Авторский блог Марина Алексинская 17:41 5 июня 2018

Минц херц

эмиграция Бориса Минца и скандал с коллекцией Музея русского импрессионизма
28

В центре двух взаимоисключающих публикаций с претензией на арт-скандал оказался небезызвестный Борис Минц. Российский миллиардер, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член Бюро президиума Российского еврейского конгресса, один из основателей банка "Открытие" и владелец 01 Group, основатель Музея русского импрессионизма.

Первая публикация в журнале Forbes, статья называется "Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию" (от 28 мая 2018). Ссылаясь на источник, автор рассказывает о том, в частности, что "на Лазурном Берегу у семьи бизнесмена есть вилла и яхта, где тот регулярно устраивал вечеринки для друзей и партнёров". Что покупал бизнесмен участки и в Новой Зеландии, только вот цена таковых, равно как и "цена коллекции русского импрессионизма, ни в какое сравнение не идёт со стоимостью того бизнеса, который он (Борис Минц) потерял" в России. Кроме того, источник сообщил: "коллекция картин, принадлежащая Минцу, покинула Россию вместе с ним", и что стены Музея русского импрессионизма сейчас "действительно пустеют".

Вторая публикация — в газете "КоммерсантЪ", статья называется "Детство авангарда" (от 1 июня 2018), и здесь — жизнь "в розовом цвете". Музей русского импрессионизма на ремонт не закрыт. Музей русского импрессионизма действует. "В музее (цитирую фрагмент) открылась выставка "Импрессионизм в авангарде". Правда, основатель музея, бизнесмен Борис Минц, попавший под "опалу", впервые на вернисаже не присутствовал.

Музей русского импрессионизма был открыт для публики 28 мая (роковая дата, 28 мая пришло известие об эмиграции Бориса Минца) 2016 года, свою деятельность музей начал двумя годами ранее: провел серию выставок в Москве, в аукционном доме MacDougall’s, в Венеции, Фрайбурге и — Иванове, городе, где Борис Минц получил "путёвку в жизнь", заработал свой первый капитал, будучи сотрудником одного из центров научно-технического творчества молодежи. Музей расположен на территории принадлежавшей Борису Минцу бывшей кондитерской фабрики "Большевик", в его коллекции — живопись и графика рубежа XIX—XX веков: работы Петра Кончаловского и Николая Дубовского, Василия Поленова и Николая Богданова-Бельского, Константина Коровина и Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Юрия Пименова, etc, etc…Эмиграция Бориса Минца — транслирует "КоммерсантЪ" — не вызовет в деятельности музея никаких перемен, картины продолжат оставаться на своих местах. Более того, будучи в Лондоне, Борис Минц продолжит находиться на связи с музеем; его финансирование, а это порядка 1,5 млн долларов в год… Есть в столь благостном будущем музея что-то, что вызывает обеспокоенность.

И это "что-то" — череда скандалов вокруг фигурантов российского истеблишмента не менее известных. Пристрастностью к искусству в том числе. Выделим среди прочих следующие:

Январь 2014-го. Эксперт-искусствовед Елена Баснер, дочь композитора Вениамина Баснера, автора музыки к широко известной советской песне "С чего начинается Родина", была задержана в Санкт-Петербурге. Подозрение в причастности к крупному мошенничеству, продаже коллекционеру Андрею Васильеву подделки за 250 тыс. долларов (речь шла о картине Бориса Григорьева "В ресторане").

Февраль 2016-го. Альфред Кох — бывший вице-премьер, бывший председатель правления "Газпром-медиа" (в настоящее время проживает в Германии) был объявлен в международный розыск по делу о попытке вывезти из России картину художника Исаака Бродского. Известный откровенно русофобскими заявлениями Альфред Кох утверждает: его преследование носит политический характер. Правоохранительные органы Германии отказывают России в допросе "политика".

