Авторский блог Борис Сергеев 19:12 13 ноября 2014

Мишура вместо ценностей

Несколько слов об "универсальных" ценностях рынка и демократии.
2

Не кажется ли вам, что вопрос о том, в чем заключаются ценности и идеалы пост-советского  российского общества оказался безнадежно размытым, особенно на фоне разгула оголтелого национализма, бушующего на соседней Украине?  Там даже те немногие куски материи, которыми прикрывают свое тело стриптизерши, и те выполнены в цветах украинского флага.  Того самого, под которым сейчас расстреливают жилые дома по всему Донбассу, ломают ребра ополченцам, а в Одессе жгут людей заживо.  Оказывается, все это делается во имя «ценностей западного мира», о чем нам недавно сообщил В. Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины.  Так и сказал: «Сегодня мы защищаем и их ценности. Это и наши ценности. Мы защищаем своими жизнями и своей кровью». Оставляя в стороне высокопарность слога (своей-то жизнью пан Огрызко никого и не собирался защищать!), отметим, что физическое подавление русского населения на Юго-Востоке Украины киевской хунте видится как реализация «европейской демократии» и «свободного рынка» на практике. Никто из западных лидеров от подобных заявлений не отмежевался.

А что же Москва?  Москва тоже выступает за «западные ценности»! Об этом нам сказал, например, Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел и глава Российского совета по международным делам, комментируя выступление президента Путина на Валдайском форуме. По мнению Иванова, нынешние сложности в отношениях России и США исключают идеологическое измерение, поскольку для России и Запада характерна единая система идеалов.  Более подробно об этом поведал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналиста телеканала CNBC о возможности возрождения СССР. С точки зрения премьера, такая перспектива является нереалистичной  в  том числе и потому, что российская «Конституция провозглашает тот  же самый набор ценностей, который воспринимается абсолютным большинством человечества…:приоритет прав человека, демократия, защита частной собственности , развитие страны на рыночных принципах и т.д…. Эти ценности универсальны…» .

По всей видимости, эти ценности настолько универсальны, что включают в себя и тех, кто, как Ирина Фарион, живет «ради того, чтобы уничтожить Москву, всех москалей на наших землях» и именно так «избавиться от черной дыры европейской безопасности». Нам могут возразить, что заявление Фарион нарушает принцип приоритета прав человека, но его также нарушают и поддержка западными державами карательной операции и их активное противодействие любым попыткам остановить геноцид мирного населения на Юго-Востоке Украины. Другими словами, в утверждениях об универсальном признании «приоритета прав человека» содержится значительная доля издевки.

Но разве не содержится она в утверждениях о том, что «защита частной собственности» является универсальным принципом? О степени его универсальности могут хорошо судить тысячи жителей Донбасса, оказавшихся после обстрелов (осуществляемых, по словам, Огрызко, во имя «западных ценностей»)  без крыши над головой.   К счастью, подобные примеры на просторах бывшего СССР пока еще являются редкостью, однако в той же РФ, живущей без войны, нагрузка на фонд оплаты труда большинства россиян, включая пресловутый «малый и средний бизнес»,  превышает 39%. Вряд  ли можно после этого говорить о том, что частная собственность у нас находится под защитой.  Точнее, на защиту могут рассчитывать только миллиардеры, устроившие себе в России налоговый рай.

И о какой универсальности «рыночных принципов» можно вести речь, когда президент Путин усматривает «политическую составляющую» в падение цен на нефть в конце 2014 года!  Но разве не было ее пятью годами ранее, когда GMC отказалась от сделки по продаже «Опеля» консорциуму, состоявшему из канадской «Магны» и российского Сбербанка?  Вот как характеризовал тогда ситуацию В.В. Путин: «General Motors никого ни о чем не предупреждала, ни о чем ни с кем не разговаривала. В явочном порядке компания поставила всех перед фактом. Несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы юридического характера. Это хороший урок. Но наши планы никакого изменения не претерпят, мы будем работать со всеми, в том числе и с американскими партнерами.» Удивительная невозмутимость, учитывая, что западные партнеры, фактически, отвергают и принцип Pacta sunt servanda! Кстати, именно этот принцип они нарушили в очередной раз, вводя санкции против России, т.е. отказываясь от ранее взятых на себя обязательств.  

 

Так в чем же заключаются ценности «молодой России», если то, что нам предлагалось до сих пор, на поверку оказывается набором пустых деклараций, не выполняемых даже заокеанскими «первоисточниками»?    


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой