Авторский блог Алин Бельковский-младший 15:42 19 апреля 2018

МИНТРАНС РФ, РОСЖЕЛДОР, СРОЧНО: КОРРУПЦИЯ В САМГУПС ПЕРЕД ВЫБОРАМИ РЕКТОРА В НОЯБРЕ 2018 ГОДА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

И завершу сообщение представлением четкой позиции Совета Самарского профессорского союза, озвученной его председателем, профессором Николаем Грибановым: «У самарских профессоров сложилось самое негативное мнение о ректоре Железнова, который на протяжении всего срока своего ректорства методически разрушает учебный процесс и вузовскую науку, ведет вуз к финансовому краху и пренебрегает своими обязанностями по обеспечению интересов вузовского коллектива. И начало предвыборной компании в университете показывает, что злоупотребление служебными полномочиями и административный прессинг ректором и его приближенными соперников становятся их визитной карточкой. Настоящим объявляю, что официальная позиция Совета Самарского профессорского союза заключается в отстранении доцента Железнова от ректорства в крупнейшем транспортном университете на предстоящих в ноябре 2018 года выборах ректора СамГУПС. И поэтому самарские профессора, руководствуюсь стремлением прекратить дальнейшее разрушение железнодорожного вуза и сведение его до уровня третьеразрядного учебного заведения, призывают сказать «нет» Железнову и выбрать нового ректора, нацеленного на решение задач по развитию вуза и решение текущих проблем коллектива».
5

Илья Гольденберг, Москва

 

«Коррупция в вузах это не только взятки. Нередко речь может идти и о коррупционном поведении ректора и его приближенных, связанных конфликтом интересов, например, для сохранения выгодной для них схемы распределения бюджетных средств в ущерб интересам большей части коллектива… Особенно наглядно коррупционное поведение проявляется в моменты конкурсных перевыборов ректора, который вместе со своими клевретами активно использует административный ресурс против своих конкурентов, не стесняясь прямого злоупотребления своими служебными полномочиями»

Владимир Кононенко, д.т.н., профессор

 

В связи с завершением пятилетнего срока пребывания (здесь нет ошибки, именно пребывания, а не успешной работы в разрушающемся вузе) Дмитрия Железнова на посту ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) в ноябре 2018 года пройдут выборы ректора на очередной срок…

Нынешний ректор, приведший крупнейший транспортный университет в плачевное состояние, более заботящийся об удовлетворении личного благополучия и благополучия приближенных, чем о нуждах и чаяниях коллектива, решил переизбираться на новый срок, используя коррупционные приемы сохранения своей «хлебной» должности…

И вот некоторые свидетельства в подтверждении сказанного:

1. Как такое вообще могло произойти, что Положение о выборах ректора СамГУПС в 2018 году (в дальнейшем Положение) разработал сам ректор с узким кругом лиц без всякого предварительного обсуждения с членами Ученого совета?

Налицо прямое злоупотребление ректором своими служебными полномочиями, ибо мало того, что члены Ученого совета не привлекались к его разработке и к обсуждению, но они даже не знали, что разработка проекта Положения уже завершена, а с его содержанием членов Ученого Совета ректор решил ознакомить лишь на предстоящем 24.04.18 заседании Ученого совета при голосовании за ректорский вариант проекта Положения.

Какая демократия? Ученый совет в данной ситуации выглядит вовсе ни как высший законодательный орган университета, а как придавленный ректором орган статистики, необходимый для придания видимости законности прохождения ректорского варианта проекта Положения…

Вот первая страница этого Положения, полученного мной от самарских коллег из СамГУПС (кстати, вывешено оно было на внутреннем портале университета только 18.04.18, а через шесть дней от этой даты назначено заседание Ученого совета, так что обсуждать его некогда. Прямое нарушение открытости информирования коллектива СамГУПС о важном документе и срыв из-за недостатка времени его обсуждения и подачи предложений по изменению под требования коллектива)…

 двойной клик - редактировать изображение

 

Обратите внимание, что большинство членов Ученого совета слыхом не слыхивало о тексте проекта Постановления, не принимало участия в его разработке и предварительном обсуждении, а проект уже подается как прошедший предварительное обсуждение для «шлифовки» и принятия  на очередном заседании Ученого совета, которое специально проводится  в максимально сжатые сроки, - уже 24.04.18, - для исключения возможности ознакомления с проектом Положения, и, более того, за запланированным заседанием даже «застолбили» номер протокола № 41:

«протокол от 24.04.2018 г.№ 41» …

 

Готовящие переизбрание Железнова на второй срок уверены, что всё пойдет согласно их плану, а мнение членов Ученого Совета дело второе…

А, по-нашему, журналистскому мнению – налицо коррупционное проявление в поведении ректора и его приближенных, как с подготовкой ими единолично проекта Постановления, так и в урезании времени на его предварительное обсуждение и ознакомления других кандидатов, которые хотели бы выдвинуть свои кандидатуры на выборах ректора СамГУПС. Также очевидно, что искусственно приближенная дата проведения заседания Ученого совета имеет и психологическую направленность против других кандидатов на пост ректора, ограниченных сроками на подготовку потребным кандидатам документов, с одной стороны, и подводимых под вывод, что администрация вуза заинтересована в переизбрании ректором университета нынешнего ректора, с другой стороны…

2. Явно из-за стремления ректорской команды создать максимум препятствий для успешного завершения подачи необходимых документов в вуз для соперников Железнова на ректорский пост в пункте 4.4. проекта Положения срок подачи документов уменьшен до 11.05.18:

«4.4. Кандидат на должность ректора представляет в Комиссию следующие документы … Перечисленные документы представляются в Комиссию (г. Самара улица Свободы 2в, ауд. Зал заседания Ученого совета университета, телефон для справок 8(846)255-67-54) до 16.00 часов местного времени 11.05.2018 года».

