Милая Корея
Авторский блог Лаврентий Гурджиев 12:40 15 августа 2019

Милая Корея

заметки о «стране Чучхэ»
10

15 августа вся Корея, как Северная, так и Южная, празднует День возрождения, который называется также Днём освобождения страны.

На этом формальное сходство между отношением корейцев к празднику заканчивается. Если правители Юга избегают упоминать, кто принёс свободу корейскому народу, то руководство, всё население КНДР знают и отмечают вклад в эту победу советских войск и народно-революционной армии, возглавлявшейся Ким Ир Сеном.

Захоронения и памятники советским воинам, помогавшим братскому народу бороться против японских и прочих оккупантов, имеются в Пхеньяне, Вонсане, Чхончжине, Рамджине, Ханхыне, Синыйчжу, Нампхо и других городах. За ними бережно ухаживают. А в нынешнем году в столице КНДР с участием российских и корейских граждан прошла акция «Бессмертный полк» и был открыт скромный, но близкий сердцу патриотов памятник нашим лётчикам, погибшим в небе Кореи при отражении агрессии янки в 1950-53 гг.

⃰⃰  ⃰  ⃰

Недоброжелатели изображают северян милитаристами, якобы лишёнными возможности удовлетворять свои материальные и культурные потребности, только и умеющими, что маршировать строем на работу, на учёбу, домой… Параноидальная неспособность видеть развитое самосознание тех, кто живёт в северной части насильно разделённого полуострова!

Страна, идеологически сплочённая и географически компактная, действительно отмобилизована физически и духовно. С восхитительной эффективностью преодолевает чудовищное давление внешних сил и не особенно церемонится с врагами. Примеров тому сколько угодно.

США были вынуждены пойти на переговоры с КНДР, которая, проявляя миролюбие, приостановила испытания атомного оружия. На Западе кое-кто возликовал и решил, что северокорейцы сдались и попытались «надавить» на них ещё сильнее.. Но только что я получил по электронной почте заявление МИД КНДР по поводу очередных придирок ряда членов Совета Безопасности ООН: «Прекращение нами ядерных испытаний… является доброй волей и заботой о собеседнике, а не одним из звеньев признания и соблюдения “резолюций”, которые представляют собой всего лишь фордыбаченье».

Это называется: припечатали! Запад воистину фордыбачится. Нервничает. Недоумевает. Остолбеневает. А у меня при воспоминании об этом выносливом, несгибаемом народе всякий раз теплеет в груди и возникает образ милой Кореи.

⃰⃰  ⃰  ⃰

Газеты, радио, телевидение, интернет бурлят сообщениями: ещё одну ракету запустили северокорейские учёные и военные, высший руководитель страны Ким Чен Ын лично руководил испытанием новейшей реактивной артиллерийской системы, он же осмотрел недавно вошедшую в строй подводную лодку… А я поглаживаю привезённую из Пхеньяна удобную, элегантную деловую сумку – продукт местного кожгалантерейного производства.

Партия и правительство КНДР приняли специальное постановление о развитии лёгкой промышленности для удовлетворения растущего спроса населения на промышленные товары широкого потребления. Ещё пять лет назад 80% ширпотреба завозилось из Китая. Сейчас картина обратная. Иная страна гордится тем, что построила у себя некое предприятие, рассматривая его как фактор экономической самостоятельности. От этого никакого толку, веско говорили корейские товарищи, если предприятие будет зависимо от импортного оборудования и сырья.

На пхеньянских фабриках легпрома до 95% станков имеют клеймо «сделано в КНДР», почти все материалы тоже отечественного происхождения. Что касается тяжёлой промышленности, то здесь политика опоры на собственные силы, начавшаяся ещё при Ким Ир Сене, давно принесла ощутимые плоды: КНДР производит не только обширную номенклатуру военной техники, но и автомобили, железнодорожные локомотивы, трактора, горно-проходческое и металлургическое оборудование, компьютеры, массу других наукоёмких, технологически сложных изделий.

⃰⃰  ⃰  ⃰

Быть красивой – естественное желание каждой женщины. Однако юной, стройной, миловидной Ким Сун Хва не повезло. Если бы я не знал кудесников из отделения косметической хирургии Объединённой стоматологической больницы Пхеньяна, то не поверил бы, что всего полгода назад лицо девушки было изуродовано в результате несчастного случая. Да так, что ей, бедняге, даже жить не хотелось. Её с трудом вывели из коматозного состояния, провели десятки консилиумов, ещё больше операций, мнодество процедур. Боль, слёзы, отчаяние – всё испытала Ким Сун Хва. Даже родительская любовь бывает бессильна в данном случае. Но только не любовь врачей, помноженная на их профессиональное искусство.

Да, именно так и сказал завотделением Ким Гин Сон: «Прежде чем приступить к лечению, врачи должны полюбить пациента, как отец и мать, как родные братья и сёстры».

Хирурги почти всегда в той или иной степени циники, и вдруг такой пафос. Подумалось: рисуется перед иностранцем. Но глядя на перипетии корейской жизни, я понял, что это не рисовка. То было лето 2017-го, когда вой и рык обнаглевших янки достиг апогея. Угроза нападения на КНДР день изо дня росла. Паника, истерия сотрясали Южную Корею и Японию. Северокорейцы, разумеется, держали порох сухим, но были спокойны и улыбчивы. Никакой суеты. На заводах работали, в парках отдыхали, в больницах лечили. В том числе возвращали красоту. Бесплатно и с настоящей, невыдуманной любовью.

