Доктрина влияния
Авторский блог Валерий Коровин 13:12 7 сентября 2019

Доктрина влияния

только оставшись русскими, но сильными и со своей идеей, мы останемся братьями для большинства народов Европы
12

Болгарский МИД потребовал от России отказаться от тезисов, согласно которым СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Это заявление было опубликовано на сайте МИД Болгарии в связи с открытием в Софии выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая проходит в Российском культурном центре. «Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — заявляют болгарские дипломаты.

Выиграв войну, мы проиграли вызов мирного времени. Создали идеологию, от которой сами же и отказались, отстроили десятки стран, в том числе, в Восточной Европе, но потом их бросили, позорно и без боя бежав с пространства, за которое было заплачено миллионами жизней. Но после всего этого мы ещё и проиграли битву за элиты.

Конечно, МИД Болгарии не выражает ни позицию большинства жителей этой страны – братского нам во всех смыслах болгарского народа, ни даже собственную позицию. МИД Болгарии безвольно и покорно репостит циркуляры, полученные от их нынешних хозяев – американских глобалистов. Вопрос лишь в том, как мы допустили появление таких антироссийских элит в государстве, которое неоднократно выживало именно благодаря России. И что нужно сделать России, чтобы не уступать свои интересы в этом изменившемся, циничном мире, где благодаря нашим односторонним уступкам теперь правит цивилизационный Запад?

Всем известно, что наш нынешний президент Владимир Путин всегда старается строго действовать в рамках закона. Можно даже сказать, что Путин - самый главный законник среди своих коллег. В любой ситуации он старается поступать в соответствии с законом и, как следствие, любит симметричные меры. Тогда возникает логичный вопрос – почему он не действует симметрично в отношении элит европейских государств?

С одной стороны, можно сказать – это незаконно, и сам Путин не раз озвучивал принцип невмешательства в дела других государств. С другой стороны – смотря какому закону следовать? Вот американцы, например, открыто вмешиваются во внутриполитические процессы всех государств, объявив всю планету зоной своих стратегических интересов. И это, с их точки зрения, законно, потому что они сначала заявили в своей доктрине национальной безопасности: вся планета – зона наших интересов. Это раз. Далее, из первого пункта вытекает второй - мы имеем право, исходя из наших интересов, вмешиваться в дела любых государств. Это два.

Вот и прекрасно! И нам, раз уж мы так любим симметричные меры, надо действовать так же, симметрично: Сначала Владимир Путин объявляет всю планету зоной наших стратегических интересов, раз. Ну что такого? Это симметричная мера, и никто нам этого не может запретить, как не может запретить американцам. Ну ладно, не всю планету, ну уж Евразию то точно, или хотя бы пространство бывшего советского блока.

А вот дальше, в рамках уже принятой доктрины, то есть абсолютно законно, уже вмешиваться в дела других государств, в первую очередь наших бывших союзников, которых мы бросили на произвол судьбы со своим принципом невмешательства, крайне наивным и никому не нужным, из-за чего мы всё теперь проигрываем.

Конечно, вмешательство в дела других государств – это слишком громко сказано. Во всё вмешиваться, конечно, не надо, мы не наглые американцы и не высокомерные англосаксы. Не надо вмешиваться в религиозные взгляды, культурные стратегии, быт, уклад, иначе мы уподобимся цивилизаторам Запада, а это не наш метод. Но вот в формирование элит, в поддержку пророссийских политических сил вмешаться, пожалуй, действительно стоит.

Принимаем соответствующие законы, и дальше спокойно развиваем своё  культурное влияние, информационное присутствие, налаживаем горизонтальные связи, гражданские структуры, народную дипломатию, популяризируем русский язык, пропагандируем русскую литературу, продвигаем православие, преподаём историю (свою версию, не американскую).

Целых двадцать пять лет, пока мы этого не делали, все наши бывшие союзники по Советскому блоку питались только американской версией истории. Взять Вторую мировую войну: Америка победила всех, неся свет «демократии», а русские – только и делали, что оккупировали европейские страны, состязаясь с Гитлером в коварстве и жестокости репрессий. Так мы проиграли войну за умы простых европейцев. Так мы проиграли элиты, которые теперь от имени своих стран могут нести любую русофобскую чушь, делая вид, что так думает большинство.

