел активную гражданскую позицию, был интеллигентнейшим человеком.

 Габриэль Маркарович был лично знаком с В.И. Лениным, Н. К. Крупской, с П.П. Семеновым- Тян- Шанским, с некоторыми из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году. У нас до сих пор сохранилась благодарственная телеграмма  1935 года,  подписанная П.П. Семеновым – Тян- Шанским.

Биография моего прадеда- революционера, написанная им самим на шести машинописных страницах, датированная 1954 годом,  в подлиннике хранится в нашем семейном архиве. В ней описываются все события его партийной жизни.

В 1907 г. в начале января прадедушка ездил от Харьковской большевистской организации в Финляндию на заседание большевистского центра, которое происходило в Куоккала, под руководством В.И. Ленина, где тогда проживал В.И. Ленин. На обратном пути по поручению Н.К. Крупской, он повез из Петербурга в Харьков партию нелегальной большевистской литературы (газеты «Вперёд», «Пролетарий»)

Был такой эпизод, когда он пришел к В.И. Ленину уточнить детали  своего выступления. Н.К. Крупская, увидев, что у Габриэля Маркаровича болтается пуговица на пальто и вот-вот оторвется, попросила снять пальто, и пока обсуждалось выступление, пришила пуговицу.

В 1921 г. в составе комиссии Закавказского Центрсоюза,  ездил в Тавриз (Иран) по вопросам внешней торговли, а в  1922г. Габриэль Маркарович был назначен Экономическим Советником от ССР Грузии на Международную Генуэзскую Экономическую конференцию. Много ездил с выступлениями и докладами по республикам Закавказья,  публиковался в печати.

Скорее всего, он был преследуем царскими властями, так как после одного из своих выступлений в 1908 году его арестовали и заключили в тюрьму, а позже выслали в Епотаевск сроком на 1 год, исключили из университета.  У него были два партийных псевдонима: Борис  и Марин. Эти имена он потом дал своим детям. (мою бабушку звали Марина, а ее старшего брата Борис)

Прадед был женат на (внимание!) дочери священника. Да, прабабушка была из семьи потомственных священников. Ее отец, Григорович Павел Леонтьевич, протоиерей, был настоятелем храма Святых Жен Мироносиц Харьковской епархии. Через родственников мне посчастливилось найти его большую статью «Голос священника» в газете «Волна» (кстати, большевистская газета) от 1906 года,  где он выступает за отмену смертной казни. В 1924 году он умер своей смертью в окружении многочисленных детей и внуков.

Читая такую богатую биографию, меня особенно трогают  те эпизоды  жизни моего прадеда, в которых он совершал много дел для людей и ради людей. Так, во время I мировой войны в 1915 г., работая в бакинской государственной управе, Габриэль Маркарович организовал «Библиотечное Бюро» по снабжению лазаретов книгами и обучение неграмотных солдат грамоте, привлекая к этому учащихся старших классов бакинских средних учебных заведений.   

В 1916г. принимал активное участие в подготовительных работах по открытию Народного Дома в Баку.  Работы проводились по инициативе и под руководством бакинских большевиков (Шаумян, Джапаридзе, Колесникова и др.).

Летом 1918г., когда турки при наступлении на Баку отрезали от города  Шолларский водопровод, лишив город, промысловый район и фронт воды, Габриэль Маркарович был  назначен   чрезвычайным уполномоченным по изысканию источника воды и снабжению водой население (один Нефтеперегонный завод  города был переведен на опреснение морской воды, были восстановлены заброшенные армяне- кендские артезианские колодцы, оборудована специальная шаланда для доставки воды из Ирана)

С 1925 по 1933 г прадед состоял членом Закавказского  ЦИКа нескольких созывов.

Что было дальше? А дальше в 1938 году он был арестован по делу Грузинской ССР и приговорен к заключению в Исправительно- Трудовые Лагеря сроком на 8 лет. Отбывал с 5 августа 1938 года по 5 августа 1946 год в исправительно-трудовом лагере в республике Коми, где он работал экономистом в совхозе «Ухта» Ухтинского Комбината НКВД СССР.         Республика Коми  находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты и всего в 180 километрах от побережья Северного Ледовитого океана. Я с содроганием задаю себе вопрос: как южанин, человек, привыкший к жаркому лету, фруктам и мягкой зиме психологически смог пережить эти 8 лет? Но Габриэль Маркарович настолько был предан своей работе, Родине, партии, был сильный духом, что вышел на свободу с почетной грамотой (!). О чем тоже пишет в своей биографии. Наш прадед достоин восхищения и подражания!

Мама рассказывала, что, когда Габриэль Маркарович вернулся домой в Тбилиси, их встреча с Марией Павловной (женой) была невероятно трогательна: они несколько часов подряд сидели на диване, держась за руки,  повторяя имена друг друга. В 1956 году его реабилитировали.

После 1946 года, то есть после освобождения, прадедушка,  уже, будучи пожилым человеком, работал сначала на Шутаверском хлопкозаводе  плановиком-экономистом, затем был переведён в г. Цхакая на ковроткацкую фабрику на должность начальника Планово-производственного отдела в каковой должности  работал, по май 1952 года, когда в связи с гипертонией (в острой форме), по личной просьбе, он был освобожден от работы и временно лечился в Тбилиси, где проживала его жена (моя прабабушка).  Единственный их сын – офицер Красной Армии погиб на фронте Отечественной войны.

С улучшением здоровья,  прадедушка переехал летом 1952г. в Дагестанскую АССР к дочери (то есть к моей бабушке), которая работала там агрономом. Осенью того же года он поступил на работу на Буйнакский винзавод Дагвинтреста экономистом- плановиком, а в мае 1953г. трестом был переведен в совхоз «Красный партизан»  начальником планового отдела.

В связи с новым сильным повышением кровяного давления, Габриэль Маркарович был по личной просьбе, освобождён от работы осенью 1953г., нуждаясь в лечении, выехал в Грузию.

На этом документ заканчивается. В каком году он умер и при каких обстоятельствах я, к сожалению, не знаю. (ни моей мамы, ни бабушки тоже нет в живых, поэтому спросить не у кого. )

Едва ли мой прадедушка мог догадываться, когда писал эти страницы, что не пройдет и 70 лет, как его биография станет уникальным документом, страницами настоящей, живой истории, написанной от первого лица. И каждый раз в предвыборном психозе в эпоху ненависти ко всему советскому, в эпоху, когда всех большевиков и революционеров в определённых кругах считают мерзавцами, эти страницы  помогают нам, его потомкам, знать объективную правду того времени и стоять на страже доброй памяти нашего достойнейшего прадеда и великого советского прошлого.  

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 января 2018 в 04:50

Спасибо, Оля, за дедушку. Он был настоящим человеком. Пришелец из коммунистического будущего. Оно не за горами. Будь как дедушка, милая!!!

24 января 2018 в 15:39

Спасибо большое!