Авторский блог Ольга Толстикова-Преображенская 00:37 23 января 2019

Моим дедам и прадедам. Городу Туле

Давно мечтала приехать в Тулу с выставкой. Приехать, привезти фотографии и документы о моих тульских, о деде Константине. Странно называть его дедом, когда уже старше его, на фотографиях он совсем молодой, 38 лет, и расстрел.

Давно мечтала приехать в Тулу с выставкой. Приехать, привезти фотографии и документы о моих тульских, о деде Константине. Странно называть его дедом, когда уже старше его, на фотографиях он совсем молодой, 38 лет, и расстрел.

Тульская земля — свободная живопись, пластика линий и пятен. Холмы, графика перелесков, их сквозные разбежки в белое поле. Привыкла, однако, к Вологодчине, с её протяжной прямолинейностью, лаконичностью, северной остротой.

двойной клик - редактировать изображение

Везу фотографии деда, а как будто еду к нему, и всю дорогу — ожидание встречи с ним. Эти поля, перелески и Тульский оружейный завод, на котором работал прадед — это как весточки, как письма из прошлого, как буквы, слова, которые складываются в предложения — ощущение и понимание. Может быть больше — понимание себя. Понимание, к примеру, от чего во мне это чувство — объединяющее чувство справедливости, которое пробуждает к творчеству, из-за которого поехала в Севастополь, затем в Донецк. Думаю, горело оно и в деде, во всех тех, кто «пошёл в революцию». Во время дикого неравенства, пропасти между бедными и богатыми, чудовищными условиями жизни, бесправия и нищеты, презрения к русскому народу, родилось, разгорелось это чувство справедливости, стремления к обретению человеческого достоинства — и это было силами, которые побуждали людей создавать новый мир. Приходит понимание именно на уровне чувств, и деда и того жесткого революционного времени. Анализируют, разбирают то время многие. Важнее сегодня, мне кажется, прочувствовать, чтобы понять. Правда, чувствовать сегодня мы почти разучились, притупились наши чувства, и нет смелости в поступках, нет устремлённости вперёд, той динамики действий, которая была в те годы.

двойной клик - редактировать изображение

Выставку открывала Марина Николаевна Кузина, заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей Тулы», искусствовед, Заслуженный работник культуры — удивительный человек, который окрыляет, вдохновляет и воспитывает всю свою жизнь людей и так много сделала для тульской земли. И, наверное, никто так тонко и точно не оценил моё творчество, как она, поэтому мне хочется привести её слова с открытия выставки: «Ольга Леонидовна Толстикова приехала на родину своих предков. Почему на выставке работы, посвященные Донбассу и Севастополю? Потому что она патриот своей страны, своей России. Ей очень дорого то, что происходило и происходит в жизни нашей замечательной России. И как выразить это в таком декоративном, монументальном искусстве, которым является гобелен. Как выразить то, что происходило, запечатлеть Победу, одержанную Советским Союзом, нашими предками, нашими замечательными людьми. И мы гордимся этим. И эта гордость, она, наверное, не каждому присуща сегодня.

двойной клик - редактировать изображение

У Ольги Леонидовны всё сочетается — и монументальное искусство, и камерное искусство, такое как графика. Это может быть самостоятельный вид искусства, и подготовительный. Осознание того живописного выражения мира, цветного, яркого, и, вместе с тем, тревожного и напряженного. Сочетается чёрный, красный, малиновый, жёлтый и разные сложнейшие оттенки. Это достигается у живописцев красками, мазками, но мне кажется, самое по напряжению тяжелое — это гобелен.

двойной клик - редактировать изображение

Сияние красочное в туманной зиме, большое удовлетворение и радость от выставки.»

А для меня огромная радость не только познакомить со своим творчеством Тулу, родину предков, но и то, что ещё в одном городе я смогла показать серию гобеленов «Донбасс Непокорённый» в поддержку Донбасса и гобелен в поддержку Крыма, Севастополя — «Русская Весна», объединить творчеством русское пространство. Выставка в Туле — как веха в моём творчестве.

двойной клик - редактировать изображение

Мой дед — Толстиков Константин Владимирович, 1900 г.р., уроженец села Глинищи Одоевского района Тульской области. Закончил Тульскую гимназию с медалью. В 1917 году вступил в партию Большевиков и в создающуюся Красную Гвардию. В годы гражданской войны воевал на разных фронтах: в Павлодаре, под Оренбургом, на Семипалатинском фронте, воевал с басмачами в Киргизии, сражался в рядах 1й Конной армии С. М. Буденного. Был дважды ранен и награжден за отвагу именным оружием.

двойной клик - редактировать галерею

С 1923 года работает в Москве в ВСНХ, совмещая работу с учебой в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. В том же году участвовал в создании первых отрядов народной милиции. Комиссар бывшего Александровского участка в г. Москве.

1927–1928 гг.: командирован в буржуазную Латвию, где работал ответственным секретарем торгпредства в г. Риге.

1929 г.: отозван ЦК партии для освоения сибирского края. Начальник земельного управления в г. Минусинске.

1930 г.: переведен в город Красногорск директором сельскохозяйственной опытной станции. Посажены первые сады морозоустойчивых культур в Минусинском и Красноярском краях.

1938 г.: осужден тройкой НКВД по 58 статье и расстрелян.

1956 г.: реабилитирован посмертно. Реабилитирован в партийном отношении с партстажем с ноября 1917 года.

Источникanastasis.me.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x