 

А, теперь рассмотрим ситуацию по срокам выдвижения кандидатов в подразделениях университета и наличие у них фактического времени на подготовку документов для представления в Комиссию.

Итак, 24 апреля состоится заседание Ученого совета… С 29 апреля по 1 мая преподаватели отдыхают…  Кроме праздничного дня 1 мая (вторник) есть и другой праздничный день – 9 мая (среда) … И соперникам Железнова надо здорово подсуетится с подготовкой документов, ибо 11 мая (пятница) в 16 час. прием документов от кандидатов на должность ректора прекратится…

Что это, как не использование административного ресурса для создания максимума препятствий соперникам Железнова?

Да всем прекрасно понятно, что первая декада мая из-за праздников практически выброшена для плодотворной работы с документами кандидатов в ректора, а Железнов при поддержке своих приближенных не испытает никаких препятствий при подаче и продвижении своих документов…

И что это, как не злоупотребление своими служебными полномочиями и нежелание избираться в честной конкурентной борьбе?

3.  Представленные в п. 2.2 Положения требования по функционированию работы Комиссии по выборам ректораЗаседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание Комиссии считается правомочным при присутствии не менее половины ее членов. Решения принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании Комиссии») могут исказить ее решения в пользу администрации вуза, так как в случае присутствия лишь половины членов Комиссии и разделения мнения членов на две примерно равные группы, решение будет принято по незначительному большинству голосов, что не будет отражать истинные результаты голосования при полном составе Комиссии. Причем не стоит сомневаться, что для заседания Комиссии будут приглашаться преимущественно члены, однозначно поддерживающие кандидатуру Железнова… И это не домысел, а пересказ слов одного из наших читателей.

Как минимум в работе должно участвовать ¾ от состава Комиссии.  

 

4. Предлагаемые пунктом 5.3. ограничения явно противоречат этическим нормам обсуждения программ кандидатов и оберегают от критики деструктивную деятельность нынешнего ректора Железнова («5.3. … Председатель комиссии по выборам ректора информирует делегатов о кандидатах на должность ректора. Каждому из кандидатов предоставляется слово для изложения своей программы и ответов на вопросы делегатов Конференции. По решению Конференции может быть проведено обсуждение программ кандидатов на должность ректора. На Конференции не допускается обсуждение сведений, не имеющих отношения к программам кандидатов…»)

 

На наш взгляд, в этот пункт должно быть внесено требование по обязательности обсуждения программы каждого кандидата на должность ректора, иначе более достойный кандидат может растерять свои преимущества по сравнению с менее достойным.

Явно недемократично нацеленное на недопущение критики нынешнего ректора Железнова ограничение, что «на Конференции не допускается обсуждение сведений, не имеющих отношения к программам кандидатов».

Как это так?

Ведь у Железнова есть масса ошибок, создавших вузу финансовые проблемы, проблемы по вузовской науке, по качеству учебного процесса и снижению уровня профессиональных кадров: отсутствие научных школ и должных научных результатов под бюджетное финансирование вузовских исследований; закрытие по вине ректора единственного диссертационного совета; ликвидация патентного отдела; противостояние с экс-профессором университета Георгием Жулевым, отстаивающим нарушенные ректором его авторские и патентные права; продолжающее ущемление прав заслуженного профессора Олега Мулюкина, лишенного по желанию ректора возможности чтения лекций студентам; неправомерное лишение и снижение размера стимулирующих надбавок у одних в пользу ректорских любимчиков и многое другое…

Это как же без отчета за содеянные ошибки можно принимать на веру новую программу Железнова, нацеливающегося на второй срок ректорства?

И как не обсудить известные из интернет-пространства факты о вынесенных ему Росжелдором предписаниях соблюдать нормы корпоративной этики и устранить допущенные нарушения по выплате стимулирующих надбавок работникам вуза?

И как замолчать опять же озвученные в интернет-пространстве предписания налоговой службы и транспортной прокуратуры по устранению имеющихся в университете финансовых нарушений?

Ограничение «на Конференции не допускается обсуждение сведений, не имеющих отношения к программам кандидатов» должно быть выведено из п.5.3, как недемократическое и не отвечающее интересам коллектива.

