Сообщество «Посольский приказ» 20:25 25 октября 2016

Трамп примерил костюм Линкольна

"власть народа волей народа и для народа"
3

Президентская схватка в США после завершения публичных общенациональных дебатов между кандидатами вышла в давно забытое для американской политики измерение, измерение гражданской войны.

22 октября Дональд Трамп выступил в Геттисберге (штат Пенсильвания) с потрясающей речью, в которой параллели с давней войной Севера и Юга были проведены через нынешнюю ситуацию в Соединённых Штатах. Геттисберг для американской истории — место особое. Именно здесь 1-3 июля 1863 года состоялось решающее сражение гражданской войны 1861-1865 годов, предопределившее поражение Конфедерации южных штатов. Именно здесь 19 ноября 1863 года на открытии солдатского кладбища Авраам Линкольн произнёс свою знаменитую Геттисбергскую речь: "Минуло восемьдесят семь лет, как отцы наши основали на этом континенте новую нацию, своим рождением обязанную свободе и убеждённую, что все люди рождены равными. Сейчас мы проходим великое испытание гражданской войной, которая решит, способна ли устоять эта нация или любая нация, подобная ей по рождению или по призванию. Мы сошлись на поле, где гремела великая битва этой войны. Мы пришли, чтобы освятить часть этой земли — последнее пристанище тех, кто отдал свою жизнь ради жизни этой нации… Давайте же мы, живые,.. посвятим себя здесь великой работе, которая нам предстоит, и преисполнимся ещё большей решимости отдать себя той цели, которой павшие здесь отдали себя всецело и до конца. Давайте торжественно поклянёмся, что смерть их не окажется напрасной, что эта Богом хранимая нация обретёт возрождённую свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли".

Трамп своей речью в Геттисберге обозначил себя как продолжателя дела Линкольна — "власть народа волей народа и для народа", — выступив против захватившей США "властной структуры", презревшей принципы демократии: "Президент Линкольн столкнулся с невиданным до его времени расколом страны. Надеюсь, что мы сможем взять с него пример и победить раскол, с которым мы сталкиваемся сейчас". Этот раскол, по словам Трампа, пролегает между правящей верхушкой ("я долгое время был её частью", — признал республиканский кандидат), "коррумпированным истеблишментом" — и большинством американского общества. "Все мы понимаем, что наши проблемы не будут решены, если мы будем надеяться на тех же самых политиков, которые их создали. Хиллари Клинтон выступает не против меня — она выступает против перемен, против всего американского народа, против всех американских избирателей", — пояснил Трамп, предложив избирателям проголосовать за "президентский контракт" с ним и ещё раз изложив свои обязательства. Честно говоря, список обязательств впечатляет даже человека, далёкого от американских реалий.

Первый блок, затрагивающий властные структуры: поправка к конституции, которая устранит "вечных конгрессменов"; прекращение набора федеральных служащих (кроме армии, полиции, учреждений образования и здравоохранения); сокращение госрегулирования (ввели одну новую норму — убрали две старые); пятилетний мораторий на должности в коммерческих структурах для госчиновников (военных в том числе) и конгрессменов; аналогичный пожизненный мораторий — на лоббирование интересов иностранных государств и компаний; запрет сбора средств иностранными лоббистами для политических кампаний внутри США.

Второй блок, затрагивающий рынок труда: выход США из NAFTA и Тихоокеанского партнёрства (ТТР), таможенные и финансовые санкции против "недобросовестных" иностранных производителей, включая Китай; снятие ограничений на энергетические проекты внутри США, а также прекращение финансирования ряда международных проектов.

Третий блок, посвящённый проблемам безопасности: изменение внутреннего и миграционного законодательства США.

Наконец, новая система налого­обложения (в том числе — на продукцию американских корпораций, произведённую за пределами территории США), образования и медицинского страхования, плюс контроль за оборонными расходами.

Даже интересно, чем ответит на всё это Хиллари Клинтон и стоящие за ней силы "империи доллара"? Ложью? Пулями? Ядом? Во всяком случае, Трампу наверняка предстоит узнать, насколько "тяжела шапка Мономаха", в данном случае — костюм Линкольна.

Cообщество
«Посольский приказ»
2 0 5 767
28 марта 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 5 715
25 апреля 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 5 009

Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2016 в 02:33

Да уж, это игра так игра - по взрослому!

26 октября 2016 в 06:50

Даешь Трампа президентом США!

26 октября 2016 в 11:47

Если американцы хотят жить, то они выберут Трампа. Не очень в это верю, но всё может случиться. Если же они хотят превратиться в ядерную пыль, то будут голосовать за инфернальную Клинтон. Апелляция к Линкольну в речи Трампа более чем уместна. Другое дело, что Линкольна убили примерно те же мерзавцы, которые ныне являются кураторами и идейными вдохновителями отвратительной Клинтон. Конечно, Трамп - это для нас не самый лучший подарок. Но пусть сначала изберётся. А там посмотрим...