Мы вырастаем
Авторский блог Татьяна Воеводина 19:38 21 марта 2018

Мы вырастаем

народ стал голосовать серьёзно, по-взрослому, и выяснилось, что за либералов у нас – 2%
25

По осени, как только  объявили, что Ксюша Собчак идёт в президенты, я написала, что это анекдотическое событие окончательно добьёт либерализм. Наш народ расстанется с ним – смеясь. По известным словам Маркса, люди расстаются со своим прошлым именно так -  смеясь.

Один из комментаторов тут же меня строго одёрнул: «Хиханьки и хаханьки кончились. Ксения намерена идти на выборы всерьез и поставить всю страну на уши. И это будет сделано. Ее начальник штаба-это начальник штаба Ельцина-96. Ее поддержат миллиардами почти все олигархи. У неё -лучшие политтехнологи». 

Я даже смутилась мимолётно: неужто я настолько ничего не понимаю?

Но всё закончилось  даже лучше, чем ожидалось. Народ дружно «выкрикнул в цари» действующего Президента и тем самым подтвердил полномочия действующей власти.  Даже, вернее, так: он заранее подтвердил полномочия той власти, которую назначит Президент.  Константин Леонтьев когда-то проницательно заметил, что наш народ только оттого так сяк подчиняется  начальству, что полагает, что чиновники – это слуги царёвы, а царя он уважает. Нет царя – вся ткань русской жизни разъезжается. Вот это важно.

А Ксюша, что Ксюша…  просто некий персонаж шоу-бизнеса, нанятый «для оживляжа».  Кандидат «против всех» набрала свои 1,68%, что сама же и объявила успехом. И то сказать – успех, особенно на фоне иных участников. Любопытно, что на этот раз про нарушения особых разговоров не было. Вполне допускаю, что и самих нарушений было немного. Мой сын, как общественник, объехал около десятка участков, беседовал с наблюдателями: в нашем районе всё более-менее в порядке.

Впечатлила меня и явка. В нашей поселковой школе, где расположен наш участок, была даже очередь, чего я прежде никогда не видела.  Моя несовершеннолетняя дочка, пришедшая за компанию с нами, не могла выбрать времени поболтать со своей бывшей учительницей: та была непрерывно занята в избирательной комиссии. Дочкины старшие приятели,  обычно равнодушные к выборам, явилась. Словно какой-то исторический вихрь подхватил их всех и куда-то несёт. И, заметьте, в едином направлении.

Этой странной весной, снежной, холодной и солнечной,  с нашим народом случилось нечто новое. Мы – повзрослели. Вернее – вернулись во взрослое состояние.

На протяжении множества лет, да что лет – десятилетий, мы находились в детском состоянии. Когда-то нас заморочили, загипнотизировали - и мы впали в детство. Мне кажется, когда-нибудь этот феномен изучат психологи и даже психиатры. Вся Перестройка – это был детский «праздник непослушания». Мы, целый народ, вдруг превратились в детей, которым сказали: «Можно! Всё можно!» Я хорошо помню это удивительное ощущение конца 80-х: можно купить диплом,  болтать что угодно,  издавать газетёнку и писать там  вздор. Любой клоун может выдвинуться на высокий пост, и кто-то – прикола ради – за него проголосует - это называется «протестное голосование», когда взрослые дети голосуют за какого-нибудь фрика. По принципу «пойду себе глаз выколю, пусть у моей тёщи будет зять кривой». А вообще-то всё это игра, и от нас ничего не зависит – такое было общее ощущение.

И вдруг всё дивно переменилось. Народ стал голосовать серьёзно, по-взрослому. И выяснилось, что за либералов у нас – 2%. И что народ верит «царю» и готов сплотиться вокруг него. Произошло ровно обратное тому, на что надеялся Запад: внешнее давление сплотило народ вокруг действующего вождя, а вовсе не вызвало желание его скинуть, как полагали тамошние обществоведы и политтехнологи. 

По-видимому, это исторически закреплённый навык нашего народа – сплачиваться и забывать внутренние обиды при внешнем давлении. Об этом сказал Сталин в знаменитом тосте за здоровье русского народа: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах /…/  Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом».

По всей видимости, наш народ инстинктивно вспомнил этот древний навык, который многократно позволил ему выжить и сохраниться в качестве народа. Вполне возможно, наш народ, живущий в самой трудной для проживания, самой холодной и бескрайней стране с огромными расстояниями, вообще не может себе позволить тратить жизненный ресурс на внутреннюю распрю. Ведь вся эта политическая борьба, многопартийность – это страшно ресурсозатратная система. Это своеобразная политическая роскошь. Нам нужна иная система – основанная на сотрудничестве, а не на борьбе. Борьбы нам хватает: с трудностями природы и с внешним давлением.

