: Блог: Мыльная опера Египта
Сообщество «Посольский приказ» 20:01 21 апреля 2019

Мыльная опера Египта

как заморозить модернизацию общества, продолжив модернизацию страны
4

Скоро исполнится шесть лет с того момента, когда в Египте был свергнут режим «Братьев мусульман». В политические перспективы осуществивших переворот военных изначально мало кто верил. Причин тому было много. И, помимо очевидной политики США по дестабилизации региона (символом которых, по сути, и стала каирская площадь Тахрир), главной из них было то, что «ихванисты» (как называют «Братьев мусульман» в самой стране пирамид) являлись и являются очень идеологически накалённой общностью. И хотя, на фоне многих других исламистов, их тяжело назвать «сверхрадикалами», но готовности бороться за идею им, тем не менее, не занимать. Равно, как и другим претендентам на власть в Египте: от радикальных ваххабитов, до троцкистов, которые там тоже активно присутствуют. И для стабилизации ситуации в стране в свою пользу новой власти необходимо было, в первую очередь, наладить эффективную работу на идеологическом и информационном поле, с чем военные, исторически, справлялись далеко не всегда.

Насколько с этим справляется правительство генерала Ас-Сиси, пять лет назад ставшего президентом Египта? Какими образом происходит эта работа? И какова в целом политическая ситуация внутри Египта после шести лет правления силовиков?

Сериалы месяца Рамадан

Каждый год, во время священного месяца Рамадан, египтяне собираются вокруг своих телевизоров, в ожидании выхода новых большими телесериалов с участием лучших актеров страны. Такова традиция не только египетского телевидения, но многих арабских государств, сходная по смыслу с рождественской телепрограммой стран Христианского мира. И ожидают они не зря. В дни Рамадана на экраны выходят премьеры сериалов всех жанров и направлений: лирические мелодрамы, полицейские боевики и широкомасштабные исторические эпосы. Лучшие из них потом экспортируются по всему Ближнему Востоку, а некоторые доходят даже до русскоязычного телевидения.

Но при этом весь объём выходящей сериальной продукции подвергается весьма жёсткому контролю. За производством и выходом телесериалов в Египте (будь то «мыльные оперы» или полицейские боевики) внимательно следят специальные правительственные чиновники. Под их контролем находятся все аспекты производственного процесса: от написания сценариев, до определения размеров зарплат. Самые же большие и высокобюджетные сериалы и вовсе снимает военная производственная компания, по сути являющаяся частью правительственных структур.

Кинематографистам в Египте чётко говорится, что производимое ими должно следовать утвержденным темам. Наиболее очевидным требованием здесь является позитивное изображение армии и полиции и, напротив, чётко негативное изображение «Братьев мусульман» (равно, как и остальных запрещённых политических организаций). Те, кто не выполняет эти предписания, не выходят в эфир.

«Для президента Ас-Сиси это не просто политика или власть. Он хочет перевоспитать египетское общество», - говорит об этом Эззедин Чукри Фишере, профессор политологии, писатель и бывший дипломат, чьи книги не рекомендованы для экранизации в Египте.

Новые грани

Контроль над отраслью "мыльных опер" - это нечто новое даже для Египта. Одна из его нынешних культурных граней. Такой порядок вещей выглядит несколько неожиданно даже на фоне многолетних традиций авторитарного правления, пустивших глубокие корни в стране, которая десятилетиями управлялась вооруженными силами. В новом Египте под руководством президента Ас-Сиси это достигло принципиально нового уровня. 

Впрочем, необходимо отметить что такой подход стал частью системных действий не только в сфере массмедиа. И особенно это заметно на контрасте с правлением предыдущего генерала, занимавшего президентский пост в Египте. Хосни Мубарак, который правил страной в течение 30 лет до своего свержения в 2011 году, также так же выстроил весьма жестокую, часто репрессивную систему управления. Тем не менее, он оставлял место для других центров власти, таких как его политическая партия и высшие судебные органы, что нередко приводило к неожиданным поворотам во внутренней политике страны. Периодически судьи выносили решения, неудобные для правительства. Газеты могли относительно спокойно критиковать даже главу государства (разумеется, до определенной степени). А в 2005 году оппозиционные и ныне запрещённые "Братья мусульмане" даже получили пятую часть мест в парламенте и явно встали на путь, ведущий к статусу полностью легальной, системной оппозиции.