Мало того, в ситуации идеологического поражения, пользуясь нашей слабостью и совершенно иррациональным следованием за идеологией Запада, нас постоянно ставят в рамки ложного выбора: Россия – так вы определитесь, вы с Западом, тогда перестаньте сопротивляться и сдавайтесь, как в 1990-е. Или же вы не европейцы, а азиаты, и тогда – горе вам – никакого развития, инвестиций и светлого европейского будущего, а наоборот санкции, презрение Запада, грязь и кровавая баня русской истории с её сплошными репрессиями и ГУЛАГом.

Как ни странно, но некоторые, в том числе, и внутри России, всё ещё ведутся на эту откровенную ахинею. В том числе так называемые либералы, считающие себя шибко продвинутыми и умными, но при этом повторяющие все эти примитивные пропагандистские штампы. Мол, если мы сейчас же, любой ценой не помиримся с Западом, вновь отдав им всё, что они просят, нам только и останется, что дружить с Северной Кореей и Китаем, а так же Монголией, куда только что слетал Путин, «а это так ужасно, так ужасно» - заламывают руки слушатели «Эха Москвы».

Вместе с тем, Россия – это самобытная, не западная, не восточная, а евразийская, самостоятельная цивилизация, которая спокойно может дружить и с Западом, и с Востоком. Для нас братскими являются и народы Европы, и народы Азии, что, тем не менее, никак не мешает нам сохранять свою целостность, идентичность и суверенитет. Мы спокойно и искренне можем дружить с братскими нам монголами, и одновременно с этим дружить с братьями нашими болгарами. И только англосаксы нам не братья.

Каркасом нашего сознания и одновременно нашей миссии должна стать наша самобытность. Наша идентичность и понимание, что мы – не Запад. И поэтому, не надо лезть в Европу, кривляться, и изображать из себя европейцев, пародируя у зеркала демократию и «права человека», с отвращением, но следуя за Европой, примеряя на себя однополые браки и омерзительные любому представителю традиционных народов Евразии гей-парады.

Надо просто забыть о том, что мы – Европа. Никакая мы не Европа, да и нет уже той Европы времён ялтинского мира, о которой по инерции продолжают грезить обитатели постсоветского пространства. Сегодняшние европейцы – это выродившееся морально и физически постчеловеческое, разложенное, расчеловеченное общество, но это их выбор, и пусть они живут с этим сами, как хотят.

Мы – самобытные, мы – евразийская цивилизация. Мы – русский народ, мы победители и освободители Европы, мы великие, мы – самое большое в мире, континентальное государство и суверенитет, мы справедливость. И мы - права народов, а не права постчеловеческого человека. А Запад и Восток пусть живут как им нравится, и не лезут к нам со своими ценностями. Нам же не надо пытаться их пародировать. Всё равно из русского не получится европейца, как бы он не кривлялся, а получится обезьяна Запада. Только оставшись русскими, но сильными и со своей идеей, мы останемся братьями для большинства народов Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
7 сентября 2019 в 15:15

"Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя,кума, оборотиться..."
Последуйте Крыловскому совету, посмотрите в зеркало ,прежде чем произносить слова:-
"...мы - евразийская цивилизация, ... мы победители и освободители, мы великие,мы--самое большое..., мы справедливость."
В чём ваша цивилизованность, в чём ваше величие, в чём ваша справедливость ? Выйдете на улицы Русских городов, пройдитесь не по центральным улицам, поговорите с простыми людьми, с пенсионерами..
Цивилизованность в 40-ка процентах жилья без воды и канализации, примерно столько же без газа и центрального отопления, величие в количестве миллиардеров и 20 миллионов нищих, справедливость в нищенских зарплатах учителей, врачей и мизерных пенсиях ?
Окститесь , батенька, не оскорбляйте народ российский своими придумками..грешно это..

8 сентября 2019 в 20:38

Абсолютно точно: если бы путинская Россия за последние 20 лет показала успехи в обустройстве нормальной жизни, прежде всего, для своих граждан, для людей своей страны, то никакой специальной пропаганды для имиджа РФ за её рубежами не потребовалось бы, - а так, три десятилетия подряд деградирующая страна с 20 миллионами абсолютно нищих, кучкой "близких к телу" олигархов и остальной бедной массой - кому она какой пример?

