Авторский блог Александр Халдей 16:14 10 октября 2018

Крах американского империализма

мир приступает к дележу штатовского наследства
13

Америка похожа на буйвола, которого терзает стая львов. Буйвол ещё силён, способен насадить на могучие рога любого льва, но от стаи он не в силах отбиться и его силы тают. Укусы приводят к распылению сил, утомлению, раны ведут к падению реакции и ослаблению. Схватка может длиться очень долго, но время работает против буйвола. 

То, что США сейчас находятся в стадии начала заката своей империи, очень явно иллюстрируют несколько фактов, которые внешне разрознены, но связаны одной смысловой нитью: США больше не могут быть гегемоном и в мире начался поход за делёж американского наследства. Давайте посмотрим на эти факты.

1. Трампа открыто осмеяли во время выступления в ООН. Такого в истории этой организации ещё никогда не было.

2. Во время слов Трампа о недопустимости германской зависимости от россии в обеспечении газом, германская делегация откровенно усмехалась над этим утверждением. 

3. Россия предотвратила в Сирии запланированную США атаку на Асада.  

4. В феврале 2018 года впервые инвестиции в США не выросли. а сократились на 8.2 миллиарда долларов.  При общем тренде на снижение в периодическими всплесками. 

5. По Севморпути прошёл контейнеровоз "Вента", способный перевозить 3600 контейнеров. Это первый рейс из Китая в Европу по этому маршруту, то есть не через Суэцкий канал, а вдоль российской береговой линии. Длительность рейса по Севморпути короче на треть, чем рейс через Африку и страны ЮВА. На российском маршруте нет медлительных коррумпированных азиатских таможенных чиновников, нет африканских пиратов и главное - нет американского флота. И чтобы его не возникло на Севморпути, Россия создаёт там целую сеть военных аэродромов и станций РЛС, расположенных от Сахалина до острова Врангеля и земли Франца-Иосифа. Маршрут чист ото льдов 7 месяцев в году, а зимой там работают 40 ледоколов Росатома. На этот маршрут Китая США никакого влияния оказать не могут.

6. Вдоль этой трассы Россия и Китай осуществили крупнейшие инвестиции в добычу газа на Ямале и строительство регазификационного терминала. Первый СПГ пошёл из Ямала в Китай. Два первых танкера "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль" прибыли в китайский порт Цзянсу Жудун, затратив на дорогу 19 дней вместо обычных 35, что очень понравилось китайцам. Как известно, Китай - один из главных покупателей американского СПГ. И на этом направлении у США теперь проблемы. Самое смешное, что Китай вошёл в тему Ямала после того, как из неё вышли западные компании, подчиняясь требованиям санкций. 

7. Европа всё громче говорит о необходимости возвращения утраченного суверенитета. Это зондирование почвы перед конкретными шагами в этом направлении. В частности, уже сейчас Европа категорически против американских санкций по  Ирану и готова вступить в противоборство с США из-за Ирана. 

8. Минфин США заявил конгрессменам, что дальнейшее усиление санкций против России опасно для самих США и следует прекратить сдерживать Россию санкциями. Нужно искать другие механизмы и методы. Тем самым признано: в санкционном вопросе Штаты достигли предела возможного и дальнейшее расширение санкций угрожает финансовой стабильности самих США. По этому вопросу в США ожидается усиление конфликта

По мере концентрации США на своих локальных проблемах в борьбу за наследие глобализации включаются все другие страны. Ближайшие 30 лет станут годами раздела американского колониального наследства. За эти годы, разумеется, полного передел не случится, но сложатся устойчивые альянсы, включившиеся во всю мощь в этот передел.  После этого США начнут рвать более откровенно и жестоко. Иран, Турция, Европа, Китай и Россия - страны с опытом очень древних и жёстких империй и они не будут испытывать к США никаких сентиментальных чувств.

