Авторский блог Владислав Шурыгин 14:27 15 сентября 2016

Михаил Мамиашвили: "За деньги чемпионом не станешь!"

с президентом Федерации спортивной борьбы России беседует заместитель главного редактора «Завтра»

Владислав ШУРЫГИН. Михаил Геразиевич, сколько человек от Федерации борьбы поехало на Олипиаду в Рио?

Михаил МАМИАШВИЛИ. У нас была самая большая делегация борцов. Мы единственная федерация, которая сохранила всех своих спортсменов, в том числе и тех, которые были в печально знаменитом "списке Макларена". Мы сумели через суды доказать правовую несостоятельность этих обвинений, отстранение, к примеру, Ибрагима Лабазанова или Виктора Лебедева, ещё ряда спортсменов. В том числе и девушек — некоторые из них, кстати, не проходили допинг-пробы, находясь за рубежом. Поясню, что это значит. Если, к примеру, английская лаборатория берёт у спортсмена пробы на территории России, то для ВАДА это с определённого момента стало считаться несостоятельным. То есть "правильными" пробами теперь стали считаться только те, которые ты сдавал, выезжая за границу на соревнования. Но если спортсмен попал в сборную лишь на последнем этапе подготовки, то априори у него нет допинг-проб за рубежом. Мы сумели доказать несостоятельность таких требований.

На Олимпиаду от нашей федерации поехало семнадцать спортсменов. Из них пять девушек. Наша сборная завоевала девять медалей. Из них четыре золотых. Конечно, второе место это тоже очень хорошо, и третье тоже, но всё же я думаю, "золота" у нас могло быть больше, прояви все наши спортсмены характер и волю. Я конечно, человек эмоциональный, но мои эмоции — это не капризы, а переживание за общее дело. Переживание за честь страны, которую отстаивают наши спортсмены. Я понимаю одну простую вещь. Большой спорт — не фитнес-клуб и не собрание по интересам, в нём как на войне: всё нацелено на победу, никакой пощады слабакам! Если ты оказался на самом острие атаки, на тебе сошлись все чаяния и надежды, то выложись весь! Умри, но победи!

Что такое сборная команда страны? Это элита! Как на войне: есть обычные солдаты, а есть элита — спецназовцы, которых много лет готовят для самых сложных и ответственных задач. У них всё самое лучшее — экипировка, оружие, еда, на них работают сотни людей на всех уровнях, которые их обучают, обеспечивают, прикрывают. И всё ради того, чтобы они выполнили главную и сверхтрудную задачу! Вот и у спортсменов так же: если тебя отобрали в олимпийскую сборную, то ты теперь уже не просто спортсмен, ты боец, на которого надеется вся страна! За деньги государства, налогоплательщиков ты живёшь, тренируешься, питаешься, получаешь зарплату, между прочим! Страна отдаёт тебе всё самое лучшее, чтобы ты поехал и выступил от её имени. И спортсмен, выезжая на олимпийские игры, должен понимать, что он уже себе не принадлежит. Ведь что такое спорт? Здесь всегда побеждает один! Есть только одно первое место! И ты должен его занять! Выложиться до конца, если надо, зайти даже за пределы человеческих возможностей — только так побеждают! Но если ты вышел на ковёр с безразличием, если тебе всё равно, если ты борешься с оглядкой, просто упускаешь победу, то ты должен нести какую-то ответственность, хотя бы моральную! Сколько людей было отодвинуто, чтобы тебя пропустить вперёд. Сколько надежд на тебя возложено! И вдруг в финале ты не собран, у тебя нет настроения. Не страшно, если противник оказывается сильнее потому, что он реально сильнее, но ты боролся до конца, ты показал характер. Это спорт! Но если ты просто "сливаешь" поединок по непонятно каким причинам, то это уже аморально! Ты же взял на себя ответственность за представление своей страны, своего вида спорта. Ты лишил кого-то возможности участвовать тем, что ты прошёл отбор. И вот этого я никогда не пойму!