Январь 2018-го. Газеты пестрят заголовками: "Скандал вокруг выставки русского авангарда в Генте привёл к следу советской мафии"! Одиннадцать европейских исследователей русского авангарда публично усомнились в работах Малевича, Гончаровой, Кандинского из коллекции Игоря Топоровского, что были с помпой представлены в Музее изящных искусств в Генте (Бельгия). Причина: в научных публикациях они не упоминаются, об их происхождении нет никаких достоверных сведений. Игорь Топоровский — бельгийский коллекционер российского происхождения, позиционирует себя как советника Михаила Горбачева, "теневого дипломата" Бориса Ельцина; с приходом к власти Владимира Путина был вынужден эмигрировать (2006 год). Механизм транспортировки коллекции русского авангарда из России в Европу при этом не уточняется.

В таком случае, не будет преувеличением сказать: скандал, пока ещё латентного характера, вокруг русского импрессионизма, музейной коллекции Бориса Минца — не первый и не последний. Продолжение скандала не за горами. Конечно, так уж исторически повелось, что рынок антиквариата — terra incognita для непосвящённых… Вместе с тем, возгласы "царь-то не настоящий!" становятся всё громче и громче, слухи о "фальшаках" в собраниях крупнейших музеев России распространяются с пугающей быстротой … Невольно возникают вопросы. Какова статистика утраченных или выведенных за пределы России произведений искусства за минувшую треть века? — это раз… И какова роль и степень участия Министерства культуры в разрешении вопросов сохранения наследия из произведений искусства, национального достояния России? — это два… Если принять во внимание "беспрецедентный по своему масштабу, культурной и политической значимости" договор о долгосрочном партнёрстве Государственного Эрмитажа и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и появление (с назначением Зельфиры Трегуловой на должность директора Государственной Третьяковской галереи) спонсора галереи — одной из крупнейших консалтинговых компаний Boston Consulting Group…

88 1 11 381
Комментарии Написать свой комментарий
5 июня 2018 в 18:30

Ну, то что картины из Эрмитажа и Третьяковки утекают на Запад извесгтн

5 июня 2018 в 18:33

... известно давно , ещё с 90-х. Но русские патриоты Минцы, Топоровские и другие не дадут пропасть добру !

5 июня 2018 в 19:06

Когда читаешь такое и пытаешься что то понять появляется чувство что дуреешь.
Какое отношение ко всему написанному имеет уважаемая Марина и тем более Балац.
Налицо криминальная хроника дилетантски представленная с претензией отобрать кусок хлеба у специализированных подразделений правоохранительных органов РФ.

5 июня 2018 в 20:06

Марк, вы ещё и искусствовед ?

6 июня 2018 в 10:03

марк
шнайдерман
5 июня 2018 в 19:06 Оценить комментарий:
Когда читаешь такое и пытаешься что то понять появляется чувство что дуреешь.
Какое отношение ко всему написанному имеет уважаемая Марина и тем более Балац.
Налицо криминальная хроника дилетантски представленная с претензией отобрать кусок хлеба у специализированных подразделений правоохранительных органов РФ
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Не могу знать какое отношение имеет Алексинская к написанному ,но догадываюсь .
А БАЛАЦ - в каждой еврейской заднице затычка ,вот и весь секрет !

7 июня 2018 в 23:43

Дурик ты тут Гитлеру апелируешь . Но Гитлер и тебя считал третьим сортом . Гнида ты и власовец .

6 июня 2018 в 08:23

Скандал в Эрмитаже (когда там тырили беззастенчиво произведения искусства) удалось как-то замять.Видимо, "благодаря" связям потомственных директоров Эрмитажа Пиотровских с ВВП. ОНИ просто затаились и поменяли ...СТРАТЕГИЮ. После того памятного скандала в Эрмитаже почему-то так и не была назначена экспертиза запасников этого музея.Почему? А ну как окажется прямо в самом начале проверки, что наличие "фальшака" вместо оригиналов—тотально? Или уже так оно и есть и просто пытаются замолчать скандал и пока гром не грянул, вывезти оставшиеся(те, которые, конечно, можно вывезти) оригиналы, подменив их фальшивыми? Господа евреи оберут Россия, как ныне модно писать и говорить, "не по-детски"! Засели эти бесспардонные члены этой экономической диаспоры на самых-самых мощных в денежном(валютном) отношении местах...Засели там, где можно сразу срывать мощные куши(десятки и сотни миллионов и миллиардов).И всё это втихаря, по-тихому, маскируя второстепенными скандальчиками для отвлечения внимания от ГЛАВНОГО ВОРОВСТВА.

