Авторский блог Владимир Винников 19:23 8 декабря 2016

Ноев ковчег-XXI

неолитический период в существовании человечества завершается
9

Забавно наблюдать, как изменились за последнее время тон и содержание западных "медиа-мессиджей" в отношении России. Совсем недавно нашей стране предрекали все казни небесные и земные, грозили порвать в клочья и стереть с лица земли, президента Путина обещали отстранить от власти и предать какому-нибудь Гаагскому суду. И вот — волшебным образом всё стало иначе.

И вот теперь, оказывается, Россия сильна и едина, а Запад слаб и расколот, русские хакеры под личным руководством Путина вовсю выбирают даже американских президентов, не говоря уже о государствах калибром поменьше, безжалостные бомбардировки уничтожают мирных исламских террористов в Сирии, а Кремль уже диктует мировые цены на нефть, готов захватить не только Украину и Прибалтику, но всю Европу — и так далее, в том же духе.

Вот, например, "теневое ЦРУ", Strategic Forecasting Inc., более известное под ником Stratfor, выпустило в свет очередной доклад, где признаётся, что "страна-бензоколонка" успешно выдержала длившийся почти два с половиной года "стресс-тест" западных санкций, а перемены в США и Европе, а также начавшийся рост мировых цен на нефть позволяют говорить, что "удача повернулась к России другой стороной", то есть, надо понимать, лицом…

В феврале 2015 года тот же Stratfor в докладе "Decade Forecast: 2015-2025" ("Прогноз десятилетия: 2015-2025") прогнозировал распад России к 2025 году и необходимость для США установить контроль над её стратегическим ядерным потенциалом, поэтому "Соединённые Штаты будут вынуждены либо продумывать военное решение или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, которые будут участвовать в нейтрализации угрозы применения (ядерных) ракет". Да что там, ещё в июне 2016 года в докладе Stratfor под названием "Putin`s Choice" ("Шанс Путина") утверждалось, что теперь Путин будет действовать не с позиции силы, а с позиции выживания, при этом свою повышенную уязвимость Россия будет пытаться компенсировать за счёт повышенной агрессивности…

И если бы это был один Stratfor, или даже десяток, или даже сотня таких "стратфоров", ситуацию можно было бы списать на счёт чересчур низкого профессионализма или чересчур высокой ангажированности, но ведь это на Западе — везде и всюду, не только в связи с Россией. Сколько те же масс-медиа говорили о неизбежности победы Хиллари Клинтон и невозможности избрания 45-м президентом США Дональда Трампа? А ранее — о невероятности нового глобального системного кризиса, который, тем не менее, начался в 2008 году? Что, все они отрабатывали заказы своих хозяев, создавая нужную тем "виртуальную реальность"? Допустим, но что в таком случае представляют собой эти самые "хозяева", в чём заключаются их интересы, какие цели они перед собой ставят или могут ставить? Они хотят сломать топор или всё-таки расколоть бревно? Или накачаться медиа-наркотиками до полной неадекватности? Или доказать, что миром правят идиоты и психопаты, которые не любят ни себя, ни других, а цивилизация, созданная невероятными усилиями человечества за тысячи лет, со всеми достижениями культуры и науки, ничего не стоит и никому не нужна?

Не знаю… Уныние — обратная сторона гордыни, поэтому, не преувеличивая достоинства человеческой природы, не будем их и преуменьшать. Истинная наша мера далека от "золотой середины" и столь же небезопасна. Историки при поддержке археологов утверждают, что примерно десять-тринадцать тысяч лет назад биологический вид homo sapiens, благодаря целенаправленному использованию и созданию орудий, а также прочим следствиям "разумной" мутации/эволюции взошедший на вершину "пищевой цепочки" целого ряда больших экосистем, пережил настоящую катастрофу. Из-за быстрого и резкого снижения своих "кормовых баз". Что было тому причиной: "Великий Потоп", гигантское оледенение, столкновение нашей планеты с другим космическим телом, "простое" выбивание чересчур расплодившимися древними охотниками своих жертв — крупных млекопитающих, или же что-то иное, — сейчас сказать чрезвычайно трудно. Но популяция вида homo тогда сократилась в десятки раз, а его базовым сообществам,оказавшимся на грани голодной смерти, волей-неволей пришлось перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Этот процесс занял несколько тысяч лет и в современной истории известен как "неолитическая революция".