Владислав ШУРЫГИН. У федерации, которую вы возглавляете, долгая и славная история. Но я бы хотел остановиться на самом трудном времени. На 90-х годах. И именно в эти годы спортсмены-борцы принесли России множество золотых медалей, прославили Россию. Как вам удалось сохранить ваш вид спорта?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Прежде всего потому, что федерация встретила эти трудные годы как коллектив друзей и единомышленников, сплочённых любовью к нашим видам спорта. В те годы мы фактически бесплатно работали. Бесплатно! Я хорошо помню подготовку к Олимпийским играм 1992 года, когда государство фактически не финансировало ни учебно-тренировочную работу, ни соревновательный процесс. И даже был момент, когда мы вообще встали перед перспективой не участвовать в Олимпийских играх. Тогда даже прозвучали слова — не буду говорить, от каких псевдополитиков — о том, что ничего страшного, если Россия пару раз на Олимпиаду не поедет, зато мы такие деньги сбережём! И тогда мы собрались, олимпийские чемпионы — Иван Ярыгин, Елена Петушкова, Александр Тихонов, Галина Горохова, ваш покорный слуга, ещё ряд олимпийских чемпионов — и пошли в Верховный Совет. И Верховный Совет тогда нас поддержал! Финансирование было выделено. Мы поехали на игры! Мы тогда привезли три золотые, три серебряные и три бронзовые на десять участников. И это тогда, когда всё было против нас! Вы помните, что мы тогда даже выступали под безликим флагом МОКа, без национального гимна?

Вот так, на честном слове побеждали! Приходилось с протянутой рукой ходить и с миру по рублю собирать на подготовку спортсменов. Я помню, как мы прилетели в Сочи на сборы. А тогда Сочи был совсем другим Сочи, и даже мысли ни у кого не было, что в перспективе он станет центром мирового спорта. А тогда всё это было в запустении. Мы в Дагомысе сняли гостиницу, которую местные предприниматели вскладчину оплатили, и привезли с собой ковры бойцовские. Спортсменов кормили фактически за свои. Такое было время! Но и люди тогда были в борьбе особые. Настоящие герои! Богатыри! Во главе с нашим выдающимся Александром Карелиным, он тогда был капитаном команды.

Владислав ШУРЫГИН. А какова сегодня в спорте роль капитана команды? Ведь борьба индивидуальный вид спорта. Каждый сам за себя…

Михаил МАМИАШВИЛИ. Я вам скажу, что один из самых командных видов спорта — это борьба, вообще единоборства. Да, на ковёр выходит один боец, но, как вам ни покажется странным, его победа на ковре — победа всей команды. И это не красивые слова! Если спортсмен прошёл сито отбора внутри страны и стал лидером национальной сборной, его объявляют в составе сборной, вот если в тот момент те ребята, которые не попали в состав, — а представьте себе, ведь этот один фактически забрал у остальных мечту, которой живёт каждый спортсмен: участвовать в Олимпийских играх, иметь возможность завоевать медаль — вдруг откажутся ему помогать, проводить с ним учебно-тренировочную работу, спарринги, отойдут в сторону, мол, давай теперь сам… тогда шанса у него победить — ноль, просто ноль! Знаете, как трудно быть тем, кто не поехал? У каждого ощущение, что несправедливость где-то была допущена. То есть вот если эти спортсмены обидятся и просто перестанут искренне помогать готовиться ребятам из сборной, то, поверьте мне, результат будет ноль. Вот насколько мы зависим друг от друга, и здесь надо быть другом и товарищем, понимать задачи, разделять и действительно работать на лидера, когда это надо. Поэтому борьба — настоящий командный вид спорта!

А теперь что касается капитана… Любой, даже самый тонкий психолог, знающий психологию спортсменов, всё равно в силу своего статуса, разницы в возрасте и многих других моментов не сможет донести до спортсмена те нюансы задач, которые ставятся перед ним в том числе на Олимпийских играх, так, как это сможет сделать другой спортсмен. И это как раз задача капитана команды, который может своим примером увлечь спортсмена, в конфликтной ситуации мудро сгладить острые углы, просто поддержать и укрепить дух товарища. Представьте себе: при -25оС в семь утра выйти на зарядку после тяжелейшей изнурительной недельной работы — поверьте мне, радости доставляет это мало. Но надо! Большой спорт — это работа, фактически, до изнеможения. Потому что другого пути для достижения результата нет, только тяжелейший каторжный труд. И здесь роль капитана, который ведёт за собой команду, который своим примером, отношением, умением объяснить, передать свой внутренний настрой, заряженность свою на работу… эта роль просто неоценима. Если капитан умеет это делать, тогда команда состоится. Капитана невозможно назначить "сверху", он может быть только выдвинут и признан самими спортсменами. Сегодня капитан команды — Роман Власов. Один из самых достойных спортсменов, и он это доказал своей работой. Второй раз на Олимпиаде выиграл золото. Хотя совсем молодой парень, ему ещё двадцати шести нет.