6 июня 2018 в 09:22

Он хоть и Минихерц, а ворочает картинами по-крупному.

6 июня 2018 в 09:23

В нынешней России все наживаются как могут - что охраняю, то и ворую! Кто-то тырит нефть и газ, кто-то - гектары сибирской тайги, ну а Пиотровские и иже с ними - произведения искусства.

6 июня 2018 в 11:00

...Все текло через границы
За бесценок, за дарма.
И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из дерьма.

А.Новиков

6 июня 2018 в 11:53

ГРИНЯ
ОБУХОВ
Сегодня в 11:19 Оценить комментарий:
Если найдут, хоть малейшую микротрещину, в какой-нибудь "стене", обязательно пролезут и сп-дят то, что там за стеной находится. Ментальность, ничего не поделаешь.
У "нас" есть такие материально-ответственные сотрудники-иллюзионисты, что, после рукопожатия с ними, нужно пересчитывать пальцы на руке. /////////////
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ну Гриня , ну сукин сын ! Припечатал всю провластную элиту !
Но плетью ОБУХА не перешибёшь ! Во все времена беда в России - воруют. С.

7 июня 2018 в 08:44

А в Египте... Вон Фараона обобрали не по-децки... Хехе

6 июня 2018 в 17:35

Израиль во многом сам виноват. Назовите еще государство в мире, которое в ответ на запуски ракет по своей территории даёт врагу электричество, воду, продукты, деньги (собранные с налогоплательщиков Израиля)? Я другой такой страны не знаю. Не проще бы было: вести счет в ракето-днях: запустили из Газы ракету — день не давать энергию, воду, высчитать убытки и не платить. Запустили N ракет — то же самое N дней. Газовики разрушили подстанцию в Газе. Почему ее ремонтируют израильтяне? Это же идиотизм какой-то. Переслала контора UNRWA в Газу деньги, на эту сумму уменьшить израильские выплаты. Получается, Израиль мало чем отличается от UNRWA. И кормит, и поит… Отличие только в том, что за это получает ракеты и теракты. Или я что-то недопонимаю? Кто объяснит? Задаю эти вопросы на форумах. Никто не отвечает. Aaron: В ответ автору Valer. Объясняю: палестинцев «крышуют» все антисемиты планеты Земля, от европейских и американских элит, международных корпораций, до еврейских покровителей Палестины, папы римского, исламистов, чёрных расистов Южной Африки, российских антисемитов и т.д. Палестинский народ сам себя поставил во главу угла всемирной антисемитской идеологии. «Левые», например еврейский предатель Исраэль Шамир, объявили, что Гитлер устроил Холокост для того, чтобы спасти палестинский народ от Накбы, которую он предвидел. Для этой же цели Гитлер послал Роммеля, а когда того остановили, стал прорываться на Ближний Восток через Кавказ. Сегодня Европа откровенно гитлеризуется под предлогом «защиты Палестины». Даже многие «братья-евреи» предали Израиль и стали защищать Палестину. Нынешние провокации палестинцев в Газе преследуют цель дать повод атаке Ирана против Израиля. Но даже если эта атака не состоится, палестинцам уже удалось вызвать новую вспышку «Нового антисемитизма» во всём мире. Еврейские интеллектуалы и тайкуны бьют себя в грудь, как они любят Палестину, и открещиваются от всякой связи с Израилем, его правительством, которое демократически избрано большинством израильтян, от своих родственников, которые служат в израильской армии. Однако, мы не должны судить евреев слишком строго. На создание образа врага всего человечества, роль которого отведена еврейскому государству, работает мощнейшая машина промывки мозгов, которая включает почти все СМИ, включая электронные, и на это же направлена политика корпораций Фейсбук, Гугл и многих других. Для помощи подключены «Электронная Интифада» и «Палливуд» палестинцев, наёмные интеллектуалы. А также добровольцы антисемитизма, большинство из которых страдает маниями на почве Израиля и\или евреев. Ничего удивительного в этом нет. Если в 19 веке больные