Но это пусть и довольно ограниченное пространство для политической жизни, было фактически полностью перекрыто после прихода к власти военной администрации генерала Ас-Сиси в 2013 году в ходе военного переворота против президента Мурси. Год спустя, летом 2014, он сам был уже официально избран на высший государственный пост, а в 2018 году — переизбран. В данный момент он правит страной с опорой на небольшую группу советников, в основном из числа военных, офицеров спецслужб и членов его семьи, которая приобрела огромное экономическое влияние в Египте. При этом в стране приняты тотальные меры безопасности и полностью свёрнут любой политический процесс, выходящий за рамки правительственного: в данный момент египтянина могут арестовать даже за посты в соцсетях, противоречащие официальной политической линии.

«Откровенно говоря, мне было бы безопаснее говорить о политике в Дамаске, чем в Каире», - комментирует эту ситуацию Йезид Саих, старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте. По его словам, установленный в Египте режим «самодержавия» президента Ас-Сиси «стремится доминировать в общественном пространстве страны настолько полно, что никто не решается сказать что-либо, даже в частном порядке, если это может быть сочтено несоответствующим правительственному политическому курсу»

Сделать Египет великим снова

Но что бы ни говорили сотрудники американских фондов, нельзя сказать, что политика президента Ас-Сиси вызывала какие-либо серьёзные нарекания или упрёки в «недемократичности» со стороны президента США Дональда Трампа. Сразу же после прихода к власти он предложил Ас-Сиси перезагрузку отношений, накалившихся при Обаме, и в данный момент имеет в планах «активное развитие военного, экономического и антитеррористического сотрудничества» с Египтом, как заявляется в Белом доме. В отличии от своего предшественника, Дональд Трамп предпочитает расточать похвалы египетскому лидеру. Он даже хвалил его вкус в обуви. Нюансы же политического режима внутри Египта на переговорах с ним не обсуждались ни разу. И предложение Трампа было принято: за минувшие два года Соединенные Штаты весьма значительно улучшили свои отношения с Египтом, даже не смотря на то, что с июля 2017 года не имели посла в Каире. И это не удивительно: многие отмечают, что американский и египетский президенты имеют довольно схожий менталитет. И намерения Ас-Сиси относительно Египта весьма схожи с намерениями Трампа относительно Америки.

А планы у него весьма широкомасштабны. И в условиях Египта осуществить их куда проще с опорой на военных, которые и доминируют во всех сферах управления государством. К примеру, инженерному управлению армии было поручено контролировать новые инфраструктурные проекты на миллиарды долларов, включая расширение Суэцкого канала, которое было завершено в 2015 году, и самое амбициозное из этих предприятий — возведение новой столицы Египта, которая строится в пустыне к востоку от Каира.

На фоне этого концентрация власти в стране достигла максимального уровня. Военные суды действуют в условиях полного отсутствия общественного контроля, осуществляя системные преследования любых политических оппонентов правящего режима, а также всех, кто подозревается в любой причастности к организациям террористического толка. Спецслужбы Египта фактически манипулируют работой парламента, который в настоящее время обсуждает радикальные конституционные изменения, продлевающие срок полномочий президента Ас-Сиси до 2034 года, а также окончательно переводят высшую судебную власть  под его контроль — то, чего Хосни Мубарак никогда не имел.

Египетские политические ток-шоу, когда-то бывшие местом бурных общественных дебатов, стали настолько предсказуемо проправительственными, что многие египтяне просто перестали их смотреть, что привело к резкому падению их рейтинга. А министерство иностранных дел, некогда бывшее оплотом очень общественно значительной дипломатической традиции Египта, оказывавшей большое влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику страны, уже больше не политическая сила.

"Ас-Сиси — это не Ким Чен Ын или Саддам Хусейн. Но он ведёт Египет в этом направлении", - сетует Эми Хоторн, профессор Йельского университета, участвующая в «проекте по ближневосточной демократии» в Вашингтоне.

Экономика безопасности и безопасность культуры

Кроме этого, спецслужбы Египта в данный момент глубоко интегрировались в экономику страны и, фактически, взяли её под контроль, предсказуемо стерев грань между национальной безопасностью и частным бизнесом. Причём, касается это не только египетских компаний.

После того, как компания Uber начала свою деятельность в Египте, она столкнулась с требованиями правительственных структур предоставить им доступ к личной информации о своих клиентах. А в феврале 2018 года, когда органы безопасности значительно усилили эти требования, приложение Uber по факту прекратило свою работу в стране, оставив без заработка 150 тысяч человек.

Для государств со схожей политической и экономической моделью, которыми управляют представители спецслужб, такая ситуация не является чем-то необычным. Но именно действия в сфере культуры (в том числе и массовой) значительно выделяют президента Ас-Сиси.