Гегель говорил, что государство – высшее воплощение духа народа. Нынешние выборы, похоже, знаменуют шаг к духовному выздоровлению.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2018 в 19:43

Ну сейчас, Вам, Татьяна, "клубничные" дети быстро объяснят, что всё неправда, всё подтасовано, и то, что Вы лично видели - ложь)
А если серьёзно, то диагноз правильный. Очень многие голосовали не потому что в роскоши живут, но потому, что понимают, что нынешняя власть адекватна вызовам времени

21 марта 2018 в 19:57

Вы, Николай, наверное добрый человек, как и Татьяна Воеводина, и недоедены бутерброды аккуратно выносите на помойку, что бы пенсионеры не слишком долго рылись там в поиске съедобного.

21 марта 2018 в 20:49

Н.Н.


У меня хороший знакомый, Кандидат наук тридцать пять лет стажа, вышел на пенсию, ему отвалили аж 10400 рубликов. В помойке он, конечно не роется, но смотреть, как он перебирает свои патенты, изобретения и квитки на пенсию, не каждый сможет.
Сам виноват, согласен, надо было в своё время джинсю варить, а он учился, надо было ваучерами торговать, а он на Байкануре пыль глотал, потом в неотапливаемом НИИ, топливо для каких то там ракет и торпед разрабатывал. А когда институт рухнул окончательно он толком не сумел с предпринимателями договор оформить, те сделали состояние, а он странный. Наверное такие непутевые должны вымереть, остануться те кто в молодости джинсу варил, а потом Родину продавал. Вон как они все на нашем телевидении, на всех каналах шебечуть.
А Вы Николай энд Татьяна, конечно уверены, что в крысиным загоне, построенным либералами, посмотрите чем дело кончится и вас не слопают на очередной "реформе"

21 марта 2018 в 21:19

●Виктор Шилов:
Чутко, душевно рассказали о своём пенсионере, Андрей Быков.
Только русский человек так может!
Это величайшее счастье жить рядом с такими людьми.
Они – «соль соли земной».
●Андрей Быков:
Наверное такие непутевые должны вымереть,
останутся те, кто в молодости джинсу варил, а потом Родину продавал.
●Виктор Шилов:
Нет, Андрей!
«Одолеем мы врага, конный он иль пеший»!
А Вы нам поможете.

21 марта 2018 в 22:10

Как говориться - Всегда готов!

21 марта 2018 в 21:02

●Татьяна Воеводина:
всё закончилось даже лучше, чем ожидалось.
Народ дружно … заранее подтвердил полномочия той власти,
которую назначит Президент.
●Виктор Шилов:
Очень мудрые и точные слова, Татьяна.
Мы – бойцы ГОСУДАРЯ – добились триумфальной победы.
ЖИДкой нечисти остаётся только злобствовать
да обливать грязью ГОСУДАРЯ и Россию.
Но скоро мы добьёмся решительного прекращения этого.
●Татьяна Воеводина:
Нынешние выборы, похоже, знаменуют шаг к духовному выздоровлению.
●Виктор Шилов:
И к очищению.
Мы – русские и с нами Бог!

21 марта 2018 в 21:11

Большую глупость написала Воеводина. И как понимать, когда образованный, умный, культурный,хорошо знающий заграницу и я не знаю,чтобы ещё хвалебного сказать о Воеводиной и всё равно не перехвалю.
Всё дело не в народе,а в мудрой политике партии и правительства. Если в 41-45 партии и правительству удалось организовать победу над Гитлером, то уже в наше время партия и правительство победили Ксюшу Собчак, примкнувшего Жириновского и ещё некоторых.

21 марта 2018 в 21:35

●Виктор Степанов о Татьяне Воеводиной:
образованный, умный, культурный,хорошо знающий заграницу -
и я не знаю, что бы ещё хвалебного сказать о Воеводиной и всё равно не перехвалю.
●Виктор Шилов:
Ай да Виктор! Как точно, тонко, элегантно сказал!
Добавьте ещё: «Умница – с одной стороны, красавица – с другой стороны!».
=
Только главное Вы забыли, Виктор.
Когда такая ЖЕНЩИНА говорит, к ней надо прислушиваться
и действовать в соответствии с её мыслями, идеями.

22 марта 2018 в 11:21

Мне вас Шилов жаль, как исчезающую моль, выросшую на пожирании чужой одежды. Всем хочется жить, кушать. И куда вы пойдёте с государем, в какой пещёрке будите тянуть лямку инока,раба божьего?