7 сентября 2019 в 19:08

Каркасом здесь должно стать наше устремление идти вперед, по человеческому пкти раз0вития, увлекая по этому пути и других.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
Там сказано:
"... я, в доказательство гибели капитализма, написал статьи: Отмена золотопаритетности денег отменила первоначальное накопление капитала; Отмена золотопаритетности денег отменила налоги; Отмена золотопаритетности денег, отменила классы и классовую борьбу; Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм; Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, начался переход к разумному его развитию; Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство; ФОРМУЛИРОВКА СОВРЕМЕННОГО ОСНОВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ; Отмена золотопаритетности денег требует введения послеинвестиционной экономики; Эксплуатация – это присвоение чужих выпускаемых денег; Как накладные расходы опустошили полки магазинов в СССР; О МНОГОУРОВНЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ; Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г. ; ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО; Отмена золотопаритетности денег отменила кризисы перепроизводства; Отмена золотопаритетности денег отменила социализм; Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм; Новороссия может и должна стать переломным хронотопом в истории человечества; О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности; Коммунизм сначала высматривают и только потом, высмотрев, начинают строить; Объемное чтение; САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.; Обновленный социализм - это коммунизм!; НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ!
Это все открытия мирового уровня, которые спасут Россию, наш народ и все человечество. Конечно, человечество будет благодарно и России и сайту Завтра, что спасение человечества пришло из России, от сайта Завтра. Сегодня, например, весь мир все еще идет в погибель, осваивая свободное предпринимательство, которого уже нет, осваивая конкуренцию, которой уже нет, считая, что человечество развивается по циклам Кондратьева, которых уже нет и т. д."

7 сентября 2019 в 19:24

Сделайте жизнь простого народа в России лучше, чем в других странах, и народы Европы к вам потянутся!
А пока... Хорошо, что у Горбачева хватило ума не вырубить виноградники в Болгарии... Уберите контролеров глубины посадки картофеля на Родине, штрафы за неправильный сбор грибов и хвороста в лесу, освободите народ от сборов на ремонты (которые никогда не будут производиться), и жизнь наладится!

А пока не надо смешить Европу российскими телефонами и смартфонами, антисанкционным сыром и "замещением русских ананасов китайскими помидорами" ...

7 сентября 2019 в 19:27

Мне приходилось общаться с чехами ещё до краха социализма. Они так и говорили: "Вы были освободителями в 1945 году, а уже через год вас надо было назвать как-то иначе".
Понятно, как - оккупантами.
СССР затормозил экономическое развитие стран Восточной Европы, это факт. До Второй мировой войны Венгрия по уровню жизни опережала Финляндию, а в 60-е годы уже отставала. Поэтому благодарить им нас не за что.
Я сам служил срочную службу в ГДР, и помню, что большинство местных жителей нас не очень-то любило. Трудно любить чужую армию на своей земле.
Автор выдал примечательную фразу - "мы победители и освободители Европы". Неужели непонятно, что нельзя быть победителем кого-то и одновременно его же освободителем? Но автору и ему подобным, похоже, непонятно.
У нас принято требовать, чтобы восточноевропейцы разделяли наш (точнее, советский) взгляд на историю. Но они видят ситуацию иначе и у них на это свои основания.
Привлечь местные элиты на свою сторону не получится (разве что купить отдельных продажных политиков), потому что нам просто нечего предложить другим народам. Чем мы можем похвастаться? Только ракетами и боеголовками, но этого хватает и у США. Да и с ракетами у нас проблем всё больше и больше.
Что касается пассажа о выродившейся и разложившейся Европе, то этим разговорам очень много лет. Впервые о "загнивающем Западе" заговорил поэт-славянофил С.П.Шевырёв ещё более 170 лет назад. Давно, однако, это было.

7 сентября 2019 в 19:50

«Неужели непонятно, что нельзя быть победителем кого-то и одновременно его же освободителем?»
Это что? Зачем передергивать? СССР победил фашистскую Германию, а не Европу. Все страны, кроме Германии (и Румынии), он именно освободил. Тех же чехов, болгар, поляков. Что с ними было бы, если бы не СССР! Были бы рабами немцев. Сколько жизней наших положено ради их свободы! Да и саму Германию он тоже освободил - от фашизма. Поэтому даже сами немцы должны быть нам благодарны. А вы тут пишете: «Поэтому благодарить им нас не за что».
Жаль, что такие, как Вы, родились поздно - вам бы тогда повоевать. Вот тогда узнали бы кто кому должен быть благодарен.