Публикация: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2018 в 16:41

В США перестройка,но это не значит,что они погибнут. У них пришло понимание, что капиталисты в погоне за прибылью (вывоз капитала с целью получения прибыли от эксплуатации дешёвой рабочей силы в Китае и других странах) обескровили своё государство.Как в сказке Пушкина:"А Балда (Халдей) приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

10 октября 2018 в 18:22

Все империи рано или поздно разрушаются. Победа в холодной войне развратила американскую элиту. Рыба гниет с головы и это видно по делам и высказываниям американских чиновников высшего уровня.Халдей привел далеко не все аргументы, лежащие на поверхности. Этот обвал случится не через 20-30 лет, а также лавинообразно, как распад СССР (я уверен, что в течение 5-ти ближайших лет). Самое главное, что нам в очередной раз не надо будет забывать паскудство как отдельных деятелей (нужно, чтобы отдельная служба мониторила высказывания как отдельных политиков, так и паскудство отдельных стран не надо забывать). Иначе в последний момент перекрасятся в очередной раз, и снова будут навязываться нам в "братья"). Да, и надо всем помнить, как шли стройными колоннами убивать русских при Наполеоне и при Гитлере, а в последний момент перекрасились, и мы перестали вспоминать об этом.

10 октября 2018 в 20:01

империя рухнет в мгновение ока
распался и схлопнулся вечный союз
и с трупом возиться пустая морока
отправили груз в англосакский улус
его закопает в саду королева
без мала ей стукнула сотня годков
печально вздохнёт букингемская дева
и в ставку отправит с дарами послов

10 октября 2018 в 20:02

Ещё не читая статью, прочитав заголовок, вспомнил времена СССР, когда такой заголовок фактически был газетным штампом - "Крах американского империализма!" ?????
Вот уже и СССР исчез с мировой карты, а по-прежнему кто-то предсказывает крах мировой сверхдержавы номер один, пока ещё всё-таки №1.

10 октября 2018 в 20:33

Теперь, когда уже прочитал статью, могу сказать, что написано всё складно, да и 30 лет, которые автор даёт на "крах" США, это довольно значительный срок, чтобы его можно было бы легко проверить.
Однако надо заметить, что крах империй наступал тогда, когда империи не смогли измениться под напором новых тенденций, а если империя будет своевременно реформироваться, приспосабливаться к новым обстоятельствам и реалиям, то почему она должна обязательно рухнуть? Так что не всё так однозначно и схематично, история же должна учить когда-нибудь.
История эволюции показывает, что приспособляемость к новым условиям у стран очень высока. Лидеры развития могут меняться, но это не значит, что лидеры обязательно должны выбыть из лидирующей группы.

11 октября 2018 в 07:30

Автор: "а зимой там работают 40 ледоколов Росатома".

...и об этом не знает даже Росатом:

"В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л.с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л.с. и 5 судов технологического обслуживания. Атомный ледокол «Советский Союз» находится в эксплуатационном резерве".
http://www.rosatom.ru/production/fleet/

Вероятно, автор назвал общее количество ледоколов, но дизельные Росатому не принадлежат.

11 октября 2018 в 08:30

Опасно, если США начнут взбрыкивать и слишком уж активно сопротивляться своей "кончине".
Их надо варить на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы комочков не образовывалось.

11 октября 2018 в 14:07

Жаль только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне,ни тебе...

11 октября 2018 в 15:04

Считаете, что после краха империализма, жить станет лучше?
Наивно.

11 октября 2018 в 18:01

Ура, еще раз ура. Капитализьм гниёт, кто первый кинет камень. Вопрос о сроках гниения до полной порчи продукта автор не упоминает. Пока по миру ходят призраки,
а Кудинов за одну свою жидкую грядку готов загрызть соседа, капитализм будет гнить и давать тепло миллионам счастливых ( неважно что вы о них думаете) жителям планеты. Человек - самое неудачное открытие природы и заслуживает капитализма, когда умные в извращенной форме живут с дураками. Социализм не по зубам, животным. У них, у каждого своя цена. Халдей за миллион тонн напишет обратное и я тоже. Увы. Жидяры - мы все, но есть ещё хуже. Лет через 300 вернемся к этой гнилой теме. Прошу целкам не беспокоить, я знаю вы не продажны.

11 октября 2018 в 19:37

Самвел, вы что-то совсем …. веру в человечество потеряли.
Помните в фильме разговор Бендера с Козлевичем, - тоже осень, листья падают, ветер.
- Адам, вы знаете, на каждого человека, даже члена партии, давит атмосферный столб в 214 килограмм. С некоторого времени я почувствовал, что на меня он давит сильнее, чем на других.

11 октября 2018 в 20:09

извините, если моя профилактическая работа с вами, затянулась. Распрямите плечи.