страдали манией величия, подражая Наполеону, то в 20 веке массированная промывка мозгов побуждала психически неустойчивых людей воображать себя борцами за спасение человечества от евреев (Гитлер), а в 21 веке — от Израиля. Не террор, а экономические санкции — это самый эффективный и современный способ ведения войны. BDS — это антисемитская война, цель которой — не «защита Палестины», а геноцид евреев в Израиле. Инициаторы BDS — не студенты (которые не могут де-инвестировать свои капиталы из Израиля), а тайкуны, включая Сороса, того самого, который будучи подростком помогал нацистам охотиться на евреев. Палестина — это лишь предлог, призванный убедить дурачков, чтобы они поверили, что «новые» левые антисемиты сильно отличаются от «традиционных» правых антисемитов. Сегодня «левые» «либеральные» антисемиты успокаивают евреев Галута, мол, вас это не коснётся. Многие евреи покупаются на эту ложь, пытаются отвести от себя антисемитскую угрозу, доказав, что они за Палестину и против Израиля. Хочется им напомнить, что если Израиля не станет, то в «час Х» им некуда будет скрыться. А ведь этот час уже наступает в Европе. На Всемирном конгрессе «против антисемитизма» я обнаружил, что антисионизм и вражда к Израилю официально исключены из понятия «антисемитизм». Нас разрешается уничтожать, как того требует Хартия ХАМАСа. Иранская атомная бомба, если она предназначается только Израилю, — это хорошо. Правда, своей атакой на Саудовскую Аравию иранцы доказали, что их цель — не только Израиль, и поэтому Трамп отменил ядерную сделку. Итак, весь палестинский народ, от лидеров до детей, понимает, что находится под «крышей» антисемитов, и использует эту преступную «поддержку» для извлечения всевозможных выгод, от денег до славы в СМИ (девочка Тамими), фильмах («Дженин, Дженин»), символах (Мухаммад Дура). Мальчик, который смело бросает камень в сторону огромного танка, знает, что в этот момент его снимает корреспондент, который заплатил ему за подвиг, и что страшный танк не посмеет его убить. Гораздо большая опасность угрожает этому мальчику со стороны «своих», которым выгодно выстрелить в спину и свалить вину за смерть ребёнка на Израиль, как это и произошло в случае Мухаммада Дура. «Странная война» палестинцев против евреев продолжается уже сотни лет. В прошлом, как и сегодня, палестинцы всегда убеждались, что им разрешены любые преступления, при условии, что они направлены против евреев или Израиля. И наоборот, евреям, а затем и Израилю, запрещено наказывать палестинцев, что бы те ни вытворяли: погромы, интифады, террор против гражданского населения, ракетные обстрелы, призывы бомбить Израиль силами НАТО (как это было во время бомбёжек Сербии), любые провокации с целью вызвать всемирный антисемитский поход и джихад против Израиля. За сотни лет палестинцы привыкли к такому положению. Поэтому в 1948 году они рассчитывали, что всё вернётся на круги своя, евреев вышвырнут вон, а палестинские беженцы вернутся и захватят имущество и земли евреев, как это происходило последние 1000 лет. Палестинцы ведут войну против Израиля от имени всех антисемитов планеты. Основная война — не в Газе. Здесь палестинцы лишь устроили постоянно действующий театр по обработке общественного мнения. Основную же войну нам приходится вести против антисемитского большинства всей планеты, мозги которого основательно промыты. Палестинцы — это тот мальчик, который нападает на нас, зная, что сзади стоит амбал, готовый вмешаться в любой момент и дать Израилю по мозгам. Смотрите Чарли Чаплина, тогда Вы поймёте, что происходит в Газе.
Источник: http://newrezume.org/news/2018-06-05-29370?utm_source=email?utm_source=copypast

6 июня 2018 в 19:44

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал===--- http://myway.2sms.ru

