На востоке Германии, в районе Лаузицкого угольного бассейна, несколько групп активистов заблокировали работу нескольких шахт. Активисты выступали против добычи и использования ископаемого топлива, при этом федеральное правительство всецело поддерживает радикалов в масках и комбинезонах, следуя их курсу. Так, планы по сокращению добычи угля применяются в самых разных федеральных землях, а правящая коалиция вторит левым радикалам в своей любви к «экологичной» энергетике. По другую сторону баррикад остаются местные правые – AfD – и жители, многие из которых работают на предприятиях угольной промышленности. Энергетический кризис, вызванный отмиранием традиционных видов добычи энергии и неэффективностью их «зелёных» аналогов, плавно перерастает в кризис политический.
Энергетический кризис в Германии хорошо демонстрирует провал программы зелёных сразу по трём фронтам: экономическая эффективность, надёжность поставок энергии и защита климата. В 2018 году уровень выброса углекислого газа в Германии составил 866 миллионов тонн. Ожидаемый в 2020 уровень в 750 миллионов будет достигнут только в 2028, а цели 2030 не будут достигнуты до 2046. С чем же связаны такие расхождения в расчётах и на практике? В тщетной надежде, что новые источники энергии произведут достаточно света, защитники природы дошли до протестов, вызвавших закрытия некоторых АЭС. Сегодня уровень выработки электричества из альтернативных источников составляет 35%, а из ветряков и солнечных батарей вырабатывается только 27% энергии. Чем же компенсируется закрытие атомных станций на самом деле? Ответ по-немецки прост и прагматичен – углём. Из-за нехватки энергии немцам приходится добывать её старым способом, так как восстановить работу АЭС куда сложнее, чем добиться их остановки путём протестов и истерик.
В дефиците оказывается не только энергия, но и средства на неё. Речь идёт не только о рядовых потребителях, но и о крупных промышленных предприятиях, а зачастую и о государственных структурах. Так, в этом году Германия, одна из крупнейших экономик Европы, стала импортировать больше энергии чем экспортировать. В других странах ЕС действуют всё те же силы, добивающиеся закрытия АЭС и прекращения добычи угля, что в перспективе делает ситуацию для Германии ещё хуже. Сегодня немецкая цена на электроэнергию примерно на 45% выше чем среднеевропейский показатель, и по подсчётам представителей консалтинговой фирмы «Маккинзи», счета будут неуклонно расти ближайшие 10 лет, несмотря на заверения апологетов альтернативной энергии. И если повышение тарифов для граждан мало волнует крупный бизнес, то даже небольшое увеличение расходов на энергопотребление для корпораций превращается в кошмар для всей производственной сферы экономики.
Угроза, логическим образом проистекающая из ранее упомянутых факторов – ненадёжность энергопоставок. В июне 2019 Германия была близка к обесточиванию 3 раза за месяц, причём спас её от блэкаута лишь импорт энергии из соседних стран, что, как мы выяснили, крайне ненадёжный источник энергии. Из-за невозможности долгосрочного хранения энергии, накопленной с ветрогенераторов и солнечных панелей, Германии требуется 3600 километров линий электропередач при нынешних показателях в 1087 километров. С текущими темпами проведения линий результат будет достигнут не в 2020, как планировалось, а в 2037, при том факте, что полный коллапс энергообеспечения может произойти в ближайшие 5 лет.
Борьба во имя окружающей среды больнее всего ударила по этой самой окружающей среде. Так, в Германии, согласно исследованию Франца Триеба из немецкого Института инженерной термодинамики, от смертоносных винтов погибает около полутора триллиардов насекомых каждый год. Защитники ветряных мельниц утверждают, что эти потери незначительны на фоне общей популяции, но факт того, что подобное вмешательство в экосистему не может обойтись без серьёзных последствий, ими начисто игнорируется. В самом деле, в местах массовых скоплений ветряков наблюдается такое же массовое вымирание животных, в чью пищевую цепочку вмешались борцы за экологию.
Образец Германии, как сокрушительного провала инициатив альтернативной энергетики важен не только с точки зрения экономики и экологии, но и политики. Недаром германская партия «Зелёных» это не просто одна из самых влиятельных, но ещё и самая старая партия этого направления во всей Европе. Основанная в 1979, экологическая фракция «Союз 90» представляла собой набор левых идей того времени: демитириализация, права ЛГБТ и мигрантов, федерализация Европы и защита природы и даже оправдание педофилии, хотя конкретно от этой идеи в 1987 году было решено отказаться. Долгое время дела у «Зелёных» не клеились, но в 1986 году ситуация поменялась. Чернобыльская катастрофа разнесла по миру не только радиоактивный ветер, но и панический страх перед атомной энергетикой, и если некоторые страны Европы, к примеру, Франция, сумели урезонить паникёров, то в Германии страх перед повторением Чернобыля привёл к усилениям позиций экоактивистов. Подобная ситуация повторилась в 2011 году, когда произошла авария на Фукусиме. Несмотря на то, что на выборах 2013-го «Союз 90» потерял 5 мест, по итогу они достигли своих целей, так как в Германии вместо изначального плана продлить срок службы АЭС было решено к 2020 году полностью остановить их работу. В этом заключается главный электоральный ресурс зелёных движений не только в Германии, но и по всему миру. Не работа тысяч лоббистов, не тотальная промывка мозгов с самого раннего возраста, не поддержка популярных музыкантов и актёров и не акции на грани терроризма. Этот ресурс – умелая манипуляция фактами, хитрая подтасовка оперативных сводок и научных данных и, как следствие, необоснованный и всепоглощающий страх населения перед техногенными катастрофами. Когда техногенных катастроф не происходит, они легко организуются на первых полосах газет и в эфирах новостных выпусков путём объявления любых природных катаклизмов делом рук человека. Так случилось с лесными пожарами в Калифорнии и на Амазонке, так происходит с естественным таянием ледников в Антарктиде и засухой в Австралии. Не стоит недооценивать эффект этой на первый взгляд неэффективной экологической истерии, ведь именно она стабильно приносит «Зелёным» все больший и больший процент голосов в европейских странах.
Не обошло это паникёрство и Россию. Помимо небольших митингов выступлений каких-то фриков, проплаченных экологическими НКО выставок и конференций, эко-алармизм дошёл и до нашего правительства. Так, в сентябре президент страны согласился ратифицировать Парижский договор о климате и всерьёз обсуждал возможность принятия закона о сокращении парниковых газов. Перспективы «Зелёных» в России огромны – не сходящие с повестки дня проблемы свалок и переработки токсичных отходов способны дать любой партии, поставившей эти вопросы во главу угла своей предвыборной программы, рост популярности. Популярная и влиятельная партия эко-алармистов, в свою очередь, может стать надёжным ретранслятором не связанных с экологией идей западных зелёных движений, таких, как разоружение, борьба за права геев и Бог знает что ещё. По некоторым данным, в такую партию может вскоре быть переформатирована партия «Яблоко», спешно меняющая имидж, руководство и идеологическую базу. Быть может, уже скоро оккупация угольных месторождений, закрытие АЭС, альтернативная энергетика и постоянная эко-истерия ждёт и нас.