Владислав ШУРЫГИН. А как сегодня воспитать в спортсмене патриотизм? И какова роль патриотического воспитания в спорте? Разве сегодня спортсмены не нацелены на зарабатывание премиальных? Есть ли сегодня другие стимулы в спорте?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Прежде чем вылететь на Олимпийские игры, мы были на сборах в Крыму. Естественно, поехали в Севастополь. Конечно, мы знали историю Севастополя. Начиная от "времён Очаковских и покоренья Крыма", сражений Великой Отечественной войны и недавних событий. Но когда ребята оказались на этой священной земле, своими глазами увидели то, о чём читали в учебниках истории, то буквально на глазах изменились. Посерьёзнели, как-то посуровели, что ли… Ребята вдруг зримо ощутили родную историю. Они взглянули в глаза героев, которые ради своей страны, ради своей семьи, ради своей чести, пожертвовали самым дорогим, что есть у человека, — жизнью. Это очень серьёзно! Я сам помню, как мы в молодости сидели в раздевалке и пели военные песни: "Нам нужна одна победа… одна на всех — мы за ценой не постоим". Это действительно было так. Хотя представьте себе, в команде было 7 национальностей, из десяти весовых категорий. 7 национальностей — армян, азербайджанцев, грузин и русских, и все мы были единым целым. Мы понимали тогда, представителями какой страны являемся, народа, народа-победителя. Мы считали, искренне считали, и я до сих пор так считаю, что человек, который одел форму члена сборной страны, должен предъявлять к себе совершенно другие требования!

Я никогда не поверю в то, что можно стать чемпионом ради денег! Я не знаю, может быть, кто-то и стал. Но я не представляю, как можно стать олимпийским чемпионом, выйти и сказать: я вот за сто тысяч долларов завоевал эту медаль, а на всё остальное мне наплевать! На переживания и чаяния моих родных, близких, на моих товарищей по команде, на тренеров, на коллектив, на миллионы людей, которые за тебя болеют, которые не спят ночами. Я себе просто не представляю, как может всё это уложиться в понятие чемпион, лидер.

Владислав ШУРЫГИН. Совсем недавно спортивная борьба была едва не вычеркнута из списка олимпийских видов спорта. Что произошло? Как так получилось, что один из самых древних олимпийских видов чуть не потерял своё почётное место?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Это долгий разговор, но если коротко, то в организации накопился целый комплекс проблем, которые наслаивались друг на друга долгие годы. Её бывший руководитель, гражданин Швейцарии Рафаэль Мартинетти, довёл структуру до уровня продуктовой палатки, сделав её своей личной вотчиной. И мы потихонечку из организации исторического масштаба — а борьба одна из самых первых олимпийских дисциплин — превращались в чисто коммерческое предприятие, где царствовал один человек, не приемля никаких аргументов по реализации тех задач и вызовов, которые стояли перед организацией.

Поэтому и встал вопрос вывода борьбы из программы Олимпийских игр. И в самый катастрофический для мировой спортивной борьбы момент именно Россия стала в авангарде движения за сохранение спортивной мировой борьбы в программе Игр. Была очень чёткая, прагматичная позиция президента Владимира Путина, который создал рабочую группу, во главе которой встал Юрий Трутнев, ею был намечен целый комплекс мер по реализации программы большой реформы Федерации борьбы в объединённый мир борьбы. Россия сыграла ключевую роль в сохранении спортивной борьбы в мире. Мы провели конгресс, провели исполком и выборы нового президента.

Ни для кого не секрет, что для Советского Союза, для России спортивная борьба — это огромное историческое наследие. Но это ещё и социальный лифт для огромного количества людей. Борьба — это самый доступный вид спорта. Вид спорта, который даёт возможность подняться на олимпийский пьедестал именно тем слоям населения, которых, к сожалению, в мире большинство. Это малоимущие. Люди с небольшим достатком. Это трудновоспитуемые дети. Это дети из неблагополучных семей. Вот это наш контингент! И не случайно в советское время существовала система поддержки и развития таких видов спорта, которые не являются коммерческими, но остаются социально-доступными. Я сам родом из Сумской области, из города Конотоп, что на Украине. Мой отец тракторист, мама рабочая, и секция борьбы стала моей второй семьёй. И однажды из маленького Конотопа я уехал в Москву. Меня приняли в сборную! Да, тогда не было "виповских" условий, которые есть у спортсменов сегодня. Но была возможность заниматься у лучших тренеров, нас одевали, кормили, о нас заботились. Параллельно мы получали среднее образование, получали профессию, но львиная доля нашего внимания была сфокусирована на специализации. Я в борьбе, кто-то в боксе, кто-то в штанге.