И все мы с вами, хотим этого или нет, продолжаем жить с исторической точки зрения в неолите, в цивилизации неолита. Так вот теперь, судя по всему, неолитический период в существовании человечества завершается. Поголовье "мамонтов" попросту подошло или подходит к концу. И на прежнем опыте, на прежних знаниях делать какие-то прогнозы или предпринимать какие-то действия становится всё рискованнее и бесполезнее. Поэтому и "феномен России", и "феномен Трампа", и "феномен нефти", и "феномен арабской весны", и "феномен Украины" (потерять чуть ли не четверть постоянного населения за неполные три года — это невероятная фантастика по традиционным меркам) — всего лишь "первые ласточки" грядущих катастроф. Поэтому, наверное, не стоит уверять себя и других, что нас-то наверняка минует чаша сия, радоваться каким-то локальным и временным успехам — в том числе "общероссийским" — на такой твёрдой, такой привычной и навсегда "своей" почве. Ничего подобного! Прогнозы погоды ошибаются, часы показывают неверное время. Ещё не вечер — это небо над нами застилают тучи нового Великого Потопа. И пора бы уже по-настоящему озаботиться постройкой Ноева ковчега для новой эпохи в истории человечества, которую, по аналогии с привычным "неолитом", можно назвать "ноолитом", воплощённой в камнях и металле "ноосферой" русского мыслителя Владимира Вернадского…

Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2016 в 20:54

Золотые слова.
Среди прочего необходимо срочно разрабатывать технологии, с помощью которых можно было бы радикально снизить ресурсоемкость и энергоемкость комфортной жизни, необходимо восстанавливать экологию, чтобы затем можно было тысячи лет жить на возобновляемых ресурсах. Но такой задачи никто даже не ставит, наоборот, все страны соревнуются в том, кто быстрее убьет окружающий мир ради создания недолговечных предметов престижа.... Мир сошел с ума, и все, кто мог, похоже, уже устали с этим бороться.

9 декабря 2016 в 00:47

Всё это сладкие мечты, которые не могут материализоваться. Мы живём в процессе во времени, по имени ИНВОЛЮЦИЯ - "обратное развитие". Наша экономика находится в отрицательной области(неразвитие), поэтому не хватает денег. В силу вступила "невидимая рука" рынка. В конечном итоге -ХАОС. Конечно, не первозданный хаос,который наше поколение понимает, следующие поколения не будут понимать,что с ними происходит....
------------------------
Советский инженер.

9 декабря 2016 в 07:38

Основные технологии, спасающие цивилизацию и открывающие перспективы форсированного развития, предложены.
См. сайт
http://futurocosmos.ucoz.ru/
Однако, они намеренно "положены под сукно" в профильных ведомствах - под нажимом наднациональных структур.
Последние намерены решать ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ГП) на пути тотальной депопуляции...

9 декабря 2016 в 07:59

СТАЛИН И НОВЫЙ КОВЧЕГ

(отрывок)
...

"Собрал всю эту несчетную ораву Ной в свою посудину. А они, тоже всяк со своим неутоленным тщеславием — ай да ну! — тузить друг друга, грызть. Выяснять стали, кто кого умней, кто продвинутей, и в каком подходе марксистском или цивилизационном (как будто первый вне цивилизации) больше изъянов. Сам ли ковчег, и это в бушующей-то стихии моря, от переизбытка ума и чувств ли грызть… Из шкурных ли интересов…
Так вот, и это твердое мое убеждение, Ной был не иначе как в ранге Сталина.
При должности Генерального секретаря.
В звании — генералиссимус.
А как?
И пристальным долгим взглядом смотрит на меня.
— Иначе бы ковчегу, распрей объятому — хана, не выплыть!
А сам Сталин, был вторым его изданием.
И тот, кто утверждает, что мы без Сталина в либеральной клоаке потопа спасемся, в лоб тому — конфеткой! — ибо он ничего не смыслит ни в Библии, ни в марксизме".

10 декабря 2016 в 19:20

Трагедия на Сямозере и показала, что в Ковчег спасения вошел лишь тот, кто с сердечной молитвой обратился к Нему: Господи помилуй.

Едина Церковь - Православная.
Господи, и Церкви Зиждителю; покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Со страхом Божиим и верою приступите! Этот призыв, как благовест колокола, дает каждому христианину верное направление в жизни. Не спасется царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея /Пс.32/. Никакие убежища не спасают, вне Покрова Его Божией Матери. Спасение верою /Послание ко Евреем.11/: во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же все́м и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде все́х ве́к; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся́ бы́ша. На́с ра́ди челове́к и на́шего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, животворящего, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки - в Церкви, сохраняющей Святое Православие в своей чистоте, завещанное нам святыми угодниками Божими, в основании и утверждении которой семь Вселенских Соборов, где службы служатся на Церковнославянском языке по Юлианскому календарю, где Дух Свят и Таинства Церковные, где исповедующие: едино крещение во оставление грехов /Пос.Кор.12/; люди, верующие: во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает нань /Пс.33/. Азбуковник. http://listinfo.narod.ru