 

5. В Положении при помощи п. 7.2. предпринято попытка «замаскировать» принятие нужных ректору и его приближенным решений использованием так называемых «локальных актов», которые в отличие от законодательных актов неизвестны широкой аудитории вузовской общественности, а зачастую составляются и утверждаются ректорской командой применительно к текущей ситуации («7.2. При проведении выборов ректора Университета в случаях, не оговоренных настоящим Положением, Конференция, ректор СамГУПС, Ученый совет СамГУПС и Комиссия по выборам ректора СамГУПС руководствуются законодательством РФ, нормативными актами РФ, нормативными актами Министерства образования и науки РФ, Уставом СамГУПС и локальными актами Университета».

 

Даже непосвященному в вузовские дела человеку понятно, что законодательных актов вполне хватит для проведения отвечающих Закону выборов ректора, а использование всевозможных локальных актов (тем более, если будет доказана их благосклонность в отношении нынешнего ректора в ущерб другим кандидатам) может привести к отмене проведенных выборов ректора. А поэтому не должно быть в Положении даже малейшего упоминания так называемых локальных актов.

 

Отдельно отразим своё критическое отношение к тому, что в п. 4.3 и 5.2 Положения однозначно заявляется, что голосование проводится открыто, см.:

 

- «4.3. Решение о выдвижении кандидатур Ученым советом СамГУПС, Ученым советом факультета, филиалами университета принимается открытым голосованием»;

- «5.2. Конференция открытым голосованием из своего состава избирает мандатную комиссию по проверке полномочий делегатов и счетную комиссию в составе 5 человек, принимает регламент Конференции, а также избирает секретариат в составе 3 человек …».

 

На наш взгляд, это недемократично, ибо подчиненные, находящиеся под присмотром начальника, не решаться открыто высказать свое мнение, разнящееся с начальствующим, ибо голосующий понимает от кого зависит его учебная нагрузка, продвижение по службе и, соответственно, материальное положение…

И было бы правильно ввести и в эти пункты, а в пункт 4.3 непременно, положение о проведении тайного голосования.

 

И завершу сообщение представлением четкой позиции Совета Самарского профессорского союза, озвученной его председателем, профессором Николаем Грибановым:

 

«У самарских профессоров сложилось самое негативное мнение о ректоре Железнова, который на протяжении всего срока своего ректорства методически разрушает учебный процесс и вузовскую науку, ведет вуз к финансовому краху и пренебрегает своими обязанностями по обеспечению интересов вузовского коллектива. И начало предвыборной компании в университете показывает, что злоупотребление служебными полномочиями и административный прессинг ректором и его приближенными соперников становятся их визитной карточкой.

Настоящим объявляю, что официальная позиция Совета Самарского профессорского союза заключается в отстранении доцента Железнова от ректорства в крупнейшем транспортном университете на предстоящих в ноябре 2018 года выборах ректора СамГУПС.

И поэтому самарские профессора, руководствуюсь стремлением прекратить дальнейшее разрушение железнодорожного вуза и сведение его до уровня третьеразрядного учебного заведения, призывают сказать «нет» Железнову и выбрать нового ректора, нацеленного на решение задач по развитию вуза и решение текущих проблем коллектива».

И, конечно, руководство Минтранса РФ и Росжелдора должно учесть прозвучавшие в сообщении аргументы и мнения, и принять к сведению, что социальная напряженность в СамГУПС при ректорстве Железнове будет лишь усиливаться, а не пойдет на спад, как полагают некоторые, в случае его переизбрания на новый ректорский срок…

А выдержки и сил самарским профессорам, протестующих против разрушительной деятельности Железнова, не занимать…

И кто этого не понимает сейчас, поймет позднее!

Опубликовано: 19.04.18.

Автор: И.А. Гольденберг

 

Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2018 в 15:52

Ректор КубГТУ (Кубанского государственного технологического университета) профессор д.т.н. Татьяна Бархатова 26 февраля 2018 года арестована по делу о хищении.
Задержание полицейские проводили совместно с сотрудниками управления ФСБ по Краснодарскому краю. Сотрудники встретили подозреваемую у трапа самолета в аэропорту Краснодара и доставили в отдел МВД, где ей предъявили обвинение.

19 апреля 2018 в 16:10

И шо? Рейс-то был внутренний или наружный?

19 апреля 2018 в 16:12

Ой-йо! Нашел... Стырила два лимона выделенные на организацию компьютерной школы... Да, "то бензин, а то дети"... Очевидно, рейс был забугорный.

19 апреля 2018 в 16:33

Позвонил коллега Алексей Попов из Самары и сообщил:

«В СамГУПС новые «чудеса»: у центральной вузовской библиотеки отняли читальный зал (площадь около 70 м2) и передали во владение одному из Центров, оказывающему платные услуги и который должен на свои «кровные» (заработанные) приобретать площадь в вузе … Получается, что теперь библиотека осталась без читального зала («сапожник» без сапог»)… Ректору Железнову и его приближенным глубоко безразличны и студенты, и учебный процесс … Чужой он университету и университет его отвергает…»

23 апреля 2018 в 18:17

Г-ну Стекленеву - вы общих признаков в этих историях не видите - хотя бы слов "ВУЗ" "ректор" и далее - российские ВУЗы, российское образование в разных регионах России развиваются по криминальным схемам?