22 марта 2018 в 12:52

Спасибо Степанов, что раскрыли своё своё ЖИДкое мурло.
В пещерку я не собираюсь:
мы с ГОСУДАРЕМ пойдём изводить ЖИДкую моль вроде Вас.
И сделаем это достаточно скоро.

21 марта 2018 в 21:20

Виктор Шилов:
"И к очищению.
Мы – русские и с нами Бог"!

Какой с вами Бог, если в головах ваших соратников бродят такие мысли: - Везде и всегда есть ТЕ, кто роется в помойках...
Человек НЕ учился, НЕ работал, НЕ ... - и хочет жить как в Европе...
Для Перепелкина это жизненная норма, а для меня это геноцид.

21 марта 2018 в 22:17

●Владимир Васильев:
Какой с вами Бог …
●Виктор Шилов:
Вот те на, Владимир! Забыли главные атрибуты Бога?!
Тогда перечитайте величайших мыслителей человечества: Лейбница и Гегеля.
Если пока что нет времени, можно ограничиться строкой из православной молитвы:
«Боже Милосердый, Боже Премудрый, Боже Всемогущий!».
=
А в мысли Николая давайте заменим «Везде» на «Во всех странах».
И тогда – я думаю – Вы признАете истинность мысли Н.П.
Только почему Вы решили, что Николай считает нормой то,
что человек «роется в помойках»?! Это страшная беда общества, язва.
Независимо от причин. Чаще это, действительно – геноцид. Но не всегда.
Давайте же за грядущие 6 лет избавим Россию от этой язвы.

22 марта 2018 в 10:08

Виктор Шилов.
Вот когда будет так: - «Во всех странах» кроме России.
Вот тогда признаю величие России.
А что Перепёлкин, он мне напоминает академика Сахарова с его конституцией, но тем хоть крутила Е. Боннер, а кто крутит Николаем? Скорее всего от природы такой.
Занимался бы лучше проблемами физики. Наверное в физике сдулся, решил перейти в политику.

21 марта 2018 в 22:53

"По известным словам Маркса, люди расстаются со своим прошлым именно так - смеясь..."
Некоторые , но не все.
Некоторые расстаются с прошлым с собачьим ошейником на шее или надышавшись газа неизвестной природы.
"Гегель говорил, что государство – высшее воплощение духа народа. Нынешние выборы, похоже, знаменуют шаг к духовному выздоровлению."
А Ницше говорил , что государство - это самое мерзкое из чудовищ.
Кому верить ?

22 марта 2018 в 09:55

Ницше прав, но это вынужденная мера для защиты своих интересов от упырей враждующих напиться вашей крови.

22 марта 2018 в 10:10

Извиняюсь: -упырей жаждущих.

23 марта 2018 в 10:25

В отношении нынешнего государства Ницше прав.

Непонятно, а чем Путин отличается от Собчак?
Ну, кроме пола, конечно, и рода деятельности. Оба сторонники либеральной модели общества. Нет, у буржуазии тоже есть обаяние. Мадам Воегрудинина тоже вот хочет и побаловаться красной рыбкой, но еще больше хочет сесть на прочную основу СВОЕЙ, спизж...ной у народа и Бога земли. "Справная" дама, как охарактеризовал бы ее один наш заокеанский партнер и коллега.
Как написал Евгений Лукин: "Если хрумкаешь добычей, то не пудри ей мозги. Кстати, по поводу "единения". Уже закрадывается подозрение, что этот остракизм Западло - ловкий пиар-ход, спасательный круг режиму, что-то вроде рекламных филиппиков Жырика или оппозиционности Собчачки.

22 марта 2018 в 11:13

Началось повышение благосостояния населения:
"Оплатить обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению – власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и человек, знающий это от участников совещания.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga"

Почему бы чиновникам самим не взять на себя всю тяжесть исполнения обещаний Путина?

22 марта 2018 в 11:45

Путин ничего не обещал, поэтому и исполнять то нечего.
Путин хорошо усвоил, что все его поручения не выполняются, поэтому на этот раз, чтобы в очередной раз не сесть в калошу "Красного треугольника", послание к парламенту было размытым в общих чертах.

23 марта 2018 в 13:08

При всём моём уважении к Татьяне Воеводиной, никак не могу согласиться с её оценкой. ЗА "либералов" проголосовало 77,8%. Потому что Кремлёвская власть во главе с Путиным - это и есть махровая Либеральная "элита", а всё остальное "в оппозиции" - это клоунада, Цирк - эти собчаки, жирики, яблоки и виноградари. Народ зомбировали, оклеветали настоящую ОППОЗИЦИЮ в лице достойного кандидата, Павла Грудинина. К сожалению от сотворения мира и по сей день Ложь и Клевета побеждают навремя:
« И некоторые стали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам » (Марк. 14, 65)