В прошлом месяце знаменитый египетский писатель Аля аль-Асуани, автор самого известного арабского романа начала XXI века «Дом Якобяна», сообщил, что подвергся преследованиям со стороны секретного военного суда за «разжигание антиправительственных настроений» — обвинение тем более поразительное, потому что аль-Асуани когда-то был одним из самых известных сторонников Ас-Сиси.

Ранее, в январе этого года другой представитель творческого цеха, живущий в Европе известный египетский актёр Амр Вакед сообщил в своём твиттере, что был заочно приговорен к восьми годам тюрьмы за критику президента Египта. А в конце марта египетский союз актеров исключил Вакеда и еще одного знаменитого в Египте актёра из своих рядов за “государственную измену” после того, как они поприсутствовали на брифинге американского Конгресса в Вашингтоне, на котором обсуждалась грядущая египетская конституционная реформа.

Государственные мелодрамы

О важности «мыльных опер» для политической жизни страны президент Ас-Сиси впервые заявил их в 2017 году, выступив с речью по этому поводу. В последующие два года государственный аппарат организовал для «мыльных» кинематографистов Египта мощнейшую систему цензуры, а часть отрасли и вовсе взял под прямой контроль.

Однако система менеджмента, организованная таким образом, оказалась неэффективной. В нынешнем телевизионном сезоне Рамадана подобное вмешательство создало в отрасли ситуацию кризиса, которую подробно освещает «Mada Masr» - одного из последних независимых информационных агентств, оставшихся в Египте. По его данным, в этом году перед началом священного месяца, который наступает через несколько недель, количество сериалов, находящихся в производстве и готовящихся к выходу на экран, сократилось вдвое относительно прошлого года — примерно до 12 или 15. Прямую ответственность за такое сокращение производства несёт «Египетская Медиагруппа» (EMG) — государственная компания, напрямую связанная со Службой Общей Разведки (главной спецслужбой Египта) — которая заняла доминирующее положение на рынке, взяв под контроль несколько крупнейших телевизионных сетей. В рамках её деятельности в этом году сценаристам был в приказаном порядке выставлен перечень рекомендаций, которым они обязаны были следовать, и перечень тем, о которых они обязаны были писать (прославление военных, негативное упоминание «Братьев мусульман», ect.), либо не писать (избегать любого намёка общественные и социальные противоречия в стране, которые, помимо внешнего вмешательства, привели к т.н. «арабской весне» 2011 года).

Практика данных директив в самых разных областях общественной жизни, распространяется в современном Египте всё шире, и сама по себе является признаком еще одного серьёзного различия между эпохой Ас-Сиси и эпохой Мубарака. В то время как Мубарак видел свою задачу в том, что просто управляет модернизацией Египта, президент Ас-Сиси, похоже, намерен изменить моральную и интеллектуальную структуру общества и страны. Если ранее он выступал перед гражданами с назидательными речами об их моральных ценностях и физической культуре, то теперь он явно решил начать активную борьбу с тем, что он считает опасными течениями мысли.

За и против

Сторонники политического курса президента Ас-Сиси мотивируют его действия тем, что Египту нужен сильный лидер, чтобы защитить страну от хаоса, охватившего соседние Ливию, Сирию и Йемен, а так же провести давно назревшие, но непопулярные и, зачастую, жесткие экономические реформы, такие как недавнее сокращение субсидий на топливо и электроэнергию. И надо отдать ему должное: стабильность нынешнего Египта приносит плоды. В частности, именно она способствовала 16-процентному росту туризма в прошлом году, что в четыре раза выше среднемирового уровня. Энергетический сектор Египта так же процветает после открытия и начала разработки крупных газовых месторождений в Средиземном море.

Тем не менее, многие египтяне испытывают серьёзное напряжение от свойственного нынешнему режиму сочетания аскетизма и репрессий, помноженного на очень частую неэффективность управления спецслужбами гражданских отраслей и высокую коррупционность. На следующий день после потрясшего страну крушения поезда на главном вокзале Каира 27 февраля этого года, унесшего жизни 22 пассажиров, человек по имени Ахмед Мохи вышел на площадь Тахрир, где проходили протесты 2011 года, с плакатом: «Остановись, Сиси». 34-летний фармацевт из египетской столицы выражал, таким образом, протест против того, о чём думают многие: причиной крушения поезда, по мнению значительной части населения Египта, являлось плохое управление основными отраслями экономики, осуществляемое «эффективными менеджерами» из силовых структур. Разумеется, он был немедленно арестован вместе с теми, кто снимал его одиночный пикет. Они присоединились к десятками тысяч противников режима, уже находящимся в заключении. Подобные акты общественного протеста редки в том числе и по этой причине.