11 декабря 2016 в 15:25

Смысл легенды о Ное – спасение человечества в знаниях, которые находятся в подсознании и одновременно в царствии небесном

НОЙ2, Ноев ковчег – "корабль, который построил Ной из дерева гофер, предупрежденный Господом о грядущем потопе".
♦ Размеры судна, данные в библейском тексте, точно совпадают с параметрами алфавитной ар. матрицы. (см. Вашкевич Н. "Разгадка Ноева ковчега"). В таком случае за словом корабль скрывается рус. короб = череп, вместилище знаний, за названием дерева – гофры, т.е. извилины мозга. Смысл легенды о Ное – спасение человечества в знаниях, которые находятся в подсознании и одновременно в царствии небесном, в нави (см.). Корабли, названные именем, созвучным с ар. именем Ноя (Нох), например, "Адмирал Нахимов", безвременно уходят в навь, погибают.
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/N.htm

11 декабря 2016 в 15:29

Ной в ковчеге – олицетворение мозга в черепной коробке, который достигает знаний по Библии – горы Арарат (Арафат > г. Ъарафат – "знания").

НОЙ1 – "десятый и последний из допотопных патриархов. Н. жил в то время, когда человечество подверглось всеобщему развращению и заслуженный им гнев Божий выразился в решении погубить весь род человеческий потопом. Среди всеобщего развращения Н. сохранил свою праведность, вследствие чего и сделался родоначальником послепотопного человечества. После потопа Н., по словам Библии, прожил еще 850 лет, что, вместе с летами его допотопной жизни составляет 950 лет. Через своих сыновей Сима, Хама и Иафета он сделался родоначальником рас, ведущих свое название от этих его сыновей (семиты, хамиты и иафиты, или арийцы)". (Брокгауз).
♦ Ар. имя патриарха Нох (نوح), продолжение корня نوى нава: "вознамериться" (М., с. 849), того же происхождения, что греческое ноо "мозг". Ной в ковчеге – олицетворение мозга в черепной коробке, который достигает знаний по Библии – горы Арарат (Арарат > г. Ъарафат – "знания"). Родственно новый (см.). См. Сим. Соответствует др.-русскому понятию Навь, индийскому – Шамбала (см.). См. также арии.

Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/N.htm

12 декабря 2016 в 11:05

Виктор Буряков, русский писатель. Борьба с грабителями России, так называемыми коррупционерами, напоминает собой борьбу хозяина огромного огорода, в дупель заросшего сорняком, например типа амброзии. Видит он в самом дальнем углу сорняк ,выросший выше всех и приказывает работнику пробраться сквозь заросли и вырвать с корнем сего наглеца. Но вот его взгляд падает на сорняк огромный рядом с собой - не выдерживает и сам пытается его уничтожить. .. Идёт борьба, но урожай уже погиб и убирать будет вскоре нечего.

13 декабря 2016 в 07:57

Эволюционный Марш против и рабской, и бунтарской маниловщины

Калашников:
"мы сосредотачиваемся сейчас на выборах в регионах... И на разработке антикризисной программы, делаемой не для власти, а для периода «после полярной лисы»... Какие тут еще построения отдельных территорий за свой счет в стиле Солнечного города или Икарии? Прошу понять ситуацию и не скатываться в маниловщину."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2885098.html

1. "Партия Дела" тоже страдает маниловщиной: во-первых, выборы в регионах это слишком долгий путь (а экономический курс нужно менять немедленно), а во-вторых, конкурентов Путина не пустят даже в региональную власть (опыт "Партии Дела" доказывает это):
http://evolution-march.livejournal.com/1464894.html

2. Маниловщина - это и надежды на перехват власти после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

3. А также - упование на то, что Россия переживёт новую смуту даже в случае победы патриотов в ней:
http://evolution-march.livejournal.com/500.html

4. А также - вера в то, что Путин вдруг прозреет и сам сменит курс без давления снизу:
http://evolution-march.livejournal.com/1605953.html

5. И уж тем более - мечты о том, что авось как-нибудь Россия выйдет из кризиса без смены экономического курса ("само всё рассосётся").

6. Итак, налицо шесть разновидностей маниловщины - от охранительской до радикальной. В основе всех типов - инфантильность русского мышления (согласно академику Павлову):
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Единственный перспективный вариант сегодня - это Эволюционный Марш, основанный на рационализации русского мышления. Именно поэтому всё больше экономистов (более рациональных по сравнению с политиками) начинают высказываться в его духе:
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html
В том числе и председатель "Партии Дела" Бабкин - который в отличие от Калашникова считает, что смена курса без смены власти возможна. Это ключевой вопрос, поэтому непонятно, как может Калашников находиться в одной партии с Бабкиным при таком принципиальнейшем расхождении...