⃰⃰  ⃰  ⃰

Бронированный легковой автомобиль – вещь востребованная. Не только президенты и премьер-министры, но и бизнесмены прячут свои оберегаемые бодигардами тела в навороченные средствами безопасности лимузины. Тут и противопулевые стёкла, и усиленные днища, выдерживающие взрыв крупного фугаса, и многое другое. Уж как изгаляются западные масс-медиа, не жалеющие сарказма при описании охраны Ким Чен Ына. Противно, что и российское ТВ съехидничало насчёт бега трусцой сотрудников службы безопасности северокорейского лидера рядом с его автомобилем. Помалкивали журналюги, что подобная ситуация складывается, как правило, при въезде или выезде охраняемого лица, когда его автомобиль естественным образом замедляет ход – момент весьма удобный для потенциальных злоумышленников. Помалкивали они и о том, что данная практика обычна при сопровождении машин лидеров западных государств.

Зато корейская действительность мила также тем, что молодой, энергичный высший руководитель страны часто передвигается в автомобиле с открытым верхом. В XXI веке, насыщенном беспрецедентными террористическими опасностями, это есть Поступок. Правда, я не наблюдал его воочию. Но смотрел по корейскому телевидению, как в Пхеньян в ноябре прошлого года прибыл Председатель Госсовета и Премьер-министр Кубы Мигель Диас-Каннель, который вместе с Ким Чен Ыном ехал по заполненным народом улицам в открытом кабриолете. А месяц назад, когда в КНДР нанёс визит Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпинь, он и Ким Чен Ын, опять-таки стоя в открытом авто, отвечали на приветствия жителей столицы.

Когда лицо обвевает ветер подлинного социализма, то ничего не страшно творцам самого справедливого общества и их вождям.

⃰⃰  ⃰  ⃰

Перебираю снимки. Увы, они не могут до конца передать телесную и душевную красоту запечатлённых на них людей. Чего греха таить – неважный из меня фотограф. Здесь нужен мастер психологической фотографии. Тем не менее, я – владелец светописи памяти, секундного абриса корейского бытия.

Наша переводчица Хон Джин Ок в воздушном белом платье стоит возле цветущей азалии. Ветки легли на платье, на длинные распущенные чёрные волосы, обрамляя нежно-розовыми соцветиями тонкий волшебный лик. Грациозная, с неповторимой улыбкой, излучающей целомудренность всех кореянок, она сама похожа на бутон азалии. Закончила пхеньянский Университет иностранных языков, теперь учит студентов – квалифицированно и строго. Редко встретишь преподавателя, который имел бы столь глубокие знания и прочный авторитет и при этом был бы столь непохож на скучного ментора.

Все девушки созданы для того, чтобы дарить любовь и одаряться ею. Вот, что очищает и обогащает, хотя подчас не приносит искомой благодати. Когда я слышал и видел Хон Джин Ок, мне удивительным образом казалось, что улавливаю её мысли. Они источали самые чистые помыслы и грёзы корейской девушки, которая хранит верность прошлому, творит дружбу с сегодняшним, излучает счастье будущему. Уже уехав из Пхеньяна, мне всякий раз радостно узнавать, что верность, дружба, счастье продолжают воздаваться ей как вочеловеченному цветку любви, произрастающему в саду под названием КНДР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2019 в 12:54

Очень интересно и познавательно.
Весь мир капитала ополчился против стран в которых социально ориентированный общественный строй, российские СМИ тоже в их числе.
Пожелаем процветания и мира жителям КНДР.

15 августа 2019 в 14:55

Присоединяюсь!

15 августа 2019 в 22:08

Россия идёт правильным путём ,скоро будет как КНДР ,
ВСЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ КАК В КНДР !

16 августа 2019 в 11:01

Про счастливую жизнь в милой Корее , лучше всего написала девушка подросток ,
чемпионка мира по поднятию штанги лёжа - НАУМОВА .
ТОЛЬКО МНЕ ЗАПОХАЖИВАЕТСЯ ,ЧТО НИ АВТОР ,НИ НАУМОВА ,
не захотели бы жить в милой Корее.

16 августа 2019 в 12:16

Yafim Liport.

Лучше конечно жить в Центрально-Африканской Республике, чем в КНДР, но Вы туда тоже не желаете?

16 августа 2019 в 18:31

"Yafim
Liport
15 августа 2019 в 22:08
Россия идёт правильным путём ,скоро будет как КНДР ,
ВСЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ КАК В КНДР !"

Россия идет совсем в другом направлении. КНДР работает на себя и для себя(чучхе - почитай) и на свое Будущее. Россия "работает"( качает сырье) на дядю и проела свое Прошлое(советское наследие и РИ) и гробит(один из примеров разворовывание и поджог Сибири) свое Будущее.

Я(Е?)фим, куда пропал Маркус?

16 августа 2019 в 18:59

Владимир Васильев
Сегодня в 12:16
Yafim Liport.

Лучше конечно жить в Центрально-Африканской Республике, чем в КНДР, но Вы туда тоже не желаете?
/*********************************************
Володя .я так понял шта вы не против пожить в КНДР ,ну флаг вам в руки !
А ЦАР занята российскими ПРИГОЖИНСКИМИ НАСТАМНЕТАМИ !

16 августа 2019 в 19:03

Джони-827 Тедеев-570
Сегодня в 18:31
Я(Е?)фим, куда пропал Маркус?
///////////////////////////////////////////
Маркус ? Кто такой ? Он ваш родственник ?

16 августа 2019 в 20:54

Да нет, общались с ним тут... Он больше вам родственник, хотя был проездом в Израиле...хвать придуриваться. Завидуете что ли? Аудиторской популярности? И даже 100 грамм вместе не выпили за брудергешефт? Маркус - это шпионский псевдоним, а в электриках он оформлен как Марк Тальберг.

16 августа 2019 в 22:59

Спасибо!