7 июня 2018 в 19:17

"Вышли мы все из народа..." или из ... Стало быть, "Ребята, давайте жить дружно..." разумнее всего было бы в ситуации, когда "на всякого мудреца довольно простоты", ну, так, чтобы и "волки сыты, и овцы целы"...
Всё ещё надеюсь, что до "расстрельных списков", тем более, "троек", дело не дойдёт...
Затем и формирует свой "дискурс" Андрей Фефелов на Остоженке, что знает много... И с Мариной Алексинской делится...
Эдуард Тополь тоже "делился", чтобы поняли... И помнили - для "равновесия мира", что "ольховой серёжкой", "пером Анубиса", "слезой ребёнка" и ещё много чем держится, с неоспоримым в нём и Богу, и кесарю... Чтобы Большой оставался Большим, рядом с которым и Геликон Опера, и Театр Покровского, и Новая Опера, и даже Тверская Академическая Филармония - со свойственными им "жанровыми особенностями" были... "Страна-то большая"... И после всех пертурбаций пора бы усвоить, без оглядки))) на кого бы то ни было: "Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будет Небо! Пусть всегда будет Мама! Пусть всегда буду я..."
Спасибо, дорогая Марина!

7 июня 2018 в 19:51

Людмила
Диковицкая
Сегодня в 19:17
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Робяты ,давайте жить дружно !

11 июня 2018 в 22:11

Фима, Вы знаете: не люблю я ввязываться в раздраи. Но, вдруг, обидела Вас, простите "дуру грешную". Выросла среди евреев, училась с ними и у них. А в 94, когда переезжала в Москву, на месяц им самое дорогое оставила - Дочку свою единственную. И Римма, и Мама её - СофА Абрамовна, как Родную и берегли.
Помню, радовались они Яну Табачнику и его оркестру. Почти как я Хатикве, что в исполнении Барбры Стрейзанд...
Либерманы, Прессы, Файнберги - "Неоконченные повести", как и сама Элина Быстрицкая, в красоту которой влюбилась ещё школьницей, собирая открытки красавиц советского кино...
Тётя Клара Либерман вязала мне модельные шапочки, шарфики, варежки, кофточки...
Тётя Нина Пресс доставала "аптечный" дефицит, относился к которому в то время и "Нафтизин")))
"Связь времён" - любимые чешские салатники, вместе с Мамой купленные в "Хозяйственном" у Сары Львовны Файнберг...
Рядом с "угловым" магазином "У Ривы", что в Базарном переулке, жила тётя Клава,
любившая целовать меня ещё ребёнком, всегда подзывая: "Иди ж ко мне, моя красавица..."
Часто приходила к нам за гостинцами и Клара, осиротевшая в годы войны...
А единственный сын моего Дедушки Исаака, Арсений, погиб в августе 45 и покоится в Братской могиле села Спас Новомилятинского района Львовской области...
Но роднее, мне кажется, всех - Гуго Тиц - профессор Московской консерватории, к которому из Киева приехал мой Брат учиться пению...
Торчинская Надя и Солонин, помнится, Виталий, как на Украине, так и в России, - школьная классика отличников...
Даже к Чубайсу нет неприязни, потому что его благодарил и Глазунов, поднимавший из руин Академию...
Беспристрастно относясь к чужому, и с учётом всех конкурентных преимуществ, теперь, увы, понимаю, что заработать большие деньги даже, сверхталантом, и честно, в нашей стране почти невозможно. За сим, сочувственно отношусь к обладателям несметных богатств, одновременно не понимая, а почему они так важны людям...
Защищая престиж, важно стремиться к миру, оставаясь и объективным, и не предвзятым... Как Тополь, чей фолиант я прочитала ещё в 90-ые...
Читала и Вас в комментариях ещё в 2013 к моим статьям. Спасибо.

13 июня 2018 в 18:11

Трепетная тема Победы 1945 настолько будоражит, что и датой смерти "убиенного воина Арсения" невольно ошиблась.
В День Целителя Пантелеймона - 9 августа 1944 года - и погиб Арсений Исаакович. "Чтобы помнили", не называя "оккупантом".