7 сентября 2019 в 20:07

Вы когда последний раз были в Европе?
Да и первый раз тоже?
Никто там русских за освободителей не считает. И за победителей тоже.
А специально для умных, поясняю - побеждают врагов, а освобождают друзей. Вы определитесь, кто для вас европейцы с их ценностями и с их путём развития - враги или друзья.

9 сентября 2019 в 00:16

А тута все коментаторы тащатся от зомбоящика...такой уровень

8 сентября 2019 в 11:15

а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение[] --- http://gg.gg/anticam

8 сентября 2019 в 11:43

Специально добавлю для таких как Ничипурович.
Если СССР освободил Европу от немцев (однозначно не в одиночку, а с помощью союзников), и на этом основании считал себя освободителем, то СССР должен был убраться из Европы сразу после окончания войны. Он этого не сделал, а остался там, причём на неопределённый срок. Это никакое не освобождение. И не надо забывать, что СССР навязал местным народам абсолютно чуждый им образ жизни и политическую модель. Те же самые чехи, скорее всего, мечтали освободиться от немцев, но социализм они не заказывали, не просили.
И я знаю, что восточные европейцы только усмехаются на слова об освобождении. Они говорят: "Вы вступили в войну потому что на вас напали, а не чтобы нас освободить. Не напал бы на вас Гитлер, так и продолжали бы ему нефть и уголь поставлять. Вы решали в ходе войны свои задачи, и не надо изображать из себя бескорыстных освободителей".
И ведь не поспоришь, всё так и есть. От кого мы освобождали чехов в 1968 году?
В 1945 году от немцев, понятное дело. А через 23 года от кого?
Такие как Ничипурович ненавидят и презирают всех европейцев, хоть западных, хоть восточных, но искренне обижаются на аналогичное отношение в ответ.
Ничипуровичи не признавали и не признают за Восточной Европой право на самостоятельный выбор исторического пути, но требуют от неё какой-то благодарности и любви.

8 сентября 2019 в 18:15

Отвечу для таких как Маркелов.
СССР «убрался» (как Вы выражаетесь) из Европы после войны, поскольку ни одну страну, которую очистили наши войска от немецко-фашистских оккупантов, СССР не присоединил после этого к своей территории. Польша осталась Польшей, Болгария - Болгарией, Венгрия - Венгрией, и т.д Глубоко сомневаюсь, что Гитлер поступил бы с ними также - вот тут была бы настоящая оккупация, они стали бы просто «великой Германией». Уже за одно только это они должны за нас всю жизнь Бога молить!
«СССР навязал местным народам абсолютно чуждый им образ жизни и политическую модель» - говорите Вы. Эти либеральные басни мы слушаем уже три десятка лет. Народ - он ведь разный. И те восточные европейцы, на которых ссылаетесь Вы, они ведь не оставляют 100% населения. Возможно, что, как минимум, половина думает иначе. Люди жили десятки лет после войны при социализме, и жили неплохо, а теперь их страны «высосаны» и выброшены. Все как у нас. А у нас большинство населения за СССР. Вот и у них, скорее всего, так же.
Или взять Украину. Такие, как Вы, думают, что все украинцы ненавидят русских, но на самом деле большинство украинцев - нормальные люди, говорят по-русски и русских уважают, и жалеют о гибели Советского Союза
Вы, Маркелов - типичный либерал-западник, и здесь, на «Завтра» Вас не поймут.

9 сентября 2019 в 16:07

Мда умник. А чёй-то ты про американцев помалкиваешь? Эти освободители до сих пор сидят в Европе, и уже к нашим границам подошли освобождать, теперь уже Россию от русских наверное. Конечно вместе с бандеровцами, которых ельцинята с путинятами вырастили на деньги наших нуворишей и при смотром западных "друзей". Само собой, как же без них и потомков белогвардейцев. коим необходимо дворянские поместьями, заводы и пр. скарб вернуть. Но...!!!, естественно путинские дворцы и его К. трогать неззя...Не справедливо будет...Так, мыслитель?