Владислав ШУРЫГИН. Что сейчас происходит со спортом? Что это за жёсткий клинч между Россией и ВАДА? Что за война, которая едва не закончилась отстранением нашей сборной и страшно ударила по нашим паралимпийцам?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Знаете, корни всего того, что происходит сегодня, лежат в недавнем нашем прошлом. Двадцать пять лет Россия находилась в глухой изоляции. Причём отправила туда она сама себя! Мы предали анафеме своё прошлое, отреклись от всех идеалов, возвели на пьедестал мамону. И это устраивало очень многих в мире. За нашей спиной шёл оголтелый передел мира. Непокорных укрощали силой оружия. Ирак, Югославия, Ливия, Афганистан. Всё это было на нашей памяти. И вот теперь мы изменились. Мы просто отошли от похмелья конца 80-90-х, встали с колен и вспомнили о том, что у нас есть собственные национальные интересы, что у нас есть союзники, которых надо защищать, что на любую агрессию нужно отвечать. Мы вспомнили, что мы способный народ, с великой историей и собственной, ни на кого не похожей цивилизацией, что мы помним своих отцов и дедов, и гордимся своими отцами и дедами. Что у нас есть современный и энергичный лидер, за которым мы идём и которому доверяем. И с ним мы вышли на качественно-новый уровень. Геополитические победы, спортивные победы, военные победы!

И нам не могут простить эту нашу успешность. Поэтому нам объявили войну. Поэтому введён режим санкций, поэтому нас поливают грязью и ведут против нас подрывную работу. Поэтому нас пытаются атаковать со всех сторон. И удар по нашим спортивным успехам, попытка вышвырнуть нас из олимпийского движения — часть этой войны. Они нащупали оружие — Всемирное антидопинговое агентство, которое контролируют, нашли перебежчика, который сам оказался по уши в допинговых скандалах, прижали его к стенке и состряпали это дело. Вы не представляете, через какое сито допинг-издевательств мы прошли за эти полгода, просто не представляете: к спорт­сменам буквально врывались в 6 утра, в 12 ночи, в 5 утра… Причём это всё с подчёркнутым пренебрежением и вызовом.

Но не надо думать, что вот раньше всё было по-другому, что во времена СССР к нам относились как-то иначе. Спорт — это уже давным-давно часть большой политики, арена противостояния держав. В советское время мы тоже находились как на передовой. И к нам всегда было специфическое отношение. За каждым нашим шагом следили, к любой мелочи цеплялись. Но мы выходили и побеждали!

На том же Западе есть огромное количество людей, которые искренне и с любовью относятся к нашей федерации и отдают должное и нашим результатам, и нашему умению решать самые серьёзные задачи.

Но уже очевидно, что бал сегодня в мировом спорте правят не они. Идёт давление на Россию по всем направлениям. И это не просто фраза. Это хорошее знание ситуации. Я просто вижу, что происходит в МОКе. Там за занавеской застолий, тостов, дружеских похлопываний по плечам идёт жёсткая кампания по дискредитации России как великой спортивной державы. И, к сожалению, некоторые наши чиновники в упор отказываются это видеть и ведут себя так, словно весь мир у них в кармане.

А нам нужно здесь биться за каждый метр, в смысле за каждого спортсмена надо биться, на каждый выпад отвечать чётко и аргументированно. А чиновники часто спохватываются уже тогда, когда поезд ушёл. И, к сожалению, мы сами иногда поводы даём. Как говорил Сталин? Кадры решают если не всё, то многое.

Я убеждён, что с каждым годом понимание значимости, ответственности чиновников будет меняться.

Владислав ШУРЫГИН. Так, а кто же против нас?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Против нас те, кто заинтересован в том, чтобы мы остались "рашкой", "чёрной дырой" цивилизации, братвой, пьяницами, которые на потеху западным хозяевам дирижируют оркестром и играют на ложках. Против нас — циничные и вероломные господа, которые привыкли жить в системе двойных стандартов и переписывать под себя любые законы. Представьте себе, насколько нужно быть циничным, чтобы лишить паралимпийцев возможности участвовать в Паралимпиаде. А вы помните, сколько нас убеждали в том, что есть европейское право, есть права человека и коллективная ответственность недопустима! Но это для своих, а для русских всё это можно отменить не глядя! Любой здравомыслящий человек скажет: если есть команда в 250 человек, и 249 из них допинг принимают, но один — один! — чистый, он обязан выступать. У нас же всё было наоборот! Подавляющее большинство наших спортсменов "чистые", но кого это волнует — всех под запрет! Паралимпийцев вообще не ловили на допинге! Но кого это волнует? Не смогли отстранить олимпийцев, отстраним паралимпийцев — людей, для которых каждый прожитый год — подвиг!

Владислав ШУРЫГИН. И что же делать? Как противостоять этому беспределу?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Президент страны на встрече с олимпийцами сказал одну очень точную и ёмкую фразу. Пока мы не станем сильными, пока мы не станем самодостаточными, попытки нас сломать всегда будут. Всегда! Поэтому мы должны стать сильными!

1.0x