Авторский блог Владимир Храмов 13:38 6 октября 2018

МИФ « О ШАРАГАХ»

Кстати, о работе в закрытых КБ

Первые «шараги», как представляется, появились в 1930 году – тогда в структуре ОГПУ (прообраз КГБ) было организовано Техническое отделение, руководившее работами специальных ОКБ, использовавших труд производствах специалистов, осужденных за вредительство.

Одну из первых «шараг» - ОКБ прямоточного котлостроения в 1934 году возглавил профессор Л.К. Рамзин, ранее осуждённый по делу «Промпартии». Достоверно известно, что в 1936 году Леонид Константинович был освобожден и сразу на него полился буквально дождь наград: орден Ленина - высшая тогда награда Советского государства, орден Трудового Красного Знамени. Ему присуждается Сталинская премия первой степени и присваивается ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации…

В сентябре 1938 года был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД № 00641 от 29.09.1938 г.), далее последовал ряд преобразований: «4-й спецотдел» (приказ НКВД № 00698 от 21.10. 1938 г.), Особое техническое бюро (ОТБ) при НКВД СССР (приказ НКВД № 0021 от 21.01.1939 г.) и.т.д.

Судя по многочисленным переименованиям (с целью запутать вражеские разведки) и двум нулям в приказах, организация эта была совершенно секретной:

С июля 1941 года эта организация стала именоваться 4-й спецотдел НКВД СССР. Из «Краткого отчета о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г.» известно:

«Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защитыобеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…»

По достоверным свидетельствам очевидцев («Алтарь победы. Шараги» -д/ф, НТВ, 2010 г.) работники этих ОКБ:

- в бытовом отношении были обеспечены гораздо лучше работников других аналогичных учреждений (находились на полном государственном обеспечении - одевались в последние модели одежды и питались по индивидуальным заказам);

- имели доступ к самой секретной научно-технической информации и разведданным;

- следовали на полигоны и смежные оборонные предприятия и КБ в отдельных купе спецвагонов, причём, сопровождающая охрана, как правило, в конечный пункт назначения не допускалась, т.к. не имела соответствующих допусков;

- по завершении работ по заданной тематики получали высокие правительственные награды, сталинские премии и далее могли совершенно свободно работать в других местах (при этом, официальные сроки заключения -10, 20 лет и.т.п. не имели ни какого значения)

«Шараги» были очень эффективной формой организации НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторские работ), время в них как бы спрессовывалось – работали здесь (добровольно!) по 10-12 часов и совершенно отсутствовали характерные для других подобных организаций этапы неторопливого экспериментирования и интеллигентские склоки.

По этим косвенным признакам можно СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО утверждать, что в указанных случаях арест данных специалистов являлся всего лишь хорошо организованной легендой прикрытия, объясняющей внезапное исчезновение того или иного заметного инженера или учёного, направленного государством для проведения совершенно секретных научно-исследовательских работ военного характера в хорошо приспособленные для этого место и условия.

Работники «шараг» были патриотами самой наивысшей пробы – ради решения неотложных государственных задач они добровольно жертвовали своей репутацией и подвергали себя целому ряду ограничений.

Указанные «шараги» стали прообразом некоторых будущих градообразующих предприятий оборонного комплекса, вокруг которых выросли закрытые «номерные» города – многочисленные Красноярски (26,35,45), Томски, Челябински и.т.п.

Таким образом, в предвоенный (после 1937 года) период работа оборонных отраслей Советского государства приняла более организованный и целеустремлённый характер, появилось много новых промышленных и экспериментальных образцов вооружений, в том числе в «шарагах» были созданы:

  • -первый советский высотный бомбардировщик дальнего действия с герметическими кабинами ДВБ-102 — В.М.Мясищев
  • -фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2 — А.Н.Туполев
  • -пикирующий бомбардировщик Пе-2 - В.М.Петляков
  • -первый авиационный реактивный двигатель РД-1 — В.П.Глушко
  • -универсальная артиллерийская система 152 мм
  • -полковая 75-мм пушка образца 1943 года

и многие другие виды вооружений…

1.0x