Милостью Аллаха

Впрочем, тишина, царящая сейчас в общественной и политической жизни Египта, по мнению многих отнюдь не является признаком монолитности его общества и отсутствия напряжения в нём. Нынешнее правительство тотально контролирует все стороны жизни данного общества, но именно по этой причине в итоге оно может столкнуться с очень серьёзными проблемами.

Да, президент Ас-Сиси нетерпим к любым проявлениям несогласия с его политическим курсам. Более того, по его мнению власть, которой он обладает, исходит от божественного провидения. В интервью 2013 года он рассказал, что во сне услышал голос, говоривший: «Мы дадим тебе то, чего раньше не было ни у кого». Быть может, именно этим объясняется та линия поведения, которой он придерживается. Во-первых, любое несогласие с собой он воспринимает, как преступление против власти, данной «милостью Аллаха». Во-вторых, на том же самом основании он считает себя в праве выступать перед своими подданными с наставлениями, в том числе, и морального характера (что объясняет так же и ситуацию в сфере культуры).

Но некоторые аналитики предупреждают, что, стремясь установить такой жесткий контроль над египетским государством и обществом, президент Ас-Сиси, возможно, сеет ветер, в результате чего рано или поздно пожнёт бурю.

«Насаждение такой подавляющей всё и вся системы, приводящей к отчуждению целых сегментов общества, отталкивающей их от изначально очень популярного правительства, может, в итоге сделать господина Ас-Сиси крайне уязвимым в тот день, когда эта система неизбежно столкнется с действительно серьёзными проблемами шокового характера и ей понадобится опора на всё общество, а не только на спецслужбы и вооружённые силы. Президент и армия сами завели себя в политический тупик, уничтожив всех, с кем они могли вести диалог. И в тот день, когда им понадобиться поддержка, может не оказаться никого, кто пожелал бы встать с ними рядом»,- говорит Йезид Саих.

Впрочем, не смотря на всю экзотичность внешних проявлений, мотивы президента Ас-Сиси, в общем-то, очевидны. Восемь лет назад он наблюдал, как модернизированная часть египетского общества свергает немодернизированную власть Мубарака. И, помня об этом, он хочет заморозить модернизацию данного общества, продолжив модернизацию страны. Именно такова суть политической мелодрамы современного Египта. Получится ли у него это? Оставлю вопрос открытым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
3
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2019 в 09:49

Изящная статья о регионе, в отношении которого всегда говорят, что Восток - дело тонкое.

И автор тут более чем это утвердительно подчеркивает.

Это вам не Жерар де Нарваль, с его экзотическими описаниями Египта.

Впрочем не одного только его.

Но и статья написана живо и со знанием дела.

23 апреля 2019 в 21:01

Иван
Фёдоров
Сегодня в 14:10 Оценить комментарий:
Очень толковая аналитика - оглушительный рейтинг Зеленского отпугнул всех кто должен был делать фальсификацию выборов. Значит победа на выборах была честная и это была воля народа. Можно только позавидовать украинцам. Жаль, что Навальный не участвовал в КВН, но, возможно, что Россия скоро пойдёт по тому же пути - многое зависит от того, как Зеленский поведёт себя с олигархами или, как говорит Волобуев, сможет ли он выпускаемые деньги направить в бюджет мимо носа фглонистов.
========================================
До чего же этот Федоров дебилен. Кого здесь, в этой статье, может интересовать Навальный2? Одного дебильного Федорова, агента Навального.
Кто может надеяться на Зеленского (Коломойского)? Только такие, как Федоров и Навыальный.

23 апреля 2019 в 21:12

Сам не понимаю, как это прошло сюда, хотя писалось в другой ветке.
Но, раз попал сюда, то должен выскать возмущение илиотизмом автора и его коммкнтатора Бровкина.
Это все равно, что в России, что в Египте, главный вопрос в том, кто присваивает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость. То есть главный вопрос был и остается в том, кто и как нас эксплуатирует и как нам избавиться от этой эксплуатации. То, что автор и Бровкин уходят от этого главного, говорит о томс что они являются служками у наших эксплуататоров, а то и самими эксплуататорами. И автор и Бровкин никак не могут выбраться из своего идиотизма (дебилизма) и освоить эту простую и давно известную истину.

20 мая 2019 в 12:45

Эксплуататорам, буржуям и прочим рептилоидам будет намного хуже, если Вы, уважаемый, научитесь писать без ошибок.