"Мы же не чужие..."
Авторский блог Письма в Редакцию 22:52 23 мая 2018

"Мы же не чужие..."

Русским беженцам с Украины отказывают в гражданстве РФ и грозятся отобрать детей
12

Уважаемые товарищи!

У нас, Ольги и Андрея Максимчук, — шестеро детей: старшей 16 лет, младшей 4 года. Первые четверо рождены в Москве и в городе Гагарине. Потом, при правлении Януковича, мы уехали на Украину, где нормально жили и работали. После "переворота", когда всё на Украине пошло вверх тормашками, наша жизнь стала невыносимой.

В местной школе детям запрещали говорить по-русски и учить русский язык; издевались над детьми и учителя, и руководство школы. Мне и супругу, не знающим украинского языка, невозможно было найти какую-либо работу. Муж мой не курит, не пьёт, неоднократный чемпион-рекордсмен по велоспорту. Я тоже бывшая спортсменка, КМС (кандидат в мастера спорта) по лёгкой атлетике. И мы были вынуждены зарабатывать на жизнь, работая где угодно и кем угодно не по своим профессиям. И реально нищенствовали, хотя муж — кинолог, газосварщик, а я — медсестра. Когда власти насильно хотели забрать мужа в украинскую армию, воевать в зоне АТО, угрожали насилием всей семье, мы из города Никополя Днепропетровской области решили бежать в Россию, к родным.

В феврале 2017 года мы, наскоро собравшись, в нанятом микроавтобусе, пересекли границу и обосновались у знакомых в Гагаринском районе Смоленской области, в съёмном доме в деревне Мамоново, поближе к матери Андрея, тяжело больной женщине-инвалиду. С матерью жил брат моего мужа, но, к сожалению, работая в Москве в охране, он трагически погиб.

Приехали мы с желанием получить постоянное место жительства и гражданство РФ. Нам посчастливилось временно зарегистрироваться. И тут-то начались неожиданные для нас российские трудности.

Дети учатся сейчас в школе пос. Серго-Ивановское, а старшая дочь Алина — в колледже в Гагарине на учителя начальных классов. Она проживает в общежитии, и ей положена стипендия в размере 1500 руб., которую, к сожалению, ей не выдают в банке из-за отсутствия гражданства и паспорта РФ. Мы обратились в Гагаринское отделение УФМС, в паспортный стол, но там нам не помогли, а сказали, чтобы мы ехали в Смоленск добиваться регистрации или нас без регистрации депортируют назад, на Украину, так как у детей-школьников регистрация продлена была только до сентября 2018 года. А у Алины — до июня 2018 года, то есть через несколько дней заканчивается! У самой младшей дочери, четырёхлетней Маши, регистрации нет, как и у нас, родителей, поэтому я не могу отдать её в детский сад. И получается замкнутый круг.

Мы никогда не бросим своих детей здесь, в России, и не хотим ехать назад, в ад, из которого нам удалось вырваться.

На регистрацию и оформление гражданства РФ нужно собрать огромное количество справок и потратить массу денег, которые мы и стараемся заработать тут, берясь за любую наёмную работу в частных хозяйствах. А без гражданства РФ нас на приличную квалифицированную работу с достойным заработком не берут.

К нам домой приходили не раз сотрудники из органов гагаринской опеки и предлагали отдать им наших детей — якобы на то время, пока не решится вопрос с нашими документами на оформление гражданства. Конечно, мы наотрез отказались от этого предложения. Инспекторы осматривали дом, спальные места, содержимое холодильника и вещи детей, и всё же настаивали на том, чтобы отдать детей в приют, хотя и признали обстановку у нас в доме нормальной. Пока они отстали от нас, но мы живём с опаской и в напряжении, ожидая в любое время их возвращения с полицией, как они пообещали…

Просим вас помочь нам продлить регистрацию и получить как можно быстрее гражданство России на льготных условиях, спасти нашу семью и дать нам спокойно работать и жить нормально, по-человечески в России. Мы верим в слова президента России В. В. Путина о том, что российское правительство таких, как мы, защитит и не даст в обиду. Мы же не чужие, мы же — свои…

С уважением и надеждой,

 

(Адрес и телефон имеются в редакции)

 

Загрузка...

31 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий
23 мая 2018 в 23:53

Это позорище! Мало того, что 4 марта 14- го года наболтал, наобещал, потом труханул, а кровь льется и льется, так выдают на Украину русских людей.
Больно. Стыдно. И что делать нам, русским?

24 мая 2018 в 06:33

А зачем таджикам ,сидящим в миграционных службах, какие то русские с Украины ?

24 мая 2018 в 01:16

Надо как-то помочь. Не по сотне индивидуально пересылать, а что-то придумать, организоваться.

24 мая 2018 в 12:47

Конечно, не по сотне, а по 1-5 тысяч. Другого способа помочь вы не придумаете - я прошёл через эти унижения - семья азербайджанцев и кореец разом со мной обратились за получением гражданства и уже через полгода получили. Я принципиально не хотел давать взятку. К тому же начальник автобазы, которому я в качестве экзамена на профпригодность, расточил волговские гильзы и собрал двигатель, прописал меня в ведомственном общежитии и принял на работу. Без гражданства. Вот такие дела.

Адрес то - по телефону что ли узнавать надо ? Или через модератора ?

24 мая 2018 в 17:29

Путину.
Владимир Владимирович, это и есть "бюрократическая мертвечина".

24 мая 2018 в 17:30

Это Ваши слова.

24 мая 2018 в 18:57

Эта проблема существует с момента распада СССР. Россия до сих пор не может создать внятный и понятный Закон о русских переселенцах. Через эти мытарства прошли русские переселенцы из Ср.Азии и др республик. Вывод-властям России не нужны русские люди из республик бывшего СССР. И это при плачевной демографии русского народа! Закон должен был гласит так. -"Русским и представителям др.коренных народов России при возвращении на историческую родину,гражданство должно представляться АВТОМАТИЧЕСКИ!" http://путин.ru-an.info/новости/мы-такие-же-русские-люди-а-не-ресурс-петиция-к-президенту-россии-владимиру-путину/

24 мая 2018 в 21:38

В этой стране не законов дефицит, а справедливости. Такова её природа!

24 мая 2018 в 22:43

Почему России не нужны русские? https://vz.ru/opinions/2018/5/18/923447.html